20. Сицилианская защита. Пьедимонте-Этнео 4

Ирина Подосенова
   
Г Л А В А       20.      Пьедимонте-Этнео 4.



        Если во время нахождения в доме синьоры - проживании, работы - обслуживании Сары, уборки, стирки и уходу за домом, Света одетая скромно, но опрятно выглядела вполне пристойно, то на "выходной", она старалась одеться потеплее, что придавало ей, на фоне общего окружения итальянских жителей и туристов из других стран, несколько комичный, нелепый вид. Но на это она мало обращала внимания, заботясь о том, чтобы ей не замерзнуть, хотя в это время в Джардини уже было достаточно тепло, и туристы, в основном русские, купались в море, и загорали на пляже в открытых купальных костюмах. На Свете были толстые, теплые объемные носки, длинная, плотная, теплая юбка, теплая кофта и платок на голове.

        Филиппо только улыбался глядя на ее наряд. Сам одетый в легкую, летнюю рубашку с короткими рукавами, он смеясь говорил ей: "Что это закуталась, как на Северном полюсе, раздевайся, загорай, радуйся солнцу. Это Италия, это Сицилия - край моря и солнца. Но Света не спешила разоблачаться, ей было вполне комфортно в теплой одежде. Проходя по пляжу, где лежали в купальниках, как стройные, так и плотные дамы различных возрастов, она была как белая ворона в стае черных птиц. Это ее мало волновало. Она думала о том, что ей делать в этом курортном городе те пять часов, что ей надо было провести в Джардини Наксос.

       Именно такое время ей отводилось на "отдых", потому что в начале пятого за ней снова на машине должен был приехать зять синьоры Сары -  Филиппо, и отвезти ее в Пьедимонте-Этнео. В пять вечера её выходной заканчивался.  Привозил Филиппо Свету всегда в одно и тоже приметное в городке место, расположенное в центральной части и оттуда же ее забирал. Ровно в четыре часа Светлане надо было стоять и ждать Филиппо, там где он ее оставил. Такая привязанность к месту и времени действовали угнетающе. Вместо нормального расслабления, Света должна была следить за временем, и не совершать совершенно дальние прогулки, чтобы не опоздать к приезду Филиппо. 

          Купаться и загорать она не хотела. Просто тупо лежать и греть бока, Света никогда не любила. Для купания еще не наступил совсем подходящий сезон - море было еще прохладное, да и не хотелось раздеваться и лезть в воду. Это хорошо на жаре, но сезон жары, еще не наступил, было просто тепло. Уже Света прошла по городу (по его центральной улице) не один раз. Разглядывала строения города, балконы и лоджии домов, которые не повторяли один другого, и были, довольно-таки, живописными и привлекательными. Каждый хозяин стремился придать своим балкончикам неповторимый, индивидуальный вид. Это украшало курортный городок. Но даже те пять часов, которые Свете отводились "на отдых" ей не чем было занять. Делать в городке было нечего и она даже выжидала, когда закончатся эти часы, и Филиппо снова ее привезет в дом синьоры Сары. Не найдя лучшего занятия, Света усаживалась на большие валуны входящие в море, и наблюдала за лазурно-синей гладью моря. Посетить кафе или ресторан, чтобы развеяться, она не могла по причине отсутствия  денежных средств. Потом быстро шла к месту, где ее должен был забрать синьор Филиппо, чтобы отвезти в дом Сары. По приезде ее "выходной" заканчивался, и все та же рутинная, повседневная работа ждала её - уход и гигиена за синьорой, уколы инсулина, уборка помещений, стирка белья, приготовление обеда -итальянской пасты, без которой в Италии не могут жить.

             Мысль о том, чтобы каким-то образом покинуть и дом синьоры в Пьедимонте-Этнео, и саму Италию все сильнее и чаще стала преследовать Свету. Она начала усиленно думать, как ей это осуществить. Уже была получена и первая получка в 300 евро, и присоединена к деньгам из Таормины, полученных за уход за Джованной.  У нее скопилось около 500 евро. Она стала просчитывать как ей использовать эти средства, чтобы добраться снова в Санкт-Петербург. Света по своим подсчетам вывела, что по приезде у нее должно остаться еще примерно 200 евро, которые она хотела подарить своей дочери Зинаиде. За месяц Нерина ей должна была заплатить еще 200 евро и этого надо было дождаться.

          В дни "отдыха" Светлана стала внимательно наблюдать за дорогой куда ее везет Филиппо, старалась запомнить маршрут, который ей надо будет пройти до вокзала  - Таормина-Джардини - пешком по автодороге, так как ехать ей было не на чем. Путь около 15 километров, но это ее не пугало. Она стала вспоминать как они с Катюшей добирались из Рима до Сицилии, как ехали по Риму на метро, и где находится римский автовокзал, на который ей надо было попасть, чтобы ехать обратно в Питер. Света окольными путями узнала, что автобус из Рима сначала прибудет в Минск, где будет длительная стоянка, а потом уже поедет на Питер. Ходит транспорт - два раза в неделю - по понедельникам и четвергам. Стала рассчитывать в какой день лучше выезжать - все было в пользу понедельника. Для этого надо было выбраться из дома в воскресенье и, если повезет и все пойдет по задуманному плану, Света в понедельник сядет в автобус, и отправится на желанную Родину, тоска по которой становилась все сильнее и сильнее. Это стало целью, смыслом её жизни на ближайшее время.

           Света по календарю выбрала дату побега из Пьедимонте. Это выходило на последнюю декаду мая. Она стала усиленно записывать и запоминать в блокнот, по словарю, итальянские слова и выражения, которые ей могли пригодиться при необходимости спросить о продвижении к заветной цели - прибытию в Россию, и помочь элементарно купить билет на поезд из Таормины на Рим. Таким образом,  у неё набралось около сотни слов, которые надо было иметь в словарном запасе. Все это были, в основном, железнодорожные термины - поезд, билет, вагон, касса и другие необходимые в пути слова и выражения. Каждый день Света смотрела на календарь и с нетерпением ждала приближения намеченной ею даты побега из Сицилии. Еще надо было продержаться примерно две недели. Время, как назло, текло очень медленно и казалось никогда не закончится. Раньше выехать было никак нельзя, надо было получить заработанные деньги, необходимые в пути и для жизни.

         Света вынуждена была скрывать свои планы от Нерины и синьоры Сары, хотя отношения с  ними у нее были хорошими, и синьора сильно к Свете привязалась. Она даже не подозревала какой коварный план вынашивает Света в своей голове - оставить синьору без ее опеки. Но, конечно, Сара не могла понять все силу тоски и депрессии, которые стали давить Свету. Ей было со Светой хорошо, а Светлана мечтала о России.

            И все-таки полностью скрывать свой план, свои намерения покинуть Италию от работодателей Света не могла. Она чувствовала ответственность за престарелую синьору, и исподволь стала намекать и Марио и Нерине о желании уехать в Россию, хотела как-то морально их к этому подготовить. Она открылась им после того, как получила полный расчет за месяц.  В противном случае могла не увидеть своих заработанных денег.

            Время потихоньку шло, и до намеченной Светланой даты оставалась еще неделя. Каждый новый и прожитый дни, которые при ожидании тянулись очень медленно, давали Свете радость и надежду на скорую встречу с Родиной и это придавало ей силы и бодрости.  Она для хозяев придумала историю о якобы больной родственнице, которая нуждается в её уходе и заботе в России, чтобы как-то мотивировать свое желание покинуть остров. Конечно такие намерения Нерине не нравились, но удерживать силой человека она конечно не имела права. Стала втолковывать Светлане, что надо с отъездом подождать пока они не найдут ей замену. Света, как бы соглашалась, кивала в знак согласия, но менять свои задумки не собиралась. У нее уже вполне сформировался план дальнейших действий.

                &&&&&&&&&&&&&&

          Конец 20-й главы.    Продолжение на новой странице.