Мастер на все руки или как стать журналистом

Андрей Собакин-Фисташков
Резчик по дереву Анатолий Стружкин из деревни Большие Ямы всегда мечтал сменить обстановку и перебраться в город. Однажды он увидел на обрывке газеты, лежавшей на столе под сковородкой, объявление: «Срочно требуется жур...». В остальной части текста, обильно залитой маслом, прочитать можно было только номер телефона. 

- А может это судьба? - робко подумал Толик и стал звонить по указанному номеру.

- Алло, - раздался приятный женский голос 48-летней шатенки, - редакция газеты «Счастливый пахарь» слушает.

- Я насчёт работы, - небрежно отодвинув в сторону сковородку с жареной картошкой, уверенно начал Стружкин. - У вас это... вакансия ещё осталась?

- Да, нам нужен человек, хорошо владеющий пером, - ответила девушка на другом конце провода. 

- Ну вот и хорошо, - обрадовался Стружкин, прекрасно понимая, что речь идёт о перьевых свёрлах по дереву.

В газете его встретили тепло и радостно. 

- Ну вот наконец-то мы к вам и приехали! - прямо с порога сообщил Стружкин.

- Кто это – мы? - поинтересовался редактор.

- Я и моя стамеска, - спокойно объяснил Толик.

Подумав, что речь идёт о домашнем животном, переменили тему.

- Скажите, голубчик, - продолжал знакомство редактор, - в каких СМИ вы раньше работали?

- Да в разных, - замялся было Толик, но его взгляд неожиданно упал на стоявший рядом перекошенный табурет.

- Это кто же стулья из сосны делает! - словно грудного ребёнка, беря в руки истерзанный табурет, возмутился Толик. - Я сейчас вам получше из осины сварганю. 

Стружкин убежал за материалами, и к вечеру в кабинете редактора появился крепкий новенький стул.

Утро следующего дня началось с крика. Толик, придя на работу, бешено махал руками и ругался на шатающиеся столы, за которыми, не поднимая головы, работали сотрудники газеты. 

- Кто же столы из берёзы делает! - не унимался Стружкин. - Я вам из лиственницы сейчас вмиг сооружу. 

На какое-то время Толик снова исчез, а на утро свежий запах дерева приятно рассеялся по зданию редакции. 

Всю неделю Толик неустанно работал над деревянным интерьером: поменял вешалки и оконные рамы, взялся за скрипучие двери и полы. А одному из корреспондентов, жаловавшемуся на сломанный велосипед, сделал ровно такой же, только из ёлки. 

- Талантливый человек – талантлив во всём, - шептались журналисты, ожидая громких публикаций Стружкина.

Но, как говорится, всё в жизни кончается. Закончились и деревянные предметы в редакции, и главный редактор вызвал Толика к себе.

- Послушай, голубчик, - ласково обратился опытный руководитель, - ты не мог бы небольшой репортажик сегодня сделать. Все журналисты заняты, писать некому.

- Это можно! - радостно отозвался Толик. - Я его из карельской берёзы сделаю и лаком покрою. Сносу не будет!