Чужие сны. 7 глава

Баширова Шаира
     Девушки вышли из общежития и войдя через ворота во двор института, зашли в столовую. Одноэтажное здание, довольно большое, рассчитанное на более чем сто мест, у одной стены - прилавок, где располагался буфет с пирожными и напитками, у другой стены - кухня, отгороженная от посторонних глаз. В столовой работали две официантки. За много лет, они кажется зная всех студентов, которые тут обедали, в лицо, правда, закончив учёбу, одни уходили, а на их место приходили другие. Девушки заказали по котлете с гарниром и компот. Поев, они вышли через двор на дорогу, которая вела к парку Кирова, впоследствии переименованном в парк имени Бабура. Парк был большой, с разными аттракционами, правда, девушки не стали кататься на качелях и аттракционах, чтобы не тратить деньги, а купив мороженное, стали медленно прохаживаться по аллеям парка.
     - Девушки? Который час? - вдруг услышали девушки и к ним подошли двое ребят.
     Луиза от испуга отпрянула назад и спряталась за спиной Умиды.
     - А вы у нас на руках часы увидели? - съязвила Шахида.
     Но парни на неё не смотрели, словно и не слышали, а разглядывали Луизу.
     - Давай вернёмся в общежитие, - прошептала Луиза, явно испугавшись.
     Умида с недоумением обернулась на неё.
     - Ты чего? Столько народу вокруг, чего испугалась? - искренне удивилась девушка.
     Но Луиза ещё не забыла, что с ней вытворял Батыр.
     - Давайте вернёмся, - повторила Луиза.
     - Ты права, заниматься надо, экзамены на носу, - ответила Умида, пока Шахида отвечала парням.
     - Мы уходим, пошли, - потянув подругу за руку, сказала Умида.
     - Куда же вы? Давайте погуляем вместе! - крикнул один из парней вслед девушкам.
     - В другой раз! - обернувшись, откликнулась Умида.
     - Не стоит отвечать парням... о, Аллах! Если брат узнает, он тут же вернёт меня домой, - бормотала Луиза, быстро уходя в сторону общежития.
     Вернувшись в свою комнату, девушки сели, каждая на свою кровать и переглянулись.
     - Ну что... через два дня экзамен, нужно готовиться, - сказала Шахида, вытаскивая из-под кровати свой чемодан и из него, учебники.
     - А ты на какой факультет документы сдала? - спросила Умида, посмотрев на словарь в руках Луизы, который она вытащила из своей сумки.
     - Факультет иностранных языков. Я и русский немного знаю, хочу и русский язык изучать, - ответила Луиза.
     - Даааа? Молодец какая! И английский знаешь? - спросила, усмехнувшись, Шахида.
     - Английский, гораздо лучше, чем русский, - ответила Луиза.
     - Хм... вот тебе и тихоня, - пожав плечами, прошептала Умида.
      Утром, встав пораньше, девушки быстро позавтракали самаркандскими лепёшками Луизы и сгущёнкой Умиды, попили горячего чаю и решили идти на базар.
     - Лучше готовить самим, но много продуктов покупать не будем, а если не поступим? Не забирать же с собой обратно лук и картошку, - сказала Умида.
     - Я предлагаю не торопиться на базар. Вот поступим, тогда... купим продукты и побольше, чтобы аж на месяц хватило. А эти дни, будем ходить в столовую, тем более, цены не такие и высокие, - сказала Шахида.
     - Ты права, я согласна, - ответила Умида, посмотрев на Луизу, что же та ответит.
     - Да, я тоже согласна, так будет лучше, - ответила Луиза.
     Два дня прошли быстро, девушки усиленно занимались, каждая из них надеясь поступить в институт и не возвращаться домой. Провинциальные девушки отличались от городских и внешне и внутренне, да и говором. Правда, в разных регионах Узбекистана был свой, неповторимый говор, совсем не похожий на Ташкентский.
     В день экзамена, Луиза надела атласное платье, она очень любила этот материал, атлас, который в восьмидесятых годах получил Гран-при на выставке в Париже, правда, Луиза об этом не знала. Красивые краски, неповторимый узор атласа, очень ей нравился. Умида скептически посмотрела на неё.
     - У тебя что, нет русского платья? Ну... в смысле, не узбекского покроя, ведь и из атласа можно сшить... впрочем, неважно. Пошли, - сказала Шахида, пожав плечами, взглянув на Умиду, которая с упрёком посмотрела на неё.
     Шахида была в белой кофточке и чёрной, короткой юбке, хотя фигурка у неё была не очень и женственная и ножки худенькие. Умида надела тёмное платье в белый горошек, длинной чуть ниже колен, да и была она немного полнее своих подруг. Луиза хотела надеть платок на голову, но девушки так на неё посмотрели, что она скомкала платок и сунула под подушку.
     Первый экзамен был по специальности и Луиза сдавала экзамен по английскому языку. Умида и Шахида, сдавали  литературу, они поступали на факультет педагогики и психологии. Сдав первый экзамен, Луиза вышла из института, её подруг видно не было. У неё был устный экзамен, а девушки писали диктант. Луиза решила вернуться в комнату и отдохнуть. С утра было напряжение, теперь она расслабилась. Она тосковала по брату, да и по матери тоже.
     - Если поступлю, напишу письмо домой, - подумала Луиза, заворачивая за угол института.
     Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, она переоделась и занялась уборкой комнаты, успев до прихода подруг прибраться, вытереть пыль и пол.
     Девушки пришли часа через полтора.
     - Ты когда вернулась? Чего нас не дождалась? А мы тебя возле института ждали, - сказала Шахида.
     Луиза чувствовала, с какой неприязнью относится к ней эта девушка, но не могла понять, почему.
     - Ну прости, я просто не знала... - с виноватой улыбкой произнесла Луиза, но Шахида перебила её.
     - А что ты вообще знаешь? Ставит тут из себя... если ты красивая, значит тебе всё можно, да? - вдруг крикнула Шахида, напугав этим Луизу.
     - Ты чего? За что ты меня так не любишь? - наивно спросила Луиза.
     Шахида засмеялась ей в лицо.
     - А ты что, парень, чтобы я любила тебя? То же мне! - ответила она.
     - Перестаньте ругаться, девочки! Видишь, она и прибраться успела, и полы помыть. Пошли в столовую, есть охота. И хватит уже! - прикрикнула Умида, увидев взмах руки Шахиды в сторону Луизы, которая хотела ещё что-то ей сказать.
     Луиза не могла понять, почему Шахида к ней так относится, ведь она ей ничего плохо не сделала и никогда даже словом не обидела. Но и ей хотелось есть, поэтому она молча вышла следом за девушками. Луиза, по своей простоте, просто не видела зависти в глазах Шахиды, которая не блистала ни красотой, ни умом, было непонятно, как она решилась приехать в Ташкент и поступать в институт. Но каждая девушка мечтает и надеется стать счастливой, встретить хорошего парня и хочет, чтобы её полюбили, даже и некрасивая.
     Девушки сдали ещё три экзамена, осталось дождаться результатов. Каждая из них нервничала и надеялась, что именно она поступит. Им оставалось только молча ждать несколько дней. В это время они пожалели, что в первые дни не поехали на базар и не закупили продукты, потому, что деньги таяли на глазах. Правда, у Луизы их было много больше, о ней позаботился Сардор. Наивная девушка, когда об этом зашёл разговор, вытащила из сумки все деньги, которые прятала среди вещей и положила на стол.
     - Не переживайте, девочки, у меня есть деньги, нам хватит, - улыбаясь, сказала Луиза, видимо подумав, что это смягчит отношение девушек к ней.
     - Хм... неплохо. У тебя что, папа такой богатый? Спрячь деньги, они тебе ещё понадобятся. Справимся, как-нибудь, пока есть немного денег, а если поступим, стипендию будем получать. Хотя, стипендии навряд ли хватит, нужно работу искать. Спрячь, - сказала Умида, кивая на деньги.
     Шахида с жадностью смотрела на стол, Луиза сложила купюры и сунула назад в сумку.
     Через неделю, рано утром, девушки вышли из общежития и пошли в институт, где в вестибюле, на стене, вывесили списки тех, кто поступил и отдельно, кто не прошёл по баллам. Луиза была растеряна, не зная где искать свою фамилию, не совсем понимая, что вообще происходит. Да и народу было так много, что весь вестибюль был заполнен молодыми людьми и стоял гул голосов. Пройти к стенду, к списку с фамилиями абитуриентов, было затруднительно. Луиза,  оглядываясь по сторонам, смотрела на парней и девушек, которые радостно обсуждал друг с другом поступление, было много и таких, которые со слезами шли к выходу. Так продолжалось пару часов, пока толпа понемногу не разошлась.
     - Ну что? Поступила? - услышала Луиза над ухом и резко обернулась.
     Перед ней стоял парень, высокого роста, с шевелюрой густых, тёмных волос, с приятными, красивыми чертами лица. Парень, улыбаясь, смотрел на девушку, та, не совсем понимая, смотрела на него.
     - Что с тобой? Не поступила? - подойдя ближе, спросил парень.
     Луиза испуганно отошла от него.
     - Не знаю. Я это... я пойду... - пробормотала она и пошла к выходу, так и не посмотрев на списки.
     - Ты же не узнала, поступила или нет. Стой, как твоя фамилия? Я посмотрю. Смотри, почти все разошлись. Пошли, - сказал молодой человек, взяв Луизу за руку и потянув к стене со списками.
     Луиза осторожно высвободила руку и всё же пошла за парнем из простого любопытства, ей хотелось узнать, поступила она или нет. Ни Умиды, ни Шахиды, оглядываясь по сторонам, она не увидела.
     - Как твоя фамилия? - внимательно глядя на стенд, спросил парень.
     - Исмаилова я... может я сама... - произнесла Луиза, посмотрев на списки.
     Парень долго смотрел на стенд, читая вслух фамилии, Луиза, от волнения, ничего не видела, в глазах, словно пелена стояла.
     - Луиза? - вдруг обернувшись на неё, спросил парень.
     - Да... а как Вы узнали? - наивно спросила девушка.
     - Хороший вопрос. Здесь написано, в списке поступивших, Исмаилова Луиза! Ты теперь студентка института. Не рада, что ли? - улыбаясь, спросил парень.
     Луиза и сама не знала, рада она или больше напугана всем происходящим. Такого в Карши с ней точно не было.
     - Правда? Вы меня не обманываете? - спросила Луиза, не смея смотреть в лицо молодого человека.   
     - Ты что, с гор спустилась, такая необыкновенно красивая? - спросил парень, став серьёзным.
     - Нет... почему с гор? Я с Карши приехала... я... - произнесла Луиза, зачем-то уходя к выходу.
     - Ааа... теперь понятно. Но куда ты? Я приглашаю отметить это дело, пошли в кафе, - догнав её, сказал молодой человек.
     Услышав его слова, Луиза резко обернулась, да так быстро, что оказалась в объятиях парня. Испугавшись ещё больше, она заплакала.
     - Отпустите меня, мне идти надо! - упершись кулачками в крепкую грудь молодого человека, с отчаянием произнесла Луиза.
     - О, Аллах! Да что с тобой такое? Почему ты плачешь? Я что, обидел тебя? - отпуская её, спросил парень, не понимая поведения девушки.
     Но Луиза, ничего не отвечая, выбежала из здания и спустившись по широким ступеням парадной лестницы, побежала в сторону общежития. Парень понял, что она там живёт и улыбнувшись, зашагал в обратную сторону, прошептав:
     - Никогда не видел таких... убежала, как пугливая лань, её глаза... какая красивая...
     Луиза бежала так, словно за ней гнались. Забежав в комнату, тяжело дыша, она села на кровать и только потом увидела, что Умиды в комнате нет, а Шахида собирает вещи.
     - Ты что делаешь? - успокаиваясь и отдышавшись, спросила Луиза.
     - Что делаю? Домой собираюсь, не прошла я.. ты тоже собирайся, или же... ты поступила, что ли? Лицо у тебя такое... словно гнался за тобой кто... - почему-то, не глядя в глаза Луизы, сказала Шахида.
     - Да... я поступила... жалко, что ты не поступила... а Умида как же? Или и она... - испуганно спросила Луиза, боясь произнесли слова.
     - Надо же... поступила, значит! Умида тоже поступила, а я поехала, пока! Счастливо вам оставаться! - ответила Шахида, поспешно выходя из комнаты.
     - А ты Умиду не подождёшь? - всё же спросила ей вслед Луиза.
     - Нет! Я уже простилась с ней, - ответила Шахида и быстро ушла.
     Следом, вернулась Умида.
     - А Шахида где? Ушла, что ли? Чего торопилась... мы бы проводили её... странно... а ты как? Поступила? - спросила Умида.
     - Да, поступила, жаль, Шахида не поступила. Все вместе учились бы, - ответила Луиза.
     - Нужно на базар поехать, продукты купить, иначе, до стипендии тяжело нам будет, если по столовым питаться. Ты одолжи мне немного денег, а я со стипендии тебе отдам, - сказала Умида.
     - Нет, это не долг, Умида. Мы же подруги, вместе живём, не говори так, не обижай меня, сказала Луиза, вытаскивая сумку из шкафа.
     Но сунув руку между вещами, она деньги не нашла. Растерянно взглянув на Умиду, девушка покачала головой и выложила вещи из сумки на кровать, подумав, что не нащупала деньги в вещах. Но перебрав все вещи, она растерянно посмотрела на подругу.
     - А денег нет... но я их сюда положила... - едва не плача, произнесла Луиза.
     - Вот гадина! Пошли за мной! Я сейчас ей покажу, как воровать чужие деньги! Тварь! - воскликнула Умида, выбегая из комнаты.