Курск и его руководители - 17

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.



ГЛАВА 17.

КУРСК В ПЕРВОМ ДЕСЯТИЛЕТИИ XXI ВЕКА


Третье тысячелетие Курск и куряне встречали при новом Президенте Российской Федерации Владимире Владимировиче  Путине и новом губернаторе Курской области Александре Николаевиче Михайлове (15.09. 1951–04.12.2020).
Александр Николаевич Михайлов родился в селе Косоржа Щигровского района Курской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал рабочим на Кшенском сахарном заводе в 1968 году после окончания средней школы. В 1969 году поступил в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта имени С.М. Кирова. В студенческие годы активно занимался комсомольской работой и на третьем курсе стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ механического факультета, а на четвёртом — кандидатом в члены КПСС. Окончил институт в 1974 году по специальности «инженер-механик».
После института был призван в армию, где служил два года, с 1974 по 1976 год. После службы работал в Курском вагонном депо, был старшим осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции Курск.
С 1976 по 1979 год — на комсомольской работе в Курске и Курской области, был секретарём Дмитриевского и Щигровского райкомов ВЛКСМ. С 1979 по 1983 год – заведующий отделом Дмитриевского райкома КПСС Курской области.
С 1983 года работал в Щигровском райкоме КПСС вторым секретарём, затем первым секретарём. В 1984 году окончил Ростовскую ВПШ.
В марте 1990 года был избран депутатом, а затем и председателем исполкома Щигровского районного Совета народных депутатов. В июле 1990 года на XXVIII съезде КПСС был одним из немногих, кто выступил с резкой критикой «деструктивной политики Горбачева-Яковлева».
В должности первого секретаря Щигровского райкома КПСС 39-летний Александр Михайлов встретил августовские события 1991 года и, как сказано в википедической статье о нем, активно поддерживал ГКЧП. Тогда же, в августе 1991 года, избран председателем Щигровского районного Совета народных депутатов. Был председателем этого Совета по октябрь 1993 года.
После запрета Ельциным КПСС до февраля 1993 состоял во вновь образованной Социалистической партии трудящихся.  В 1993 году вступил в КПРФ и был избран первым секретарем Курского обкома КПРФ. С декабря 1993 года – депутат Государственной Думы РФ первого созыва. Входил в состав фракции КПРФ, являлся членом Комитета по обороне.
С 1995 года – член ЦК КПРФ, а с 20 апреля 1997 по 3 декабря 2000 года – член Президиума ЦК КПРФ. С 1996 года – член Координационного совета Народно-патриотического союза России (НПСР),  руководитель Курского областного отделения НПСР.
С 1995 по 1999 год – депутат Госдумы второго созыва, председатель подкомитета по вопросам военного сотрудничества, ограничения и сокращения вооружений и вооружённых сил Комитета по обороне.
В декабре 1999 года вновь был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва по федеральному списку КПРФ, член фракции КПРФ, заместителем председателя Комитета по обороне.
В ноябре 2000 года баллотировался кандидатом в губернаторы Курской области, лидировал по итогам первого тура выборов (39,5 % голосов) и одержал победу во втором туре выборов 5 ноября, набрав 55,5 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании. (У его соперника – главного федерального инспектора по Курской области В. Суржикова – 37,9 %, прежний губернатор  А.В. Руцкой не был допущен к выборам.)
9 ноября 2000 года областная избирательная комиссия вручила Михайлову удостоверение об избрании его губернатором. 18 ноября 2000 года Михайлов вступил в должность. При этом он сложил с себя полномочия депутата Госдумы и первого секретаря Курского обкома КПРФ.
В 2004 году вышел из рядов КПРФ, а 8 февраля 2005 г. вступил в партию «Единая Россия». 22 февраля 2005 года депутатами Курской областной Думы по представлению Президента Российской Федерации был утверждён в должности губернатора области на новый 5-летний срок.
С 29 сентября 2006 по 16 марта 2007 года – член Президиума Государственного совета Российской Федерации.
13 мая 2014 года досрочно подал в отставку, чтобы принять участие в сентябрьских выборах губернатора области. Указ об отставке был подписан Президентом России 17 мая 2014 года. 14 сентября 2014 года с результатом 68,81%  избран на новый срок.
10 октября 2018 года, как сказано в википедической статье,  Александр Михайлов подписал Постановление о дополнительных гарантиях главе региона сроком на 3 года в связи с прекращением полномочий, предусматривающее ряд льгот и доплат себе и своей супруге, а 11 октября подал в отставку, которая была принята Президентом России Владимиром Путиным.
На посту губернатора Курской области в общей сложности находился с 18 ноября 2000 по 11 октября 2018 года. Депутатом Госдумы РФ состоял с 1993 по 2000 год.
27 ноября 2018 года наделён полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти Курской области. Вошёл в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности.
Умер 4 декабря 2020 года в возрасте 69 лет. Похоронен в Курске на Северном кладбище. Был женат, имел сына и дочь.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Дружбы.

С ноября 2000 по сентябрь 2003 года город Курск возглавлял С.И. Мальцев, который, надо отдать ему должное, умел ладить как с губернатором А.В. Руцким, так и с губернатором А.Н. Михайловым. А 28 сентября 2003 года в Курске состоялись очередные выборы главы города и депутатов городского Собрания третьего созыва. На этот раз победу в выборах одержал главный федеральный инспектор по Курской области генерал майор Виктор Петрович Суржиков (18.08.1947–13.01.2007).
Согласно данным Ю.А. Бугрова, Виктор Петрович Суржиков родился в селении Старый Город Дмитриевского района Курской области. После 8 классов местной школы окончил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум, затем Всесоюзный заочный филиал финансово-экономического института и Высшие курсы КГБ СССР.
Работал экономистом, инженером, зав. отделом райкома КПСС, первым секретарем Дмитриевского РК ВЛКСМ. С 1974 года – сотрудник КГБ СССР.
С апреля 1996 года – полпред Президента в Курской области. С 1998 по 1999 год – начальник УФСБ по Курской области. С 1999 по 2000 год – начальник УФСБ по Волгоградской области, генерал майор.
Затем, как уже отмечалось, с 2000 по 2003 год – главный федеральный инспектор по Курской области и президент Курской областной федерации дзюдо.
В должности главы города Курска В.П. Суржиков находился до 2007 года.
Последние годы жизни тяжело болел. Похоронен в Курске на Северном кладбище. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007).

Депутатами Курского городского Собрания третьего созыва на альтернативном основе стали В.И. Демин, В.А. Ткаченко, И.А. Залесский, Н.С. Шевченко, Ю.В. Бессонов, О.В. Колокольчиков, А.Ф. Сысоев, В.В. Токарев, С.В. Одинцов, Д.А. Сухочев, Н.И. Марков, А.П. Трубников, В.В. Гвоздев, С.Г. Медведцкая, Н.И. Тарубарова, В.Н. Васильев, Л.Г. Девянина, М.С. Васильев, И.А. Антоненко. Из них опыт депутатской работы имели 9 человек, а Гвоздев, Марков и Сухочев в состав КГС вошли в третий раз.
Председателем Курского городского Собрания этого созыва стал Владимир Александрович Ткаченко, а заместителем председателя – Олег Владимирович Колокольчиков.
Основными целями и задачами работы депутатов третьего созыва КГС стали «планомерное развитие города, поддержка градообразующих предприятий, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение условий жизни населения, защита интересов жителей города, в том числе от унижения бедностью, бесправием, произволом чиновников».
Среди решений КГС  важное место занимает изменение Устава города. Согласно последней редакции, главу города – высшее должностное лицо – избирали из числа депутатов Собрания сроком на 5 лет. А главу администрации города – лицо, наделяемое исполнительно-распорядительными полномочиями по организации деятельности городской администрации в решении вопросов местного значения – назначали, заключая с ним контракт на такой же срок.
Другим решением КГС стало расширение городского депутатского корпуса с прежних 24 до 25 человек [1].

В стране при Президенте В.В. Путине укреплялась стабильность, даже несмотря на то, что рост инфляции в 2002 г. составил 20 %.  При нем рост ВВП в 2002 г. составил 5,5 %, рост заработной платы, по официальным данным, увеличился на 21 %, а реальные доходы населения – на 6,5 %.
Но это по официальным данным. Реальность для большинства населения была несколько иной: не успеет лидер государства объявить о повышении зарплаты бюджетникам или же пенсии, как правило, в середине или в конце текущего года, как цены тут же «подскачут», «съедая» заранее будущее повышение. Но учет-то ведется…
Впрочем, несколько слов все же об официальных данных. Специалисты отмечают, что за первые (и последующие тоже) годы президентства В.В. Путина прекратился отток капиталов за границу, наоборот, появилась тенденция к притоку капиталов в отечественную экономику (около 5 млрд. долларов в год). Выросли в 1,5 раза оклады учителям, врачам, работникам научной сферы, военнослужащим. На 90 % повысились пенсии. До 6,3 млн. человек сократилась безработица. Примолкли сепаратисты в регионах, в том же Татарстане.
Все эти сдвиги в социальной и экономической политике руководства страны привели к тому, что в декабре 2003 г. проправительственная партия «Единая Россия», получив на выборах 37,57 % голосов избирателей, стала задавать тон в Государственной Думе. Второе место получила КПРФ (12,61% голосов), третье – ЛДПР (11,45 %).
Неожиданно для всех аналитиков и политологов объединение «Родина» во главе со своими лидерами С.Ю. Глазьевым, Д.О. Рогозиным и В.И. Варенниковым получила четвертое (9,02 % голосов) место. Поражение на выборах потерпели партии, лидеры которых, как, например, Б. Немцов, А. Чубайс, Е. Гайдар и др., прочно ассоциировались с «шоковой терапией» в экономике, с развалом СССР и унижением России.
В 2004 г. на очередных президентских выборах В.В. Путин одержал внушительную победу и вторично стал Президентом Российской Федерации. Стабилизация, пришедшая с правлением В.В. Путина, способствовала тому, что голос России стал немного слышен на мировой арене, но внешнеполитические возможности были так упущены, что Запад, нагло обманувший сначала М.С. Горбачева, а затем и Б.Н. Ельцина и подведший военный блок НАТО за счет как бывших союзников СССР по Варшавскому договору, так и за счет бывших союзных республик к самым границам России, лишь досадливо морщился.
Двуличная политика западных стран полностью проявилась как в вопросе чеченской войны (открыто поддерживали сепаратистов), так и в военном конфликте с Грузией в августе 2008 года. Правда, это было уже не при президентстве В.В. Путина, а при его преемнике – Д.А. Медведеве. Мировой экономический кризис, произошедший в 2008 г., показал, как хрупка стабильность в капиталистическом мире, особенно когда следуешь в фарватере за флагманом – США. Впрочем, вернемся все-таки к путинской стабильности и посмотрим, как ее оценивали специалисты со стороны правительственного блока.   
Так, «Российская газета», являющаяся официальным рупором правительства и современной власти, в рубрике «Статистика» сообщает: «Реальные располагаемые доходы россиян выросли в январе-августе 2006 г. на 12,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. А вот рост доходов в этом же периоде 2005 г. по сравнению с 2004 г. был меньше и составлял 8,6%. Средняя российская зарплата в августе 2006 г., по предварительным данным, достигла 10 тыс. 900 рублей. Это на 25,2 % больше, чем в августе 2005 г.». И далее следует вывод: «Таким образом, людей в РФ становится меньше, а денег у них становится все больше. Впрочем, не хотелось бы дожить до такого момента, когда все население РФ будут составлять несколько богачей!» [2].

Но это происходило в большой стране, а что же имело место в отдельной ее части – Курской области и городе Курске? А области продолжало сокращаться население. Если в 1992 году его насчитывалось более 1336,7 тыс., то в 1999 – только 1327,5 тыс., в 2005 – 1199,1 тыс., в 2007 – 1170,7 тыс., в 2009 – 1155,4 тыс. человек. При этом сельское население сократилось с 538,1 тыс. в 1992 году до 413,4 тыс. человек в 2009 году, а городское за данный период времени – с 798,6 тыс. до 742,0 тыс. человек.
В 1992 году в регионе значилось 611,6 тыс. человек экономически активного населения, в том числе 315 тыс. мужчин и 296,6 тыс. женщин, из которых в экономике было занято 595,6 тыс. (мужчин – 307 тыс., женщин – 288,6 тыс.). В 2007 году эти показатели имели тенденцию к сокращению: экономически активного населения стало только 592,5 тыс. (290,2 тыс. мужчин и 302,3 тыс. женщин), а занятых в экономике и того меньше – 549,3 тыс. человек (265,5 тыс. мужчин и 283,8 тыс. женщин).
Численность официально зарегистрированных безработных в области с 1,5 тыс. в 1992 году выросла до 8,2 тыс. (2,4 тыс. мужчин и 5,8 тыс. женщин) в 2007 году. 
При этом женщины начинают лидировать среди лиц, как занятых в экономике, так и среди безработных. Возможно, к этому их подталкивала доминирующая смертность среди мужской части населения и традиционно высокая ответственность перед семьей и желание получения пособия по безработице. Вполне возможно, что здесь сыграла роль их общая активная жизненная позиция. Если в 1992 г. из 1,3 тыс. человек, получавших пособие, женщины составляли 1,2 тыс., то в 1998 г. из 10,8 тыс. – 7,3 тысячи, в 2004 г. из 9,3 тыс. – 6,8 тыс., а в 2008 г. из 6,4 тыс. – 4,3 тыс.
В 2007 году сотрудники редакции газеты «Россия» с подключением известных отечественных исследовательских центров проводили рейтинги глав администраций регионов и самих регионов по тем или иным социально-экономическим сторонам жизни. Согласно опубликованным данным, в рейтинге регионов по индексу развития человеческого потенциала Курская область занимает 37 место. Соседи: Липецкая область – на 4 месте, Белгородская – на 25, Рязанская и Орловская, соответственно, на 34 и 35, Тамбовская – на 52, Воронежская – на 61, а Брянская – на 68.
По рейтингу губернаторов и регионов по оказанию платных услуг населению в процентах к аналогичному периоду в 2006 г. Курская область с 107,4 %  –  на 50 месте после Ульяновской области с 107,5 %. Ближайшие соседи по ЦФО: Белгородская с 114,6% –  на 18, Брянская обл. с 102,6 %  –  на 75, Воронежская с 111,7 % –  на 30, Липецкая с 108,9 % –  на 43, Орловская с 95,4 % –  на предпоследнем 84, Рязанская с 107,1 % –  на 53, Тамбовская с 110,2 % –  на 37. Первое место у Ингушетии с 198,5 %, последнее – у Адыгеи с 90,1 %.
По рейтингу регионов по пенсионному обеспечению с учетом численности пенсионеров, приходящихся на 1000 человек населения и среднего размера назначенной пенсии в рублях, Курская область на 7 месте с 318 пенсионерами на 1000 чел. и 2956 руб. средней пенсии. Белгородская на 14 месте с 303 пенсионерами и 3079 рублями пенсии. Брянская на  8 месте с 313 пенсионерами и 3076 рублями средней пенсии. Воронежская на 6 месте с 319 пенсионерами на 1000 человек и 3070 рублями пенсии. Липецкая на 10 месте с 312 пенсионерами на 1000 человек и 3087 рублями средней пенсии. Орловская на 9 месте с 313 пенсионерами и 3180 рублями средней пенсии. Рязанская – на 2 месте с 329 пенсионерами и 3114 рублями пенсии. Тамбовская на 5 месте с 321 пенсионером на 1000 человек и 2892 рублями средней пенсии. Первое же место у Тульской области с 351 пенсионерами на 1000 человек населения и 3223 рублями средней пенсии, а последнее у республики Ингушетии со 120 пенсионерами и 2618 руб. среднего пенсионного обеспечения.
Вот таким образом выглядела Курская область среди своих соседей по развитию человеческого потенциала, по оказанию услуг населению и по пенсионному обеспечению. Кстати, Россия в этот год занимала 22 место в мире с 87 долларами или 2300 рублями (согласно тогдашнему курсу) пенсионного обеспечения.
В 2007 году среднеобластная месячная зарплата исчислялась 8857 рублями, а в сельском хозяйстве и рыболовстве она была и того меньше – соответственно, 5144 и 3996 рублей. К этому стоит добавить, что в том же 2007 году даже на содержание преступников в местах лишения свободы в России полагалось больше средств, чем средний размер пенсии пенсионеру, а именно: 236 долларов США, или 6225 рублей.
Как видим, веселая картина… Но она станет еще веселее, когда увидим какие оклады назначили себе слуги народа и какие зарплаты «подарили» они трудовому народу.
Весь 2006 год Курская областная Дума в поте лица работала над Законом о зарплате муниципальным чиновникам и другим работникам, и 17 января 2007 г. этот Закон со всеми Приложениями к нему был опубликован в официальном печатном органе областной власти – газете «Курская правда». И звучит он так: Закон Курской области о предельных нормативах размера оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений.
Согласно Приложению № 1 Закона, годовое денежное содержание главы муниципального образования (МО) составляет 476784 рубля, т.е. около 40 тыс. руб. в месяц. И это без учета предусмотренных этим же Законом процентных надбавок за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в соответствии с законодательскими нормами РФ (п. 2 ст. 1 Закона). А п. 3 ст. 1 этого Закона предусматривает и индексирование, т.е. пересмотр окладов. Такой же годовой оклад и у руководителя представительного органа МО. У первого заместителя главы МО – 418668 руб., у заместителей главы МО – 362448 руб., а у депутатов и руководителей подразделений исполнительного органа МО – 222084 руб. Самая низкооплачиваемая категория из списка Приложения № 1 – это специалисты, получающие менее 100 тыс. рублей в год. Но это еще не все. Ведь кроме Приложения № 1, имеется и Приложение № 2 Закона, для муниципальных служащих городских округов, по которому оклады чиновников варьируются в зависимости от количества населения, проживающего на территории. И здесь глава МО и руководитель представительного органа МО получают от 476784 до 950604 рублей в год, или от 39,7 тыс. рублей до 79,2 тыс. рублей в месяц. Совсем не дурно для слуг народа по отношению к этому самому народу.
Но вот работники по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, согласно Приложению № 4 Закона, имеют следующие годовые оклады: руководители от 59276 до 68819 рублей, т.е. около или чуть более 5000 рублей в месяц; специалисты – от 41513 до 63937 рублей в год или от 3459 до 5328 рублей в месяц; технические исполнители – от 24420 до 50174 рублей в год, или от 2000 до4000 рублей в месяц.
А так выглядят годовые оклады работников муниципальных учреждений образования (Приложение № 5 Закона), разделенных по разрядам и на 3 категории по местности: сельские, в поселках городского типа и в городах.
Руководители разных рангов: от 19582 до 69734 руб. – на селе; от 19582 до 67741 руб. – в ПГТ; и от 19582 до 55786 руб. – в городах.
Педагогический персонал от 33217 до 60225 рублей – на селе; от 32268 до 58504 руб. – в ПГТ; и от 24087 до 48173 рублей – в городах. Если мы пересчитаем годовой оклад педагогов в месячные зарплаты, то увидим, что на селе работники образования получали от 2768 до 5018 рублей, их коллеги в ПГТ – от 2689 до 4875 рублей, а городские, по-видимому, из-за урбанизации – от 2000 до 4000 рублей. Хочешь получать на 760 или 1000 рублей больше – поезжай в село! Вот и вся социальная справедливость… А ведь есть еще учебно-вспомогательный персонал, художественный и технический персонал, у представителей которых оклады еще меньше.
В муниципальном здравоохранении, согласно Постановлению администрации области, подписанному губернатором, средние месячные оклады выглядели следующим образом: врачи получали 5000 руб., фельдшеры (акушеры) – 3500 руб., медсестры – 2500 рублей. Зато председатель правительства Курской области, по сведениям газеты «Друг для друга», в «кризисном» 2009 году получал около 170 тыс. рублей в месяц.
Вот так выглядела социальная справедливость по-курски в «социальном и правовом» государстве Россия. Впрочем, посмотрим, как происходил рост среднемесячной заработной платы в отдельно взятых отраслях экономики, в том числе и в непроизводственной сфере, в период с 2003 по 2007 год.
В сельском хозяйстве он увеличился с 1710 до 5141 рублей, в пищевой – с 3510 до 7679, в швейном производстве – с 1778 до 5052, в производстве электроэнергии – с 7350 до 15881, на транспорте – с 4664 до 10002, в финансовой деятельности – с 9814 до 19893, в госуправлении с 5437 до 12733, в ЖКХ – с 2392 до 5734, в образовании – с 2385 до 6080, в здравоохранении с 2281 до 6315.

В Курске в период с 2000 по 2007 год население сократилось с 443 500 до 405 900 человек. Зато в установленном законом порядке было зарегистрировано 854 общественно-политических объединений, в том числе 35 (!) политических партий, а также 268 религиозных обществ, среди которых первенство как по числу объединений, так и по числу приходов принадлежало Русской Православной церкви. При этом большинство всех этих организаций находилось в областном центре, и городским властям приходилось с ними взаимодействовать.
Крупных промышленных предприятий не строилось, лишь хищными горе-бизнесменами добивались (раздрабанивались) те, что были построены в 50-е и 60-е годы, но в лихолетье девяностых попавшие в их цепкие руки, как например КЗТЗ или ГПЗ-20 да и многие другие. Зато становилось все больше и больше банков, торгово-развлекательных центров, магазинов, адвокатских и нотариальных контор, рекламных агентств, фирм ритуальных услуг и аптек.
Из социально значимых объектов 9 декабря 2002 года введен в эксплуатацию Курский онкологический научно-клинический центр имени Г.Е. Островерхова на окраине поселка Магистрального города Курска.
Если некоторые торговые центры архитектурой, мягко говоря, не блистали и смотрелись зачастую инородцами на теле древнего города, то взгляд курян радовали новые скульптурные изображения, появившиеся на улицах города. Например, памятник Александру Пушкину (авторы – Н. Криволапов, И. Минин, В. Бартенев) на Театральной площади перед Курским областным драматическим театром и Александру Невскому (автор – В.М. Клыков) в Первомайском парке (2000), памятник морякам-подводникам АПРК «Курск» (авторы – Н. Криволапов, И. Минин, С. Горякин, Г. Дреев, О. Заутренников, И. Михайлов)  (2003) на территории мемориала «Памяти павшим воинам в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 2005 году были установлены памятники композитору  Г.В. Свиридову (авторы – Н. Криволапов, И. Минин), писателю Е.И. Носову  (автор – В. Бартенев), полководцу К. Рокоссовскому (автор – В. Клыков), медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (авторы – Н. Криволапов, И. Минин, М. Заутренников). В 2007 году на проспекте В. Клыкова установлен памятник выдающемуся русскому советскому скульптору, уроженцу Курского края В.М. Клыкову (автор памятника его сын А.В. Клыков).
Несмотря на экономические трудности, город продолжал расти ввысь и вширь. На его северо-западной окраине к этому времени сформировался большой современный жилой микрорайон с развивающейся инфраструктурой и объектами социальной, культурной и духовной направленности.
В эти же годы шло к завершению строительство мемориального комплекса «Курская дуга 1943 года», включавшего в себя не только Триумфальную арку, но и стелу, и памятник Г.К. Жукову,  и храм Георгия Победоносца. А параллельно с этим шло масштабное строительство многоэтажек проспекта Победы.
Городские власти и губернатор поощряли скульпторов и строителей в их работе по украшению города. Но не забывали они и писателей. Выше было сказано о памятнике Е.И. Носову, установленном в 2005 году. Но еще раньше, в 2003 году администрация области приняла решение об учреждении литературного конкурса и губернаторской премии имени Евгения Носова его победителям в юбилейные годы писателя. И в 2005 году лауреатами премии имени Е.И. Носова стали писатель-фронтовик В.С. Алехин, а также курские прозаики Б.П. Агеев и М.Н. Еськов [4].
 
В 2007 году городу Курску Указом Президента РФ присвоено почетное звание «Город воинской славы». И в этом же году, 2 декабря, состоялись очередные выборы депутатов Курского городского Собрания и главы города Курска.
В Курском городском Собрании четвертого созыва появилось больше новых лиц. Впрочем, приведем поименный список: В.И. Демин, В.А. Ткаченко, А.Г. Варфоломеев, Н.С. Шевченко, Ю.В. Бессонов, О.В. Колокольчиков, С.А. Непочатых, Е.В. Ветров, В.В. Токарев, А.А. Самсонов, Г.В. Агрызков,  В.В. Емельянов, А.П. Трубников, Р.Е. Гладких, Н.И. Тарубарова, А.В. Канунников, Т.Е. Воронина, Н.С. Лопатин, В.Н. Васильев, А.И. Закурдаев, В.А. Трепаков, С.И. Стародубцев, В.В. Тарасов, А.И. Лифинцев и М.С. Васильев. 
21 декабря 2007 года главой города Курска депутаты КГС  избрали Александра Ивановича Закурдаева.
Александр Закурдаев, как сообщают его биографы, родился 1 января 1959 года в селе Верхний Реутец Медвенского района Курской области. После местной средней школы поступил в  Курский политехнический институт, который окончил в 1980 году с квалификацией «инженер-системотехник ЭВМ».
После окончания учебы в вузе работал на Курском заводе тракторных запасных частей (КЗТЗ) в отделе автоматизированных систем управления производством в качестве инженера по электронике.
В декабре 1980 года перешёл на работу в Курский горком ВЛКСМ. С августа 1981 года работал инструктором, заместителем заведующего и заведующим отделом, а с 1986 – вторым секретарем Курского обкома ВЛКСМ.
С мая 1989 года переведен из обкома ВЛКСМ на должность председателя Ленинского районного комитета народного контроля. Во время завершающего этапа пресловутой горбачевской перестройки, в августе 1990 года, создал социально-производственное объединение «Муниципалитет» при Ленинском районном Совете народных депутатов, которое возглавил в качестве директора.
С апреля 1993 по декабрь 2007 года занимал руководящие должности в ряде предпринимательских структур.
2 декабря 2007 года, как отмечалось выше, избран депутатом Курского городского Собрания от политической партии «Единая Россия». После этого 21 декабря коллеги-депутаты КГС доверили ему пост главы города, а затем вместе с ним стали подыскивать кандидата на должность главы администрации города. Выбор остановили в феврале 2008 года на кандидатуре Николая Ивановича Овчарова.
Николай Иванович Овчаров родился 2 сентября 1952 года в деревне Журавлинке Фатежского (ныне – Железногорского) района Курской области в многодетной семье участника Великой Отечественной войны И.М. Овчарова. Учился в школе села Радубеж, затем – в школах города Железногорска. В 1978 году окончил Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет по специальности «автомобильный транспорт».  Работал на разных должностях в автотранспортном предприятии и горкоме партии города Железногорска Курской области, Курском обкоме КПСС. В период с 1988 по 1994 и с 1997 по 2000 годы – на руководящих должностях в крупных автотранспортных организациях.
В 1995–1996 годах – заместитель главы администрации региона, председатель комитета по управлению государственным имуществом области.
В 1999 году окончил Орловскую региональную академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». С ноября 2000 года – заместитель губернатора Курской области (одновременно с эти 4 года возглавлял комитет по управлению госимуществом области).
На протяжении длительного времени возглавлял Курскую областную автомобильную федерацию, является председателем правления Союза автотранспортников Курской области.
Дважды – в 2008 и 2013 годах – избирался на конкурсной основе депутатами Курского городского Собрания главой администрации города Курска. 9 ноября 2017 года по результатам открытого конкурса и последующего голосования депутатов Курского городского Собрания назначен на должность главы города Курска. Но 2 апреля 2019 года объявил о своей отставке. На заседании Курского городского Собрания депутаты проголосовали за отставку. Официально он покидает свой пост 8 апреля.
За трудовую деятельность и доблесть Н.И. Овчаров награжден нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России» (2001), знаком «Почетный строитель России» (2004). Лауреат премии ВДНХ СССР, лауреат международной транспортной премии «Золотая колесница» (2011).
2 марта 2008 года президентом страны был избран Дмитрий Анатольевич Медведев (14 сентября 1965 г.р.). Правительство возглавил В.В. Путин. В августе этого года Д.А. Медведеву пришлось принуждать Грузию, напавшую на Южную Осетию и российских миротворцев, находившихся на территории этой республики, к миру.
Другой напастью стало то, что со второй половины 2008 года Россия основательно вползла в общемировой экономический кризис, корни которого, по мнению многих экономистов и политологов, находятся в банковской системе США – этого мирового спрута, оплетшего своими щупальцами все страны мира. Естественно, все это отражалось на настроении курян. К тому же в областном центре, как и в целом по области наблюдалось старение населения. Если в 2003 году пенсионеров на 1000 человек приходилось 320, то в 2008 – уже 324; если в 2003 году на 100 пенсионеров приходилось 152 человека, занятого в экономике, то в 2008 – только 150. И такая тенденция все набирала и набирала обороты.

Большой проблемой как для страны в целом, так и для Курского края в частности в первом десятилетии XXI века стала расползающаяся раковой опухолью преступность, в том числе и связанная с коррупцией чиновников. По данным областной прокуратуры, в 2009 году выявлено более 3000 нарушений противокоррупционного законодательства, среди которых 394 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, 14 актов органов государственной власти области. Вынесено 295 протестов, выявлено 361 преступление против госвласти.
По данным УВД по Курской области, на протяжении последних трех лет (2006-2009 гг.) органы внутренних дел стабильно регистрируют более 400 преступлений так или иначе связанных с коррумпирующей составляющей. В 2006 г. их выявлено – 116, в 2007 – 130, в 2008  –  154. Отмечается и увеличение материального ущерба от коррупционной деятельности. Например, в период с 2007 по 2008 гг. он увеличился более чем в два раза, с 14,1 млн. руб. до 29,1 млн. рублей. Были осуждены заместитель декана КГМУ и завкафедрой за получение взятки в размере 680 тыс. рублей, глава Солнцевского района за получение взятки в размере 1 млн. руб. За 7 месяцев 2009 г. правоохранительными органами выявлено уже 349 преступлений коррупционной направленности. Средний размер взятки составлял более 25 тыс. рублей. Приговорено судом к уголовной ответственности 94 человека (за данный период в 2008 г. – 35 чел.). Наиболее подвержены коррупции органы управления власти, где доля выявленных преступлений составляет 51,8 %, учреждения здравоохранения – 18,9 %, учреждения образования – 18,6 %».
Относительно общей преступности в период с 2000 по 2009 год стоит сказать, что наибольший ее уровень пришелся на 2005-2007 годы, когда в области было зарегистрировано, соответственно, 26198, 31345 и 28612 преступлений. Больше всего убийств было совершено в 2004 г. – 207, грабежей – 2062 в 2007 г, разбоев – 216 в 2006 г. Рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ пришелся на 2007 г. – выявлено 1225 фактов. Всеми судами области в 2003 г. было осуждено 10202 человека, в 2006 г. – 11201 человек, в 2008 г. – 10264 человека, в том числе 8371 мужчина и 1893 женщины, из числа которых 913 были несовершеннолетними. Такова была изнаночная сторона социально-экономической жизни Курской области в постперестроечный период, как следствие политических и идеологических изменений и непродуманных реформ.

Что же касается работы КГС четвертого созыва, то, по оценке главы города А.И. Закурдаева, оно «работало достойно, миссию свою выполнило, его результаты были весьма внушительные». Во-первых, удалось привлечь значительные инвестиции. Во-вторых, построена дорога, соединяющая улицы 50 лет Октября и К. Маркса, сдана в эксплуатацию вторая ветка  Кировского моста, построены или же капитально отремонтированы новые школы, детские сады, спортивные сооружения, значительно улучшено снабжение водой горожан.
А авторы книги «Власть и дело» к сказанному А.И. Закурдаевым дополняют то, что в период с 2008 по 2010 год в Курске построено и введено в эксплуатацию 1021,4 тысячи квадратных метров жилья, введены в эксплуатацию троллейбусная линия по улицам Кавказская – 50 лет Октября – проспект Дружбы, сельскохозяйственный рынок на улице Литовской, областной перинатальный центр по улице Сумской и проспекту Клыкова, туннели под железнодорожными путями, соединившие улицы Чайковского и Станционную с улицей 2-й Новоселовкой.
В целях улучшения сообщения между частями расширяющегося города построены транспортные развязки в районе улиц Димитрова, 1-я Пушкарная и Межевая, на пересечении улиц Бойцов 9-й дивизии и проспекта Хрущева, улиц 50 лет Октября, Пучковка и Гремяченская.
С этой же целью произведена реконструкция дороги по улицам Кавказская и Пучковка с организацией движения пассажирского транспорта и строительством троллейбусной линии до Северо-Западного микрорайона, расширены дороги по улице 50 лет Октября и проспекту Кулакова (от Льговского поворота до Рышковского путепровода), реконструирована дорога по улице Аэродромной (от улицы 50 лет Октября до проспекта Хрущева).
Большая работа проведена по улучшению социально-бытового обслуживания населения. Если в 90-е годы ХХ века детские сады изымались из социальной принадлежности и передавались другим ведомствам, то теперь многие из них после капитального ремонта и реконструкции возвращались по принадлежности (МДОУ № 1 на улице Бутко, № 37 на ул. Дейнеки, № 50 на улице Широкой, № 72 на 1-м Ольховском переулке и другие). В общей сложности  было возвращено 550 мест для детей дошкольного возраста. Кроме того, построены и введены в эксплуатацию МДОУ № 135 на 140 мест в Северо-Западном микрорайоне и № 3 на такое же число мест на проспекте Победы.
Среди осуществленных мероприятий по улучшению работы городского здравоохранения следует назвать капитальный ремонт и снабжение современной медтехникой и оргтехникой офтальмологического отделения и отделения реанимации горбольницы № 1, помещений терапевтического корпуса больницы скорой медицинской помощи (БСМП), травматологического отделении и поликлиники горбольницы № 4, поликлиники горбольницы № 2. 
К достижению городских и областных властей, по-видимому, стоит отнести и то, что в 2009 году в Курск впервые со времен давно отгрохотавшей Гражданской войны была привезена чудотворная икона Курской Коренной Божией Матери Знамения. 90 лет ее не виделив местах своего обретения – и вот появилась. Правда, на непродолжительный срок, но верующим и этого хватило, чтобы воспрянуть духом.
В 2009 году в областном центре были открыт литературный музей как филиал курского областного краеведческого музея и установлен памятник писателю-земляку Константину Дмитриевичу Воробьеву (1919–1975) на площади Перекальского, перед зданием областной филармонии. А еще ранее, в 2007 году, открыт музей курского соловья.  Кроме того, не без участия председателя комитета по культуре области В.В. Рудского, проводились мероприятия по созданию дома-музея К.Д. Воробьева в селе Нижний Реутец Медвенского района и усадьбы-музея поэта А.А. Фета в Воробьевке Золотухинского района.
В 2010 году проходила Всероссийская перепись населения. По ее итогам в Курской области проживало 1127081 человек, в городе Курске – 415159. При этом  рождаемость на 1000 человек в области составляла 11,2, а смертность – 17,6 человек. Естественный прирост был отрицательный: –6,4 человека.
Если обратить внимание на динамику роста населения Курска, то это выглядит следующим образом: в 2000 году значилось 443500 человек, в 2005 – 406000, в 2008 – 408000 и вот в 2010 – 415159 человек. Как видим, после почти что 40-тысячного спада в 2005 году начался постепенный рост. Однако рост этот происходил не за счет естественного прироста, обусловленного разностью между рождаемостью и смертностью, а за счет продолжавшейся миграции сельского населения в областной центр и прибытия людей из других регионов страны и ближайшего зарубежья.
Согласно статистическим данным, в Курск в 2005 году прибыло 4152 человека, а выбыло 2906, в 2008 году прибыло 6651, убыло 2970, в 2010 – прибыло 8020, убыло 3297, в 2011 году прибыло 12290, убыло 5466 человек. А всего в период с 2005 по 2011 год миграционный прирост составил 25200 человек.
Впрочем, для объективности отметим, что благодаря мерам, принимаемым правительством России, в том числе с введением материнского капитала, показатели рождаемости начали медленно улучшаться. Так, если в 2007 году показатель рождаемости в Курске на 1000 человек определялся в 11,1, в 2008 – в 11,8, в 2009 – в 12,1, то уже в 2010 году – в 12,4 человека.
Продолжая речь о делах главы города А.И. Закурдаева, городского Собрания и главы городской администрации в лице Н.И. Овчарова, отметим, что в 2011 году в Курске наконец-то было отремонтировано, реконструировано и введено в действие многострадальное здание цирка, построен мост через Тускарь, введены в строй два детских сада по 140 мест каждый на проспекте Клыкова, сдан современный межшкольный стадион на улице Серегина (школа № 50), введена в эксплуатацию автодорога от проспекта Клыкова до областной больницы на поселке КЗТЗ, начато строительство 2-й очереди автодороги, соединяющей улицу К. Маркса и улицу Дубровинского.
В этом году завершен капитальный ремонт общеобразовательных школ № 17 и № 9, построен новый корпус школы № 5 на улице Мирной. Кроме того, капитально отремонтированы центры досуга «Родина», «Лира», бассейны спортшколы имени Н.И. Солодухина по проспекту Дружбы и «Олимп» на Магистральном проезде.
Планировалось строительство нового жилого микрорайона Северный со всей современной инфраструктурой, объектами бытового, социального и культурного обслуживания населения. Кстати, в строительной индустрии Курска ведущее положение занимали ОАО «Курский завод крупнопанельного домостроения имени А.Ф. Дериглазова», строительной компании «Эльдекор XXI плюс», ООО «Компания строительной инициативы», ООО «Росстройинвест», ЗАО КСК «Новый курс». В 2011 году организациями всех форм собственности построено 223 жилых дома, в том числе 21 многоквартирный дом, введено в эксплуатацию 4731 квартира общей площадью около 180 тыс. квадратных метров. Населением за счет собственных и заемных средств построено 202 дома общей площадью 45,5 тысячи квадратных метров.
 Еще в 2009 году курская милиции стала именоваться полицией (по указу президента Д.А. Медведева).
Выше не раз упоминалось о строительстве новых школ в городе Курске. Теперь, по-видимому, стоит привести конкретные цифры по данной тематике. В 2011 году в городе имелось 67 государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, в том числе 3 гимназии и 3 лицея. Во всех этих учреждениях обучалось 38270 учеников, из них в гимназиях – 2781, в лицеях – 2730.  Кроме того, в 2005 года в городе существовало одно негосударственное общеобразовательное учреждение, в котором обучалось 219 человек, и 3 вечерних (сменных) учреждения, где получали знания и навыки 1030 человек.
Относительно среднего специального профессионального образования статистические данные выглядят так: в 2005 году ССУЗов было 18, и в них учился 11501 человек, в 2011 году осталось 12 учебных заведений с 10964 учениками. А в сферы народного хозяйства было выпущено 2436 специалистов среднего звена.
Начиная с 1993 года картина с наличием высшего профессионального образования в Курске претерпевала значительные изменения. Во-первых, бесплатное (на бюджетной основе) обучение стало доступно не всем, так как акцент был сделан на коммерциализацию высшего профессионального обучения. Во-вторых, увеличилось число самих вузов и предоставляемых ими услуг. В-третьих, повысился статус вузов, В-четвертых, не стало госраспределения, и теперь выпускникам вузов государство уже не гарантировало место работы по их специальности.
И к 2012 году в городе значилось  не 4 прежних вуза – педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический, – а также института по переподготовке учителей (ИПКиПРО), а 18, в том числе 8 (с филиалами) негосударственных. Однако ведущую роль в деле высшего профессионального образования по-прежнему занимали «старожилы», имевшие не только техническую, спортивную и научную базу, но и собственную историю и традиции, а не новоиспеченные, у которых зачастую, кроме учебно-административного здания и преподавательского состава, больше ничего не имелось. 
Так, Курский сельскохозяйственный институт в 1994 году повысил свой статус до сельскохозяйственной академии (КСХА), и теперь академия осуществляла подготовку бакалавров, специалистов и магистров на 7 факультетах и по 17 специальностям. Кроме того, послевузовское образование велось по 16 научным специальностям. А защита кандидатских и докторских диссертаций осуществлялась на 3 диссертационных советах.
Курский мединститут в 1994 году повысил свой статус до медуниверситета (КГМУ), и теперь он имеет 14 факультетов и 68 кафедр. В нем работало 750 преподавателей, среди которых 115 докторов и 404 кандидата наук. Ежегодно в медуниверситет поступало около 800 студентов и обучалось свыше 5000 будущих врачей, в том числе около тысячи иностранцев из 41 страны мира. Выпускники КГМУ трудятся в 50 странах мира. За достижения в области образования и здравоохранения медуниверситет в 1984 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Старейший вуз области – Курский пединститут в 1994 году повысил свой статус до Курского государственного педагогического университета (КГПУ), а в 2003 году – до классического университета (КГУ) и существенно расширил спкуир представляемых услуг. К 2012 году в нем имелось 19 факультетов, 99 специальностей и направлений подготовки специалистов, а также не менее 50 специальностей аспирантуры и докторантуры. Награжден орденом «Знак Почета».
Самый младший из плеяды старейших курских вузов - Курский политехнический институт в 1994 году повысил свой статус до университета и стал именоваться Курским государственным техническим университетом. С 2008 года ректором КГТУ стал уроженец Курска и бывший выпускник этого вуза,  доктор технических наук, профессор Сергей Геннадьевич Емельянов (1964 г.р.), который  добился того, что приказом Федерального агентства по образованию от 12 мая 2010 года № 434 КГТУ переименован в Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ).
К 2012 году в ЮЗГУ действовало 9 факультетов, он имеет лицензии на обучение студентов по 61 специальности и 46 направлениям подготовки, 47 научным специальностям аспирантуры и докторантуры. В университете обучалось более 500 аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней, работало 10 советов по защите диссертаций. Кроме того, по статистическим данным здесь функционировало 40 региональных отделений различных академий.
Стоит отметить, что в ЮЗГУ обучаются не только студенты и аспиранты из Курской области и других регионов России, но и из 36 стран мира. А преподают в нем специалисты из Китая, Испании, Италии.
В 2012 году ЮЗГУ являлся лидером в вопросах коммерциализации интеллектуальной собственности и одним из немногих отечественных вузов, имеющих лицензию Федерального космического агентства. В 2011 году на конкурсе инноваций форума «Експоприорити-2011» университет получил золотую медаль за разработку малого космического аппарата серии «Радиоскаф».
Не менее важно отметить и то, что Юго-Западный государственный университет имеет современную развитую инфраструктуру – общежития, медицинский центр, профилакторий. спортивный комплекс, культурный центр досуга молодежи, собственный учебно-производственный комбинат, крупнейшую научную библиотеку, музей, столовые, буфеты.
Студенты, аспиранты и преподаватели университета не только активно участвуют в учебном процессе, но и в спортивной, культурной и общественной жизни вуза, города и всей страны. Например, команда КВН «ПриМа» или шоу-балет «South-West», являвшийся победителем всероссийских и европейских конкурсов. 
В 2011 году, согласно статистическим данным, в 9 государственных и муниципальных вузах Курска (с филиалами) принято на учебу 9069 человек, выпущено специалистов – 10048, а обучалось студентов – 45497; в 8 негосударственных вузах обучалось 20784 студента и было выпущено 5112 специалистов.
Выше не раз упоминалось о мерах, принимаемых руководством города по укреплению здравоохранения. А статистические данные говорят о том, что в 2011 году в Курске имелось 21 больничное учреждение, располагавшее 5100 больничными койками. А амбулаторно-поликлиническую помощь оказывали 54 учреждения. При этом в городе работали 4530 врачей и 6150 человек среднего медицинского персонала.
К 2012 году в Курске действовало 6 трамвайных и 9 троллейбусных маршрутов,  протяженность трамвайных путей достигла 39 километров, троллейбусных – 34,1 километра. Что же касается автомобильного транспорта, то в перевозке пассажиров принимало участие 640 автобусов и 3111 легковых автомобилей, а в перевозке грузов – 2365 грузовых автомобилей.
Как установлено исследователями розничной торговли, до осени 2008 года рост оборота торговли был стабильно поступательным, но затем имело место его замедление. Тем не менее в 2011 году в областном центре действовало 986 магазинов, 265 павильонов, 79 аптек и аптечных киосков. Общая площадь торговых залов составила 346 тыс. кв. метров. Ведущее место в торговле занимали торговые центры «Линия» и «Европа». Оборот розничной торговли составил 25466,3 млн. рублей.

Да, все это имело место, как и то, что по сельскому хозяйству область вышла на передовые позиции по Центральному федеральному округу России. Но с модернизацией промышленности, о которой с высокой трибуны однажды заявил Президент России Д.А. Медведев, что-то не заладилось. Все затихло, так и не начавшись, словно слова президента дождевой водичкой просочились в песок… А как оно могло заладиться, когда многие владельцы промышленных объектов лишь думали о собственной прибыли, а не о национальных интересах. К тому же  многих предприятий на территории города не стало…
Под занавес работы Курского городского Собрания четвертого созыва в 2012 году с подачи Курской областной Думы было принято решение о внесении изменений в Устав города Курска. Согласно этим изменениям, количественный состав КГС увеличен до 34 человек. А во время выборов в Курскую областную Думу пять депутатов КГС – Ю. Бессонов, Т. Воронина, А. Канунников, С. Стародубцев и А. Лифинцев – стали депутатами регионального законодательного органа власти , но проводить довыборы депутатов в КГС не стали, решив работать оставшимся составом до очередных выборов.[5].
Таковы вкратце дела курских городских и областных властей.


Примечания:

1. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 120-121, 164; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 79; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 79; Интернет.
2. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начала XXI века. – М.: Дрофа, 2002. – С. 886-887; Загладин Н.В. и др. История Отечества. ХХ – начало XXI века. – М.: Русское слово, 2005. – С. 445-446; Российская газета № 212 (4178) от 22.09.2006 г.; Интернет.
3. Социальное положение и уровень жизни населения Курской области (2003–2008). Статистический сборник. – Курск, 2009. – С. 9, 19, 43-44; Областной статистический ежегодник 1995 г. – Курск, 1995. – С. 5, 32, 60-61; Областной статистический ежегодник 1999 г. – Курск, 1999. – С. 18-19, 64, 93, 137-138; Газета «Россия» № 28 (559) от 12-18 июля 2007 г., № 33-34 (564-565) от 30.08.-5.09.2007 г., № 52 (584) от 27.12.2007 г.; газета «Советская Россия» № 105 (13008) от 2.08.2007 г.; газета «Голос народа» № 51 (0636) от 20.12. 2006 г., № 22 (24252) от 15.02.2007 г., № 49 (0790) от 16.12.2009 г.; газета «Курская правда» № 5 (24235) от 17.01.2007 г.; газета «Друг для друга» № 24 (766) стр. 7 от 16.06.09 г.
4. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 164; Областной статистический ежегодник. 1999 г.  Курск, 1999. С.18-19; Пахомов Н.Д. Свет таланта. – Курск, 2018. – С. 388-389; Интернет.
5. Социальное положение и уровень жизни населения Курской области (2003–2008). Статистический сборник. – Курск, 2009. – С. 55, 115-116; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 122; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 121, 133-149, 164-165; Медведев Р.А. Дмитрий Медведев – Президент Российской Федерации. – М., 2008. – 128 с.; Газета «Городские известия» № 104 от 29.08.2009 г.; Курск. 980 лет. Сборник статданных. – Курск, 2012. – С. 36-40, 47-59, 73, 113-118, 126-127, 135-139; Интернет.