Курск и его руководители - 16

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 16.

КУРСК В ЛИХОЛЕТЬЕ ДЕВЯНОСТЫХ
 

1991 год начался с того, что 13 января Борис Ельцин, предавая интересы большой страны, страны, давшей ему достойное образование, поднявшей с деревенских низов до вершин власти, громко заявил о поддержке прибалтийских националистов. Он как председатель Верховного Совета РСФСР и глава суверенной России подписывает Соглашение о взаимной безопасности с руководителями трех Прибалтийских республик.
Такого глумления над собственной страной история еще не знала! И что бы ныне ни говорили проельцинские политологи, либералы всех мастей и оттенков, так называемые демократы-интеллектуалы, деяния Ельцина – это чистейшей воды предательство по отношению к великой стране. Это предательство по отношению к армии, к сотрудникам МВД, вставшим на защиту единого Отечества, за которое всего лишь 55 лет назад было положено не менее 27 млн. жизней советского народа.
Известная на всех языках пословица гласит: «Предавший единожды предаст и вдругорядь». И действительно, за вильнюсским предательством интересов большой страны последовало более масштабное – предательство волеизъявления  сограждан, высказанного на общенародном референдуме 17 марта. Тогда более 77 % населения проголосовало за сохранение единой страны в рамках СССР.
В июне 1991 года под фальшивое громогласье лозунгов о демократии  московские либералы и демократы  протолкнули в президенты РСФСР Бориса Ельцина, шедшего на выборы в тандеме с вице-президентом Александром Владимировичем Руцким, земляком курян, военным летчиком, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане и побывавшем в плену у моджахедов, генерал-майором и Героем Советского Союза.
Осознавая, что реальная власть утекает из рук, Горбачев в середине августа подбивает руководителей силовых структур союзного правительства на проведение мероприятий по восстановлению СССР, а сам, чтобы уйти от ответственности, трусливо прячется в Форосе.  В ночь с 18 на 19 августа 1991 года «впопыхах» создается бутафорский ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению), в который вошли силовые министры правительства СССР: премьер-министр Павлов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, министр МВД Пуго и вице-президент СССР Янаев.
Действуя по согласованному с Горбачевым плану, гекачеписты объявили, что из-за болезни Горбачев временно отстраняется от управления страной. В Москву вводятся войска, запрещается деятельность оппозиционных партий и некоторых антисоветских СМИ. Но трус и предатель Горбачев, испугавшись последствий, – вновь сказалась привычка уходить от ответственности, – отрекается от ГКЧП, называет их самозванцами и изменниками. И позволяет вице-президенту РСФСР А.В. Руцкому «освободить» себя из «узилища» – правительственной дачи в Форосе на берегу Черного моря, охраняемой подразделениями КГБ и силами ВМФ.
«Освобождение из узилища» Горбачева с семейством в Форосе – вообще фарс из фарсов. Сам герой этого киношного «освобождения» Руцкой позже напишет: «Видимо, между западными лидерами и Ельциным при посредничестве Козырева, который для этого сразу же после заявления ГКЧП вылетел в Париж, – действия согласовывались с самого начала. Запад не только политически поддержал Ельцина против ГКЧП, растиражировав на мировых телеэкранах «мужественного» президента на танке, но и прислал в Дом Советов из посольства США сотрудников ЦРУ со специальной аппаратурой, позволившей Ельцину прослушать все переговоры ГКЧП с командующими военных округов и даже вклиниться в них».
Как известно, члены ГКЧП оказались в «Матросской тишине», а пустобрех, трус и предатель Советского Союза – Горбачев – без власти, без страны, без уважения русского народа. Однако с Нобелевской премией мира в кармане. В этом его западные кураторы не обманули. Но ведь и Иуде были даны тридцать сребреников за предательство… Тут удивляться нечему.
После ГКЧП Горбачев формально оставался еще правителем разваливающегося Советского Союза, но реальной власти уже не имел. Однако продолжал болтать о новом союзном договоре. Вместо СССР, по его мнению, должен был появиться – плохо выговариваемая аббревиатура ССГ – Союз Суверенных Государств.
С Союзом Суверенных Государств, предтечей СНГ, как и стоило ожидать, ничего путного не вышло, да и выйти не могло. Каждый лидер сшитое наспех и кое-как скроенное лоскутное одеяло эфемерного государственного образования тянул на себя. Да так тянул, что оно трещало по швам, готовое развалиться на части.  Не хватало только резкого рывка.
И 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще этот рывок был сделан тремя негодяями – Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем – разрушителями восточнославянского единства. Три «брата-политакробата» своим антиконституционным и антисоюзным сговором окончательно покончили с СССР, о чем Борис Ельцин, словно вышколенный лакей, тут же поспешил доложить президенту США Д. Бушу (старшему). И Россия на целое десятилетие упала во мрак ельциновщины, регресса и вымирания.

А что происходило в Курске и Курской области? Понятное дело, обкомов, горкомов и райкомов КПСС не стало, зато появилось с дюжину, если не больше других партий. А после провала в Москве ГКЧП Курскую область возглавил Василий Иванович Шутеев, инженер по образованию, а с 1989 года – первый заместитель председателя облисполкома. После беловежского сговора он стал именоваться главой администрации.
Василий Иванович Шутеев родился 23 июля 1942 года в селе Алексеевке Кромского района Орловской области в крестьянской семье. После школьного образования сначала окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум, затем в 1970 году – Курский политехнический институт.
Трудовую деятельность начал помощником бурового мастера геологоразведочной экспедиции. С 1970 года работал на заводе «Счетмаш» инженером, руководителем СКБ, начальником цеха; с 1980 – главным инженером, с 1984 – директором завода, затем генеральным директором ПО «Счетмаш».
В горбачевское перестроечное время с 1988 года – в Курском облисполкоме. Сначала – начальник главного планово-экономического управления, затем с 1989 – первый заместитель председателя Курского облисполкома, а с октября 1991 года, как отмечалось выше – председатель облисполкома.
В декабре 1991 года был назначен главой администрации Курской области. В декабре 1993 года избран в Совет Федерации первого созыва, а также членом Комитета по международным делам. В январе 1996 года вошёл в состав Совета Федерации РФ второго созыва (по должности), параллельно с этим являлся членом Комитета по вопросам безопасности и обороны.
20 октября 1996 года на выборах губернатора Курской области уступил победу А.В. Руцкому. После отставки отошёл от политической деятельности и занялся фермерством в селе Шестопалово Курской области.
В 1985 году награжден Государственной премией СССР за создание и внедрение в народное хозяйство семейства вычислительных комплексов на основе мини-ЭВМ «Искра-226».

Курскую городскую власть в качестве председателя горисполкома, по данным Ю.А. Бугрова, с 1991 по ноябрь 1993 года возглавлял Валентин Леонидович Богданов.
В.Л. Богданов родился 16 мая 1954 года в городе Троицке Челябинской области в семье служащих. В 1971 году он окончил в Курске среднюю школу № 17 и начал трудовую деятельность в качестве слесаря-инструментальщика в ПО «Прибор». С ноября 1972 по ноябрь 1974 года служил в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, возвратился в Курск и продолжил трудовую деятельность в ПО «Электроаппарат» фрезеровщиком. Параллельно с работой учился во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте.
С ноября 1978 года – инженер-нормировщик инструментального цеха, с октября 1981 – начальник бюро технического нормирования, а с февраля 1983 – зам. начальника отдела оплаты труда и зарплаты (ООТиЗ ) ПО «Электроаппарат».
С июля 1984 по октябрь 1991 года – зам. председателя Ленинского райисполкома города Курска. Параллельно учился в Московском институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.
В сентябре 1991 года избран председателем Курского городского Совета народных депутатов. Но в связи с ликвидацией Советов в ноябре 1993 года переведен на должность заместителя главы администрации Курска.
В марте 1999 года назначен первым заместителем главы администрации Курска. Затем перешел на должность руководителя Государственного архива Курской области.

В декабрей 1991 года в пику Курскому городскому Совету народных депутатов, имевшему по еще действовавшей «подправленной» Конституции СССР законодательные, распорядительные и контролирующие функции органа власти, Б.Н. Ельцин главой администрации города Курска, то есть исполнительной власти, назначил Юрия Борисовича Иванова.
Юрий Борисович Иванов родился 13 июня 1955 года во Владивостоке в семье военнослужащего. В 1972 году окончил среднюю школу в городе Смела Черкасской области УССР и поступил в Киевский инженерно-строительный институт, учебу в котором завершил в 1977 году, получив специальность инженера-строителя.
После окончания института по распределению работал в городе Кишиневе Молдавской ССР сначала в тресте «Молдсельхозмонтаж» (инженером, мастером, начальником участка и начальником планово-производственного отдела), затем с 1981 года – в Министерстве ЖКХ республики главным инженером комбината производственных предприятий.
С 1989 по 1990 год – генеральный директор республиканского ПО «Молджилпромкомплект». Параллельно с эти учился в Академии народного хозяйства при Совмине СССР.
С 1990 года – в Курске. Работал начальником управления ЖКХ города, заместителем председателя горисполкома. А с декабря (после ельцинской денонсации СССР) – главой администрации. В данной должности находился до января 1994 года. Далее, по данным Ю.А. Бугрова, руководил разными коммерческими фирмами и структурами, а с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя генерального директора ОАО «Курскэнерго».
Так, в декабре 1991 года вместо горисполкома Совета народных депутатов возник новый орган – администрация города. А после октябрьских событий 1993 года и разгона Советов всех уровней появится городское Собрание [1].

Новый 1992 год куряне и все россияне уже встречали в новой стране, президент которой Борис Ельцин клятвенно заверил «дорогих россиян», что он скорее на рельсы ляжет, но не допустит падения уровня жизни.
Услышав по телевидению такой постулат правителя России, курский писатель Николай Юрьевич Корнеев сказал сыну поэту Вадиму Корнееву: «Теперь жди обвала рубля и цен. Этому прохиндею веры нет ни на йоту. Доведет Россию до ручки…»
И точно, однажды, проснувшись, россияне услышали, что трудовые накопления населения за все послевоенные годы превратились в труху, в пыль, в прах. Постарались Ельцин и его премьер-министр Егор Гайдар, внук земляка-писателя Аркадия Петровича Гайдара. Егор Гайдар и его команда «младореформаторов», в которой видное место занимал Анатолий Чубайс, решили излечить «больное социализмом» российское общество путем «шоковой терапии». Так началось «лихолетье девяностых» и последовавший за этим «рай» дикого капитализма с его акционированием и приватизацией государственных предприятий, с множественными потерями снабженческих и сбытовых связей, с неминуемыми изменениями условий материально-технического снабжения и финансирования, с катастрофическим спадом производства и разгулом инфляции.
Так под лозунгами о демократических преобразованиях и возвращении к общечеловеческим ценностям: праву на частную собственность, доминированию интересов личности над государственными, свободу совести, информации – народу России, всем его социумам и социальным группам, доставшимся в наследство от СССР (рабочим, колхозникам, интеллигенции), дается право на безработицу и бродяжничество, на пьянство и деградацию, на нищету и высокую смертность, на забастовки и голодовки, на нищенскую зарплату, задерживаемую по полгода.
А вот субъектам России Б.Н. Ельцин, желая заручиться поддержкой их лидеров, бездумно обещал дать столько независимости, самостоятельности и власти, «сколько проглотят…», вследствие чего разрушительные сепаративные и националистические силы, сделавшие свое черное дело в судьбе СССР, перекинулись на Россию и привели в недалеком будущем к чеченским войнам и засилью международного терроризма и экстремизма на Северном Кавказе.
От ельцинско-гайдаровской шоковой терапии, последовавшей с 1 января 1992 года, трудовой народ пребывал в прострации. И только отдельные личности – лисовские, ходарковские, березовские, пугачевские и им подобные, не ведавшие, что такое совесть и стыд, весело шагавшие по трупам сограждан – разворовывали, растаскивали казну и успешно ловили «золотую рыбку» в мутных водах криминальной рыночной перестройки. А тут еще летом 1992 г. была утверждена чековая или ваучерная приватизация по польскому образцу под популистским лозунгом раздела и раздачи всего национального достояния страны (ваучер наделялся стоимостью 10 000 рублей) «по справедливости». Но главная задача состояла не в том, чтобы действительно справедливо и по-честному каждому выделить его долю, а в том, чтобы в самые короткие временные рамки провести «разгосударствление собственности путем акционирования и приватизации».
Параллельно с этим под лозунгом нерентабельности уничтожались промышленные предприятия, гробилось сельское хозяйство, разгонялась армия – основные столпы национальной безопасности и суверенитета. Выброшенный на обочину жизни народ обрекался на вымирание, и он вымирал в год по миллиону.
Итогом экономических реформ кабинета Ельцина – Бурбулиса – Гайдара стали социальная напряженность, развал целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, сокрушительный удар по бюджетной сфере (науке, культуре, образованию, медицине, вооруженным силам, милиции). Уже к декабрю 1992 г. в стране, где не хватало рабочих рук, а с далеких 30-х годов уже не было безработицы, вновь появились безработные – 1,4 млн. человек только по официальным данным. На самом деле их было намного больше. Трагическим венцом «демократической» деятельности Б. Ельцина и его правительства стало резкое увеличение смертности в 1993 г. – на 23 % по сравнению с 1992 г., такое же резкое падение рождаемости – на 14 %, скачок преступности, о чем мы уже говорили выше, развитие коррупции и организованной преступности, рост числа самоубийств.
Вот как пишет о либеральных экономических реформах и чековой приватизации в России А.В. Руцкой: «К 1 октября 1992 г. отпечатали первые 40 миллионов российских приватизационных чеков – «ваучеров». И с этого дня началось повальное, циничное разграбление России, к этому моменту и гнали курс доллара, чтобы за бесценок скупить российские богатства. Но 1 октября доллар США стоил уже 309 рублей».

В Курской области промышленные предприятия, попав в частные и часто нечистоплотные руки бывших директоров и главбухов, быстро банкротились или едва «держались на плаву», обеспечивая только безбедное существование своим новым хозяевам. О рабочих уже никто не думал.
 По данным историка Б.М. Михайлова, только за 1992 год в Курске и Курской области было приватизировано, или, как говорили в народе, прихватизировано 505 предприятий. Полностью или частично в частную собственность перешло 319 предприятий различных отраслей народного хозяйства, в том числе 250 предприятий службы быта, розничной торговли, общественного питания.
Среди предприятий города Курска, попавших под акционирование и приватизацию, Б.М. Михайлов называет АО «Химволокно», АО «Курскрезинотехника» (РТИ), АО «Курский завод тракторных запасных частей и агромашин» (КЗТЗ), АО «Счетмаш», АО «Элеватормельмаш», АО «Технотекс» (шпагатно-веревочная фабрика), АО «Электроаппарат», АО «Сейм» (КТК). К этому перечню можно добавить десятки других.
Говоря о спаде промышленного производства в Курской области в 1992–1993 годы, историк Ю.И. Зубков приводил такие цифры: 20–30 процентов от 1990 года. И он же отмечал, что «инфляционный рост цен на товары первой необходимости и продукты питания приобрел космическую скорость – 30-40 % ежемесячно».
А авторы монографии «Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской области в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века» отмечали, что в 1992 году спад производства по сравнению с 1985 годом в топливной промышленности составил 6 %, в черной металлургии – 21 %, в химической и нефтехимической – 3 %, в пищевой – 12 %.
Производство важнейших видов продукции в их натуральном выражении по отношению к 1990 году в 1992 году сократился по железной руде с 19560 тысяч тонн до 11716 тысяч тонн, окатышей – с 6514 до 5254 тысяч тонн, конвейерной ленты и тканевой прокладки – с 12840 до 9685 тысяч квадратных метров, автомобильных аккумуляторов – с 1559 до 1516 тысяч штук, станков и буровых установок – с 500 до 294  единиц, металлорежущих станков – с 436 до 140 штук. И такой ощутимый спад по многим видам продукции.
Параллельно с этим наблюдается падение производительности труда от 4 % в пищевой промышленности до 27 % в электроэнергетике.
По сравнению с 1990 годом в 1992 году численность рабочего персонала на предприятиях черной металлургии сократилась на 800 человек, в химической промышленности – на 900 человек, в машиностроении – на 7300 человек, на предприятиях стройматериалов – на 1600 человек, в легкой промышленности – на 6200 человек.
Самым заметным достижением законодательной и исполнительной городской власти в 1992 году стало утверждения герба города Курска и положения о нем.
С такими показателями в экономике куряне шагнули в 1993 год [2].

В 1993 году удельный вес приватизированных промышленных предприятий в Курской области, по оценке экспертов, составил 28 %, в строительстве – 17 % и 24 % на транспорте. На долю приватизированных предприятий приходилось 45 % объема выпускаемой продукции.
Даже такие местные гиганты, как РТИ, КЗТЗ, ГПЗ-20, «Аккумулятор», КТК, «Химволокно», «Маяк», «Прибор», хирели на глазах, избавляясь от «ненужного балласта» – домов культуры, детских садов, баз отдыха, медпунктов, санаториев и профилакториев – социальных объектов. А заодно – от рабочих и ИТР. Безработица, о которой в советской России давно забыли и думать, вновь объявилась во всей красе и буйствовала повсеместно. Бюджетникам – учителям, врачам, милиционерам – зарплату по полгода задерживали. Куряне роптали, недовольные политикой Ельцина и его присных, перспективой остаться без работы, без средств к существованию, правом на голодную смерть.
Динамика приватизации в городе Курске показала, что в 1991 году из 91 предприятия 89 были государственными и только 2 – общественными, в 1992 году картина меняется: из 83 предприятий 46 – государственные, 13 – со смешанной формой собственности, 22 – частные и 2 – общественные. В 1993 году данные по приватизации выглядят так: всего в городе осталось 81 предприятие, из них 20 – в государственной собственности, 17 – со смешанной формой собственности, 42 – частные и 2 – общественные.
Как видим, за два года приватизации город лишился 10 предприятий, и под контроль частных лиц перешла большая доля всех предприятий города.
В 1993 году в Курске ни в экономике, ни в культуре, ни в социальной сфере положительных сдвигов не происходило, зато отрицательных – хоть отбавляй. Естественно, большинство из них тяжелыми волнами едва ли не ежедневно накатывало из столицы, где шла борьба за власть между президентом России Б.Н. Ельциным и Верховным Советом РСФСР [3].

VII Съезд Советов, проходивший в декабре 1992 года, отказался продлить Ельцину чрезвычайные полномочия президента и вернуть на премьерство Е. Гайдара. В ответ на это Б.Н. Ельцин сначала по совету ближайшего окружения обращается к рабочим ЗИЛа, которые когда-то выдвинули его кандидатуру в президенты России, надеясь на их помощь. Но рабочие, успевшие хлебнуть горьких пилюль шоковой терапии, отказали ему в поддержке. Тогда 10 декабря 1992 года он по телевидению и радиовещанию выступил с обращением «К гражданам России и ко всем избирателям», в котором с привычной ему демагогией обвинил Съезд и Верховный Совет России в торможении социальных реформ и в стремлении узурпировать власть. Он выступил с инициативой проведения референдума на тему: кому народ поручает вывод страны из кризиса – Президенту или Верховному Совету. Вмешивается Конституционный суд и примиряет стороны. Но ненадолго. Так как уже 12 декабря VII Съезд народных депутатов принимает решение о проведении референдума по основным положениям подготавливаемой Конституции, что не устраивает Б.Н. Ельцина. Начинается очередной виток противостояния.
Тем временем внутриполитическая обстановка в России продолжает ухудшаться. Руководители Татарстана, получившие еще в 1990 г. статус союзной России республики, вслед за Чеченской Республикой отказались подписывать договор 89 субъектов Российской Федерации. Не лучше обстояли дела и на международной арене, где Россия раз за разом, идя на уступки США и странам Западной Европы, сдавала свои позиции. Как пишет А.В. Руцкой, министр иностранных дел того времени А. Козырев как заклинание на любое обращение к нему твердил: «А что по этому поводу скажут американцы». И делает вывод: «Не много понадобилось времени, чтобы убедиться, что президента и его «команду» вообще не интересовало будущее страны. То, что происходило в России – есть не что иное, как следование определенной установке Запада». Не напоминает ли заклинание Козырева фразу из комедии А.С. Грибоедова, вложенную им в «уста» своего героя Фамусова: «…Ах! Боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»? Очень напоминает…
Правительство В. Черномырдина пытается хоть как-то скорректировать курс «шоковой терапии», запущенный рукой Е. Гайдара с подачи Б. Ельцина и его «демократического» окружения. Однако ничего путного из этого не выходит. Страна по-прежнему с огромной скоростью катится в величайший экономический кризис. А тут стараниями Ельцина и его друзей-демократов нарастает и политический.
Собравшийся в марте 1993 года VIII Съезд народных депутатов отложил проведение референдума, а подготовку конституционной реформы предложил проводить в соответствии с действующим законодательством. Это опять не устраивало президента, и он в очередном обращении к народу заявил о введении особого порядка управления страной – так действуют только диктаторы – и о назначении на 25 апреля голосования (абсолютно новая и неконституционная форма волеизъявления при существующей – референдум) о доверии к президенту, вице-президенту (А.В. Руцкому) с одновременным принятием проектов Конституции и закона о выборах Федерального парламента.
Верховный Совет обращается в Конституционный суд с запросом о законности действий президента, и Конституционный суд 23 марта дает заключение, что ряд действий президента не соответствует действовавшей Конституции и Федеративному договору.
Созванный в срочном порядке IX Съезд народных депутатов 29 марта все того же 1993 года принял постановление о проведении референдума о доверии президенту и поддержке проводимой им социально-экономической политики, а также о досрочном проведении выборов президента и народных депутатов. И тут, словно сорвавшись со цепи, на всю мощь заработала агитационно-пропагандистская машина буржуазного окружения президента как внутри страны – все СМИ были уже в руках его приверженцев, – так и за ее пределами. Зарождавшиеся олигархи не скупились на средства. В отношении Верховного Совета начался самый настоящий информационный терроризм.
Результат референдума, состоявшегося 25 апреля 1993 года, был предрешен – 58,7 % от числа участников (около 65 % всех избирателей) референдума проголосовало в поддержку президента и 53 % – в поддержку проводимой им политики.
Массы – этот двигатель истории, – по определению классиков марксизма-ленинизма, в очередной раз, одурманенные обещаниями, «оболваненные» демагогией и популистскими лозунгами, как это самое рекомендовал в далеком 1945 году А. Даллес, дали сбой. На них даже не повлияло то обстоятельство, что 15 апреля А.В. Руцкой всенародно назвал главных ельцинских министров-коррупционеров. Важнейшее оружие российской «демократии» – телевидение денно и нощно зомбировало бедных российских граждан и, в конце концов, обеспечило Ельцину победу над Верховным Советом.
После референдума уже ничто не сдерживало диктаторской воли президента. 5 мая опубликован проект президентской, считай ельцинской, Конституции. 12 мая Б.Н. Ельцин издает Указ «О мерах по завершению подготовки новой Конституции РФ», 20 мая очередной Указ о созыве Конституционного совещания 5 июня. (Страна живет не по Закону, а по Указам.) 12 июня проект президентской Конституции одобрен Конституционным совещанием.
Верховный Совет РФ не может угнаться за президентской командой в конституционной гонке, он только 16 июня 1993 года принимает в первом чтении вариант Конституционной комиссии. Оба проекта Конституции РФ направляются для рассмотрения субъектам Федерации.
Но президент, подталкиваемый кучкой агрессивных псевдодемократов и либералов, предупреждает события и решает конституционный спор силовым методом. 21 сентября 1993 года он издает Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым в обход действовавшей на тот момент Конституции прекращает деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ и утверждается проведение выборов в новый парламент страны – Федеральное Собрание, состоящее из двух палат.
Указ  № 1400 по своей сути антидемократичен и антиконституционен, но Б.Н. Ельцина и его окружение такой факт не волнует. Он специально провоцирует Съезд и Верховный Совет, чувствуя за собой поддержку не только финансово-олигархической мафии, но и силовых структур.
В день выхода президентского Указа № 1400, 21 сентября 1993 года Конституционный суд, возглавляемый председателем В.Д. Зорькиным, несмотря на запрет президента, проводит срочное заседание, на котором приходит к заключению, что данный Указ антиконституционен и служит основанием для отрешения президента от должности. В то же самое время  Верховный  Совет и Х Съезд народных депутатов характеризуют Указ № 1400 как акт государственного переворота, словно забыли, как сами помогали Ельцину путем подобного государственного переворота разваливать СССР.
Но такие «конституционные мелочи» Б.Н. Ельцина уже не страшат. Он – не пустобрех Горбачев и не мягкотелые аморфные «гекачеписты», его не пугает людская кровь. Ельцин вводит войска, блокирует Белый дом, где находился парламент, и 4 октября из танковых орудий расстреливает российский парламент. Так с остатками советской власти было покончено полностью и окончательно.
Утвердившаяся во время противостояния с Центром практика игнорирования действующего законодательства и законности пришла к логическому завершению. Советская власть возникла на солдатских штыках в крови и стенаниях под залпы орудий крейсера «Авроры» и умерла на солдатских же штыках, в крови и пожаре, под залпы танковых орудий по личному письменному распоряжению президента Б. Ельцина и по приказу министра обороны П. Грачева... И дай бог, чтобы это не вошло в российскую традицию, чтобы не настало то время, когда «демократическую» власть, «привитую» России по западным меркам и внедренную под артиллерийскую канонаду, не сменили под еще более оглушительные залпы орудий!
Западная демократия, эта «поборница свобод и человеческих ценностей», прежде видевшая чуть ли не соринку в действиях советского руководства, в данном случае если не рукоплескала новому диктатору (по образному выражению одного из американских президентов: «Да, он сукин сын, но это наш сукин сын…»), то молча «проглотила» этот государственный переворот – так были им ненавистны Советская власть и могучая Россия.
Да что там «западная демократия», когда отечественная научно-историческая мысль и та оправдывает действия Ельцина, показывая его «белым и пушистым». «В этих условиях Б.Н. Ельцин, убежденный сторонник построения правового государства (что вполне подтверждено последовательным исполнением взятых на себя обязательств) пошел на вынужденный шаг, – пишут авторы «Истории России с древнейших времен до начала XXI  века», имена которых на слуху не только у историков, но и у простого народа. – Чтобы прекратить затянувшееся политическое двоевластие, 21 сентября 1993 г. он издал указ № 1400… Указ Президента формально противоречил ряду статей действующей Конституции, однако оставлял оппозиции реальную возможность пойти на выборы и демократическим путем решить вопрос о власти».
И это-то Б. Ельцин – «убежденный сторонник построения правового государства» и страдалец за народное счастье! А не он ли со своими товарищами совершил государственный переворот, когда разрушал СССР? И не он ли, становясь Президентом Российской Федерации, держа руку на Конституции, давал клятву: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию РСФСР и законы РСФСР, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности»? Он. И тут же нарушил свою клятву и, наплевав на действующую Конституцию, расстрелял парламент страны…
Если кто помнит, из-за действий ГКЧП погибло три нетрезвых человека, которых чуть ли к лику святых не причислили. Впрочем, жертвами коммунистического режима и страстотерпцами за демократию объявили, присвоили звание Героев России. А Б. Ельцин расстрелял народ и парламент. По разным оценкам, в том числе и официальным, при расстреле Белого Дома погибло около 145 человек или несколько сотен человек, а по данным А.В. Руцкого – «около двух тысяч».
Кстати, погибли совсем не парламентарии, а простые граждане России, жизнь которых так гарантировал защищать президент. И никого их них к лику страстотерпцев не причислили, героями не объявили, даже ответственность за их смерть не понесли. Царей Николая Первого за расстрел декабристов на Сенатской площади и Николая Второго за расстрел рабочих 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге «окрестили» кровавыми, а тут всего лишь «убежденный сторонник построения правового государства». Вот так-то!
С падением советского парламента уже ничто не мешало Ельцину и его команде под знаменами и лозунгами демократии проводить курс на реставрацию капитализма в стране. Причем не такого, который «развился» в цивилизованных странах Европы, а самого, что ни на есть дикого и безобразного, бандитского и олигархического, при котором около 5 % населения – жирует, а около 50 % – влачит нищенское существование. Для этого принимаются соответствующие законы, в соответственном духе времени проводится окончательная приватизация, метко охарактеризованная в народе «прихватизацией».
Ельцинская Конституция РФ, вступившая в действие 25 декабря 1993 года, узаконила все изменения общественного, политического и социального плана, вновь установила эксплуатацию человека человеком, разделила людей на имущих и неимущих, на работодателей и работополучателей, права которых существенно урезаны другими законами и подзаконными актами. Построение в России социальнооднородного бесклассового общества, отрицавшего эксплуатацию человека человеком, провалилось. Это уже исторический факт. Социальный эксперимент, предпринятый в начале 20 века, не удался.
К чему приведут декларированные в Конституции РФ постулаты, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства, и то, что Российская Федерация – правовое и социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, еще неизвестно. Так как декларирование – это одно, а реальная жизнь – совсем другое. (Сталинская Конституция СССР была для своего времени одной из самых прогрессивных и демократичных, что, впрочем, не помешало Сталину И.В. провести геноцид в отношении собственного народа.)
Пока видно одно, что выращенный Ельциным класс олигархической буржуазии Россию презирает, российский народ открыто считает быдлом и не очень-то заботится о процветании Отечества, думая лишь о собственном кармане. А это вновь чревато социальным взрывом. Впрочем, возвратимся к экономическим и социальным процессам, проходившим в России после октябрьских событий 1993 года.
А здесь, как отмечают некоторые авторы, к 1994 г. за бесценок только Израилем будут скуплены 48 % акций Брестского алюминиевого комбината – гиганта советской индустрии, и 20 % акций Красноярского алюминиевого комбината. А новейший, построенный в 1985 г. Саянский алюминиевый комбинат, дававший стране в месяц по 48 млн. долларов США прибыли, продадут подставной фирме «Аленинвест» за 100 млн. долларов. К этому вслед за автором «Истории России» Н. Беловым можно добавить, что один из ближайших членов ельцинской «семьи» Б. Березовский, сделавший себе состояние на подконтрольной А. Чубайсу (да и ему) приватизации, когда он приобрел ВАЗ за 2 % (45 млн. долларов США) от стоимости и первый канал телевидения (ОРТ) [4].

Октябрьские события 1993 года руководителя Курской области В.Н. Шутеева, по свидетельству журналиста и писателя В.В. Кулагина, проявившего «мужество, выдержку, собранность, грамотность и выверенность действий, настойчивость и оперативность» в работе с Курским областным Советом народных депутатов, вставшим на защиту Российского парламента, завершились благополучно. Он остался у руля областного аппарата власти. И в этом, как сообщает Кулагин, Шутееву помог начальник УКГБ по Курской области генерал-майор А.А. Даньшин. Это Даньшин предложил Шутееву «не поддаваться панике, митинговщине и провокациям, не сорить лозунгами, не менять спешно знамена».
Никто из Курского областного Совета, как, кстати, и Курского городского, в те дни не пострадал, но должностей лишись и тут же начали искать их в структурах администрации области и города. И, поверьте, нашли!..
Для Курска 1993 год завершился тем, что здесь в период с 11 октября по 1 ноября перестали существовать областной, городской и районные Советы народных депутатов. Управленческие функции в городе перешли к городской администрации.
Первым главой администрации города в начале января 1994 года стал Изидор Алексеевич Брыкайло. Сначала он был только ИО, а с 27 января уже полновесным руководителем.
Согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, Изидор Брыкайло родился 4 декабря 1942 года в крестьянской семье. После окончания средней школы некоторое время работал в одном из совхозов Запорожья плотником. С 1962 по 1965 год проходил действительную службу в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, поступил в Одесский инженерно-строительный институт, учебу в котором окончил в 1970 году.
По госраспределению молодых специалистов оказался в Курске, где с 1970 по 1975 год работал в СМУ-3 треста «Курскпромстрой» мастером, старшим прорабом. В мае 1975 года переведен в СМУ-1 этого же треста на должность главного инженера, а в 1981 году назначен начальником.
Продвигаясь по служебной лестнице, в январе 1984 года назначен главным инженером треста «Курскпромстрой», а в 1988 – управляющим этого треста.
В ноябре 1989 года был назначен исполняющим обязанности первого заместителя председателя исполкома Курского городского Совета народных депутатов, а в мае 1990 года на эту должность его избрали на альтернативной основе путем голосования.
В должности главы администрации города И.А. Брыкайло находился с мая 1994 до мая 1996 года, а затем был назначен заместителем главы Администрации Курской области, но в июле этого же года подал в отставку и перешел на «вольные хлеба» руководителя различных, в том числе коммерческих и частных, предприятий Курска [5].
   
В период с января по апрель 1994 года прекратили свое существование Кировский, Ленинский и Промышленный районы города Курска. Вместо них появились, соответственно, Железнодорожный, Центральный и Сеймский административные округа.
Стараниями начальника УВД Курской области генерал-майора В.В. Пронина в Курске было образовано УВД города Курска, включавшее в себя 10 отделений, в том числе 9 – территориальных. Так, в Центральном округе работали 1-й, 2-й, 3-й и 4-й отделы милиции, в Железнодорожном – один: 5-й, в Сеймском – четыре: 6-й, 7-й, 8-й и 9-й. 10-й отдел милиции УВД г. Курска обслуживал гостиницы и рынки Курска.
Городское УВД располагалось в здании одного из детских садиков, от которого избавилось какое-то промышленное предприятие после приватизации. Второй и четвертый отделы милиции также находились в бывших детсадовских зданиях и помещениях. Кроме того, в зданиях бывших детских садов располагалось управление новой полусиловой структуры – МЧС и налоговой инспекции Сеймского округа. Так городские власти распорядились доставшимися им от предприятий города объектами социального предназначения.
Штаты милиции, окружной и городской администраций раздувались в разы, а штаты врачей, воспитателей детских садов, учителей из-за отсутствия заработной платы и рабочих мест сокращались.
 
В августе 1994 г. правительство В. Черномырдина обнародовало новую программу преобразований в стране. Основной тезис ее – это построение высокоэффективной и динамично развивающейся рыночной экономики. Но благие намерения так и остались благими намерениями, правда, написанными на бумаге. Бюджетный дефицит в 1994–1996 годы составлял 12-15 %. Спад промышленного производства достиг 55 % по сравнению  1991 годом, инфляция подскочила до 250 %. Новые «владельцы заводов, газет, пароходов» умели лишь сбывать по дешевке через страны СНГ сырье, в том числе и стратегическое, дефицитные материалы, технологии. Предпринимательская деятельность сконцентрировалась  в наиболее прибыльных сферах – торговле и посредничестве. Это ускоряло рост цен, но не стимулировало рост производства.
По официальным данным, в 1994 г. прибыль приносили лишь 10 % приватизированных предприятий. Стирались грани между «законным» и «незаконным». Предприниматели зачастую становились жертвами произвола чиновников, идущих в фарватере своего «рулевого» и потерявших стыд и совесть, а также от поборов со стороны криминального мира, поднявшего голову из-за общего нигилизма к законам. Если президент со своими министрами расстреливает парламент, то почему им не расстреливать предпринимателей и банкиров, не облагать их своими налогами?.. Расстреливали и облагали. Впрочем, вскоре и предприниматели уже поднаторели в криминальных разборках и сами довольно часто стали прибегать к криминальным методам обогащения в борьбе с конкурентами.
К этому времени уже завершилась не только ваучерная приватизация, но и ее вторая – денежная часть. Ни от первой, ни от второй простые люди ничего не получили. В условиях инфляции ваучеры быстро обесценились. А приватизационные фонды, созданные по распоряжению правительства, потасовав туда-сюда сданные им населением ваучеры, вскоре объявили о прекращении своей деятельности, оставив граждан без обещанных дивидендов и не понеся за это никакой ответственности. Контрольные пакеты акций скупились администрацией предприятий и теневиками, быстро разобравшимися, что в таком экономическом и политическом хаосе под шумок можно все прибрать к рукам.
1994 год в стране прошел под знаком политических деяний президента и его команды. 15 февраля был заключен договор между федеральными властями и руководством Татарстана о делегировании полномочий. На наш взгляд, очередная политическая ошибка, способствовавшая продолжающемуся развалу страны – Российской Федерации. За этим договором последовали подобные с другими национальными субъектами Федерации. 23 февраля, на День защитника Отечества, последовал настоящий царский жест Б. Ельцина – амнистия участников ГКЧП, первомайских и октябрьский событий 1993 года. 28 апреля был заключен договор об общественном согласии – установление правил игры между ветвями исполнительной и законодательной власти. Были назначены на 1995 г. парламентские выборы, а на 1996 г. – президентские.
В августе 1994 г. президент Б. Ельцин встретился в Берлине с канцлером Германии Г. Колем, итогом которой стало три важных события: ознаменование окончания «холодной войны» на международной арене, поспешный, сверхплановый вывод российских войск в «чистое поле» и пьяное дирижирование первым лицом российского государства оркестром… на весь мир. Чем стабильнее становилась политическая (о социальной речи даже не ведется) обстановка в России, тем больше «убежденный сторонник построения правового государства» был подвернут алкоголизму. Это заставило ближайшее окружение составить верноподданническое письмо со слезной просьбой взять себя в руки и прекратить пьянство. Ознакомившись с содержанием письма, Ельцин пришел в гнев и бросил письмо в лицо В. Илюхину, на долю которого выпала скорбная роль дворцового почтальона и глашатая. Затем вызвал каждого «подписанта» на «ковер» и заставил отказаться от письма. А через два месяца все повторилось вновь: в ирландском аэропорту Шеннон российский президент, будучи в изрядном подпитии, не вышел на запланированную встречу с ирландским премьером А. Рейнольдсом. Такого позора отродясь не было. А потому кто в мире будет уважать опозорившего? Никто.
Между тем дудаевская Чечня, вышедшая с подачи все того же самого Б. Ельцина и его политиканского лозунга – «берите власти, кто сколько проглотит» – из-под контроля российского правительства, стала постоянной острой политической, экономической, социальной и прочей занозой для России на Северном Кавказе. И 10 декабря 1994 г. в Чечню была введена группировка федеральных войск. Так началась кровавая бойня и постоянное предательство московских политиканов по отношению к своим собственным солдатам, милиционерам, сотрудникам федеральной службы контрразведки и военнослужащим внутренних войск. А еще Чечня стала той «черной дырой», куда уходили огромные бюджетные средства на радость нечистым на руку государственным чиновникам и политикам: ведь часть этих средств так или иначе прилипала к их «потным» (по В. Путину) ладоням.
К позору от пьяного поведения президента в Берлине и в Ирландии добавился позор захвата бандами Басаева города Буденовска, гибели там сотен неповинных людей – заложников ельцинской политики и последовавших затем постыдных переговоров с ним и Дудаевым с подключением ОБСЕ. Международный престиж России падал все ниже и ниже. От бывшей сверхдержавы осталась только тень.   
17 декабря 1995 г. состоялись выбору в Государственную Думу, сменившую Верховный Совет, на которые пришли чуть более 50 % всех избирателей. Так народ, уставший от политического кошмара и трескотни лидеров последних лет, сигнализировал правителям о своем нежелании участвовать во всех этих мероприятиях, понимая, что от его волеизлияния ничего не зависит. Ведь те, кто жаждал власти, наплевали на результат народного волеизъявления – референдум по сохранению СССР.
Парламентские выборы, «проходившие в атмосфере напряженности», между тем показали расстановку политических сил в новой России с учетом того, что из 45 блоков и партий   5 % проходной барьер преодолели лишь несколько, что пропрезидентским партиям, несмотря на всю мощь административного резерва и СМИ, не удалось набрать более 15 %.
Всего в Государственную Думу было избрано 444 депутата: 225 – по общефедеральному и 219 – по одномандатным избирательным округам. Проправительственная партия  «Выбор России» получила 76 мандатов, ЛДПР во главе с В. Жириновским – 63, аграрии – 55, КПРФ – 45.
Немаловажным политическим прецедентом этих выборов стало то, что Чечня и Татарстан не приняли участия в выборах. Госдума оказалась оппозиционной Ельцину, но вместе с тем, как отмечают историки и политологи, своим участием в избирательной гонке, борьбой за места в парламенте и распределении парламентских «портфелей» признала легитимность «президента-узурпатора» и его новой Конституции.
Впрочем, Б. Ельцина это мало заботило. Справившись с советским парламентом, он мало обращал внимания на созданный им же, по сути – ручной, хотя и рядившийся в разные политические одежки. Все предвыборные программы оппонентов тут же блокировались им и его правительством. Вот такой была российская демократия по Ельцину [6].

1995 год каких-либо положительных результатов для курян не принес. Бывшие предприятия города дробились и приватизировались. Если, по статистическим данным, в 1994 году в городе существовало 302 предприятия, то в 1995 – уже 365, включая сюда малые и совместные. При этом в 1995 году из 365 предприятий в государственной собственности оставалось только 14, со смешанным видом собственности имелось 62, в частных руках уже находилось 282, а в общественном владении – 7.
А сокращение рабочих на предприятиях выглядело так. Если в 1993 году  на производстве, исключая сферу непроизводственных форм социального обеспечения и занятости, задействовалось еще 91,1 тысячи рабочих и ИТР, то в 1994 году – 84,4 тысячи, а в 1995 – 81,9 тысячи человек. 32 предприятия не работали вообще.
Спад промышленного производства продолжался, хирело сельское хозяйство, не было положительных сдвигов в развитии культуры и социальной сфере. По данным Ю.А. Бугрова, число курских предприятий, допустивших спад, достигло невероятных размеров – 72,4 %. Такое случилось только после освобождения Курска от немецко-фашистской оккупации.
Правда, в Курске и Курской области росло число открываемых церквей и прихожан в них, но еще быстрее шло падение нравственности и духовности. Несмотря на значительный рост числа сотрудников правоохранительных органов, преступность в Курской области с 6872 зарегистрированных фактов в 1985 году к 1996 году взметнула до 25162. Скачок заметный и совсем не утешительный… И большая доля роста преступности, к сожалению, пришлась на областной центр.
СМИ взахлеб передавали о массовых «разборках», перестрелках банд, десятках трупов. Героями времени становились не труженики села, рабочие, инженеры, ученые, военные,  как было в советское время, а бандиты, жулики и проститутки. Все перевернулось с ног на голову…
Тогда же, в начале девяностых годов, известный курский поэт Вадим Корнеев напишет:
Какое позорное время –
Когда уже честь не в чести…
Какое надрывное бремя
Душе человечьей нести!

Не могли молчать и другие курские писатели, особенно поэты – мастера коротких, но ярких эмоциональных образных выражений. В качестве примера отношения курских писателей к происходящему приведем стихи поэта Ивана Зиборова. В них, коротких, похожих на народные частушки, на мой взгляд, отражена сама суть:
Волком вою от бессилия.
Кажется, впервые
Оккупируют Россию
Наши, не чужие.

Следующие строки также принадлежат перу И.Ф. Зиборова:
Честь и порядочность – на слом,
Нас будто поддомкратили.
Власть меньшинства над большинством –
Суть нашей демократии.

Еще острее и конкретнее это звучало в жгучих строках Егора Полянского, который критично встретил перестройку, а затем и ельцинизм. В  стихотворении «Вношу ясность» поэт писал:
Власти невменяемая Стая
доводила глупых до ума.
Довела! И нас согнуть едва ли
Новым Луноликим по плечу:
лицевали… Пере-Ельцивали…
Пере-Ельциваться не хочу…

А перу замечательного курского поэта Юрия Николаевича Асмолова принадлежат такие пронзительные по своему естеству, хватающие за душу строки:
Ах ты, Родина! Бедная Родина!
Под смешки, под искусный шумок
На столичном базаре ты продана,
Будто курской картошки мешок…

И вот эти, не менее пламенные и кровоточащие болью:
…А теперь: за чертову затею
Жизнь свою кладет святая Русь.
Я все чаще Родину жалею
И все реже Родиной горжусь…

Покинув ряды КПСС, но оставшись в душе коммунистом и патриотом, десятки стихов написал Алексей Шитиков, в которых бичует предателей и перерожденцев.
Псевдокоммунисты,
Псевдодемократы –
Всех путей горнисты,
Всем системам сваты.
 
Видя происходящее, даже многие видные деятели отечественной культуры, элита общества – писатели, актеры, режиссеры – опустили руки и поплыли по течению – куда вывезет… И только разнокалиберные длинноногие, обнаженные до нельзя, безголосые певички, быстренько сориентировавшись в происходящем и заявив о себе любимых как о представителях зарождающегося в России шоу-бизнеса, несли со сцен и театральных подмостков блатняк и похабщину. А почему не нести, если востребовано бездуховным скопищем…

Если парламентские выборы проходили в «атмосфере напряженности», то президентские – на фоне кровоточащей Чечни и низкого политического уровня России в мировой политике, а также подписанного в мае 1996 г. в Москве с лидером чеченских сепаратистов З. Яндорбиевым постыдного соглашения о прекращении огня и перемирии с 1 июня 1996 года. (Первый тур выборов был назначен на 16 июня.) Рейтинг президента в стране был так низок (от 3 до 10 %), что его участие в президентской гонке казалось делом пустым и бесперспективным. Так думали многие, но не сам президент и не его команда. В дело пошло все: подкуп, шантаж, угрозы. Все имевшиеся в стране электронные СМИ, радио, газеты и журналы денно и нощно показывали страшилки из 30-х годов, связанных со сталинскими репрессиями, кричали о недопустимости «коммунистического реванша». Вновь шло повсеместное, ежечасное, ежеминутное зомбирование народа. Термин «красно-коричневые» –  характеристика коммунистов, прямо связывающая их с фашистами, – не сходил с экранов телевизоров и агитационных плакатов сторонников Б. Ельцина.
На арену политической жизни страны вышла новая сила – предприниматели. Правда, не те, которые хоть что-то еще производили в стране, а те, кто ворочал денежными потоками, ничего не производя, – «ОНЭКСИМбанк», «Менетеп», «Российский кредит» и им подобные. Это было порождение либерально-демократической политики Б.Н. Ельцина, Е.Т. Гайдара, А. Чубайса, В. Черномырдина, Б. Немцова и др. в виде финансово-промышленных групп и медиа-холдингов, подмявших под себя все СМИ. Эти люди не побоялись бросить в президентскую кампанию по избранию Ельцина средства, полученные от Международного фонда для поддержки рыночных реформ. В результате внешняя задолженность страны с 1995 г. по 1996 г. выросла на 12 млрд. долларов США. И эти же «предприниматели», пользуясь благосклонностью Ельцина, успели вывести из страны более 155 млрд. долларов.
В итоге деньги, новые избирательные технологии, вранье и промывание мозгов, подкупы избирателей (вспомним про задержание Лисовского и друга Березовского, Евстафьева, с 500 тысячами долларов США) привели к тому, что во втором туре политический деятель, имевший в начале гонки по самым радужным подсчетам 10 % сторонников, выиграл президентские выборы у лидера КПРФ Геннадия Зюганова в пропорции 53,8 % против 40,3 %. В первом туре у Б.Н. Ельцина было 35 % голосов, а у Г. Зюганова – 32 %. Разрыв минимальный. Впрочем, 9 августа 1996 г. в России впервые состоялась необычайно торжественная церемония – инаугурация – вступление в должность Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. А руководитель его предвыборного штаба А. Чубайс занял пост Главы администрации президента.
Но радость нового президентства Б. Ельцина вскоре была омрачена гибелью российских военнослужащих в Грозном, в очередной раз преданных политиками и бездарными командирами. По ним 10 августа 1996 г., чтоб хоть как-то затушевать остроту горечи российского общества, состоялся национальный траур. А 31 августа 1996 г. «новым другом и соратником Б. Ельцина генералом А. Лебедем» были подписаны позорные для России и русского оружия Хасавюртовские соглашения о мире. Россия из-за бездарной, часто предательской, политики своих политических и военных вождей проиграла войну собственному субъекту – Чечне, этой новой Вандее конца ХХ века, съедаемой сепаратизмом [7].

1996 год в жизни города Курска ознаменовался продолжением падения жизненного уровня горожан, ростом безработицы, забастовками. В отличие от области, где население в период с 1991 по 1995 год увеличилось с 1328929 до 1331632 человек, то есть всего на 2703 человека, в Курске в данный период времени число жителей увеличилось с 434 тысяч до 438 тысяч человек, то есть на 4 тысячи. При этом, согласно статистическим данным, только в 1995 году в Курске умерло почти на 2000 человек больше, чем родилось. Кстати, в Курской области в 1995 году на 1000 человек родилось 8,5, а умерло 16,7 человек. Как видим, разница существенная.
Откуда же брался прирост населения? Да за счет эмигрантов из среднеазиатских независимых республик, Кавказского региона, Молдовы, Западной Украины и Прибалтики, откуда русских людей вытесняли без какого-либо стеснения, часто обобрав до нитки.
А еще 1996 год в Курском крае ознаменовался сменой руководителей области и города. Главой администрации Курской области, а затем и первым губернатором стал Александр Владимирович Руцкой, бывший вице-президент России и сиделец «Матросской тишины» в 1993-1994 годах. На посту губернатора Курской области он находился с октября 1996 по ноябрь 2000 года.
Личность А.В. Руцкого настолько колоритна и богата на события, в том числе военного и историко-политического плана, что о нем можно романы писать, а не биографические справки. Тем не менее родился он 16 сентября 1947 года в городе Проскурове Каменец-Подольской области (УССР) в семье офицера Советской армии. Детские годы прошли в Курске, в доме родителей отца. В Курске он учился в 36-й и 38-й средних школах. В 10-м классе комсомолец Александр Руцкой проторил дорожку в Курский аэро¬клуб, где совершил первый прыжок с парашютом и первый само¬стоятельный полет с инструктором на учебном Як-18. Но при постановке на воинский учет в военкомате узнали, что ему нет 18 лет, и запретили летную практику.
В 1966 году Александр Владимирович окончил сред¬нюю школу и вскоре, в ноябре этого же года, был призван на действительную воинскую службу. Ему выпало служить в Кан¬ске Красноярского края. Там располагалась школа воз¬душных стрелков. Служба, как и учеба в школе, давалась легко. Вскоре Александр Руцкой по¬лучил звание млад¬шего сержанта и был назначен на должность командира отделения. А в мае 1967 года отправился в Барнауль¬ское высшее военное авиаци¬онное училище летчи¬ков-инженеров. Там успешно сдал вступительные эк¬замены и в период с 1967 по 1971 год проходил обуче¬ние. Член КПСС с 1970 года.
С 1977 по 1980 год, после успешной сдачи вступи¬тельных экзаменов (конкурс был 4 человека на место) в звании майора проходил обучение в Военно-воз¬душной академии. С 1980 по 1985 год, после окончания обучения в ака¬демии, проходил службу в Западной группе войск в Гер¬мании в должностях командира эскадрильи, за¬местителя командира и начальника штаба авиацион¬ного полка 125-й истребительно-бомбардировочной дивизии. Одновре¬менно с этим, шлифуя свое мастер¬ство, осваивал новые истребители МИГ-27 в Липец¬ком центре подготовки. За эти годы от майора вы¬рос до подполковника.
С 1985 по 1986 год участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности ко¬мандира отдельного штурмового авиаполка. Совершил 356 боевых вылетов. В 1987 году Александр Владимирович был назна¬чен заместителем начальника Липецкого центра бое¬вой под¬готовки летного состава фронтовой авиации ВВС СССР. Там же, в Липецке, его семья получила квартиру. Встал вопрос об учебе в Академии Гене¬рального штаба ВВС СССР. Но наступил 1988 год, и А.В. Руцкой получил но¬вое назначение – должность заместителя командующего ВВС 40-й армии. В этой должности в конце апреля ме¬сяца вновь оказался в Афганистане. Вновь выполнил 97 боевых вылетов. А 4 августа самолет Александра Владимировича был сбит раке¬той, выпущенной с пакистанского истребителя F-16, и Руцкой попал в плен. Однако 16 августа 1988 года он был осво¬божден и пере¬дан советскому посольству. А 21 августа уже был на терри¬тории СССР. В этом же году, 8 декабря, Указом Прези¬диума Верховного Совета СССР «за ус¬пешное выпол¬нение задания по оказанию интернацио¬нальной по¬мощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм» ему было присвоено зва¬ние Героя Советского Союза с вручением медали «Золо¬тая Звезда» и ордена Ленина.
В 1990 году А.В. Руцкой окончил Академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. И в период с 1990 по 1991 год – народный депутат РСФСР от Курской об¬ласти, председатель комитета Верховного Совета РСФСР, член Президиума Вер¬ховного Совета РСФСР. В период с июня 1991 по октябрь 1993 года вице-президент России (фактически второе лицо в государстве).
4 октября 1993 года Александр Владимирович Руц¬кой, отстраненный Б.Н. Ельциным 21 августа от должно¬сти, лишенный воинского звания генерал-майор, был арестован и как особо опасный государ¬ственный пре¬ступник посажен в тюрьму «Лефор¬тово». С октября 1993 по февраль 1994 года Александр Владимирович находится в «Лефортово». Но он не только дает показания следователям, еще занимается материа¬лами для будущих книг. А опыт для литера¬турной дея¬тельности у него уже имелся: это моногра¬фия «Аграрные реформы в России» и ряд других на¬учных работ, напи¬санных им во время учебы в Ака¬демии госслужбы при Президенте РФ.
Обретя свободу, Александр Руцкой со своими сто¬ронниками организовывает и создает Социал-де¬мократи¬ческую народную партию и избирается председателем. Кроме того, он является еще и лиде¬ром социал-патрио¬тического движения «Держава». При этом интенсивно трудится на поприще литературы. К декабрю 1995 года выходят докумен¬тально-публицистические книги «Мысли о России», «Неизвестный Руцкой», «Лефортовские протоколы», «Обретение веры», «О нас и о себе» и «Кровавая осень». Большинство из них читается как захватывающий поли¬тический детек¬тив.
С 20 ок¬тября 1996 года по ноябрь 2000 года – губернатор Курской области. В период губернаторства генерал-майор Александр Владимиро¬вич стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Европарламента. 16 апреля 1997 года защи¬тил в Москве диссертацию на соиска¬ние ученой степени кандидата экономических наук. А в 2000 году он стал еще и доктором экономических наук.
К достижениям периода губернаторства А.В. Руцкого в Курской области исследователи относят начало строитель¬ство в Курске Триумфальной арки, посвященной по¬беде совет¬ских солдат в Курской битве.
Герой Советского Союза Александр Владимирович Руцкой за свой ратный труд награжден десятками орденов и медалей, в том числе орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, а также имеет несколько орденов и медалей Республики Аф¬ганистан и РПЦ. Он – почетный гражданин Курска и Курчатова.

В 1996 году произошли смены и в администрации города Курска. Сначала с мая по сентябрь главой администрации был Анатолий Иванович Муравьев, а после него с октября 1996 по май 1997 года Владимир Борисович Иванов.
Анатолий Муравьев, по данным Ю.А. Бугрова, родился 13 марта 1945 года на станции Шахово Урицкого района Орловской области. Здесь же окончил среднюю школу и до службы в СА работал токарем на заводе «Дормаш» в городе Орле. С 1964 по 1967 год – служба в рядах Советской армии. Демобилизовавшись, возвратился в Орел. С 1968 по 1973 год учился в Московском институте железнодорожного транспорта.
С 1973 года – в Курске. Работал мастером, прорабом, заместителем начальника СУ-331 треста «Мострансстрой». С 1979 по 1984 год – инспектор Курского областного комитета народного контроля, с 1984 по 1991 год – инструктор и консультант Курского обкома КПСС. В это время окончил Ростовскую межобластную ВПШ.
В период с мая 1991 по февраль 1995 года работал в администрации Курской области, а с 1995 по май 1996 – заместителем главы администрации В.Н. Шутеева.
После недолгого пребывания на посту главы администрации города Курска возвратился на прежнюю должность, а в 1997 году перешел на работу в «Курскгаз».
Владимир Борисович Иванов, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, родился 1 января 1948 года в Кишиневе (Молдавия) в семье военнослужащего. В 1966 году окончил среднюю школу с серебряной медалью и поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. С 1972 года по распределению работал в Кишиневском аэропорту на должностях инженера, начальника смены, начальника узла связи, главного инженера.
С 1982 по 1987 год – в Заполярье, в Салехарде и Надыме. В 1987 году переведен в Рыльск Курской области на должность начальника Рыльского авиационно-технического училища.
С октября 1996 по май 1997 года – глава администрации города Курска. С 1997 по 1999 год – заместитель губернатора Курской области А.В. Руцкого по вопросам транспорта, связи, ЖКХ, строительству и эксплуатации дорог.
С 1999 года до выхода на пенсию работал в ЗАО «Корпорация «ГриНН» директором строительной службы и исполнительным директором. Заслуженный работник транспорта РФ. Ветеран труда [8].
Самым печальным событием этого года для юных курян стал пожар в здании цирка – 14 декабря. И сколько потом не ходили по кругу с шапкой губернатор и глава города, чтобы собрать средства на его восстановление, сделать это долгие годы никак не удавалось. Говорят, что деньги имеют свойство таять, как вешний снег. Вот вроде были – и вдруг… не стало их…

На 1 января 1997 года по официальным статистическим данным в Курской области проживали 1 млн. 343 тыс. человек. При этом из числа трудоспособного населения 33 тысячи числились безработными, в том числе 13,5 тысячи полностью не занятых в производстве.
По данным историка Б.М. Михайлова (со ссылкой на статистические выкладки), в области имелось 16250 предприятий, организаций и объединений различных форм собственности. Их них в промышленном производстве было занято 1411, в сельском хозяйстве – 2675, в строительстве – 1177, в транспорте и связи – 314, в торговле и общественном питании – 3704. Кроме того, в сфере нематериального производства работали 1036 организаций здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, 1294 – народного образования, 1265 – культуры и искусств.
По его же оценке, из данного числа предприятий 1922 (11,8 %) находились в собственности государства, 3666 (22,6 %) – в муниципальной собственности, 8687 (53,4 %) – в частной, 891 (5,5 %) – в собственности общественных организаций, 1093 (6,7 %) – в смешанной собственности.
Падение производства в 1997 году по отношению к 1990 достигло 50 %. По отдельным видам оно выглядело так: добыча электроэнергии и железной руды сократилась на 20 %, производство трикотажа и аккумуляторов – в 10 раз, строительных материалов – 2,5 раза, обуви – на 40 %, животного масла – на 66 %,  колбасы – на 40 %, муки в 2 раза, молока – в 7 раз, хлеба – 2 раза, водки – в 6 раз. 
В период с 1990 по 1997 год количество дошкольных учреждений в области сократилось с 818 до 433, численность детей этих учреждений уменьшись с 62,4 до 25,5 тысячи человек; число учащихся ПТУ сократилось с 17,2 до 16,1 тысячи человек, число учащихся сузов – с 20,4 до 17,8 тысячи человек. Правда, наблюдался небольшой рост числа школьников – со 166,1 до 185,3 тысячи человек и студентов вузов – с 20,5 до 21,0 тысячи человек. Количество клубов и ДК сократилось с 1179 до 1093, библиотек – с 920 до 873, количество больничных коек – с 19,5 до 16,0 тысячи единиц. Имелось сокращение врачей с 5380 до 5194 человек и среднего медперсонала – с 15 до 12,8 тысячи человек. Сократилось количество конструкторских бюро и НИИ – с 30 до 25.
Вот с такими не очень веселыми результатами столкнулись новые руководители и жители Курской области и города Курска в начале второй половины 90-х годов.   
В 1997 году в Курске была завершена работа по законодательству об органах местного самоуправления, начатая еще в 1995 году на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым на выборы в органы местного самоуправления отводилось 16 месяцев, то есть полтора года, и продолженная Законом Курской области от 10 декабря 1996 года.
В соответствии с Уставом города Курска городская власть местного самоуправления состояла из Курского городского Собрания – представительного органа местного самоуправления муниципального образования, обладающего правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования, и администрации города Курска – исполнительного органа городского самоуправления, возглавляемого главой города, избранным населением.

29 июня 1997 года состоялись выборы депутатов Курского городского Собрания и главы города Курска. В них приняли участие 87668 курян. На альтернативной основе главой города был избран Сергей Иванович Мальцев (63,4 % голосов избирателей).
Депутатами Курского городского Собрания первого созыва стали И.Д. Алексопольская, А.Н. Бугорский, А.Г. Бучнев, Ю.П. Валинеев, В.И. Войтенко, В.В. Гвоздев, М.П. Денисов, В.В. Евдокимов, В.П. Каменев, В.Г. Княжеский, Г.И. Кугот, Б.В. Лукьянчиков, Ю.И. Майоров, Н.И. Марков, В.И. Новосельцев, В.Ф. Пашин, Т.Н. Соколова, Д.А. Сухочев, Н.М. Тяпочкин, В.А. Щедрин и А.Ф. Ягерь.
Руководил городским Собранием глава города С.И. Мальцев  и его заместитель Владимир Иванович Новосельцев, который, по-видимому, являлся и председателем Курского городского Собрания. Так в руках С.И. Мальцева оказались и представительно-законодательный, и исполнительный органы городской власти.
Сергей Иванович Мальцев родился 9 января 1959 года в селе Горшечном, райцентре Курской области, в семье колхозников. После школы окончил Старооскольский геологоразведочный техникум и Курский политехнический институт. Служил в Советской армии.
Трудовую деятельность начал рабочим в 1977 году. Работал электриком, техником, начальником отдела треста коммунального хозяйства Промышленного района города Курска.
С 1992 года – первый заместитель главы Сеймского административного округа, затем глава этого округа. В период с 1996 по 1997 год – первый заместитель губернатора Курской области (А.В. Руцкого). С июня 1997 года – глава города Курска. В 1999 году повторно избран на данную должность. Окончил Академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат юридических наук. Награжден орденом Дружбы, медалями.
После 2003 года работал в частной корпорации «ГриНН» заместителем генерального директора.
Что же касается деятельности КГС первого созыва, то депутатами городского Собрания были приняты следующие актуальные по тому времени законодательные акты: о гербе города Курска и флаге, о гимне города (слова гимна написаны курским поэтом В.Н. Корнеевым), о печатном органе – газете «Городские известия» [9].
В период с 1996 по 1999 г. в России по воле президента Б.Н. Ельцина началась чехарда со сменой Правительства. В кресле премьера побывали В.С. Черномырдин, С.В. Кириенко (после 23 марта 1998 г.), младореформатор, допустивший обвал рубля по отношению к доллару и дефолт. До его назначения среднемесячный доход россиянина, по официальным данным, был около 162 долларов, а после дефолта (17 августа) доход снизился до 46 долларов. Прожиточный минимум до Кириенко оценивался в 82 доллара, а после 17 августа – в 23 доллара США.
23 августа указом президента Ельцина С. Кириенко был смещен с поста председателя Правительства, а на его место исполняющим обязанности премьер-министра был поставлен вновь В. Черномырдин. Но уже 10 сентября 1998 г. на пост премьер-министра Ельциным выдвигается кандидатура Е.М. Примакова, которая была одобрена большинством депутатов Государственной Думы. На долю Е. Примакова выпали непростые отношения с Соединенными Штатами Америки и странами НАТО, начавшими бомбардировку Югославии. 12 мая 1999 г. произошла отставка Е. Примакова. Новым премьер-министром стал С.В. Степашин, бывший руководитель Федеральной службы безопасности, бывший министр юстиции, министр МВД, который через 83 дня был отправлен в отставку (9 августа 1999 г.). Степашина на посту Председателя Правительства сменил В.В. Путин – руководитель ФСБ и секретарь Совета Безопасности.
19 декабря 1999 г. состоялись очередные выборы в Государственную Думу. Проправительственный блок «Единство» получил 72 места, КПРФ – 113 мест. Прошли ЛДПР, «Яблоко», СПС и ОВР.
31 декабря 1999 г., в канун Нового года, Б.Н. Ельцин объявил о снятии с себя обязанностей Президента, выходе в отставку и возложении президентских полномочий на председателя правительства Владимира Владимировича Путина (7 октября 1952 года рождения).
Так закончился самый безнравственный и самый бездарный этап в политической жизни России. И начался новый, но все под теми же флагами и лозунгами о демократии, частной собственности и правах человека [10].

В Курске же в 1999 году прошли очередные выборы в городское Собрание и главы города. Главой города вновь был избран С.И. Мальцев.
Депутатами  2-го созыва КГС стали В.И. Осадчий, Е.А. Тимофеева, В.И. Быков, Н.С. Шевченко, Ю.В. Бессонов, И.О. Богданов, Д.В. Гурин, А.Ф. Сысоев, Н.В. Полторацкий, С.Н. Рудаков, Д.А. Сухочев, Н.И. Марков, А.П. Трубников, В.Д. Новиков, В.В. Гвоздев, О.П. Ковалева, Л.Г. Билибенков, Ю.И. Майоров, Л.Г. Девянина, В.Т. Горяинов, В.Б. Галкин, А.Д. Кореневский и Э.М. Якутина.
Председателем Курского городского Собрания депутаты избрали Владимира Ивановича Быкова.
Из 24 депутатов КГС опыт депутатской работы имели 18 человек, в том числе 13 избирались в Совет народных депутатов, а пятеро – В.И. Быков, В.В. Гвоздев, Ю.И. Майоров, Н.И. Марков и Д.А. Сухочев – в Курское городское Собрание первого созыва (1997 г.). Большую часть этого депутатского корпуса составляли педагоги – 9 человек, инженеры – 5, медики – 4, экономисты – 3, военнослужащие – 1. Все депутаты КГС имели высшее образование.
Если рассматривать политический спектр депутатов этого созыва, то большинство из них шло без партийных знамен и партийной принадлежности, хотя ранее многие, если не все прошли через комсомол и состояли в КПСС. И только 4 депутата этого созыва КГС, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, представляли КПРФ, 3 – курское общественно-политическое движение «Курское единство», 1 – от общественно-политической организации «Достойная жизнь» и 1 от народно-патриотического союза России. 
Интересным фактом организационно-избирательной деятельности депутатов этого созыва стало то, что вместо ушедшего в областную Думу Н.В. Полторацкого прошли перевыборы по его избирательному округу, где победителем стал В.В. Токарев, вошедший в КГС. А после ухода в Госдуму В.И. Быкова председателем Курского городского Собрания коллеги-депутаты избрали Елену Александровну Тимофееву.
На долю депутатов КГС второго созыва выпали такие важные политические события, как смена президентов Российской Федерации в конце 1999 года, когда Б.Н. Ельцин остановил свой выбор на Владимире Владимировиче Путине, и губернаторов Курской области в 2000 году, когда вместо Александра Руцкого стал Александр Михайлов.
О личности и деяниях А.Н. Михайлова во время его губернаторства речь пойдет ниже, а пока стоит поговорить о достижениях руководства Курска в период с 1997 по 2000 год.
Надо честно сказать, новых крупных предприятий в городе построено не было. Продолжалось дробление предприятий госсектора советского периода времени, общий спад промышленного производства и другие регрессивные явления. Вместе с этим главе города С.И. Мальцеву и его командам удалось сохранить муниципальные предприятия, доставшиеся им в наследство от предыдущих городских властей. Несмотря на скудность бюджета, удалось достроить среднюю школу № 59 в Северо-Западном микрорайоне города, открыть детскую поликлинику на Магистральном проезде, запустить в эксплуатацию женскую консультацию на Парковой и бассейн «Водолей».
Гордостью курских журналистов стал Дом журналистоаили Домжур, как его называли кратко и ласково сами мастера пера. При поддержке губернатора и главы города курским краеведам удалось издать кр-еведческий словарь справочник «Курск».
Еще в эти годы появилась новая дорога, соединившая Северо-Западный микрорайон с поселком КЗТЗ. (Правда, от самого завода КЗТЗ остались только рожки да ножки.) Был проведен капремонт с заменой коммуникаций на улице Ленина, началось строительство Триумфальной арки на мемориале «Курская дуга» и Шумаковского водозабора.
При А.В. Руцком и С.И. Мальцеве в городские школы вернули уроки НВП (¬начальная военная подготовка), ввели факультативы по культурологии – на них рассказывали и об истории религии [11]. 

В период с 1992 по 1999 г. из страны даже по скромным подсчетам было вывезено свыше 155 млрд. долларов США. Ельцин и его ближайшее окружение, убаюканные западными советчиками, рассчитывали на зарубежные инвестиции в экономику страны. Но этого не произошло. Россия богатой и сильной никому, кроме самих россиян, не нужна. Уровень иностранных вложений в экономику России был крайне низким. С 1992 по 1998 г. иностранные вложения выросли с 10 долларов на душу населения до 15 долларов, да и то, по-видимому, за счет сокращения населения из-за небывало высокой смертности. Бездумно, а возможно, и безумно убив промышленность и сельское хозяйство, разбазарив его за бесценок (500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов были практически отданы в частные руки за бесценок – всего за 7,2 млрд. долларов США), лишились значительной части налоговых поступлений в бюджет.
Чтобы хоть как-то добиться бюджетного профицита, ужесточили режим экономии на государственных расходах за счет и без того ограниченных средств, выделяемых на армию (которая находилась в 1994 – 1996 гг. в состоянии ведения боевых действий в Чечне), на культуру, подменив ее телешоу, на образование, на здравоохранение. Только в 1997 г. эти средства были сокращены на 30 %. С 1992 г. по 1999 г. удельный вес затрат на научные исследования в России упал с 0,5 % ВВП до 0,26 % (в 1988 г. расходы на науку в СССР составляли 5,1 % национального дохода или 32,3 млрд. рублей, а в 1990 г. – 5,0% или 35,2 млрд. рублей). В большинстве же развитых стран этот удельный вес составлял около 3 %. Число специалистов, занятых в научных разработках, сократилось с 1 млн. 532,6 тыс. до 860,7 тыс. человек. Началась безудержная «утечка мозгов» за границу.
С 1995 по конец 1999 года доля в общем объеме экспорта сырой нефти и природного газа возросла с 28,6 % до 39,7 %, а доля высокотехнологической продукции составляла только 2%, тогда как у Мексики она составила 19 %, а у Таиланда – 26 %. Разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличился в десятки, если, вообще, не сотни раз, тогда как в социально ориентированных странах Европы он не превышает 3-4 раз.
При правительстве С. Кириенко кредиты, получаемые от МВФ, тут же переводились в западные банки, а затем под видом денег негосударственных структур выбрасывались на рынок, где процент прибыли доходил уже до 220-240 %. Россия же при этом около одной трети (29 %) государственного бюджета тратила на обслуживание внешнего долга, росшего не по дням, а по часам. 

Теперь возвратимся к политической и социальной жизни рыночной России в период деятельности В.В. Путина сначала в ранге председателя Правительства, затем уже в ранге президента. В начале августа 1999 г. вооруженные банды Басаева и Хаттаба с благословения нового чеченского президента А. Масхадова вторглись из Чечни в Дагестан, затем последовали террористические акты – взрывы жилых домов с мирно спящими гражданами в Москве, Буйнакске, Волгодонске.
Клич премьера «мочить бандитов хоть в сортире» был услышан. Сепаратистов стали мочить во второй раз. Конечно, опять не обходилось без шкурничества и предательства со стороны отдельных политиканов, объявивших себя миротворцами и защитниками прав и свобод граждан, а также некоторых тыловых «крыс», торговавших оружием. Не обошлось и без всегдашнего российского разгильдяйства и расхлябанности, несогласованности действий между различными подразделениями и родами войск, приведших к тому, что уже к марту 2000 г. потери объединенной группировки федеральных войск в Чечне составили убитыми и ранеными около 5000 человек. 
Чеченская беда не обошла стороной Курский край и Курск. По оценкам участников тех событий и ветеранов двух чеченских войн, около 160 курян отдали свою жизнь в борьбе с сепаратизмом, экстремизмом и международным терроризмом. Высокое звание Героя России посмертно присвоено конышевцу Сергею Костину и курянину, сержанту Курского ОМОНа Андрею Хмелевскому. В Курске на мемориальном комплексе «Памяти воинов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» возникла аллея воинов-курян, погибших в чеченских военных кампаниях.
Имя АА. Хмелевского присвоено средней школе № 20 города Курска, где он учился до 1999 года. Курская поэтесса И.В. Аниканова герою-курянину посвятила цикл стихотворений и поэму.
Действуя «кнутом и пряником», профессиональный разведчик и дипломат В.В. Путин из преемника Б. Ельцина, подарившего ему «трон», после мартовских президентских выборов стал высокорейтинговым Президентом (53 % голосов) Российской Федерации. Оделив «чистых от нечисты», или, как он сам говорил, «мух от котлет», В.В. Путин добился относительного мира в Чечне. Руководителем администрации Чеченской Республики был назначен бывший муфтий Чечни А. Кадыров, воевавший в первую чеченскую компанию на стороне Дудаева и сепаратистов, но затем перешедший на сторону федеративных сил.
Наведя некий порядок в мятежной Чечне (в марте 2000 г. было объявлено о завершении антитеррористической операции), В.В. Путин совместно с Правительством, возглавляемым М. Касьяновым, принялся за «вытаскивание» страны из экономической пропасти, в которой она очутилась после августовского дефолта 1998 года. Как мы уже отмечали выше, наследство ему досталось тяжелое. По данным Госкомстата РФ, ВВП в 1998 г. составлял 2,7 триллиона рублей (в новом масштабе цен), снизившись на 4,6% по сравнению с 1997 годом. Доля производства товаров сократилась до 39,4 % ВВП, причем промышленных – на 0,5 %, а сельскохозяйственной продукции, более чувствительной к рынку, – на 0,6 %.
В январе 1999 года среднемесячная инфляция составляла 8,5 %. Внешний долг достиг 156,7 млрд. долларов США. Правда, от СССР в наследие России досталась примерно такая же сумма, которую ей должны были такие страны, как Ирак, Куба, Вьетнам и ряд других, но получить эти деньги было делом почти что нереальным. В середине февраля 2000 г. правительству М. Касьянова удалось снизить внешний долг Лондонскому клубу кредиторов с 32 млрд. долларов до 12 млрд. и договориться о продлении рассрочки платежей до 30 лет. Подобные шаги предпринимались и в отношении Парижского клуба 18 стран-кредиторов.
К лету 1999 года реальные личные доходы граждан сократились в среднем до 25 %, а расходы – до 20 %, что, впрочем, вызвало большее потребление дешевых отечественных товаров и заставила отечественную экономику чуть оживиться. А к началу 2000 года реальные доходы россиян составляли лишь 47 % от уровня не самого блестящего в советский период 1991 года.
Безработица – неотъемлемая спутница капиталистической экономики – в России была огромной – 10,5 млн. человек или 14 % от экономически активного населения. Такой показатель, как ежедневный душевой доход, был менее 1 доллара США у 70 млн. человек, практически  у половины населения. Инфляция зашкаливала за 38 % по итогам года.
Экстренные меры, принятые В.В. Путиным и Правительством России во многих сферах российской действительности, в том числе в законодательстве, в реформировании армии, в пресечении коррупции, в некотором обуздании олигархов и созданных ими финансово-промышленных групп, в обуздании магнатов медиа-холдингов Б.А. Березовского и В.А. Гусинского, принесли свои плоды. Внешний долг сократился примерно на 40 млрд. долларов, золотовалютные резервы выросли с 28 млрд. до 84 млрд. долларов, что было больше чем в СССР за все годы его существования. В стране почувствовалась некоторая стабильность [12].


Примечания:

1. Руцкой А.В. О нас и о себе. – М.: Научная книга, 1995. – С. 140-141; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 162-177;  Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 117-118; БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 214-215; Интернет.
2. Зубков Ю.И. Социально-экономическое и духовное развитие области (1966–1992) // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 185-186; Михайлов Б.М. Хозяйство в условиях перехода к рынку // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – С. 200-202; Руцкой А.В. О нас и о себе. – М.: Научная книга, 1995. – С. 195; Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начала XXI века: Для школьников старших классов и поступающих в вузы: Учебное пособие. –  5-е издание, исправленное и дополненное. – М.: Дрофа, 2002. – С. 879; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 93-99; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 118, 164; Пенькова А.Н., Кузнецова Т.Л., Малогорская И.О., Сизов В.Е. Социальные изменения в Центрально-Черноземном регионе и Курской области в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. – Курск: ЮЗГУ, 2019. – С. 132-141;  Интернет.
3. Михайлов Б.М. Хозяйство в условиях перехода к рынку // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 201-202;  Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 173.
4. История России / Авт.-сост. Н.В Белов. – Мн.: Харвест, 2008. – С. 784, 790; Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начала XXI века. – М.: Дрофа, 2002. – С. 848-850; История России с древнейших времен до начала XXI века. Под редакцией А.Н. Сахарова. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – С. 1209-1210; Руцкой А.В. О нас и о себе. – М.: Научная книга, 1995. – С. 188, 251-252, 343; Актуальные проблемы научной философии. Вып. 14. Т. 1. – Пермь, 2005. – С. 25-26; Голос народа. № 3 от 18 января 2006; Демографическая катастрофа и как с ней бороться // Голос народа. № 22. 1 июня 2005 г.; Загладин Н.В. и др. История Отечества. ХХ – начало XXI века. – М.: Русское слово, 2005. – С. 425; Интернет.
5. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 119-120, 164; Кулагин В.В. Родину, как и мать, не выбирают // В пространстве памяти. – Курск, 2011. – С. 216-217; Интернет.
6. Загладин Н.В. и др. История Отечества. ХХ – начало XXI века. – М.: Русское слово, 2005. – С. 412-413; Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начала XXI века. – М.: Дрофа, 2002. – С. 880; История России / Авт.-сост. Н.В Белов. – Мн.: Харвест, 2008. – С. 786-787; История России с древнейших времен до начала XXI века. Под редакцией А.Н. Сахарова. – М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. – С. 1211.
7. Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск, 1997. – С. 318; Областной статистический ежегодник. – Курск. 1997. – С. 223;  Загладин Н.В. и др. История Отечества. ХХ – начало XXI века. – М.: Русское слово, 2005. – С. 414, 434; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 93-99, 174; Пахомов Н.Д. Лидер. – Курск, 2019. – С. 97-122; Интернет.
8. БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 227; Пахомов Н.Д. От звезд  терниям // Ратная доблесть курян. – Курск, 2014. – С. 241-265; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 119-120, 164; Интернет.
9. Областной статистический ежегодник. – Курск. 1997. – С. 223;  Михайлов Б.М. Хозяйство в условиях перехода к рынку // История и современность Курского края. – Курск, 1998. – С. 430-431; Пахомова А.Н. Социально-политические преобразования на рубеже веков: причины и последствия (на материалах Центрально-Черноземного региона). Монография в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2006. – С. 174; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 120, 164; Кузьмина В.М., Пахомова А.Н. Интеллигенция в социокультурном пространстве Центрального Черноземья в ХХ веке. – Курск, 2014. – С. 154-163;  Интернет.
10. История России / Авт.-сост. Н.В Белов. – Мн., 2008. – С. 794-795; Интернет.
11. Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 127-131, 164; Черных А.А. Три кита планеты Сергея Мальцева // VIP, 2019; Интернет.
12. Зуев М.Н. История России с древнейших времен до начала XXI века. – М.: Дрофа, 2002. – С. 874-887; Загладин Н.В. и др. История Отечества. ХХ – начало XXI века. – М.: Русское слово, 2005. – С. 413-418, 444; Народное хозяйство СССР в 1990 г.: Статистический ежегодник / Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1991. – С. 307; История России / Авт.-сост. Н.В Белов. – Мн.: Харвест, 2008. – С. 794-795; Интернет.