Веник

Наталия Лебедева Андросова
          Наконец-то его сняли со стеллажа не только для того, чтобы пощупать густые «волосы» из метёлок натурального сорго и подержаться за упруго стянутую изящным шпагатом «ножку», чтобы положить обратно.  Веник был небрежно брошен в покупательскую корзину на колёсах, которая ему самому показалась просторной каретой, поданной «его величеству» для отбытия в новую жизнь. Карета всё более наполнялась попутчиками, подобными ему затворниками  узких полок, неспособными перемещаться самостоятельно. Стало тесновато, но можно и потерпеть. Ему приходилось находиться и не в такой тесноте. Сейчас же ничто не мешало обозревать пространство ставшего скучным магазина и радоваться предстоящему прощанию с ним с минуты на минуту.

          Наивный восторженный веник ещё не знал, что ожидает его в том загадочном будущем, о котором он фантазировал в ночной тесноте среди своих безмолвных собратьев. Вся его короткая жизнь будет связана с пылью и мусором. Ему придётся выметать их из уголков нового дома, принимая помощь от напарника по работе, пластикового совка, стирая при этом свою гордость – волокнистые волосы. Руки, которые теперь будут брать его ежедневно, постепенно разболтают крепления, которыми веник гордится, и чудесная крепкая ножка со временем станет рыхлой и некомфортной. Место венику определят в тёмной каморке или в самом неприметном уголке жилища людей, сохранять которое в чистоте станет его прямой обязанностью.

          Когда же веник состарится, и его внешний вид будет далёк от сегодняшнего красавца, он снова попадёт в тесноту, но не ту, к которой он привык в магазине. Его соседями станут не такие, как недавно, чистенькие благородные веники, а пищевые отходы и поломанные предметы в мусорном контейнере. Но это ненадолго. Через день или два сильно гремящая большая машина примет в своё нутро содержимое контейнера, и дряхлый веник отправится в последний путь, на свалку.  Там он либо тихо сгниёт, либо сгорит в ярком пламени не знакомого ему ранее огня. Но, наверное, лучше сгореть, чем тосковать о скучно прожитой жизни.






Иллюстрация из интернета