Три дня в керчи. совет горожанина

Тамара Ефремова
               
         Ехала я как-то в поезде Керчь-Севастополь. Моим соседом  был молодой питерский турист, который в поезд  сел, чтобы номер в гостинице не снимать. Приехал из Краснодара,  хотел в Керчи остановиться на пару дней, да смотреть нечего. Вот я и решила для него написать  Памятку. Прочитай,  дорогой, и приезжай снова.
        Я в Керчи живу совсем недавно, может быть мои небольшие знания о городе пригодятся кому-нибудь для начального ознакомления с ним.  А, если кто то приедет и воспользуется моими заметками, тот захочет вернуться  сюда ещё раз, главное, не забыть обернуться на грифона  - сторожа на границе города (примета такая).               
 П е р в ы й  д е н ь. Зайти на гору Митридат и посмотреть на город. Очень удобно расположилась Керчь: на севере Азовское море, на юге Черное. А сам город спрятался в тихом заливе, где издревле прятались от штормов, ремон-тировали суда, отдыхали мореходы после долгих походов. Может поэтому с античных времен жизнь здесь не прекращалась. Она была всегда. То варяги с севера на юг в «греки»  идут торговать мехом, лесом и много ещё чем, или с дальнего востока китайцы в Европу диковинки всяческие везут.  Живет Керчь так давно, что в её земле до сих пор находят предметы разные 5000-летнего возраста и старше.
         Раз место так ловко  устроено, то желающих пожить в нём, т.е. завоевате-лей хватало. За всю её почти 3000-и летнюю историю, кого тут только не было, и как его только не называли. В 5-м веке Хазары назвали его КАРК (торговый большой город). В русской летописи 8-го века он назывался Корчев. В 12 веке у славян он был КЪРЧЪВ – город железа. Железо, когда  нашли, а Железорудный Комбинат (ЖРК)  в городе и сейчас может работать, если восстановят.
         В 1475 году турки на 300 лет осели в Крыму, и Керчь стала замком от двери
в это царство-государство. В 1775 году русская армия взяла Герчи и открыла
себе путь в Черное море, подписала договор с Турцией, в котором чёрным по белому написано, отдают на веки вечные России Крым и отдельной строкой –
          Керчь. И все… Крым Наш. Керчь при Романовых стала промышленным центром юга Империи. Так Светлейший Князь Потемким старался угодить Матушке - Императрице Екатерине Второй и потомки Великой тоже не подкачали.
           Советская власть тоже уважала Керчь. В 1939 году здесь  жили 105 тыс. человек и на 169 предприятиях работали все желающие (и не желающие тоже). Старожилы помнят, как до войны они жили богато, а значит дружно. Потом Война. Город был разрушен так, что военные журналисты, когда увидели Ста-линград сказали, что если бы не видели Керчь, то были бы потрясены.                А затем вся страна помогала восстанавливать порты, заводы и за перид 1945 – 91 годов Керчь опять  стала крупнейшим промыщленным городом СССР. Один только «Залив» чего стоил:  строил крупнейшие суда в мире. О печальном не будем говорить, после кончины громадной страны, так сказать расчленёнки, везде было не слабо.
       И, конечно, Керчь это музей под открытым небом. Историю древнейшего города России надо показать современными методами. Но и лопатки – мете-лочки тоже сохранить – любознательный турист возьмет в аренду этот древ-нейший инструмент археолога и «отдыхает» на раскопках. Ведь в 2012 году такие  любопытные совершили научное открытие: раскопали Храм Деметры и оказался наш город старше самого Афинского Парфенона.         
          Сейчас пойдем в государственный историко-культурный Музей-запо-ведник, которому исполнилось в этом году 195 лет, и  Керченскую кладовую золотых древностеностей.  Кстати, наш музей отдал в Амстердам свои экспонаты на международную выставку свои уникальные экспонаты из золотой кладовой еще в начале 2014 года, согласно двухстороннему договору и они до сих пор не возвращают эту коллекцию. В наши дни – политика превыше всего.   Историко-культурный Заповедник  - это «Город» в городе. Он делает столько замечательного, что многих работников будут вспоминать очень долго. Если Вам повезёт, и Музею тоже, то вы увидите роскошное зрелище: Фестиваль  античных искусств «Боспорские Агоны» в театре под открытым небом «Прите-ней». Агоны (по - гречески) это честные состязания свободных граждан.
        Итак. В певый день  чтобы себя слишком  не перегружаться  советую пройтись по центральной улице города Ленина.  Она во все времена года уютная, особенно летом, спастись от жары днём, а вечером прогуляться от начала до конца улицы, посмотреть на людей и себя показать, заодно купить сувениры. В конце улицы зайти в древнейший православный Храм Иона Предтечи. Там стоят настоящие древние греческие столбы – опоры. Вечером,  после отдыха надо пойти на Набережную. Это тоже самостоятельная жизнь города. Отсюда  виден (совсем рядом) Крымский Мост, расцвеченный в цвета Российского флага. Для керчан мост – родное детище, рождался и вырос на наших глазах. Такой красавчик получился, а сейчас трудится, как взрослый. Уже миллионы машин пробежали по нему, а когда идёт громадный грузовой состав по нему, совсем его жалко.
 В т о р о й  д е н ь.  Начать с экскурсии  в Крепость  «Керчь».  Здесь особенно интересно  туристам из Питера, потому что форты Кронштадта построил он же -Тотлебен. В Кронштадте сейчас идёт реставрация и скоро он будет, как новенький, красивый и страшный, таким я его увидела. Эта поездка займёт много времени, особенно, если попасть на «музейное» мерприятие. Там очень красиво и познавательно. А вечером, если хватит сил – к морю.
  Т р е т и й  д е н ь.  Сегодня надо отдохнуть от инфомации, и проехать на озеро Чокрак  городским автобусом до поселка  Курортное. Всего 17 км.  Берег Азовско-го моря, чистый песок и многотысячелетняя целебная и косметическая грязь . Намазался грязью с ног до головы, стал глянцевым черным , но тут же быстренько беги через дорогу и ныряй в море, долго на солнце  категорически нельзя.  Короче,  на Мертвое море в Израиль ехать не надо. Чуть дальше по берегу  - Генеральские пляжи. Спускаться к нему надо ещё решиться, но зато место очень симпатичное,  уютное,  интимное.               
         Можно в городе на Городском пляже отдохнуть, если вы остановились в Аршинцево (район такой в городе есть), а если близко от центра  живете, то Молодежный  и Московский пляж - это самое хорошее место для отдыха.
        Особенно повезло тем, кто остановился рядом с Комсомольским парком. Новый парк отвечает всем требованиям даже капризного отдыхающего.  Игровые площадки для маленьких детей, тренажёры для юношества, скамейки  для вех. Парк светлый, туи стоят ровными рядами и делают центральную часть парка торжественной здесь  памятная стела 50 лет ВЛКСМ и в конце - фонтан, а за ним копия Крымского моста, по которому бегают и катаются на самокатах дети.  Чуть дальше  Храм Андрея первозванного. Он совсем новый, но уже вошёл в историю города. В 2014 году город пришли защищать кубанские  казаки. И на отдых и на ночь их приютил Храм.    Парк хорош ещё и тем, что перейдёшь через улицу Кирова и попадаешь на пляж «Черепашка». Она же встречает вас у входа. Столы, скамейки и мангалы на месте круглый год, главное успеть заранее занять столик..
           А вечером можно на Молодежный пляж сходить.  Еду с собой можно не привозить: шашлыки приготовят специалисты. Чай, напитки, фрукты в знакомом месте. Столики со скамейками под навесом, где всегда прохладно.                Вечером надеваем на себя всё красивое и на Набережную.               
           Теперь будем прощаться. За три дня у вас появилось  много знакомых, народ  доброжелательный,   разговорчивый  и  расскажут вам:  где были, что понравилось. Выбирайте на свой вкус и средства.               
            P. S. К сожалению, эта «Корона» испортила настроение желающим приехать в Крым. Но в этом,  2021 году, пляжи опять заполнены, экскурсионные белоснежные автобусы  украшают центр города. Город старается развлечь
всех, особенно детей.