022 Онего Батюшка Онежское озеро

Виорэль Ломов
(Раздел: Россия. Озера)


Онежское озеро — пресноводное судоходное озеро на северо-западе Европейской части РФ. Расположено на территории Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской обл. Площадь озера 9720 кв. км; объём водной массы 285 куб. км; длина с юга на север 248 км, наибольшая ширина 91,6 км; средняя глубина — 31 м, максимальная 127 м. Площадь бассейна 66,3 тыс. кв. км. Водоем имеет 4 крупных залива и 3 губы. В озеро впадает 60 рек — Шуя, Вытегра, Водла, Суна и др., а вытекает из него лишь одна — Свирь, на которой в 1953 г. построена Верхнесвирская ГЭС мощностью 160 МВт, превратившая озеро в водохранилище. Беломоро-Балтийский канал (построен в 1931—1933 гг.) соединяет озеро с Белым морем, а Волго-Балтийский водный путь (1810—1963) — с Волгой, Каспийским и Черным морем. В озере 1650 островов, самый известный из которых остров Кижи, а самый крупный — Большой Клименецкий остров (147 кв. км). На озере случаются сильные (6-балльные по шкале Бофорта) волнения с высотой волн до 3,5 м. По чистоте и прозрачности воды Онего сравнимы только с Байкалом. На берегах Онежского озера расположены город-пристань Кондопога и города-порты Петрозаводск и Медвежьегорск. На акватории водоема с 1972 г. ежегодно проводится крупнейшая в России «Онежская парусная регата». На Онежском озере находятся археологические памятники мирового значения: Онежские петроглифы, Оленеостровский могильник эпохи мезолита и др.

 * * *

Ученые по сей день спорят о происхождении названия озера. В разных народах было свое название. В переводе с финского «aniz» означает «значительный», «звук», «дымящееся озеро» — из-за плотных туманов. С саамского «agne» переводится как «озеро с песочным дном», или «jegge» — как «низменная равнина». С прибалтийских языков — как «большой, значительный» и т.д. С древнерусского «Онего» и вовсе нет однозначного перевода. Предполагают, что это дофинское название. Современные жители называют озеро «Онего Батюшкой».

Только в начале XXI в. достоверно установлено, что люди поселились на берегах Онежского озера примерно 8500 лет назад, в эпоху среднего мезолита. Первые люди пришли к озеру с востока, со стороны Урала. Археологами выявлены стоянки того времени. Особый интерес представляют онежские петроглифы (к. 3-го — 2-ое тысячеление до н.э.) — 800 наскальных рисунков древнего человека. Найдены они как на поверхности, так и на скальных обломках на дне озера. Расшифровка их еще впереди.

Много в Прионежье уникальных памятников древности — Оленеостровский могильник (Город мертвых), Онежское святилище и др. На Палей-острове в Повенецком заливе находится Корнилие-Палеостровский Рождественский монастырь, в 1687 г. захваченный старообрядцами — противниками церковной реформы. Осажденные царскими солдатами, староверы устроили «огненное крещение» — самосожжение, в котором погибло до 3 тыс. человек. И вообще в Прионежье находится масса архитектурных шедевров деревянного зодчества — храмов, колоколен, часовен, срубов.

Рассказывая об Онежском озере, истинном природном чуде, нельзя умолчать о рукотворном чуде, которое находится на острове Кижи — архитектурном ансамбле Кижского погоста, включающем в себя деревянные храмы XVIII в. (Спасо-Преображенский и Покровский), а также восьмиугольную деревянную колокольню, построенную в 1862 г. Погост занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые достоверные описания Онеги были сделаны писцами Ивана III в к. XV в., сразу после присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Первую же относительно точную карту Онежского озера сделал в 1728 г. геодезист Аким Клешнин. Далее гидрологией Онежского озера занималась Академия наук. Когда в 1785 г. совершал путешествие по Карелии первый олонецкий губернатор великий русский поэт Г.Р. Державин, он уже прекрасно ориентировался в географии и природе озера и Прионежья.

Но задолго до этого путешествия случилось важнейшее событие. В 1714 г. Петру I доложили о крестьянине Иване Рябоеве, «скорбевшем сердечной болезнью», который обнаружил источник, вода из которого облегчила его страдания. Лейб-медик царя Л.Л. Блюментрост, будущий первый президент Академии наук и художеств, направился под Кондопогу, исследовал источник и нашел его целебным. Ученый обратил внимание на содержание в воде железа и назвал её «марциальной» (от имени бога войны и железа Марса). На этом месте указом Петра I в 1719 г. был открыт первый в России курорт «Марциальные воды».

Как ни удивительно, но площадь поверхности Онежского озера без вычислений определил поэт-декабрист Ф.Н. Глинка. Отбывая в 1826 г. ссылку в Олонецкой губернии, он написал в посвящении к своей поэме «Дева карельских лесов», что площадь Онежского озера 10 тыс. кв. верст, т.е. 10 050 кв. км. Удивительное провидение случилось с этим добрым человеком.

Большой Климецкий остров на Онежсколм озере, где в древности было расположено огромное капище язычников, заслуживает отдельного рассказа. Но не о глубокой древности, а о XIX в. Двести лет тому назад остров прославили его аборигены — крестьяне-сказители Г.Т. Рябинин (Рябов), И.Т. Рябинин, В.П. Щеголёнок (Щеголёнков). Именно с их слов записали энтузиасты-собиратели из столиц ныне известные нам народные сказания, былины, песни об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, Дунае Ивановиче, Святогоре, Вольге Святославовиче, Ермаке Тимофеевиче, Садко, Василии Буслаевиче, грозном царе Иване Грозном и др.

Необычное в мировой истории воздействие небольшой группки жителей маленького острова на слово и фольклор огромного народа отразилось и в издавна передающемся из уст в уста забавном рассказе, который демонстрирует нам великое богатство русского языка. Многие его слышали. Начинается «сказание» словами: «Отец Онуфрий, околачиваясь окрест Онежского озера, обозрел обнажённую Ольгу…»

В завершение надо сказать, что на Онеге происходит много необъяснимых явлений. Иногда вдруг начинает без каких-либо причин вибрировать под ногами земля, вселяя ужас и вызывая жуткие головные боли. Часто люди (в здравом уме и трезвом состоянии) исчезают в одном месте и появляются спустя дни и недели в другом, при этом они не могут вразумительно объяснить происшедшее с ними. На окрестных тропинках встречаются «ведьмины огоньки», силуэты непонятных призрачно-бледных существ. А в воздухе порой пролетают НЛО.

Природа вокруг озера топично северная, лесная. Вода в Онеге чистейшая. Здесь водятся 47 видов рыб, среди них встречаются реликтовые, сохранившиеся с ледниковой эпохи. Рыбы так много, что ведется ее организованный промысел. К промысловым относятся ряпушка, корюшка, налим, сиг, лосось, палия, плотва, лещ, судак, ерш, окунь и щука. Гораздо меньше в озере ельца, карася, язя, уклеи и хариуса.


Фото из Интернета
Южный берег Онежского озера.