Ковидла

Тамара Ефремова
Г о д  2020 .  В е с н а – л е т о               
В феврале 2020 года весь мир осознал, что  совсем рядом уже несколько месяцев гуляет беда, от которой пока нет спасения. Первые известия пришли из Китая – заболели тысячи жителей  провинции Ухань.  Но кто не знает о дисциплинированности  и ответственности этого народа?  У меня не было жалости, а только уверенность – они справятся.   Весь китайский народ  быстро надел медицинские маски, за считанные дни построили дополнительную громадную инфекционную больницу, перекрыли границы провинции. Молодцы.               
     Зато туристы из Европы, США  и других стран разнесли заразу по миру, особенно в Италию, Францию, Испанию, Чехию, а теперь ещё и, «здрасьте», в Россию принесло. Итальянцы не сразу поняли во что «влетели», жизнерадост-ность и любовь к общению принесли им самые большие,  после США, потери (на 1 апреля 2020 г). На экране телевизора - гробы, гробы.  Не проститься, не похоронить по- человечески. И тут же  сюжеты из Италии: поют, веселятся  на улице, в кафе и ресторанчиках.  Что  сказать? Итальянцы.               
     Первые 25 заболевших  россиян, зарегистрированных  у нас,  успокоили народ, и только-то? Нас  140 миллионов. Но очень  скоро число заражённых  перевалило за тысячу. Как позже говорили врачи больниц, что сначала лечили «куршавельских»  отдыхающих, потом посетителей магазинов  и аптек. А в это время продолжали возвращаться из-за границы путешественники с  «подарками» Родине. В Крыму уже 16 больных: в Ялте, Алуште и Феодосии. Что ещё будет? Больше всех больных было в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Благовещенске и далее по России, понятно,  в больших  городах с  путешествующим   по всему миру населением и принимающих гостей оттуда же. В общем, где  «движуха»,  там  и  беда  больше.               
      Президент обратился к народу и объявил карантинные выходные с 29 марта по 5 апреля. Кроме продуктовых магазинов  и аптек надо всё закрыть: Кафе, кинотеатры, музеи, школы и детские сады т.д.  Все должны сидеть дома. Не надо надеяться на наше русское «Авось», посоветовал Путин.  Щас.  Ура-а-а!               
Впереди почти 10 дней выходных. И рванули оптимисты -  авантюристы кто на Юг  позагорать, а кто на Север на  рыбалку.   Да так понаехали, что пришлось некоторым губернаторам закрывать свои территории, защищать своих людей от не прошеных  гостей. А кто- то из смелых россиян поехали за границу отдыхать, не пропадать же  путёвкам, заранее купленным. Маразм крепчал. Оставшиеся  в городах весёлые и свободные заполнили парки как в Москве, или устроили дискотеки на набережной Невы.  Красота,  какая вокруг! На Красную площадь или Дворцовую гулять  не пошли, потому как  они шибко  дисциплинированные: «надо, так надо». А если  хочется?               
         На детских площадках внутри  домов толпы детей с неработающими родителями. Авось, пронесёт и, главное, полиция не увидит, и не заразимся друг от друга, ведь все свои.   С другой стороны, некоторым  больным стало  так скучно в больнице лежать,  домой хочется съездить или в автобусе покататься через всю Москву, когда ещё будет время столицу посмотреть. Объявил Президент с а м о и з о л я ц и ю  до 30 апреля. Ответственное пожилое население сказало: «всегда готов», тем более, что Глава государства обратилось к ним: «Мои хорошие». Наконец - то объявились  у старшего поколения молодые родственники, а к кому и волонтёры пришли. Живи и радуйся: пенсию дали во время, а на улицу и в хорошее время не всегда выходили. С молодым поколением сложнее.  Переход на дистанционное обучение создало трудности не только ученикам, но и их родителям, а, главное, провинция «просела». Учителя и ученики, как минимум без техники, и как максимум без умения пользоваться ею, да, и, вообще интернет «не ловится».               
      Тихая паника стала скатываться в коммунальные квартиры. А, вдруг? В одной из них в Питере живёт моя родственница. На работе у неё постоянно включен кондиционер, и  она каждые выходные в «доковидной»  жизни подлечивала простудный кашель. А сегодня этот кашель приводит её в смятение.  Я её пытаюсь успокоить:  если высокой температуры нет  и  других напастей тоже,  значит обычное дело. Всю жизнь она очень много  работала,  и вынужденный отдых её выбивал из нормального состояния. Сходила в аптеку, но ни масок, ни анти- гриппозных  лекарств  нет – всё раскупили.  Паника гуляет где-то рядом. Самые младшие члены нашей семьи семилетний Саша и трёхлетняя Соня под строгим маминым контролем: сын учится на «удалёнке», сестра ему мешает. Все заняты.               
В  К р ы м у  после событий  2014 года, многие страдали: «всё хорошо, но, вот, за- границу  не съездить». Как оказалось, если очень хочешь, то можно в Европе отдохнуть. И вот 21 марта из Франции  прибыл первый крымчанин, заражённый COVID-19. Здравствуй,  беда. Уже  в конце месяца инфицированных было 16 человек. Говорили по местному ТВ, что в Ялту семья из четырёх человек из Европы привезли «коронавирус».  А В Евпаторию вернулась  беспечная и заражённая «ковидом» туристка,  и сразу побежала энтузиастка работать в институт студентам лекции читать.               
       По телевизору  известные творческие люди показывают,  как  можно жить и чем занять себя в «стеснённых» условиях. Одни физкультурой занимаются в больших комнатах; композиторы песни  сочиняют на актуальные темы в своих студиях. Мне не повезло: не видела физкультурные занятия в малонаселённых квартирах или коммуналках. Но многие, наконец, прибираются  в шкафах, перестирали всё, что там  было, навели порядок на кухне, в  комнате,  на балконе. Дети с родителями знакомятся заново. Мужья с  удивлением смотрят на жён, оказывается ( ! ) - интересная  женщина  рядом  живёт, а кто и о разводе подумал.               
Начали заражаться  врачи, медсёстры. В конце марта  заболел главный врач  Московской  инфекционной больницы - Проценко. Если уж Он заболел,  то… что  уж, нам смертным.               
       В итоге к 01апреля 2020 года  в мире уже 805000 заражённых человек.  Дай Бог,   всем  миром прорвёмся.                   
     Народ в  Керчи  весной был настроен скептически: «кто- то (с намёком, мол,                знаем кто)  придумал страшилку». Если бы это было только у нас, то,  может, кто то   и призадумался, но ведь весь мир охвачен пандемией, и счёт уже идёт на миллионы инфицированных и десятки тысяч умерших. И в Крыму весной заражалось  15-30  человек ежедневно.               
      В Керчи всё, тьфу-тьфу, пока спокойно. Город защитил Крымский мост,  если бы  всё движение шло от переправы через весь город и  дальше в Крым, то «Ковидла» (новый обидный термин) перебралась через пролив в первый же день.  Появились слухи, а  как без них, что кто-то  где-то заболел, но прячется…                Постепенно стали привыкать к новому порядку в новом летнем сезоне, к новым терминам: самозанятость, самоизоляция, где главное  -  «сам», Очереди на улице в  небольшие магазины: один выходит, другой заходит. Маски, желательно перчатки, на входе антисептик.                               
Случаи из жизни.               
      1.  К о м м у н а л к а  весной 2020 года.    В коммунальной квартире в самом центре города Петербурга мало что изменилось со времён Фёдора Михайловича. Великий русский писатель жил на соседней улице. А в квартире в доме  «колодца питерского  двора» сейчас живут 17 человек в  7 комнатах. В основном, это народ приезжий. Не часто прежде они встречались на относительно большой кухне, потому что все или работали, или учились. Только моя  невестка – старожил живёт с сыном с давних времён. Новые  хозяева купили большие  комнаты  и разделили их пополам: в одной половине живут сами, а другую сдают в аренду всем желающим, чай, свои деньги «уплОчены» и не малые. Как был 150 лет назад ещё при Царе-батюшке дом доходным, так им и остался. Общие вопросы решались  и отношения выясняли на кухне.               
         Но вот в этот Ноев ковчег  вползла  с а м о и з о л я ц и я. Один на всех крохотный туалет,  длинный узкий коридор,  одна кухня, общая комната-склад и ванная, то что называется: места общего пользования. Здесь можно неожиданно столкнуться лоб в лоб  с соседом. Два жильца продолжали работать, а остальные закрылись в своих комнатах. Наконец-то,  появилось время  для поисков: что и где находится; нашли  давно потерянный любимый свитер; бельё постирали в который раз, выгладили  и положили на более удобные места. Старые,  малоношеные, а иногда и с бирками вещи, аккуратно сложили в большие сумки и отнесли во двор  к чистым  контейнерам:  может кому-то пригодятся. Фотографии  пересмотрели, старые записки и письма  прочитали, что-то вспомнили, поплакали, поумилялись  над ними.  В  коробочки  спрятали семейные реликвии до следующего просмотра.  Кто -то  начал крестиком вышивать целые  картины, осуществил давнюю мечту. Телевизор уже надоел – до невозможности.               
Работающие соседи, проходя мимо  двери сидельцев на карантине, загляды-вают, и спрашивают: «Что купить? Мусор может вынести?»  Сын в маске  и перчатках  принёс матери сумки с продуктами, поставил у двери и убежал. У него  дети, как бы чего не принести домой  из родной с детства квартиры. С любимыми  внуками общение только по телефону, поди, уже выросли (прошли  целые четыре недели),  хочешь - не хочешь, а слёзы сами льются по щекам.               
      Сосед остался без работы, хороший молодой   мужчина, с детьми сидит: кормит, моет, спать укладывает.  Повадился к нему сосед из соседней квартиры с вином ходить. Старшая по квартире его выгоняет с кухни: «не сбивай с толку хорошего человека». Его жену поругает, чтобы  хоть та  и работает, а домой должна приходить во время. И «главная»  занятие себе  нашла: занялась  воспитанием молодёжи, и они слушаются, пока.               
       2.    «У д а л ё н к а».  Много  предприятий закрылось, кто- то может работать  «на  удалёнке».  Племянница рассказывает о новых условиях работы. Офис находится в центре города,  аренда помещения до этих дней   устраивала их,  но новые условия заставили начальство экономить и часть помещений сдали в  субаренду. Сотрудники сначала носики сморщили, мол, тесно, но ехать  в  менее престижный район  не захотели. Только разместились в  «тесноте, да не в обиде», как поступил новый приказ, в офисе работать по очереди:  половина коллектива одну неделю дома, другую на рабочем месте. Как  выяснилось,  дома приходится работать больше, на согласование времени уходит  больше, чем в конторе. Правда, есть и положительные моменты:  на транспорт время экономится, опять же наряжаться - краситься  не надо. Только привыкли к  новому режиму, как  у одной сотрудницы, оказался  положительный тест на  коронавирус.  Всю  группу посадили на карантин по домам, остальные  вышли на работу в офис,  от которого успели отвыкнуть. Один мужчина, а  мы все знаем, что мужчины у нас трепетные,  взял отпуск,  чтобы не заразиться,  решил посидеть дома. Как всегда, некстати, родственница  решила выйти замуж. За столом сидело мало народа, все свои,  20 человек и, пра-а-авильно догадались, все  приглашённые оказались больнице  с разной  степенью тяжести заболевания «короной».  Нашему знакомому повезло, он заболел  легко, но, вернувшись   домой, тут же  с сердечным приступом попал…  в  инфекционную палату. Везунчик. Отпуск  получился с грустными приключениями, но зато отдыхал он долго,  сколько не   хотел.               
    3.  В н у к и – к о р м и л ь ц ы.  Сын принёс матери большой пакет  с продукта-ми.  Объяснил: детям  дали столько продуктов, что всё не съесть, помогай.  В СПб в состав большого набора входили:  крупа – 2,7 кг, макароны - 900 гр., консервы рыбные- 2 банки, чай в пакетиках -50 шт., соки фруктовые -2 литра, молоко -2 литра, Кондитерские изделия -300 гр., молочный шоколад -250 гр.,  молоко сгущённое или варенье 600 гр., сахар 1 кг, подсолнечное масло -1,8 кг. Большой набор для малообеспеченных стоит 1670 рублей.   В Питере едой обеспечили 231 тысячу человек половина из них школьники. В  нашей  семье первоклассник и детсадовская  воспитанница  «накормили» всех .               
    4.  К о м у   з а  65 лет.  Здесь, мне кажется, произошла переоценка  ценностей, в  том числе и в отношениях. До карантина все дружили весело и бодро. Во время  самоизоляции  о ком-- то «забыли»,  кого- то  изредка вспоминали, а старые подружки собирались, по - прежнему, поговорить о вечном. У кого – то от малоподвижности  разболелось всё, что есть в организме. Кто – то пошёл к психотерапевту  за  «поговорить», и лекарствами для адаптации к карантину.               
    5.  О п т и м и з а ц и я.   А э р о п о р т.  06.08.2020г. В Симферопольский Аэро-порт я приехала, как обычно, в указанное время.  Прошла регистрацию, усади-
ли меня в инвалидную  коляску. Поехали.  Пересекаем жёлтые полосы, нарисованные на  полу с отметки – расстояние 1,5 метра друг от друга. Заодно посчитала, если соблюдать это правило, то очереди на регистрацию и посадки в самолёт растянулись бы до города.  Очередь на посадку в наш большой самолёт (300 человек) растянулась бы на 450 метров!  За 2 часа ожидания улетела не одна сотня пассажиров в Москву, Нижний Новгород, Уфу, Самару… Отметок на полу не было видно вообще. Итак, служащий аэропорта поставил мою коляску у стойки
№ 14  и пообещал  придти за мной. Я – пассажир опытный, знаю, что  меня не забудут, и потому сижу спокойно. Жду. Наблюдаю жизнь вокруг.  Рядом меховой  салон. Молодая мама с 6-ти летней дочкой покупают себе «безделицы: норковые жилеточки, чтобы не замёрзнуть при выходе из самолёта  где- то в России.  Магазинчики в Аэропортах нынче сверкают чем-то дорогим, соблазняют красотой и пугают ценами. Народ прибывает, почти все в масках и многие в перчатках. Рядом на диване сидит молодой человек, спит. Вдруг…  слышу: «Заканчивается посадка на рейс  Санкт – Петербург. Стойка №4».  В другом конце зала!  Народ стоит плотной массой:               
        -  Молодой человек,  - завопила я со страху.
       -   Сбегайте, пожалуйста, к четвёртой стойке, пусть  меня подождут.               
        Молодой человек сообразил иначе. Он меня на коляске помчал сквозь эту толпу, а я выставила немного вперёд костыли и кричала:               
       -   Дорогу,  пожалуйста,  дорогу!  Опаздываем  на рейс.               
        Люди реагировали моментально. Я не успела поблагодарить своего спаси-теля,  потому что меня сразу подхватили и бегом повезли к самолёту. При  вхо-
де в салон стюард  спросил того, кто был за моей спиной: «Что случилось?» Ответ был кратким: «Оптимизация».  В салон я вошла последней,  упала в кресло. Красота, лечу!               
     Г о д   2020 год .  О с е н ь  - з и м а               
    Лето прошло быстро. В Керчи отдыхающих  было меньше, но когда посчитали официально зарегистрированных,  то в целом в Крыму получилось больше 1 миллиона  человек. Друзей и родственников не учтёшь,   даже если сильно очень захочешь. Отдыхали, в основном, в пансионатах  Ялты, Алушты, короче,  Южного   берега  Крыма (ЮБК).  Как и ожидалось,  осенью в Крыму  резко выро-сло число  инфицированных,  до 300 человек в день.               
    В августе я уехала в Питер.  Весеннего легкомыслия в городе уже и в помине  нет, ответственность за  здоровье  народа возложено на  собственные  плечи
каждого.  В магазинах, поликлиниках и других  общественных  местах соблюда-ется  биокорректность.  Ещё одно новое слово, кроме обидной «ковидлы», придумали, оно означает: «господа-граждане-товарищи,  все носим маски, надеваем  перчатки  и соблюдаем социальную дистанцию между собой – 1,5  метра. Да, правду сказать, в  магазине без маски всё равно не обслужат, в Метро не пустят, из общественного транспорта попросят выйти, в такси не посадят. В поликлиниках на  входе везде проверяют температуру,  предлагают обработать руки антисептиком.  Там, где раньше на диване перед кабинетом сидели 6 человек, сейчас можно расположиться  только втроём, остальные места заклеены ярко жёлтой лентой Народ у нас смышленый и под ленты складывают сумки и верхнюю одежду.  Вот уже долго сидит перед кабинетом не старый неухоженный мужчина. Его не пускают в кабинет, потому что он  не хочет надевать маску и  бахилы. Бесплатные бахилы есть в  гардеробе и в самом кабинете. Сердобольные люди принесли их, предлагают ему помочь  надеть, мало ли, а вдруг спина, например, не гнётся? Нет. Он принципиальный и не будет бараном как все. Сколько он просидел у кабинета, как памятник сопротивлению беспределу чиновников и президента страны, неизвестно, но подошла медсестра, что то шепнула ему на ухо и через пять минут  он был в кабинете. Интересно, что она сказала?               
      Уровень ответственности у населения рос на глазах. Племянница рассказала, какой жёсткий порядок  в их офисе.  К слову, когда она приходит ко мне в гости, первым делом бежит в ванную мыть руки и вытирает  полотенцем, специально отложенное  только для неё. После её ухода я кипячу использованное полотенце, раз уж она так трепетно относится к своему здоровью. Страх заразиться неизвестным вирусом прочно влез  в головы горожан. Каждый день по телевизору передают сводки с «фронта борьбы с вирусом» во всём мире и у нас в стране. Санкт-Петербург по заболеваемости прочно занял второе место после Москвы, третье - у Нижнего  Новгорода. Если посчитать общее  число жителей в этих самых крупных городах нашей страны, то картина, конечно, не шибко  радостная.               
    2020-ый год  заканчивается двухнедельными всенародными каникулами, плавно переходящими на следующий 2021 год.               
     1.    А э р о п о р т  «П у л к о в о ».  28 декабря.  Наконец, наступило время,
когда самолётам разрешили  летать, значит в Аэропорту «Пулково» в Петербурге  в конце декабря 2020 года много народа.  Летим в Крым, Сочи и куда пускают. Правду сказать, путешественников  меньше, чем прежде, но тоже много. Среди  радостного гула из женской комнаты раздаётся детский громкий страдальческий плач. Что случилось? Ребёнок потерялся? Мама резко заболела? Нет. У раковины стоит терпеливая мама и тихонько торопит дочь:               
   -   Скорее мой руки, а то самолёт без нас улетит.               
   –  Да-а-а, нам в детском садике сказали руки до-о-олго надо  мы-ы-ыть…               
      Вот ведь горе какое, господи, не дают ребёнку руки  п р а в и л ь н о помыть . Совсем беда, когда мама этого не понимает..
2.    С а ш а   и   С о н я.               
   -   У  С а ш и  сегодня  праздник -  сегодня  разрешили  идти  в школу. 
Второклассник  входит в вестибюль, к его лбу подносят термометр и, ужас, обнаружилась   температура выше нормы.  Сел на пол Саша и зарыдал:               
    -   В  школу хочу, учиться хочу.               
       Позвали доктора с нормальным ртутным градусником, который   подмышку поставили. Термометр, умница, показал правильно,  а то… Побежал Саша в  класс,  пока не остановили. Вот, что коронавирус с детьми делает.  В былые то времена…               
-  С о н я  долго  кричала  на весь дом:  «В садик хочу-у-у!  В сади-и-ик  хочу! », но мама не отпускала её из дома. Зато стала девочка учить   английский язык, а заодно проверить родную тётю: умеет ли она учить других детей. Пришла любимая бабушка в гости, и, конечно, стала мучить ребёнка.               
     – Соня, иди кушать!               
     -  NO!  - услышала бабушка  ответ шибко - грамотной внучки.               
       Теперь, бабуля…  уж,  что уж, когда внуки  нынче  «по - аглицки шпрехают».               
 3.   У к о л о л с я  и  п о ш ё л ?               
      Таки нет. Стоит в справочной поликлиники 2-х метровый мужчина и громко требует, чтобы его немедленно вакцинировали. Ему объясняют, одна партия вакцины закончилась, а другая не поступила. Девушка выслушала, наверно, в очередной раз тираду типа:               
   -  Путин объявил, что надо вакцинироваться. Я пришёл, а мне укол не делают, говорят, что нет вакцины.  Путин все страны бесплатно обеспечивает, а своим не хватает …               
     Несколько раз в заезженной пластинке (кто из молодых знает, что это такое?) один вопрос и тот же вопрос. Короче, опять Путин виноват. Терпите, Президент, на то Вы и Глава страны.               
4. Заболела вся семья. У хозяйки очень высокая температура, остальным тоже очень плохо. Вечером вызвали «Скорую помощь». Врач взял мазки и посовето-вал, если температура не снизится – вызывайте нас. Домочадцы рассредото-чились по квартире, по возможности самоизолировались. Дотерпели до утра, и всё-таки вызвали помощь. В квартиру вошёл мужчина без знакомого белого одеяния и больные испугались: «всё! Щас забирать будут – водитель пришёл». Но это оказался, уставший до потери сознания, врач. Он посоветовал, что надо делать в ближайшие два дня и пообещал, что всё будет хорошо. С тем и уехал. Действительно, не быстро, но без больницы с ежедневными консультациями  по телефону «своего доктора» они пошли на поправку и выбрались из беды.               
5.  А вот и в нашей семье пришла настоящая беда. Двоюродная сестра похоро-нила своего мужа, сама перенесла «ковид» очень тяжело, её дочь болела дома, а младшее поколение – два сына - ходили в магазины, готовили еду. Младший сын, выпускник школы даже успел на  ЕГЭ, будь оно неладно. Сестра с дочерью переселилсь на дачу, на свежий воздух, да и чтобы мальчиков не подвергать опасности,  чтобы  спокойно готовились к выпускным экзаменам. Мальчики хорошие,  дай бог, всё будет хорошо.

   Г о д   2021 г.   Го д о в щ и н а   С O V J D - 19.               
     Наконец - то, 2020 год закончился.  Весь мир  назвал его трудным, и у меня тоже всё  было, не, слава богу,  как говорят в Одессе: «Ой, держите меня люди,  сделалось плохо для здоровья». Президент в начале года попросил народ  самоизолироваться.  Щас,  мы, что ли  китайцы  какие, мы, чай,  славяне, народ  вольный. Но, от неверия в существование  заразы  с названием Коронавирус – СOVID-19, через борьбу за свободу,  болезни и гибель знакомых уже из ближ-
него круга, народ пришёл к частичной «капитуляции» перед властью.  В магази-
нах, поликлиниках и прочих местах скопления народа  было рекомендовано
носить маски и перчатки. Весь Питер к концу года был в масках  и многие в перчатках.  Сопротивление свободолюбивых граждан пресекалось тут же прос-
то и без затей:  тебя нигде не обслужат и в Метро не пустят. В прихожих многих
квартир появился новый элемент декора:  на дверных ручках  повисли сумочки, по возможности красивые, с масками и перчатками, а в ванных – бутылки с антисептической жидкостью.               
      И вот мир отмечает Новый 2021 год. Опять надежды на лучшее или на наше родное русское «Авось».  На Новогодние праздники в Крым поехали сотни тысяч отдыхающих от самоизоляции россиян. 28 декабря я полетела из Петербурга в Симферополь. Самолёт заполнен на 100%. Знакомая девушка работает в охране железнодорожного вокзала «Керчь», так рассказывала, что заполненные  поезда из Москвы и Питера шли каждый час.               
           1.   Р о с с и я н е  п о е х а л и   н а  Р о ж д е с т в о  в  К р ы м.               
     6 января мы  едем из Керчи на материк по делам и так, посмотреть Витязево – курортный городок в  Анапском районе.  Люди говорят, что там  красиво, а, нам, главное, разведать дорогу в Аэропорт «Анапа». Я часто летаю в  Питер, и добираться  до Симферополя далековато. Вернее память о шестичасовых поездках по старой, так сказать, дороге, застряла в голове тихим ужасом.  По нынешней трассе «Таврида»  комфортно и  без остановок мчимся всего два с половиной часа.               
      Итак, мы решили прогуляться, съездить в Россию:  ехать на машине какие -то два часа. С утра был не туман, а  Туманище. Такое можно увидеть в фильмах ужасов, двигаемся в нереальности, жутковато.  Хотели возвращаться  обратно, но Туман  уполз  куда - то вниз и уже бронзовые Грифоны - стражи на границе города смотрят нам вслед. На КПП  у въезда на Мост нас остановили, ничего удивительного, но  досматривали машины молодые женщины! Мужчин что ли не хватает? По «Тавриде»  влетели на Мост. Мы с ним уже сроднились с первых шагов стройки, засыпали под  гулкий  стук, когда забивали сваи;  каждый вечер горожане и  их гости с биноклями «контролировали» стройку  будущего 19-километрового гиганта. Что говорить,  это наш «ребёнок». А сегодня въезжаем
в арку Моста. Вроде совсем недавно  издали  с керченского берега мы видели  подъём этакого «кружевного веера», каким издали он тогда казался, а сейчас едем внутри него. Посмотришь вверх и над головой, господи,  махина в 6500 тонн на высоте 30 метров от моря. Надо отвлечься. Навстречу, в  сторону Крыма, двигается такое количество машин,  что, кажется, тормознёт  одна, и остальные влетят в её багажник.  Это отдыхающие  со всей России едут в Крым на каникулы:  самоизолироваться. Такого потока автолюбителей я не видела и летом. В их рядах возвышаются грузовые гиганты, везут всё необходимое на остров.  Мост позади, ещё час езды по Кубани, придорожная стрелка показывает - 1км до аэропорта, а нам чуть дальше поворот  на Витязево.  Д-а-а-а,  это не рабочая Керчь, это  курорт. Он пока отдыхает, ждёт  лета.  Местные жители готовятся к сезону, ремонтируют, достраивают. Среди рабочих увидели настоящих негров,  эти - то откуда?  Отдыхающих немного, поэтому город виден в полной красе. С погодой повезло: солнце, тепло. Погуляли, почти дошли  до моря.  Выпили кофе, съели  оч-ч-чень вкусные беляши, не поверили ценам: завтрак  130 рублей на двоих!?  Чего-то в картине городка не хватало:  вот!  народ  без  масок,  и на меня, жертву «биокорректности»,  с  любопытством  оглядывались.  Программу поездки выполнили и двинулись в обратный путь.               
      На заправке увидела умилительную картину. Из большой машины вышел статный высокий,  средних   лет мужчина в светлой майке короткими рукавами, в белых кроссовках, рядом  идёт его копия в масштабе 1:2 – сразу видно - наследник.  В руках у мужчины  плетёная  низкая корзина - люлька,  а оттуда торчат две крохотные ножки в белоснежных носочках и куда - то «бегут». Самого путешественника не видно,  прикрыт  чем- то ажурным от сглаза, наверное, или вируса.  Вообще, на заправке было столько народа, сколько  не было в последних первомайских демонстрациях. Стоят тесными весёлыми группами в лёгкой спортивной одежде,  солнце, юг,  + 15 градусов, считай, жара.   Свобода, брат!   Лучше  не думать  чем это закончится.               
        Вот и «пробка» на трассе «Кубань», впереди -  ДТП, всё как у людей.  Два гружёных   щебнем КАМАЗа  «зажали» легковушку  посередине шоссе. Сильно торопился водитель на  отдых в Крым.  Теперь изоляция ему обеспечена надолго, а для остальных  путешественников - многочасовая пробка с обеих сторон  образовалась.  Мы съехали на обочину,  кстати, страшновато было, ползком выбрались на дорогу и поехали дальше на Мост. Под колёсами коса Тузла. Она  крепко, тьфу-тьфу, держит опоры Моста.  Едем  по мосту дальше. Господи,  высоко слева от нас навстречу по железной дороге идёт состав из, не пойми  скольких, цистерн, платформ, бог его знает, чем нагруженный. Поезд  двигается не торопясь, но поспешая, тяжёлой единой гибкой трубой. Мощно. Бедный Мост, нагрузили его бедного. Мы уже выезжаем с моста, а состав всё идёт и идёт. Проехали известный на весь бывший Советский Союз завод «Залив», он первый в мире  выпустил танкер водоизмещением больше  100 000 тонн,  сейчас опять в строю.  Трасса «Таврида» украсила  ныне заброшенный рабочий район Керчи. Обычный проезд по  центру города, а  вот и  дом. Шестичасовая прогулка  из Крыма в Россию и обратно закончилась.  На людей посмотрели, себя показали.               
А завтра пойдём на Набережную,  посмотреть как россияне - северяне с вышки  в море  прыгают. Вода 10 градусов,  но с плюсом.  А нам по - теплее одеться надо,   всё - таки   7 января. На дворе Рождество.                07.01.2021г.
    2.  П о с л а б л е н и е  к а р а н т и н а. В последнюю декаду февраля за окном сибирская снежная зима. Из окна картинка, как будто из Питера не выезжала. На заборе лежит что -то белоснежно-пушистое толщиной в 40 сантиметров, ветки дерева даже не сгибаются под лёгким  снегом, а на кончиках розы собрались кучки снега в белоснежные «розы». Приблудившаяся к нам, кошка  «Манька»  - красавица, просится на улицу. Открыли ей в дверь, В недоумении расползлась всеми четырьмя лапами на заснеженном  крыльце, крутанулась в воздушном прыжке  на 360 градусов и влетела  в снежном облаке в дом. Вот, что значит южная особа. Но по своим делам на улицу надо и пришлось ей, по – партизански,  выползти во двор. Люблю кошек за чистоплотность, а ведь на улице подобрали.               
     Холодно было несколько дней, транспорт в Керчи встал передвижения по улице пешком, успели простудиться, а вот теперь маски сами одели, мало ли что, кстати, теплее.  Но Крым есть Крым - очень быстро пришли тёплые дни, а с ними и радость: объявили послабление  самоизоляции.               
       Народ с большой радостью побежал на городские собрания.               
       В ДК «Корабел» - Б а л е т  «Л е б е д и н о е  о з е р о».               
Сегодня в ДК « Корабел», единственном концертном зале Керчи – аншлаг. Приехал государственный театр балета под руководством Гордеева. Все места заняты. В фойе все обнимаются,  стоят тесными группами рассказывают  друг другу как прожили этот год  «великого сидения».  Масок на лицах нет, театр же. Вирус COVID – 19  не ходит в театр, потому что не культурный. Нам сцена с балкона была видна очень хорошо. Работе  кордебалета – браво! Солистам тоже. Декорации, может  местные? по сравнению с роскошными костюмами казались  убогими и могли бы испортить спектакль, если бы не танцовщики. Жалко, театры на гастрольные  спектакли не привозят программки, всё – таки память.               
     Спектакль закончился около 23 часов, так что поехали домой через освещён-ный город, трасса «Таврида» видна далеко-далеко. Красиво. Керчь за последние  семь лет преобразилась, и стала настоящим городом: Царь греческий Митридат Евпатор шестой гордился бы столицей  своего Боспорского государства. Во! Какие мысли посещают обывателя после посещения балетного спектакля.               
Случаи.         
  3. «П о в е з л о». Где-то в январе встретились три старые подружки на набережной, поговорили  и разбежались по домам. В итоге, одна  «прихватила» вирус, заболела легко,  дома  отлежалась,  прислали из Москвы лекарство  Арбидол.  Вылечилась, теперь без маски не выходит даже на улицу погулять.  Вторая и не заметила, т.е. без происшествий. Но  третьей  досталось больше всех. Поднялась температура выше  градусника, вызвали Скорую помощь, которая её увезла, аж, в Феодосию за 100 км: в  Керчи не решились лечить такой тяжёлый случай. Привезли её на каталке в палату, а там женщина разговаривает по телефону:               
      -  Ой, тут привезли старушку, наверное, до утра не доживёт.               
      - До утра ладно  как – нибудь  доживу, подумала полуживая больная, но почему «старушка»?  Из  принципа выздоровела или врачи помогли, и поехала домой.               
 4.  Я   в а к ц и н и р о в а л а с ь . Не скажу, что по доброй воле я пошла на этот
«подвиг».  С направлением от терапевта, 23 апреля в назначенное время я по-
дошла к кабинету № 40  нашей питерской поликлиники. Наррроду!  Пришлось
не один раз кричать  в толпу: «кто крайний?» Наконец, поднялась чья - то рука.
Надо запомнить женщину в белой кофточке с красивым лёгким шарфиком. 
Села за стол заполнять анкету. Мои костыли приводят многих в жалистное сос-
тояние, и мне предложили  помощь в этом сложном интеллектуальном занятии. Всё, анкеты заполнены можно и оглядеться вокруг себя. Врачи принимают в трёх кабинетах и поэтому очередь «идёт» с хорошей скоростью.  Не вижу моей вперёдистоящей дамы, а она сняла шарфик и стала неузнаваемой. Очень  много  мужчин, ну это понятная картина: мужчины всегда трепетно относятся к своему драгоценному здоровью. Много молодых женщин и третья, старческая, группа не так режет глаза.  Подошла  моя очередь  зайти в кабинет. За столом сидит молодая врач, уже утомлённая от такого потока болящих., но держится.  Мельком взглянула на анкету и стала заполнять свою, и то правда – ответственность другая. Я умышленно не заполнила одну строку (об онкологии), а она в  компьютере нашла всё обо мне и вернулась к незаполненной строке. Сначала врач  не хотела меня допускать до укола, только я  обрадовалась, а она пошла  на попятную,  и  согласилась   вакцинировать меня  «Спутником-V». Очередь от трёх врачей плавно перетекла в  зал перед «лабораторией».  Медсестра ставила укол быстро, и вакцинированный народ разбегался по коридорам поликлиники посидеть на диванах  полчаса и отдохнуть.  Я вышла из поликлиники, села на скамейку на детской площадке в садике. Вечером поднялась температура до 37,9 градусов, но так как меня врач предупредила  о возможной «радости», то  я спокойнень-ко проглотила таблетку «парацетамола», и смотрела телесериал «След»,  думать не надо – на экране повтор  детектива.               
      Вывод. Если есть много способов заразиться «короной», то этот один из них: сплочённая толпа перед кабинетами в поликлинике.               
      Врачи назначили встречу через три недели на вторую вакцинацию.               
      Через три недели я сидела в кабинете врача. Она подробно расспросила меня о самочувствии после вакцинации и порадовалась за мой организм, что  очень хорошая реакция на укол. В этот раз народа было не так много, но зал заметно помолодел. Медсестра красиво отработала, вторая    выдала справочку очень    о проведённой вакцинации «Спутником- V».   Вид  у документа совсем не серьёзный.  Надо оформлять  сертификат. Что, где, когда? Никто не знает: то ли  в  МФЦ, то ли Пенсионный фонд?  МФЦ –на ремонте, а в Фонде впервые слышат   об  этом. Заодно взяла справку о моей пенсии. Оказалось, что утеряно больше года  моего рабочего стажа. С пользой сходила в Пенсионный Фонд, но где оформить сертификат? Мне надо из Питера на самолёте лететь на отдых, а вдруг в Аэропорт не пустят? Через Главврача и программистов компьютерного отдела  поликлиники, удалось оформить нужный документ, но забрать не успела.  В Аэропорту у меня сертификат не спросили. И ладно, главное, что у меня всё в порядке. Тьфу- тьфу.
                23 апреля – 14 мая  2021г.               
   5. Уже май идёт к концу, на посевных работах страдают дачники, а  в  поликлинике  народу всё равно достаточно. В коридорах уже появились  «смелые», - без масок, перчаток и бахил; на диванчиках болезные сидят плотно и даже на тех жёлтых лентах, которых ещё недавно «уважали».   Сегодня Питер побил вековой рекорд температуры воздуха, и установил новый: на градуснике + 26,7 градусов. Старики сидят дома или трудятся на «посевной» на дачных участках,  а молодёжь проходит диспансеризацию или профосмотр  шумно, пока без драк.  На диванчике сидим вдвоём, беседа протекает в дружеской обстановке, тема актуальная: «как я пережила «корону». Симпатичная соседка средней возрастной группы рассказывает как «чуть не померла» в больнице, еле-еле врачи вытащили «с того света». Я спросила :               
     -  Какие симптомы болезни?               
     - Узнаете, ни с чем не спутаете, - покачала головой, как - будто даже сейчас вспоминать страшно.
       Подошла женщина и села вплотную между нами. Соседка объявила новенькой:               
     -  Меня не бойтесь, я уже переболела.               
       Я тоже хотела успокоить  новенькую:               
   -  Я вакцинировалась.               
      Переболевшая «ковидом»  соседка покачала головой,  засомневалась,               
   -  Ну, это неизвестно…               
     Новенькую как ветром сдуло. Народ испугали надолго.               
     не совсем правда. Еду в такси. Водитель без остановки говорит о власти, которая обманывает народ.  «Ковид»- это всё ерунда, мне вчера пассажирка – врач  сказала. Мягкое «Г» выдаёт южанина, говорит громко, как на базаре. Ну, а когда за политику завёл, тут хоть из машины выходи. Надо словесный фонтан перекрывать.               
   – Вы сейчас наговорили на  100 -тысячный штраф  административного наказания. За клевету, за разжигание межнациональной розни.               
      Последний участок дороги ехали, слава богу, в тишине.               
 6. «Ковидла»  не отпускает, в конце лета взялась за нашу семью. Работающие  родственники боятся заболеть, и занимаются самолечением. Но тут поднялась температура у Любы. Ей  болеть, как она считает, никак нельзя: пенсия малень-кая, трудится на «хозяина»  без трудовой книжки, режим работы – неделю работает, следующую неделю отдыхает.  Магазин, где  она работает 10 часов  в день, находится в центре Питера, и потому очень просто прихватить инфекцию   через маску или две. Поехала она в платную лабораторию сдать тест на «корону», чтобы на работе никто не знал в случае чего. Тот самый случай и пришёл: тест положительный. В своей коммуналке всех предупредила о своей беде. Через пару часов вызывают её на общую кухню. Больная сразу подумала о плохом, что, мол, переезжай отсюда. В уме стала перебирать варианты места жительства.          
    –  Л.А. мы Вас уважаем, и теперь будем слушаться  Вас. Вы такая смелая, а мы ведь все переболели и молчали, - сказали соседки.               
        Болезнь бессимптомная, а  всё равно на улицу не выйдешь, к внукам не съездишь, невестке надо помочь: внучку  родила в эти дни. В общем, одни хлопоты пришли в дом. Неделя до 1 сентября, заботы  и вопросы прибавляются, как внук в школу пойдёт? А внучку в детский сад надо устроить. Скорее бы всё  наладилось. Ура! Наконец, отрицательный результат. Можно идти на работу!