Витринная магия

Елена Гусева 6
Любите ли вы рассматривать витрины так, как это люблю делать я? Витрины дорогих европейских магазинов, это отдельный вид изощрённого дизайнерского искусства. Иногда, я выделяю себе время на вдохновение подобным, а не только выставками и, радостно иду по любимым городским улицам, полюбоваться изысканной витринной красотой.

Это как посмотреть отличную многожанровую выставку, где нескончаемым музеем выступает сам город, его яркие петляющие улицы – залами, а витрины – и есть картины, в обрамлении витиеватого модерна столетних манерных зданий. Обожаю так гулять в солнечный пригожий день, когда сквозь стекла, блистающих элегантностью нарядов, подсвечивается изящность их цветовых оттенков, а ещё, отражается сам город, красота его пастельных зданий, снующие во все стороны прохожие и я сама на первом плане.

Это совершенно магические моменты, когда смешивается мир неподвижных и надменных манекенов, живущих своей полузастывшей безэмоциональной жизнью на фоне окружающей их роскоши, и озабоченной спешащей по своим делам людской бурлящей жизни. Ощущение этого разночтения, многоплановости, скорости и неподвижности, яркости и умеренности и, отражённого за мной хаотичного разноцветного движения,– впечатляет.

Если отстранится взглядом и увидеть сразу картину извне, то все планы соединяются воедино, и видение становится похожим на многослойный лабиринт, обрамлённый рамками отражённых пространств. Это похоже на магию гадания со многими зеркалами, словно повторяемое видимое эхо, которое уносит в глубины неосознанных грёз и бесконечные лабиринты отраженных и взаимодействующих между собой миров.

Для меня разглядывание такого волшебства витринной отражённости – осознанная разновидность эстетического удовольствия, проявленного в моменте иллюзорного дивного видения. Прежде я думала, что если войти внутрь, то впечатление это только усилится, но нет, оно бесцеремонно исчезает, мистичность его тает и замыкается в грубую материальность статичной геометрии пространства.
А вы, любите подглядывать за витринами?