Старость - удел сильных

Тамара Ефремова
 «У стариков  затруднительность дыхания,  катары с кашлем, боли в суставах, нефриты, головокружения… и тупость слуха»               
(Гиппократ .ок.460 - ок. 370 г.г. до н.э.)               
         Жила - была Тоня, всю жизнь бегала ножками в туфельках на высоченных каблучках. Но в жизни всё когда-то происходит в первый раз. В течение двух лет в три захода она ломалась пять раз и каждый раз врачи смотрели только очередное место перелома, если угадывали. За  последние три  года «страдалица» дважды лежала  в  «травматологии» Керченской больницы, Посетила и больницу Скорой помощи.
        Да, картина безрадостная: без посторенней помощи никак не обойтись. Передвижения на двух костылях ходьбой, ну,  никак  не назовёшь. Магазин от дома далеко,  заказы на доставку продуктов на дом только по интернету, Где пожилая женщина, и где тот интернет? Сердобольные соседи заскакивают по пути в магазин, спрашивают: «что купить?» Ну, можно попросить принести хлеб, сыра немного один раз,  другой,  а дальше? Снабжение продуктами взяла на себя бывшая невестка, Люба, хорошая, добрая - как её загружать своими  проблемами? Она работает по графику: одна неделя с 10:00 до 21:00. Следующие семь ней  отдыхает: помогает своей неудачливой родственницы: матери бывшего неудачного мужа и бабушки ее сына.  Первое время она готовила еду, прибиралась в квартире, а потом Тоня по - возможности:  сама-сама.  Итак, три года. На лето она уезжала в тёплую Керчь. В Аэропортах Симферополя и Петербурга её на инвалидной коляске доставляли от входа до кресла в самолёте и обратно. Солнце и море помогали организму жить, бороться и даже, радоваться, а также укрепляли нервы до следующей поездки на Север. Тоня скоро поняла, что Люба очень устала. Но вдруг к волонтёрской работе подключилась племянница, она приезжала на своей машине и привозила тяжеленные сумки с едой и хозяйственными товарами, для уборки квартиры. Так и таскали тяжёлые сумки: раз в две недели каждая. Независимой всю предыдущую жизнь, Тоне такая беспомощность казалась невыносимой, чувствовала себя виноватой за хлопоты, которые людям доставляла. Внутри квартиры она теперь обслуживала себя сама, готовила  немудрёную еду, прибиралась, только влажная уборка ей никак не удавалась. Да ещё приходилось мириться с не очень приятной дамой – соседкой, слишком разговорчивой. На всякий случай Тоня дала ей свои ключи. Цена её помощи был дороговатой: ей приходилось выслушивать 3 - 4–х часовые безоста-новочные рассказы, слово в слово, на одну и ту же тему, о её успешной работе в прошлой жизни. Больной реально становилось дурно, т.е. повышалось давление, и голова разваливалась пополам. Внезапные приходы соседки без предупреждений приводили организм Тони в паническое состояние. Потом соседка освоилась  до такой степени, что стала в настойчивой форме, главное, громко и  нервозно «учить жить». Например, что надо требовать хорошего обслуживания везде и всюду  писать жалобы: пришёл ли сантехник из ЖЭК или газовщик менять счётчик. Ещё было ужаснее, когда она пришла во время работы сотрудников  «ПетроГазсбыт»  и начала их учить, как правильнее выполнить работу. Мужики  реально испугались такой  клиентки. Приближался предел  терпению. К тому же, соседку крайне раздражала тема Крыма, где у Тони с мужем есть жильё. Слово «Крым» она произносила особенно  пренебрежительно, оно звучало как неправедно нажитое, и чего уж там, ворованное «богачество».  Короче, соседка переходила границы всех  правил приличия в общении, чувствовала себя в чужой квартире так, что Тоне  становилось неловко перед людьми. Почему этого не было раньше, ведь  в этом доме они живут  уже 20 лет? Эля стала задумываться: не съехать ли из этого дома насовсем. Зависимость от чужих людей, собственная беспомощность выводила Тоню из себя. В Собесе прямо заявили: «Дети должны помогать». Почему должны? У них своя жизнь, тем более, что стаж у Тони  приличный, и налоги стране она платила исправно. И ещё, разве нынче государство предоставила работу молодёжи?               
        И  как-то привезли на Скорой помощи Тоню с компрессионным переломом позвонка в Институт - больницу Скорой помощи им. Джанелидзе, что  в Питере. Там без всякого её желания, потому что болело всё, и совсем не хотелось делать лишних  движений, но прошла серьёзное обследование  своего позвоночника и прочих костей. В конце всех страданий, после КТ, под ноги больной, санитарки подкатили каталку и пытались уложить, потому  что сидеть ей, оказывается, категорически нельзя! А в очереди пять часов сидеть можно? Тоня  расстроилась и поехала в такси домой. Она не могла вспомнить, как отказывалась от госпитализации, но  в выписном эпикризе было написано: отказ.  С него  всё и началось. Впервые прозвучало знакомое и непонятное слово: инвалидность. В голове не укладывались два слова: «я и инвалид». Дома,  первым  делом в толковом Словаре  русского языка Даля В. И., Тоня  нашла определение - инвалид. 200 лет тому назад это слова означало: «отслуживший заслуженный воин, неспособный к службе за увечием… дряхлостью». Ага, решила Тоня, если, заслуженный, и тем более -  воин, тогда в такую  компанию можно идти.               
     И тогда врачи поликлиники запустили процесс оформления документов в МСЭ (Медико - Социальная Экспертиза).               
Зам. главного врача моей поликлиники направила к неврологу, тот дал бегунок, в который надо собрать подписи эндокринолога, хирурга, терапевта, окулиста(?), ЛОРа, психотерапевта и других. А они, в свою очередь,, чтобы поставить подпись дают пачки направлений  на различные обследования. 20 посещений в поликлиники района за  один месяц,  Всё бы ничего, если бы не оптимизация медицинского обслуживания населения. О чём речь? Например. Терапевт дал направление к онкологу  в  а в г у с т е,  при этом объяснил, ждите телефонного звонка.  Как  скажете. Дождалась звонка в  д е к а б р е !!! Выход есть. Если больной пользуется платной услугой, то  в день прихода попадет на приём  к нужному врачу, Таким  образом, очередь стоит 1200 рублей в кассу. Можно воспользоваться  добротой зав.отделением поликлиники, которая позвонила окулисту и ЛОРу, и пациентка была принята тот час. У кабинета к этим специалистам очереди не было вообще. Запись к специалистам производится за две недели и как сказала одна женщина: «Пока ждёшь две недели, забудешь что болело». На приём к психотерапевту договорилась по личному телефону, добрые люди пожалели женщину на двух костылях. Между посещениями врачей Тоня заказала себе две пары ортопедической обуви, т.к. в результате перелома одна нога стала короче другой. Устала Тоня ходить на костылях в поликлиники по уличной ноябрьско - декабрьской  скользкости, хотела  уже бросать эти хождения. Но решила довести дело до конца. Вот все подписи собраны, Тоню заверили, в том, что теперь надо только ждать. На Новый год уехала она в Крым, там тепло, снега нет и можно по - больше ходить по набережной, укреплять свои ноги и спину. Вслед доктор прислал «по электронке» просьбу сделать КТ позвоночника. Сделали, послали. Через пару недель позвонили из поликлиники  и известили об отказе ей в инвалидности.  Ну, вот тут, Тоня,   чуть ли не «закомплексовала».               
        Появилось много времени подумать: «что  такое инвалидность, что это за люди с ограниченными возможностями? Кто такие опорники?»  Из привычной жизни, дорогая, ты выброшена. Как быть с этим? Как на тебя смотрят со стороны люди?  Тоня вспомнила, что тоже отводила взгляд от инвалидной коляски, почему? Удивлялась, когда колясочники, собравшись в кружок весело смеялись: они ещё и веселятся. Да, чего уж там, люди высокого роста  на сородичей  маленького роста смотрят либо то с брезгливо – уничижительным взглядом, либо поверх головы. Малорослому человеку повезёт, если он при должности, тогда и наклонятся и выслушают. Тоня   впервые в своей многолет- ней  жизни задумалась: «Нечего себя жалеть, Вот у кого несчастье, кто с детства живёт в таком ужасе и их матери , потому что, не секрет, папашки  часто сбегают из дома, или молодые  после  аварий или несчастий. А ты училась, работала  с хорошими людьми, страдала, чтобы пострадать».  Впервые Тоня  пришли в голову мысли, что в старые времена церковь учила людей  милосердию, в том числе и в учебных заведениях, а сейчас? Это с одной стороны,  но и смирению – с другой.               
Январь 2021 г.               
        Продолжение следует. Второе действие  Марлезонского балета. 20 мая 2021 года Тонечку пригласили в поликлинику и объяснили, что молодой невролог неправильно оформил документы, поэтому будем оформлять документ в МСЭ заново. Тонечка огорчилась: «Заново? Это посетить опять десятки врачей?» Но врачи заверили, что уже подготовили новые, кое-что надо из анализов надо переделать. Проходит ещё почти месяц. Перед отъездом из Питера на отдых, на всякий случай, Тонечка зашла к доктору, которая занимается документацией на всякие комиссии, экспертизы, интересуется: « Как мои дела  продвигаются?» А никак. Документы ещё в кабинете у врача –невролога лежат в столе.