Курск и его руководители - 18. Окончание

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 18.

КУРСК ВО ВТОРОМ ДЕСЯТИЛЕТИИ
ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

В 1012 году Президентом России вновь стал Владимир Владимирович Путин, а Дмитрий Анатольевич Медведев занял пост председателя правительства. Вот так на глазах всего мира произошла рокировка в высших эшелонах российской власти, которая многим не понравилась.
А в Курске в октябре этого года прошли выборы депутатов в Курское городское Собрание.
Главой города Курска в этот раз на основании Устава города Курска от 12 апреля 2007 года депутатами избрана Ольга Михайловна Германова, в период с 2008 по 2012 год исполнявшая обязанности заместителя главы  администрации города Курска и имевшая большой опыт практической работы по благоустройству города и улучшению быта горожан.
 Ольга Михайловна Германова родилась 26 сентября 1961 года в селе Пены Беловского района Курской области.
В 1987 году окончила Курский государственный педагогический институт по специальности «учитель истории и обществоведения» и работала сначала учителем в средней школе № 2 города Суджи Курской области, затем секретарем Суджанского райкома комсомола, а потом – заведующей отделом курского обкома ВЛКСМ.
В период с 1992 по 1999 год работала в администрации Курской области. Занимала должности ведущего специалиста комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту, заместителя начальника управления по делам молодежи. А с 1998 по 2000 год была председателем координационного совета поисковых отрядов Курской области.
В 1999–2009 годах – заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области. После этого с 2009 года по 2012 год работала заместителем главы администрации города Курска. Одновременно с этим в период с 2011 по 2012 год являлась заместителем секретаря регионального политического совета Курского отделения партии «Единая Россия».
14 октября 2012 года избрана депутатом Курского городского Собрания пятого созыва по списку партии «Единая Россия», а 8 ноября этого года на первом заседании Курского городского Собрания депутаты избрали Ольгу Михайловну Германову главой города Курска.
При ней должность главы администрации города Курска вновь была доверена Николаю Ивановичу Овчарову – опытному сити-менеджеру.
Как известно, в феврале 2014 года в Киеве с подачи западных спецслужб (особенно старались США) произошел государственный переворот, а в марте этого года после всенародного референдума некогда подаренный УССР Крым вышел из состава Украины, власть в которой захватили радикальные националисты, и вошел в состав России. Куряне в своем подавляющем большинстве приветствовали этот акт крымчан.
Не пожелали вместе с нациками жить жители Донбасса, куда немало в тридцатые годы мигрировало курян. И официальный Киев, подуськиваемый кураторами из США и Европы, начал гражданскую войну с жителями Донбасса, обвиняя России в агрессии.
А вскоре страны НАТО ввели против России экономические санкции, а фактически объявили экономическую, политическую и информационную войну. И теперь руководству Курской области и города Курска приходилось действовать в новых экономических и политических реалиях. Приходилось думать не только об укреплении экономических позиций края, но и границы с агрессивным соседом, устремившимся в НАТО и назвавшим Россию своим врагом.
Среди главных достижений дружно работавшей команды городских властей – застройка нового микрорайона Северный со всей полагающейся инфраструктурой и многими объектами транспорта, торговли, социального и культурного быта.
Из отчета главы города О.М. Германовой об итогах работы КГС и городской администрации за 2014 год следует, что только в 2014 году было капитально отремонтировано и построено с десяток детских садов, в том числе на улице Мыльникова, в Хуторском переулке, на улице Дейнеки. Значительно пополнился книжный фонд городских библиотек и центров семейного досуга.
К этому стоит добавить ввод в эксплуатацию нового спортивно-концертного комплекса на поселке КЗТЗ (улица Энгельса) и ряда других объектов культурного и социального назначения.
Приняв участие в выборах 2016 года в Госдуму, О.М. Германова была избрана депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член комитета ГД по культуре. Член президиума регионального политсовета Курского отделения «Единой России».
После ухода О.М. Германовой в Государственную Думу обязанности главы города исполнял ее заместитель. А обязанного главы администрации города по-прежнему исполнял Н.И. Овчаров.
При подведении итогов работы КГС V созыва отмечено, депутатами было принято 613 решений, что бюджет города в 2017 году по доходам составил 7 млрд. 82 млн. рублей, а по расходам – 7 млрд. 558 млн. рублей.
Согласно официальным статистическим данным, на 1 января 2017 года областной центр имел улучшенные показатели по многим позициям в экономической, социальной и культурной деятельности. Так, население города выросло до 449063 человек, тогда как в области оно продолжало сокращаться. Впрочем, рост произошел не за счет естественного прироста, а за счет миграционных потоков. (В 2016 году в Курскую область прибыло немногим более 45240 человек, а покинуло – 36755.) Демографический баланс в городе в 2016 году по-прежнему был отрицательным, так как родилось 5407, а умерло 5606 человек. (Кстати, положительный демографический баланс в области имели только Железногорск, где естественный прирост составил 76 человек, и Курчатов – 40 человек.)
По итогам 2016 года в Курске вместе с Курским районом значилось 2293 безработных из общего числа трудоспособного населения, в том числе официально признанных безработными – 2178 человек, хотя потребность в рабочих руках значительно превышала количество безработных – 2900 рабочих мест. При этом среднемесячная номинальная начисляемая заработная платы составила около 28050 рублей, а по области этот показатель выглядел скромнее – 25327 рублей.
Как уже не раз отмечалось, население города продолжало стареть, и в 2016 году в Курске вместе с Курским районом проживало 155784 пенсионера, средняя пенсия которых составляла чуть более 16753 рублей.
Важное значение для социального самочувствия населения имело и имеет состояние здравоохранения. На 1 января 2017 года в областном центре имелось 5155 больничных коек (а в 2013 году было 5390) и горожан обслуживали 3373 врача и 6235 представителей среднего медицинского персонала. А в области существовало 55 больниц с 11613 больничными койками, 89 амбулаторно-поликлиническими учреждениями (в 2005 году их было 208), 608 фельдшерско-акушерских пунктов (в 2005 году было 781) и работало 5448 врачей и 12985 представителей среднего медперсонала.
О наличии в Курске учреждений школьного, среднего специального и высшего профессионального образования подробно говорилось в предыдущей главе, потому повторяться вряд ли стоит, однако необходимо отметить, что в числе курских вузов не стало курского филиала РГСУ.
Валовой региональный продукт в области с 2010 по 2016 год вырос с 193649 млн. до 335300 млн. рублей. Существенную долю в эти  показатели внес Курск. В городе число предприятий всех форм собственности с 13764, имевшихся в 2013 году, выросло до 16360 в 2016. При этом в государственной собственности в 2016 году находилось 445 предприятий, в муниципальной – 266, в частной – 13181, в смешанной – 127, в общественной – 669 и прочих видах собственности – 312.
Темпы роста производства некоторых видов продукции в 2016 году к предыдущему году составили: по мясу – 92,3 %, колбасе – 84,4 %, маслу сливочному – 103 %, цельномолочной продукции – 97,4 %, хлебу и хлебобулочным продуктам – 93,7 %, кондитерским изделиям – 93,8 %, сахару – 124,8 %, муки – 100,5 %.
Курск как областной центр участвовал и в сельскохозяйственных видах производства, где валовой сбор зерна и сахарной свеклы постоянно увеличивался. Например, в 2005 году зерна было собрано 1903,2 тыс. тонн, в 2013 – 3602,5 тыс. тонн,  а в 2016 – 4379,8 тыс. тонн. По сахарной свекле данные выглядят так: в 2005 – 1235,2 тыс. тонн, в 2013 – 3719,9 тыс. тонн и в 2016 – 5598,5 тыс. тонн.
Неплохие показатели города имелись в строительстве. В 2016 году было построено домов общей жилой площадью 304565 квадратных метров и введено в эксплуатацию строительных объектов на 8746,9 млн. рублей.
Получено инвестиций в основные капиталы – 21342,6 млн. рублей, что на 6400,1 млн. рублей больше, чем в 2013 году. Индексы физического объема инвестиций в основные капиталы выглядят так: в 2005 году – 109,7, в 2010 – 102,8, в 2013 – 89,5, в 2016 – 102,3 процента [1].

Выборы депутатов нового созыва прошли 10 сентября 2017 года по смешанной системе: 17 человек избирались по партийным спискам и 17 депутатов – по одномандатным избирательным округам. Из 34 депутатских мандатов 25 получили кандидаты партии «Единая Россия»: П.В. Демин, Н.С. Шевченко, Е.Н. Маслов, Е.И. Бартенев, К.Б. Серебренников, М.М. Бесхмельницын, В.А. Трепаков, В.Г. Хлопонин, А.А. Ельников, О.И. Лифинцев, Л.Н. Шашенкова, В.В. Токарев, Д.К. Гулиев, А.В. Агрызков, А.А. Чертова, Г.А. Баев, Сингх Абхай Кумар, А.А. Панюков, В.Ю. Шкляр, А.И. Дюдин, Е.В. Цуканова, Е.В. Беседина, Д.В. Евдокимов, В.А. Дмитров, Л.А. Державина. 4 депутатских мандата достались членам КПРФ: М.С. Васильеву, С.И. Канунниковой, В.В. Гущину и А.Н. Бобовникову, 2 мандата – кандидатам от ЛДПР Е.В. Брееву и А.Ю. Томанову, 1 мандат – члену партии «Справедливая Россия» А.А. Выскребенцеву. Кроме того, в КГС прошли 2 самовыдвиженца: В.А. Ткаченко и В.В. Емельянов.
В этот раз 16 депутатов нового созыва уже имели опыт работы в предыдущих созывах, а 18 депутатов избраны впервые.
 В соответствии с Уставом города Курска председатель Курского городского Собрания избирался на альтернативной основе из числа депутатов тайным голосованием на первом заседании Курского городского Собрания большинством голосов от установленной численности депутатов. На должность председателя КГС депутаты выдвинули кандидатов А.А. Чертову от партии «Единая Россия», С.И. Канунникову от КПРФ и А.Н. Томанова от ЛДПР. По итогам тайного голосования за А.А. Чертову было дано 20 голосов, за С.И. Канунникову – 7 и за А. Н. Томанова – 4. Таким образом председателем Курского городского Собрания стала Алла Альбертовна Чертова.
Алла Альбертовна Чертова родилась 13 марта 1961 года в городе Курске. Здесь в 1980 году окончила среднюю школу, в 1985 – Курский государственный педагогический институт по специальности «учитель начальных классов средней школы». Затем поступила и в 1997 году окончила Орловскую государственную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».
После этого, как сообщила сама в одном из интервью, «сначала долгие 14 лет  проработала в администрации города, а потом 20 лет – в областном комитете по делам молодежи и туризму». С 2000 года – председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области.
С апреля 2019 года – заместитель секретаря Курского регионального отделения Всероссийской политической  партии «Единая Россия».
9 ноября 2017 года по результатам открытого конкурса и последующего голосования депутатов Курского городского Собрания на должность главы города Курска, в обязанности которого в связи с изменениями, внесенными в Устав города, теперь входили обязанности бывшего главы администрации города, был назначен Николай Иванович Овчаров.

В октябре 2018 года губернатор А.Н. Михайлов подал в отставку и получил ее, а в Курскую область в качестве ИО губернатора президентским указом был направлен Роман Владимирович Старовойт.
Роман Владимирович Старовойт, согласно википедическим данным, родился 20 января 1972 года в городе Курске в семье советской технической интеллигенции. В 1974 году родители Романа Старовойта переехали в город Сосновый Бор Ленинградской области, и здесь прошли его детские и школьные годы.
В 1995 году Р.В. Старовойт окончил Балтийский государственный университет имени Д.Ф. Устинова по специальности «импульсные тепловые машины», в 2008 – Северо-Западную академию госслужбы по специальности «государственное и муниципальное управление».
С 1995 года работал исполнительным директором АО «Региональное инвестиционное агентство». После этого в период с 1995 по 2001 год – генеральным директором компании по управлению активами НПФ «Промышленный». В 2002–2005 годах был владельцем и генеральным директором строительной компании «Стройинвест».
С 2005 по 2007 год занимал должность начальника отдела по работе с инвесторами комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства С.-Петербурга. С 2007 по 2010 год – первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. А с 2010 по 2012 год – заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата правительства РФ
В 2012 году в Московском университете МВД Российской Федерации защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук по теме «Инновационная методика подготовки спортсменов в зимнем полиатлоне».
С 22 ноября 2012 года являлся руководителем Федерального дорожного агентства «Росавтодор». А 1 октября 2018 года назначен заместителем министра транспорта России. В 2019 году окончил обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления.
С 11 октября 2018 по 16 сентября 2019 года исполнял обязанности губернатора Курской области.
На состоявшихся 8 сентября 2019 года выборах получил 81,07 % голосов при явке 41,56 % и был избран губернатором Курской области на 5 лет.
9 ноября 2020 года вступил в партию «Единая Россия».
С 21 декабря 2020 года — член президиума Государственного Совета Российской Федерации. Действительный государственный советник РФ 1-го класса.
Награжден орденом Почета (2014), орденами Александра Невского (2017) и Дружбы (2020), медалями «За безупречный труд и отличие» II степени (2015), «За безупречный труд и отличие» I степени (2018). Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2015).

В апреле 2019 года Глава города Курска Н.И. Овчаров, как и многие другие представители команды ушедшего губернатора А.Н. Михайлова, подал в отставку и ушел на заслуженный отдых. А 20 июня 2019 года на внеочередном заседании Курского городского Собрания главой города Курска был избран Виктор Николаевич Карамышев.
Виктор Николаевич Карамышев родился 17 декабря 1966 года в селе Грязное Советского района Курской области.
С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Советской армии. После демобилизации из армии поступил в Курский государственный педагогический институт, который окончил в 1992 году по специальности «учитель трудового обучения и общетехнических дисциплин».
Трудовую деятельность начал еще будучи студентом КГПИ, с 1991 по 1992 год работал учителем труда и черчения в школе-интернате № 3. После окончания института с 1992 по 1993 год работал консультантом в областном центре занятости населения. С 1993 по 1994 год – мастером производственного обучения центра профориентации в КГПИ. С 1994 по 2001 год занимался частным предпринимательством, организовал и возглавил предприятие по производству мебели.
В этот период времени (1999 год) прошёл переподготовку по программе подготовки управленческих кадров для народного хозяйства РФ.
В 2001 году избран депутатом Курской областной Думы III созыва, работал в Думе на постоянной профессиональной основе. В 2006 году повторно избран депутатом Курской областной Думы IV созыва, работал на постоянной профессиональной основе в комитете по бюджету и налогам. Кроме того, в 2006 году прошёл переподготовку в Курском институте государственной и муниципальной службы. Затем в Российской академии государственной службы при президенте РФ защитил диссертацию на тему «Институционализация развития предпринимательства в смешанной экономике». С 2010 года кандидат экономических наук.
В 2011 году вновь избран депутатом Курской областной Думы V созыва, а коллегами-депутатами – ее председателем. Однако в 2013 году из-за противоречий с губернатором А.Н. Михайловым добровольно сложил с себя полномочия председателя Думы. В 2014 году, оставаясь депутатом на непостоянной основе, перешел на работу в Юго-Западный государственный университет, где трудился доцентом кафедры экономики, управления и политики. Параллельно с этим работал доцентом кафедры экономики и менеджмента в Курском государственном медицинском университете.
В сентябре 2016 года баллотировался в Госдуму VII созыва по 110-му одномандатному избирательному округу. По результатам этих выборов избран депутатом Государственной Думы. Здесь являлся членом фракции партии «Единая Россия» и членом комитета ГД по контролю и регламенту.
Сопредседатель курского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Член регионального политического совета регионального отделения «Единой России».
20 июня 2019 года на внеочередном заседании Курского городского Собрания избран главой города Курска с полномочиями прежнего главы администрации города.
Награжден орденами, медалями, памятными знаками и почетными грамотами ГД РФ.

С приходом во властные структуры города В.Н. Карамышева сложился неплохой тандем с губернатором по подготовке города к празднованию тысячелетия. В новых микрорайонах города продолжилось строительство детских садов и школ, больниц и поликлиник, а во всем городе активно начался капитальный ремонт городских дорог и площадей, жилых и общественных зданий, объектов культурного наследия и тепловых сетей. Параллельно с этим проводилось благоустройство парков и скверов. Открыты модельная библиотека имени Е.И. Носова и детская в Железнодорожном округе.
Однако в марте 2020 года Курск и Курскую область накрыла волна мировой пандемии коронавируса «Ковид-19», и все силы областных и городских властей были брошены на борьбу с этим мировым злом. Отменялись массовые общегородские мероприятия, на иной режим работы переводились городские учреждения культуры, образования и здравоохранения. В непростых условиях приходилось работать промышленным предприятиям города, в том числе отнесенным к среднему и малому бизнесу. Впрочем, пандемия активизировала строительство в Курске новой инфекционной больницы на двести с лишним мест.
Население в Курске с 2010 по 2020 год включительно, согласно википедическим данным Интернета, выросло с 415159 до 452975 человек. А вот население Курской области за данный период времени сократилось с 1127081 до 1104008 человек, то есть на 23073 человека. И, по данным статистики, на 1 января 2021 года городское население в области составляло около 69 % всех жителей.
Если сопоставить данные о населении города Курска и Курской области, то видно, что в областном центре в 2020 году проживало около 41% всех жителей области [2].


Примечания:

1. Глава города Курска с отчетом о работе // Городские известия, 16.12.2014; Александрова А.  Прощальное заседание Курского городского Собрания V созыва // Друг для друга, № 31 (1193) от 22.08.2017 г.; Интернет.
2. БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 334; Интернет.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Некогда устами литературного героя Козьмы Пруткова было сказано, что «нельзя объять необъятное». И с этим не поспоришь. Как бы авторам ни хотелось охватить многовекторный спектр тысячелетней жизни города, итоги деятельности его правителей и руководителей в разные исторические эпохи, этапы и плоды развития культурных, социальных, экономических и прочих сфер бытия курян, в том числе хотя бы последних лет, в полном объеме сделать это невозможно. Причем по многим причинам. Например, когда данная работа фактически была завершена, произошло важнейшее событие в жизни страны, области и города Курска – очередные выборы во все эшелоны законодательно-представительной и исполнительной власти, проходившие с 17 по 19 сентября 2021 года. Естественно, последовали персональные изменения во властных структурах, которые не обошли стороной и Курское городское Собрание. И, как следствие этому, появляются основания для продления повествования о городе Курске и его политических деятелях. Только решение было принято поставить точку, и точка будет поставлена.
Вместе с тем авторы данной работы надеются, что со временем придут новые исследователи жизни города и его властных структур, которые скажут свое веское слово в данном вопросе.