Нет ему равных

Тамара Ефремова
                «НЕСТЬ  РАВНЫХ  ЕМУ  ВО  ВСЕМ  СВЕТЕ»               
         В Санкт- Петербурге на площади перед Александро-Невской Лаврой  стоит очень красивый памятник Небесному Покровителю  города - Святому  Александру Невскому: воину и дипломату, князю Древней Руси…               
        800 лет назад родился Александр Ярославич, и уже четырёхлетнего  мальчика,  папа – князь Ярослав  Всеволодович посвятил в воины, т.е. «учинил княжеский постриг». В 1236 году юный, по нынешним временам, Александр остался Государем в Новгороде, и народ его принял, правда, событие даже по тем временам тоже исключительное. Хорошо, что сохранились  хроники и летописи, а так мы не узнали бы, что после встречи  с юным государем Новгородским, Глава тевтонского ордена мудрый магистр фон  Вельфен сказал знаменитую фразу: «Несть  равных ему во всем свете».               
         Новгород был богатым городом, он снабжал воском и пенькой всю Европу. Тысячи европейских храмов освещались свечками из Руси.  А если бы не хватало пеньки, для изготовления канатов? то сотни  судов  парусного флота встали у причалов.  А в те времена морское сообщение было основным способом перемещения, сухопутных дорог не было, особенно на Севере.  Желающих захватить новгородскую землю хватало.  Княжение Александра Ярославича было непростым, его  «300 золотых поясов», по современному олигархов, то его прогоняли за крутой нрав (1240 г. После победы над шведами на Неве), а как только рядом  «шевелились»  враги  так опять звали Князя: знали, что решит он трудные проблемы и не только военные.               
      «Вражда  немецкого  племени со славянским… скрывается во мраке  доисто- рических времён.» (Н.И.Костомаров).
       В 1237 год   катилось по  Руси  нашествие Батыя. Города разрушены, народа убито тьма,  в плен угнаны ещё  больше, а смелые ушли в леса. После падения Киева, Южно - русские князья подались в Европу. Семнадцатилетний Князь Александр Невский понимал, что рано или поздно  Золотая Орда с востока, Швеция и Левонский орден  с запада придут  к Новгороду.               
        Российский историк Г.Вернадский в 1927 году написал: « Русь могла погиб-                нуть между двух  огней в героической  борьбе, но устоять и спастись в бо-                рьбе одновременно на два фронта она не могла.  Предстояло выбирать                между Востоком и Западом…. Александр  выбрал  - Восток».               
        Почему? Может потому что Орда облагала русские княжества данью –«выходом», но не покушалась на православие, национальные обряды и быт.            
       Кстати, выход стоил 1 рубль серебром с крестьянского двора. Московский            «выход» - 5-7 тысяч рублей серебром, а Новгородский - 1.5 тысяч серебром.          Это кроме торговых сборов и многих других поборов и подарков. 
        Ордынские воины в то время были самыми сильными, они были выносливы
и мобильны: ели – спали в седлах. У них были легкие, кожаные прочные щиты и одежда. Князь -  Александр Ярославич после сокрушительных  поражений русских  князей  понимал, что сопротивление  Орде это самоубийство для Руси и православия.  Лучше платить дань и сохранить свою Землю и народ, чем всем погибнуть.  В 1252 году,   после смерти отца  он получил велико – княжеский ярлык. Время показало, что прав был Князь: Русь пережила иго и выжила.               
           Папа Римский  Григорий  1Х, в надежде на молодость русича, послал кардиналов в Новгород, чтобы искоренить  «еретическое православие».  Князь Александр обратился к новгородцам и рассказал о замысле Католической церкви. Его слова: « Господь благословил меня защитить  нашу православную  веру,     народ одобрил  единогласно. Посланцам Папы Римского Князь сказал только одну фразу: «От вас учения не примем!»               
         И нажили мы врагов на века  и до нынешнего времени включительно.               
Обиделись кардиналы и высадили шведских  крестоносцев в месте впадения реки Ижоры в Неву.  Новгородская православная епархия была в окружении  католических  государств.  В летописи сохранился ультиматум шведского предводителя  Бергера: «Если ты посмеешь противиться мне, дерзай, но помни: низвергнут будешь!». Александр Ярославич  не стал крестителя ждать, помощи отца, и со своей  «дружиной  малой» вышел навстречу  крестоносцам, он торопился  к определённой дате 15 июля – ко дню памяти Руси,  великого князя Владимира. Князь  дрался в первых рядах  и ранил самого Бергера  в лицо.               
       Новгород восторженно встречал  победителей. Митрополит  Кирилл написал, что православие  обрело защитника. Ещё при жизни  за этот подвиг, защиту православия, Александр был наречён святым,  официально  канонизирован в 1547 году в эпоху Ивана Грозного.  Ещё два года шла война, которая закончилась  5 апреля 1242 года   Ледовым побоищем, где  новгородские полки   разгромили немецких рыцарей- крестоносцев.  Слава о его победах разнеслась далеко  по всему христианскому миру. Авторитету Папы Римского был нанесен мощный удар. Теперь о силовом давлении на Православную  Церковь  речи не велись.               
      Так  прав ли был  Александр Ярославич, сделав выбор в пользу Орды? История Руси – России знает, что  такое Запад и Восток, которые и   сегодня  не дают покоя   России – СССР - России.               
        Александр Ярославич княжил в годы мощной  Батыевской  Орды. И когда он пришёл к Батыю, «мужественный вид Невского и разумные слова, одушевлённые любовью к народу… и благородством сердца» поразил хана.  Князь любил отечество более княжеской чести, и ездил в опасный путь в орду для общения с Батыем.  Хан  искренне уважал православного Князя  и говорил ему: « уходя туда, откуда не приходят», что хочет передать русскому князю  Орду  и «бремя своё». На что православный князь отвечал: «Каждому свой крест, великий царь».               
        «Монгольское  иго при крайней бедственности для русского народа было  суровой школой, в которой  выковывались и  Московская государственность и русское самодержавие: школой, в которой русская нация осознавала себя  как таковая и приобрела черты характера, облегчавшие ей последующую борьбу за существование». (Ключевский Н.О)               
14 ноября 1263 года Величайший военно-политический деятель средневековья  Александр Ярославич Невский, умер в Городце Волжском.  Тело его было погребено в Монастыре Рождества Богоматери во Владимире, где и покоилось  до 18 века, «…когда государь Пётр Великий  вздумал перенести сии остатки бессмертного князя на берега Невы. Добрые россияне включили Невского в лик своих ангелов хранителей». (Карамзин Н.М.)