Глава 9. Подземный ход

Стелла Мосонжник
Семейство барона Бау славилось гостеприимством, но еще больше тем, что тому, кто оказывался под его крышей обеспечена была и безопасность. Замок барона слыл неприступным, и действительно был таковым. Предки дона Пампы выбрали это место под свой домен не зря. Вознесшуюся на высоту почти в двести метров скалу органично венчал донжон, напомнивший Атосу донжон в Куси. Тогда, в пылу сражения и погони, он почти не рассмотрел замок, но вездесущий д’Артаньян потащил его, при первой же возможности, ознакомиться с диспозицией. Крутая тропа была не единственным путем, по которому можно было проникнуть в замок. Существовал еще один путь, со стороны плато, с которым замок связывал мост. Этот путь охранялся особенно тщательно. Атосу достаточно было минуты, чтобы понять, что в случае необходимости мост рухнет в ущелье, отделявшее скалу от материка. Пропасть была достаточно широка, чтобы через нее не долетела стрела арбалета, а шумевшая далеко внизу река не оставляла надежды тому, кто бы сорвался с такой высоты.
- Ну, как вам замок? – гасконец, сдвинув шляпу на затылок, восторженно вздохнул. Здесь, на высоте, на просторе, привычный к горам д’Артаньян чувствовал себя почти дома. Дышалось ему легко и привольно, а предстоящая опасность горячила кровь.
- Впечатляет! – коротко выразил свои эмоции немногословный Атос.
- Этот замок не взять ни приступом, ни осадой, - довольный лейтенант мушкетеров потер руки. – Отличное место выбрали эти бароны, и строители у них были не промах. Гнездо орла! Вы видели у нас во Франции что-то подобное? Я – только у нас в Гаскони.
- Я бывал в замке Куси и в Лангедоке видел нечто подобное, - Атос на мгновение задумался. – Знаете, друг мой, мне надо повидаться с бароном: я бы хотел с ним обсудить кое-какие детали нашего поведения, если нам придется уходить из замка раньше, чем мы рассчитываем. Где его можно найти?
- Я видел его направляющимся с супругой и сыном к нашему Ниро, - д’Артаньян бросил на друга любопытный взгляд. – Атос, вы настроены на бегство?
- Я не думаю, что у нас будет другой выход. Вы знаете, я не трус, но мы дали слово помочь. И потом, д’Артаньян, что за смысл вы видите в чужой борьбе? Пока мы дома были солдатами, нас никто не спрашивал, мы шли в бой по приказу. Здесь нам никто приказать не может, но могут попросить в трудную минуту. Эта девушка для них – символ, а для француза слово «символ» значило всегда много. Будем спасать его, этим мы и себе поможем.
- Вы надеетесь вернуться в нашу Францию?
- Надеюсь и верю, д’Артаньян. То, что происходит с нами – это рука Господня. Мы не в состоянии это осмыслить или объяснить, но верить мы можем.
Д’Артаньян, стоя на месте, медленно обернулся вокруг оси, обозревая пейзаж вокруг. Обычно сумрачное, вечно сеющее дождь, небо прояснилось и выглянуло здешнее светило, так похожее на земное солнце. И окрестная природа заиграла дивными красками.
- Этот мир красив, - тихо прошептал Атос, - очень красив и слишком похож на наш. Это – большой соблазн, мой друг. Это коварное сходство.
- Дон Атос, - раздался голос, так похожий на голос Портоса. – Я вас ищу!
- Чудесно, - довольный Атос поспешил ему навстречу. – Мне не придется искать барона по всему замку.
Д’Артаньян проводил стройный силуэт друга задумчивым взглядом. Слова Атоса о соблазне сходства двух миров смутили его.
Барон был великолепен. После того как Румата вытащил его из пыточной камеры, он не переставал удивляться, что друг проделал это так легко и непринужденно. Жизнь, которой он наслаждался теперь с еще большим удовольствием, казалась ему бесконечной. Этим своим жизнелюбием он, как и Портос, неизменно покорял окружающих. Появление в его замке четырех иноземцев, которых он приютил по просьбе дона Кондора, нисколько не обременяло барона. Наоборот, он нашел в Портосе равного не только по силе, но и подобного себе по характеру. Они отлично поладили, и Портос, быстро уразумев, что Пампа примет любую шутку, кроме волокитства за баронессой, счел за самое разумное подружиться с юным баронетом.
Поэтому появление Атоса, перед которым Пампа почему-то робел, обрадовало барона уже потому, что не было официальным. Они устроились на каменном парапете, ограждавшем лестницу, ведшую к подножию огромной башни донжона. Отсюда никто не мог их слышать, а они видели все. Помолчав, чтобы сосредоточиться, Атос начал задавать вопросы.
- Господин барон, я хотел бы вас поставить в известность, что в ближайшее время, как только Ниро будет в состоянии передвигаться, мои друзья и я должны будем уехать. Я бы хотел знать, какие варианты, относительно безопасные и тайные, имеются у вас для этого.
- Все зависит от обстоятельств, - немного уклончиво ответил Пампа, устремив взгляд за плечо собеседника. – Насколько быстро вы хотите двигаться?
- Вы хотели сказать «бежать»? – чуть улыбнулся Атос. – Это тоже зависит от обстоятельств. Но, как и в любом случае, путей могут быть несколько: подземный ход, лодка или плот и лошади. Повозки исключены: Ниро не выдержит тряски.
- А почему вы решили, что в замке может быть подземный ход? – Пампа подозрительно прищурился.
- Потому что я знаю, как строятся старинные замки на случай осады. У меня у самого, когда-то, был замок, построенный в незапамятные времена, и подземный ход там был, и даже не один!
- Это путь неблизкий, благородный дон, и опасный.
- Придется рискнуть, если не останется выбора. Нас четверо, как-нибудь мы сумеем уберечь одного ребенка. Есть, как я видел, еще и подъемный мост на материк, но пользоваться им не имеет смысла: наверняка его сторожат на той стороне.
- На той стороне, за лесом, уже расположились эти грязные Отцы! – Пампа сложил пальцы на правой руке охранительным от нечистой силы жестом. – Со стороны столицы уже черным-черно от этой нечисти. – Он посмотрел прямо в глаза Атосу. – Я покажу вам путь, но вы должны поклясться мне, что с вами уйдет баронесса с сыном. Я обязан спасти наследника.
- Я понимаю вас! – Атос выдержал взгляд барона не дрогнув. – И мы возьмем их без всяких клятв и обещаний просто потому, что им не выжить, если замок падет.
- Замок падет, - горько вздохнул Пампа. – Но это не значит, - оживился он, - что мы будем пребывать в унынии. Они увидят, как умираю защитники Бау. А с нами – дон Румата, и это нас бодрит. Я проведу вас по подземному ходу. Прямо сейчас, чтобы не терять времени зря. Вам надо только запоминать дорогу.
- За мной дело не станет, я хорошо ориентируюсь на местности и у меня отличная память, - заверил его Атос.
Они спустились по бесконечной винтовой лестнице, добрались до служб, и за огромным очагом на кухне Пампа отворил низенькую, похожую на лаз, дверь, замаскированную под каменную кладку очага. Атос не успел удивиться, как огромный барон протиснется в нее, но дон Пампа проделал этот трюк удивительно изящно и непринужденно, позволив Атосу удостовериться, что и для Портоса это будет реально. За дверью оказался довольно просторный коридор, освещенный через равные расстояния коптящими светильниками. Ходом явно пользовались, и делали это довольно часто.
- Вы видите, мы поддерживаем его в хорошем состоянии: может, и мы сумеем вывести через него хотя бы женщин и детей, - Пампа остановился, оглядываясь.
- Вы что-то ищете?
- Да, факел: светильники дальше погашены, - Пампа протянул руку куда-то вверх, в нишу на высоте метров двух, и достал факел, который зажег от светильника. – Пошли, время не ждет.
Подземный ход вел вниз, дальше пошли ступени, потом они превратились в каменную кладку колодца, но натянутые вдоль стен канаты помогали спуститься по этой своеобразной винтовой лестнице. Внизу шумела река, ее рев становился все оглушительнее и по этому звуку Атос понял, как глубоко они забрались под землю. Когда брызги с перекатов стали долетать до них, Пампа остановился и сделал знак задержаться и своему спутнику.
- Над колодцем натянута сетка, - стараясь перекричать рев воды, пояснил он и жестами изобразил сеть. – Если кто-то свалится, достать его можно будет, но этого лучше избежать. А теперь нам сюда, - он сдвинул камень, отличавшийся от прочих по форме, и механизм плавно открыл вход в очередное ответвление подземного хода. – Теперь уже недалеко, а вернемся другим путем, взбираться наверх не придется, - на всякий случай успокоил он француза. – В конце, у входа, вас ждет сюрприз, дон Атос.
Коридор действительно оказался относительно коротким. Атос прикинул, что в общей сложности, не считая спуска в колодец, они прошли около мили. Титаническую работу проделали строители этого замка!
- Умели строить наши предки, - подмигнул мушкетеру барон, подняв факел повыше. – Но строили долго, не одну сотню лет. Наш род обосновался на этих землях, когда Арканар только стал государством. Он же не всегда был таким: он был центром культуры и увеселений, тут лучшие книги издавались, лучшие книгочеи писали, королевский двор был самым богатым и к нему все стремились, кто хотел карьеру сделать. А этот проклятый Рэба все за пару лет уничтожил. Дон Румата говорит: «В стране, где властвует серость, к власти всегда приходят черные». Рэба всю серую сволочь в стране вокруг себя собрал. Господин Атос, а вы умеете сражаться мечом? – неожиданно сменил тему разговора барон.
- Пробовал, - коротко ответил Атос, - понимая, о чем подумал Пампа. – Я одинаково свободно действую и правой, и левой рукой, но только в бою на шпагах.
- Я вам что-то покажу, - Пампа вдруг остановился у выхода из подземного коридора, который заканчивался небольшой пещеркой. Река была совсем рядом, но она уже не ревела, а позванивала камушками у выхода.
Барон вытащил один из мечей (Атос еще раньше обратил внимание, что меч под правой рукой на специальном темляке легко заводится на поясе под левую руку: не иначе, чтобы было удобно садиться в седло) и, став в позицию, заработал кистью, превратив меч в руке в подобие лопастей вертолета дона Кондора. Сверкающая плоскость то вращалась над головой у Пампы, то становилась непреодолимой защитой перед его грудью.
- Вот, - нисколько не запыхавшийся барон остановил меч одним движением, и со свистом вогнал его в ножны. – Я долго могу так, и ваш друг, дон Портос, уже тоже обучился этому приему. Когда я так работаю, никто ко мне не подойдет близко. Разве что стрела достанет.
- Барон, вы великолепны! – нисколько не покривив душой, воскликнул Атос. – Настоящий бог войны.
- Ну, вот, наконец, и выход, а при нем – сюрприз, - невозмутимо провозгласил Пампа, словно комплимент Атоса был для него обычным делом.
Француз сделал за ним несколько шагов и замер: крохотная бухточка под сводом пещеры приютила ладью. Рассчитанная человек на десять, снабженная парусом и веслами, она своими изящными обводами напоминала венецианскую гондолу.
- Вот мой сюрприз: быстрая, как сокол, и легкая, как певчая птичка, - барон легко перепрыгивая с камня на камень подошел к лодке и любовно, как скакуна, похлопал ее по причудливо изогнутому носу, заканчивающегося головой сокола. - У нее довольно тяжелый киль и по мелководью она не ходок, но река здесь глубокая и течение сильное. Кто-нибудь из вас умеет грести и обращаться с парусом?
- Я немного прослужил на флоте, - не вдаваясь в подробности, сказал Атос. – Думаю, управлюсь. Грести мои друзья умеют. Только по вашим звездам я не сориентируюсь, они здесь другие.
- Река сама вас вынесет к границам. Надеюсь, никому не будет дела до вашей лодки, дон Атос. Так вы мне обещаете насчет баронессы и сына? – он отвернулся при этих словах, но свет факела отразился в его подозрительно блеснувших глазах, и Атос почувствовал, как сердце сжалось от жалости и тоски. Все повторяется, ничто не ново под земной ли луной, или под этим местным светилом. И любовь, и самопожертвование остаются мерилом взаимопонимания между людьми, даже если их культуры непохожи. А мир Арканара оказался опасно похожим и близким, и поэтому обладал притягательной силой и соблазном принять его, как свой, если не по счастливица вернуться во Францию. У Атоса не было семьи, не было уже и своего дома и, единственное, что его привязывало к жизни – это друзья. Друзья во Францию стремились всей душой, значит, и его путь лежал туда же.
- Пора возвращаться, высокородный дон, - барон Пампа тронул своего задумавшегося спутника за плечо. – Он вышел из пещеры и стал подниматься по склону по крутой тропе, петлявшей в густой траве. Через час они были в замке, выйдя к последней, пятой заставе.