Отчуждение, гл. 6

Людмила Каштанова
                Глава шестая

        Семье Валентины тоже не  удалось избежать  тяжелых  потерь: погиб   Александр, красавец, весельчак и музыкант – он замечательно играл на гитаре. Это была трагедия и огромная потеря, как  для всей семьи, так  и для  тех, кто его хорошо знал.

         После женитьбы Александр со Светланой  поселились  в двухкомнатной  квартире   её бабушки.  Родители её,  не слишком довольные выбором дочери, решили не вмешиваться в их жизнь и ничем не помогать.  «Пусть живут, как знают! Еще хлебнёт она с ним горюшка, вот тогда, может, одумается, пожалеет, и сама обратится к нам!» - думали они с надеждой.

         Молодожёны жили хорошо, как говорится, в любви и согласии.  Светлана  училась в местном  педучилище, а  Александр устроился водителем  в УНР – управление начальника работ, подчинявшемуся военному ведомству.  Ему дали в распоряжение машину-платформу на основе тягача марки  КрАЗ, на которой  стал возить  большегрузы на  различные стройки народного хозяйства. 
На такой машине он  и получал  немало, чем радовал молодую жену.

       Дочка  Иринка родилась  у них как раз после окончания её учебы.  Рождение  внучки принесло радости и бабушкам,  и дедушкам.  Особенно радовалась Валентина.  Конечно,  из-за дальности расстояния Валентина не могла  часто их навещать, но когда приезжала, то привозила  две большие сумки с гостинцами и всякой снеди.  Молодые  несказанно  были рады таким приездам.
 
        Прошло  лет  десять  их счастливой жизни.  Светлана уже работала в школе учительницей начальных классов, а дочь ходила в третий класс.  Как всегда, Светлана, придя с работы, приготовила ужин, накормила дочь, а сама  стала поджидать мужа с работы, который должен был придти к семи часам.  Уже часы показывали  восемь, а его всё не было.  Она сразу встревожилась, но надеялась, что он вот-вот придет.
          В девять часов позвонили в дверь. Она открыла и увидела милиционера и еще кого-то с ним в штатском, который оказался следователем.

         - Эта  квартира Чернова Александра Евгеньевича? – спросил милиционер.
         - Да, а в чем дело? – взволнованно спросила  Светлана, уставившись на него.
         - А вы кто ему будете? – спросил тот, несколько смутившись, видя перед собой красивую женщину, хоть и одетую по-домашнему.
         - Я – жена. А  в чем дело? – повторила она вопрос.
         - Мне трудно об этом говорить, но ваш муж …погиб.  – он наконец посмотрел на неё.
         - К-как п-погиб? – у Светланы задрожал подбородок.  Она, пошатнувшись, чуть не упала, но милиционер успел  её поддержать.
         - Он погиб от руки убийцы, заступившись за девушку.
         - Боже мой!.. Сашенька!! – она закрыла лицо руками и горько заплакала. Затем спросила сквозь слезы: – А где он сейчас?
         - В морге. Вы сможете с нами  сейчас проехать  туда? – милиционер следил за её состоянием, чтобы она не упала, но молодая  женщина  сумела взять себя в руки.
         - Да, конечно. Сейчас только переоденусь...

           Светлана не могла  понять, как  муж,  знающий приемы самбо,  не мог справиться с одним  бандитом, на что ей сказали, что  преступников было  трое, и  их сейчас разыскивают.  Были свидетели этого преступления, которые сейчас дают показания в милиции. Минут через пятнадцать они были уже в морге, и Светлана опознала мужа. Глаза его были закрыты, и лицо его уже обрело желтоватый восковой оттенок. Увидев его, Светлана снова разразилась горьким плачем.
      - Родной мой,.. миленький мой,.. зачем ты меня покинул?.. Как я буду жить без тебя? - причитала она, осторожно гладя его поверх простыни...
      После  соблюдения необходимых формальностей, ей выдали его документы и личные вещи.
      
.      Похороны были тяжелыми для матери и жены.  Были оповещены почти все родственники, близкие и дальние.  Жаль, очень жаль, что  Александр  оказался без помощи в тот роковой для него час, но он и не рассчитывал на неё, думая, что справится,  если бы  не нож.  Ножевой  удар был нанесен в спину неожиданно и  вероломно.   
 
        Нелегко  было матери  перенести потерю любимого  сына. Одно слабое утешение, что он  оставил после себя дочь  Ирину,  единственную дочь, а сыном так и не успели обзавестись, как мечтали. 
        Смерть Александра сказалась на  здоровье Валентины:  она стала сильно болеть и покинула этот мир через три года, а Евгений, что был крепче, пережил жену на два года.

                Послесловие

          Пусть эта повесть, дорогой читатель, основанная на реальных  событиях,   предостережет  вас от ошибок, необдуманных действий   и научит  отличать истинные ценности  от фальшивых. Родным и любящим друг друга людям нельзя  отчуждаться  друг от  друга, а наоборот - сохранять теплые отношения на протяжение всей жизни. Только неравнодушие,  взаимовыручка и взаимопомощь  поможет  выручить родного человека  из беды, предотвратить  или  избежать трагического исхода.
       Пусть гнев никогда не затмит ваш разум, чтобы всегда была возможность придти и покаяться, попросить прощения. Чтобы всегда помнили: коли Бог нас прощает и любит такими, какие мы есть, то и мы должны прощать друг друга. Надо найти в себе силы унять гордыню свою и самолюбие. Нет ничего на свете, чтобы нельзя было простить любящему сердцу. Берегите себя и своих близких!