Икона

Елена Феева
Тусклый огонёк лампадки подрагивал в углу у икон. Шёпот бабушки, читающей молитву, проникал в сознание Людки и отгонял пугающие гул и всполохи света. Когда она приоткрыла глаза, в полутёмной комнате от стены до стены неслись одна за другой какие-то глыбищи непонятного и страшного: шухх... шухх.... шухх.., разбивались о стену и, рассыпаясь вдребезги, падали на пол. Со спёкшихся губ девочки сорвался стон. Болела голова, тяжёлые веки поднимались с трудом, хотелось пить.

Осторожно подошла бабушка, наклонилась и заглянула в глаза, положила на лоб прохладную ладонь:
- Снова голова горячая, давай выпьем ещё таблетку.
- Бабушка, а что это летит и разбивается о стенку?
- Нету там ничего, внученька, это тебе так кажется при высокой температуре.
  Сейчас лекарство подействует, станет легче. Спи спокойно, я рядом.
- Ты только руку не убирай.
В целом мире тогда не было более надёжной защиты от кошмаров, чем бабушкина ладошка. И Людка после выпитого лекарства провалилась в сон.

Проснулась она от позвякивания чашек, с кухни доносился аромат свежих булок, солнечные лучи из окошка падали на одеяло, где-то на дереве чирикал воробей. А самое главное-не надо было собираться в детсад. Она перевела глаза на пол, но не увидела никаких следов от разбивавшихся ночью глыб. Да и голова уже не гудела. Бабушка улыбалась, поила её чаем с молоком и слойками. Она была довольна: температура снизилась и внучка не отказывалась от еды.

На тумбочке у своей кровати Людка увидела икону. Как странно: в грудь Богородицы были направлены длинные мечи. Бабушка сказала, что это "Семистрельная", она защищает от бед, прогоняет нечисть и помогла ночью справиться с болезнью.
- Никогда эту икону не отдавай никому, она очень тебе всегда поможет по-женски...

Прошло много лет, Людка выросла, стала уважаемой Людмилой Сергеевной, вышла замуж и родила дочку. После смерти бабушки сестра попросила одну из двух икон. Она отдала "Семистрельную", мысленно извинившись перед бабушкой: сестре нужна была поддержка "по-женски", в её семье было неблагополучно. Икона действительно была сильной, дальнейшие события убедили  в этом.

А вскоре сотрудница на работе принесла показать собственноручно вышитую бисером икону Богородицы с младенцем. Это было очень красиво. Женщины сразу же стали интересоваться где можно приобрести такие вышивки. Заказала и Людмила Сергеевна для своей дочери. Через неделю вышивки были доставлены и разобраны мгновенно. А Людмила как раз чуть опоздала к разбору и сотрудница оправдывалась перед ней, что осталась только вышивка без младенца. Ну разве можно отказываться от будущей иконы? Она отдала деньги не глядя. А развернув набор с вышивкой, ахнула: "Семистрельная"... Так вернулась к ней бабушкина икона. И теперь, старательно вышитая бисером, она висит в комнате у дочери Людмилы, защищает от бед и отводит болезни.