Монолог о стоицизме

Лео Лунарис
Ни для кого не секрет, что современный мир ускорился и диктует свою мораль. Ты должен быть успешным,красивым и богатым. Если ты этого не достиг,то ты неудачник. Знания быстро устаревают и нужно "держать марку",чтобы не остаться "на обочине жизни". Естественно, что подобный марафон рано или поздно выматывает как морально, так и физически. Так как же найти ту опору постоянства,которая выровняет эмоционально-психологический фон в сумасшедшем потоке желаний?

Я нашёл ответ в трудах древних греков и римлян, а именно в философии стоицизма. Современный популяризатор этой философии Массимо Пильюччи выделяет 12 духовных упражнений, которые помогут выжить в современном ритме:

1) провести дихотомию контроля (определить,что находится в моей власти, а что нет). Так вы избежите распылений и переживаний по пустякам.
2) помнить, что каждая вещь бренна. А, следовательно,ценить пока она есть.
3) начиная всякое дело, помнить о намерении использовать разум в повседневности, а не негодование.
4) взрастить понимание, что каждый жизненный вызов - повод взрастить какую-то добродетель. Если встает проблема, определить, что может случиться самое плохое и что вы можете предпринять.
5) остановитесь и сделайте глубокий вдох. Раздражает не сам предмет, а лишь ваше суждение о нем.
6) смотрите на ситуацию со стороны, соотнося её с собой.
7) не обсуждайте других, говорите немного и то о важных вещах.
8) выбирайте правильных друзей. А именно конструктивный круг общения.
9) отвечайте на оскорбления с юмором.
10) не говорите о себе много. Это утомит вас самих.
11) говорите о других без оценок.
12) размышляйте о каждом прошедшем дне, о том что сделано, а что нет. И какой ещё мой долг не исполнен.

Структурирование жизни со временем даёт не только успех, но и выдержку его обратной стороны. Как говорил Сенека: "Успех может достаться и плебею, и бездарности, но укрощать ужасы и подчинять несчастья  - удел великого мужа".