Соролор

Валерий Суханов 3
Соролор* – очень большое озеро в Сургутском районе. Сколько раз там рыбачил, столько раз не переставал удивляться размерам пойманных рыб и улова. На обычную белую железяку, забрасываемую с помощью спининга, часа за три можно выловить 30-40 щук и с дюжину окуней под кило весом.

Расположено вдали от цивилизации. Попасть сложновато. Сначала надо переплыть реку Энтль-Ими-Ягун. Потом пешком через болотИны час с четвертью топать. Другое дело вертолётом. Полчаса лёту из Когалыма на Ми-2, и ты на месте.
 
Рыбацкое место на берегу пролива между большим озером и озером поменьше. Последнее более мелкое, кормовое, промежуточное между Соролор и извилистой цепочкой небольших озёр, соединённых протоками и ручьями.

Самый лучший жор в середине июня. Язи, сороги спускаются после нереста в большое озеро. Тут - то их и караулят хищники.

Порыбачить на Соролор удалось более десятка раз. В памяти сохранились некоторые из них.

В первые посещения озера в компании рыбаков шли пешком. Впереди всегда шёл Виктор Сергиенко, за ним Миша Козлов, я замыкающим. В один из таких походов стояла жара. Набрали с собой по 4-5 полуторалитровых бутылок воды. В приметных местах оставляли по бутылке, чтобы на обратном пути утолять жажду.

Как-то в 2001 году решили пойти на первый лёд в конце ноября. УАЗик подвёз нас по зимнику на левом берегу Энтль-Ими-Ягуна к месту переправы. Нацепив лыжи, обходя полыньи, по тонкому ещё льду перешли на правый берег. Оставили лыжи под высоким кедром и по успевшему слежаться первому снегу пошли как по асфальту на пролив, разделяющий Соролор и кормовое озеро. Кроме меня шли Марат Садыков и Виктор Сергиенко. Стас – водитель Марата остался ждать нас в машине.

Придя на озеро, увидели, что весь пролив плотно занят такими же рыбаками как мы. Марат с Виктором присоединились к остальным рыбакам. Я сразу ушёл на второе в цепи озёр, соединённое узкой протокой с кормовым и, отбурившись, установил жерлицы с мелкими окуньками. На ближайшей к протоке лунке начал играть «балдой», надеясь привлечь хищника, стремящегося скатиться в Соролор.

Минут через десять начали срабатывать жерлицы. Сначала шли килограммовки. Потом снимал в основном шурагаек меньше кило. Через пару часов ко мне с перешейка подошёл знакомый рыбак. На мой вопрос как там успехи ответил со смехом:

- Клевало вчера и будет клевать завтра. А твои кореша учудили.

Прерывая смех, он рассказал, что Марат с Виктором, ожидая поклёвки сели перекусить, ну и выпить. Налили по сотке в пластиковую тару чокнулись, поднесли ко рту, начали пить. В этот момент удочка, стоящая между ними, устремилась в лунку. В стремлении схватить её оба синхронно дёрнулись, стукнулись лбами. Удочка ускользнула в лунку, а водка вылилась из стаканчиков. Посмеявшись, я начал собираться в обратный путь так-как уже начинало темнеть. Улов был по меркам Соролора небольшим. Штук пятнадцать мелких шурагаек и пяток горбачей.

Полностью собранный и готовый к отходу, пришёл к Марату и Виктору, и сказал:

- Ну что идёмте. Темнеет быстро.
 
Марат ответил:

- Да мы ещё посидим. У нас по одной щучке только.

Видимо неудача явилась мотивом остаться на озере.

- Ну посидим так посидим, - согласился я.

Мысленно с ними был не согласен. Но раз вместе пришли, вместе и надо уходить.
Ещё через часок стало совсем темно. Тут наконец и до них дошло что шутки шутками, но это может плохо кончиться. Тем более не клевало. Собрались и двинулись к реке.
По замёрзшим болотИнам идти было легко. Однако, примерно через час хода выйдя к Энтелю поняли, что это не то место, где мы оставили лыжи. А без них пересекать реку опасно.

Решили идти по берегу вдоль Энтеля на север, то есть против течения**. Впереди, как всегда, шёл Виктор, за ним я, замыкающим в этот раз шёл Марат. Продиравшись в темноте через прибрежную кустарвУ понял бессмысленность нашего пребывания на правом берегу. Ведь УАЗик Стаса ждал нас на левом. Перейти реку всё равно придётся. Надо только выбрать участок Энтеля без полыньи. А потом спокойно пойти навстречу машины по зимнику. Тем более, что Марату веткой выбило стекло очков. А у Виктора вдруг прихватил живот. А идти в полной темноте искать лыжи, которые скорее всего припорошило снежком – ошибка.

Соображения эти высказанные напарникам были ими отвергнуты. Они пошли дальше, продираясь через густо поросшие прибрежные кусты. Терпение моё иссякло, и я пошёл через Энтель. Вышел удачно на лёд старицы и пошёл вдоль неё держа направление на восток. Оглянувшись через какое-то время, увидел, что Марат с Виктором плетутся сзади.

Через четверть часа увидели на севере свет автомобильных фар.

- Ну, вот он и зимник. А это, скорее всего Стас, - сказал я.

Так оно и вышло. Стас не выдержав ожидания уже поехал поднимать людей на поиски.

Несколько раз прилетали на вертолёте. Помогал с Ми-2 сосед Константин Васильевич Беляев, работавший главным маркшейдером  и ответственным за работу с коренным населением. Забрасывали нас троих , меня Мишу Вопсева и сына Василия, по традиции в день независимости России. Народ весь в этот  день в основном предавался разгулу. Да и мошка ещё не активизировалась. Только комары донимали. Лицо закрывали сетками, вшитыми в капюшон энцефалиток. Спасались «ДЭТой». Считаю её лучшим средством от кровососущих. Забирали нас на следующий день после обеда. Было интересно и разнообразно. Утренний клёв начинался часа в три. Белые ночи. Всё было видно, как днём.

В одну из рыбалок на шум вертолёта приплыл хант на обласкЕ***. Долго сидел на берегу, наблюдая за процессом и ничего не говорил. Потом приплыла, как можно было догадаться, жена и начала его пилить.
 
Как выяснилось с интерната к ним на лето прибыли дети, которые сильно страдают от комаров. Они просили дать им «ДЭТу».
 
- Приплывай завтра до обеда. Отдадим весь запас. А сейчас возьми вот этот, - подавая свой баллончик, ответил я.

Назавтра хант приплыл как договорились. В обласке его лежала щука, весившая на взгляд с десяток кило. Поймана видать была давненько. Шкура её стала морщинистая. Правда запаха ещё не было.
 
Совершили бартерный товарообмен. К трём баллончикам «ДЭТы» присовокупил ещё почти новый большой садок, который прогрызла ночью выдра и половины улова я лишился. С хантейской щуки Миша срезал филе, а хребет с громадной башкой выкинул в озеро.

В другой раз, желая поймать трофейную щуку, насадил на большой тройник полукилограммового подъязка, пойманного в протоке. Поводок из гитарной струны соединил с плетёнкой 0,18 мм. Груз - сквозная оливка, скользила по байпасной плетёнке между основной леской и поводком. Снасть довершал громадный пенопластовый поплавок от сетей. Вся конструкция наматывалась на большую безинерционную катушку, прикреплённую, к металлической «палке»  советских времён.

Компаньоны мои поймали уже не один десяток щук и крупных окуней. Но я упорно ждал удачи сидя возле своей чудо снасти. Периодически поплавок поигрывал. Видимо подъязок пытался соскочить с «якоря».

Ответственный за приготовление ухи всегда был Миша. Вот и в этот раз я напомнил о его поварских обязанностях. Он, как всегда, вошёл в азарт и не хотел останавливаться. Всё – таки, через некоторое время, голод не тётка, он принялся за уху.

Надо отметить, что место это, облюбованное рыбаками, имело дефицит на топливо для костра. Кругом только кочкАрник да кусты багульника. В предыдущий раз, в поисках сушинЫ набрёл на аккуратно сложенный и спрятанный в кустах пакет, в котором оказалась рыболовная сеть. Установили её на ночь в протоке между Соролором и промежуточным озером. Утром стали искать. Сеть сорвал косяк килограммовых сорог, скатывающихся после нереста в большое озеро. Кое-как удалось зацепить её большой блесной со спиннинга и подтянуть к берегу. С трудом вытащив увидели, что распутывать её и выбирать рыбу надо пару часов. Когда прилетела вертушка мы погрузили неразобранную сеть в кабину и оставили лётчикам. Думаю, что они с этим делом справились.

Так вот, в тот прилёт, когда пытался выловить трофей, взял портативную газовую плиту, чтобы не терять время на поиски древесины для костра. Сижу себе такой. Смотрю на игру поплавка. Жду трофейную щуку.

- Николаич, не зажигается твоя плита, - слышу голос Миши.

Не обращаю внимания.
 
- Иди разожги, - опять повторяет он.

Я так понял, что он таким образом проявлял своё недовольство тем , что вынужден заниматься поварскими делами, в то время как остальные рыбачат.
Ну, ладно. Пошёл к плите. Разжёг её. Вернулся к снасти. Смотрю, «палка» чуть не утонула.
 
- Хорошо, что положил её между двумя кочками, - промелькнула мысль. И тут же увидел – поплавка нет, а плетёнку колышет ветерок. Смотал остатки её.

Всё. Так и не поймал на Соролоре трофейную щуку.
*-рыбное озеро (с ханты),
**-все реки в той местности текут с севера на юг,
***-обласОк – хантэйская лодка-долблёнка.