Торпедоносцы Люфтваффе над Черным морем. Часть 9

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2021/09/24/564

Следующие три попытки немецких торпедоносцев добиться успеха оказались безрезультатными.
 
Сначала 10 марта атаке двух торпедоносцев подвергся санитарный транспорт «Львов» (2.468 брт), который в охранении эсминца «Шаумян», шел из Новороссийска в Севастополь. В 18 часов 57 минут один из самолётов атаковал транспорт «Львов», но торпеда прошла по борту транспорта и за кормой «Шаумяна» на расстоянии 170–200 метров. Тогда в атаку вышел второй торпедоносец и в 19 часов 5 минут сбросил две торпеды, которые тоже прошли мимо.

Затем 18 марта такая же история произошла с танкером «Серго». Этот танкер вместе с танкером «Передовик», в охранении крейсера «Красный Кавказ» и эсминца «Незаможник», шел из Поти в Севастополь. Между прочим, танкер «Серго» (7.596 брт)  вёз очень ценный груз в виде 3.400 тонн флотского мазута, 1.825 тонн бензина, 38,5 тонн моторного масла. И вот в 19 часов 32 минут одиночный торпедоносец Хе-111 с высоты 30–50 метров сбросил две торпеды по танкеру. К счастью, тяжело груженый танкер смог резко взять влево, и торпеды прошли мимо.

На следующий день на переходе из Новороссийска в Севастополь санитарный транспорт (бывший грузо-почтово-пассажирский теплоход) «Абхазия» (4.727 брт) и охранявший его эсминец «Бдительный» благополучно избежали попаданий двух торпед, сброшенных самолётом Хе-111.

И всё же без трагедии не обошлось. 23 марта три немецких торпедоносца в период  17.45 — 21.25 вылетали на «свободную охоту» с торпедами. Один из лётчиков доложил о потоплении русского корабля. Пострадавшим оказался сухогруз «Василий Чапаев» (2.690 брт).

Транспорт следовал из Поти в Севастополь в охранении эсминца «Шаумян» и двух сторожевых катеров. На борту судна находились 233 человека маршевого пополнения, восемь 122-мм, три 107-мм и десять 47-мм орудий, шесть автомашин, 276 лошадей, 195 тонн чугунного литья, 25 тонн обмундирования.

В 19 часов 40 минут в 40 милях южнее Херсонесского маяка транспорт был атакован торпедоносцем Хе-111. Транспорт уклонился от одной торпеды, но в 19 часов 55 минут получил попадание второй торпедой в кормовую оконечность. Трюм № 4 полностью заполнился водой, началось затопление машинного отделения.

С корабля стали спускать на воду шлюпки, они отходили от борта переполненными, и одна из них перевернулась. Оставшимся на борту было приказано прыгать в воду и плыть к кораблям охранения. А вода-то была ледяная!

Через 14 минут после попадания торпеды, «Василий Чапаев», как и герой, в честь которого он был назван, утонул. Погибли 16 членов экипажа и 86 красноармейцев. Кораблям охранения удалось спасти 173 человека.

Вечером следующего дня грузовой пароход «Красная Кубань» (2.862 брт) и конвоировавший его эсминец «Шаумян» подходили к Севастополю. В 19 часов 23 минут у подходной точки военного фарватера № 3 транспорт подвергся атаке немецких торпедоносцев. К счастью, вход парохода в базу обеспечивался средствами Охраны водного района главной базы: базовым тральщиком № 27, четырьмя сторожевыми катерами и шестью торпедными катерами. С их помощью, атаку торпедоносцев удалось отбить.

Не удачным оказался рейс 28 марта для грузового теплохода «Ворошилов» (3.908 брт). Имея на борту 2.650 раненых, в охранении базовых тральщиков «Искатель», «Взрыв» и трех сторожевых катеров он шёл из Камыш-Буруна в Новороссийск.

В 19 часов 5 минут в районе мыс Утришонок — мыс Мысхако «Ворошилов» был атакован четырьмя торпедоносцами Хе-111. Одна из сброшенных торпед попала в район второго трюма корабля, который был вынужден выброситься на берег в районе устья реки Озерейка. Экипаж и всех раненых удалось благополучно снять. А вскоре, 2 апреля, повреждённый транспорт сняли с мели и отвели в Новороссийск.

Единственную боевую потерю в марте месяце понесла и II./KG.26: в ночь с 29 на 30 марта 11 советских самолётов нанесли бомбовый удар по аэродрому Саки, где серьёзно повредили (на 50%) бомбардировщик He 111H-6 W.Nr. 4537.   

Продолжение следует...