Сегодня закончилось лето

Оксана Мякишева
Сегодня закончилось лето...
Нет, календарь говорит обратное. И всё же, лето прошло. Стали холоднее ночи. Темнеет раньше. А первые пожелтевшие листья, падая с ветки, скользят по воздуху, медленно кружась, и, в последнем реверансе замирают на тропинке. Воздух становится свежее и прозрачней. Небо выше и ярче! Краски осени уже прорываются малиновыми, жёлтыми, огненно-рыжими всплесками!!! Тишина ... До звона в ушах... И в этой звенящей тишине отчётливо слышен каждый звук. Вот велосипед шуршит по асфальту шинами, вот каблуки дробными звуками наполняют утро, вот словно волна, врывается городской шум.
И ты ощущаешь, что душа твоя рвется туда, где по утрам вместо будильника, два соседских петуха устраивают перекличку. Где скрип половицы - самый громкий звук! И птицы поют, и на солнышке греются две ящерки, что живут под крыльцом. Где не нужно спешить, и поэтому любая работа выполняется степенно, спокойно, без суеты. А земля под ногами мягкая и тёплая. Где в тени прохладно, на солнце тепло, под дождём просто приятно! Где воздух чист, прозрачен. И ты точно знаешь, что кто-то затопил печь в доме или бане, потому что нет ничего приятнее этого аромата!!! Как в детстве! Лёгкая еловая горчинка с ароматом фруктовой сладости щиплет нос... Дымка тянется и вьётся среди садовых насаждений...
А день идёт своим чередом. Неспеша...
Обед. Домашний! Вкусный! Как в детстве! Разговоры обо всём и ни о чём. Чай ароматный - смородина и мята! Даже в пот бросает!!! "Эх, пять минут отдохнём" - чаще всего означает полтора-два часа крепкого здорового сна).
А там уже и к вечеру пошло дело. Солнце становится ниже, тени длиннее. С реки поднимается туман. И вот уже становится зябко ходить босиком, да и утеплиться совсем не помешает. Звуки дня затихают, и на смену приходят тишина и покой... И уже сквозь сон, слышны трели неугомонных сверчков. Ночь...

14 августа 2021г.