Сумеречное состояние души. Глава 10. Продолжение с

Нина Тарутина
МИРОСЛАВА… Мирослава Славоницкая с головой погрузилась в радостные, предсвадебные хлопоты: через неделю женится ее любимый и единственный сыночек Ростислав - и она безумно счастлива, что сын позволил ей присутствовать в его жизни – не смотря на строгий запрет Клима – отца Ростислава…
***
Мирослава набралась храбрости и пригласила к себе домой Ирину, свою будущую невестку, чтобы в тайне от Клима Семенова – Ирина примерила фамильные драгоценности рода Славоницких – и сделала выбор в пользу одного, из трех больших ювелирных гарнитуров! Мирославе очень хотелось, чтобы невестка продолжила традицию ее рода - и в день их бракосочетания с Ростиславом - Ирина надела бы на себя фамильные драгоценности рода Славоницких… - залог будущего счастья молодоженов!
Ирина на примерку драгоценностей к Мирославе пришла не одна, а в обществе своей матери Инессы и подруги Милы, которой отвели почетную роль свидетельницы на свадьбе Ирины и Ростислава.
***
Она разложила на столе карельской березы бархатные, слегка потертые временем, футляры с драгоценностями ее прабабушек…- на выбор Ирине: гарнитур, выполненный из редкого природного бесцветного сапфира, который служит не только превосходным украшением его владелице, но обладает еще и магическими свойствами…; гарнитур из золотистого жемчуга, комбинированный  вплетением «косичек» червонного золота; бриллиантовый гарнитур... Выполненные мастерами-ювелирами много веков назад - серьги, браслеты, ожерелья, кольца, броши… - изумляют, завораживают и привораживают зрителя силой магического воздействия роскошной красоты, пронесенной сквозь столетия!!!
И… старинные драгоценности, почувствовав немое восхищение женщин, вдруг словно ожили, таинственно замерцали, робко поблескивая – затем осмелели – и дружно, и радостно, ярко засверкали, переливаясь всеми цветами радуги под лучами сурового декабрьского солнца… В какой-то момент, присутствующим в комнате, женщинам показалось, как безмолвные тени красавиц рода Славоницких стройной чередой промелькнули перед ними в драгоценном сиянии: словно напоминанием об их молодости и красоте, об ушедшем времени, об их прошедшем счастье…
При виде старинной, изысканной роскоши в ее великолепии - у Ирины, Инессы и Милы буквально разбежались глаза: каждый гарнитур был восхитителен по-своему – и жемчужный, и бриллиантовый, и гарнитур из природных белых сапфиров… - эти драгоценности выше всяких похвал!!!!
- Старинная, ручная работа – это вам не новодел!!! Подарок будущего свекра Клима – колье белого золота с бриллиантами я надену на второй день свадебного торжества… Но какой, из трех старинных ювелирных гарнитуров мне выбрать!!!??? – Ирина пребывала в растерянности.
Для того, чтобы как-то помочь Ирине определиться с выбором фамильных украшений – Мирослава принесла будущей невестке свой семейный альбом: в нем хранились фотографии, где были запечатлены ее прабабушки в свадебных нарядах…
И Ирине, и Инессе, и Милочке сразу бросилась в глаза свадебная фотография одной четы из рода Славоницких… Ажурным теснением на фотографии в веках запечатлели дату венчания Василия и Василисы – год 1830… Высокий и широкоплечий жених выглядел мужественным и целеустремленным… А невеста…, словно богиня: в ореоле белой, воздушной фаты; замысловато «обернутая в  невесомую пену» из белого тончайшего шелка и бархата… - на фоне своего жениха, она выглядела изумительно красивым, нежным и  хрупким созданием… И восхитительное жемчужное ожерелье на шее невесты, созданное талантом мастера, по особенному неуловимо подчеркнуло ее природную прелесть и юность…: отразило, словно в венецианском зеркале…
- Ирочка! На свою свадьбу ты должна надеть фамильные жемчуга!!! Примерь их на себя! Мне кажется, что этот потрясающий, восхитительный гарнитур из жемчуга призван мастером, сотворившим этакое чудо… - чтобы подчеркнуть необычайную, волнующую привлекательность и юность невесты!!! – с восторгом высказалась Инесса, мама Ирины.
- А, хорошо бы было оформить что-то типа стенда в виде большого сердца… И, как щемящие душу, воспоминания на альбомных листах, к стенду прикрепить копии свадебных фотографий прабабушек и прадедушек Ростислава… Разбавить немногими фотографиями геологических экспедиций века прошедшего: вот на этом фото - мужчины у костра выглядят так мужественно, так брутально…! И ваш Ростислав из этой породы мужчин… А представляешь Ириш, как взбесится красавица Аллочка, увидев на тебе украшения пра…бабушки Василисы, датируемые аж 1830 годом… - загорелась своей идеей Милочка: ей очень хотелось как-то уесть зазнайку Аллочку – дочку очень богатого нувориша.
Идея Милы привела в восторг и Инессу: ее дочка Ирочка выходит замуж за представителя славного дворянского рода Славоницких – вот роскошные фамильные драгоценности, а вот вам и фотографии славных предков… И это необходимо ненавязчиво продемонстрировать всем гостям на свадьбе и таким образом заткнуть рот всем злопыхателям! И разогнать, наконец, эту тень Трофима Мартышкина, невольно нависшую над их семьей …
- Мирослава! Я пришлю к вам своего знакомого фотографа… Он сделает копии с фотографий ваших предков… Мила, твоя идея великолепна: таким образом ненавязчиво познакомить всех гостей свадьбы со славной родословной нашего жениха Ростислава!!! Этот фотограф и изготовит нам стенд – профессионально!!! Я ему заплачу!!!И не переживайте из-за Клима: его гнев, направленный против вас, Мирослава – я приму на себя!
***
Выбор Ириной был сделан в пользу жемчужного гарнитура пра…бабушки Василисы – и Ирина с Милой, довольные собой, покинули дом Мирославы.
***
А Мирослава с Инессой с не меньшим удовольствием «зарылись» в старинных винтажных вещах, которые сохранила для своей внучки – бабушка Мирославы - Ольга.
***
Мирослава достала из коробки свою любимую, изысканную шляпку- «таблетку» с небольшой полоской тончайшей и нежнейшей вуали спереди - она была изготовлена по заказу ее прабабушки Пелагеи…
Мирослава надела шляпку на голову, приложила к себе платье, которое заказала к свадьбе сына по каталогу магазина из Франции – спасибо кузине Нелли! Зеркало молча одобрило выбор Мирославы… Замечательно!!!
И Инесса одобрила наряд Мирославы…- и она решила не отставать на свадебном торжестве от своей будущей родственницы – приглядела винтажную вещицу в коллекции Мирославы и для себя…
***
Их увлекательное занятие прервал телефонный звонок… Мирослава приняла вызов, и выслушав взволнованный голос в трубке, на минуту обомлела, но собравшись с духом, она ответила, слегка дрожащим голосом, невидимому собеседнику:
- Хорошо кузина! Я оплачу дорожные расходы всем близким родственникам, пожелавшим присутствовать на свадьбе моего сына Ростислава… В течении часа я переведу на вашу банковскую карточку необходимую сумму! До встречи в России! – и Мирослава отключила свой телефон.
Немного помолчав - затем Мирослава задумчиво поведала Инессе:
- За свадьбой Ростислава и Ирины, последуют мои похороны… Клим наймет киллера, чтобы навсегда избавиться от присутствия меня и моей родни в его жизни!!! Но видит Бог, я пригласила на свадьбу сына только мою двоюродную кузину Нелли… Я никак не смогла отказать Нелли в знакомстве со своим племянником Ростиславом… И я даже выслала ей денег на дорожные расходы… И никак не предполагала, что некоторая часть моих родственников, проживающих во Франции, пожелают за мой счет прибыть в Россию… И даже маминого брата – пожилого дядю Филиппа не испугала дальняя дорога: он желает лично передать Ростиславу фамильные ценности, некогда принадлежавшие мужчинам рода Славоницких… Я понимаю Клима: осталась неделя до свадьбы наших детей – все гости уже приглашены, места в ресторане заказаны… - все оплачено! И тут: bongur – это прибыла на свадьбу его сына французская ветвь рода Славоницких… Фамильный золотой портсигар червонного золота, украшенный россыпью бриллиантов - подарок императора Петра I моему пра…деду - за особые заслуги… - эту ценную вещицу Клим, возможно, не бросит мне в гроб… Но массивную золотую печатку, наверное, попытается мне, мертвой, засунуть в глотку… О боже!!! Представляю его гнев!!! И это ведь будет праведный гнев – поэтому я на него не буду в обиде!!! – Мирослава еще хотела, что то сказать, но Инесса перебила ее:
- Мирослава! Голубушка! Я же обещала вам: весь гнев, направленный Климом на вас, принять на себя… Время пришло доказать искренность моих намерений… Я сама извещу Клима о дополнительных гостях, о дополнительных тратах…!!! Клим переживет эту новость: сын у него один - он не станет мелочиться!!! И это вы, выносили и родили ему такого замечательного сына!!! Вы!!! Какого наследника ему родила бы его жена Яночка, алкоголичка и наркоманка – теперь это всем известно… Я сумею поставить Клима на место! У них сейчас как раз идет важное совещание – вот я сейчас и Клима, и своего Бориса озадачу… Только с собой вашу внучку Светочку возьму: не станут же выгонять взашей с совещания женщину с ребенком!
***
Мирослава остановила Инессу словами:
- Инесса! Я ведь вам поведала еще не всю правду… Я ожидаю приезда и родственников моего покойного мужа Данила: из Лондона приезжает младший брат Данила – Александр, а из Берлина – их двоюродный брат Денис со своими детьми... Они в Россию едут, чтобы поклониться родным могилкам и присутствовать на процедуре перезахоронении их племянника Трофима Муракина… Вы, ведь знаете, что поисковики обнаружили останки настоящего Трофима Муракина – и теперь его похоронят рядом с отцом – Игорем Муракиным… А узнав о предстоящей свадьбе моего сына – родственники покойного мужа пожелали со мной разделить мою радость! Вот так!!! Клим меня убьет – это точно!!!
- Не убьет!!! Не посмеет осиротить своего сына Ростислава!!! – заверила ее Инесса.
И решительная Инесса ринулась на «баррикады» … Но озадачить заграничными родственниками Мирославы – Инесса намеревалась, в первую очередь - Дмитрия Каземировича, настоящего отца ее дочери Ирочки: она ведь его единственная дочь!!!
***
Совещание в кабинете главы холдинга Дмитрия Каземировича было в самом разгаре: выяснили какой урон нанесли репутации холдинга известные всем - Трофим Мартышкин и Стас Толкин – эти душегубы… И подсчитали убытки… - и картинка вырисовывалась тревожная: конкуренты не дремлют…
***
Инесса ворвалась, как ураган, в кабинет главы холдинга Дмитрия Каземировича… Не обращая никакого внимания не на протесты секретарши, не на гневный взгляд хозяина…, она усадила маленькую Светочку на свободный стул:
- Прошу меня простить, что прерываю ваше совещание, но ситуация того требует… На свадьбе Ростислава и Ирины пожелали присутствовать его родные из Франции… Все-таки Ростислав – последний из дворянского рода Славоницких в России – мне понятен их такой живой интерес к его персоне! Но мы, с Мирославой, сами только, что узнали – позвонили из Парижа и поставили перед фактом… Его старенький дядюшка Филипп намерен лично передать Ростиславу кое-какие фамильные драгоценности, которые передавались по наследству мужчинам рода Славоницких… Клим! Мирослава тебя боится!!! Предполагает, что портсигар червонного золота, подаренный самим Петром I ее предку – его то, как раз везет из Франции дядюшка Филипп – Ростиславу, как наследнику их рода… - а ты, выбросишь этот портсигар ей в гроб… - она так думает о тебе… А золотую печатку ее прадедов ты, засунешь ей в глотку – это, когда киллер, нанятый тобой, прикончит ее! Что между вами происходит?!!! Да если бы не Мирослава – какого наследника тебе родила бы твоя драгоценная Яночка?! Тебе ноги целовать Мирославе нужно за такого парня!!! Перестань третировать Мирославу и забронируй номера в гостинице человек на тридцать… Прибудут еще гости из Лондона и Берлина… Смирись Клим: у твоего Ростислава проживает за рубежом многочисленная родня - по материнской линии…!!! А ты, Борис закажи дополнительные места за свадебным столом для наших зарубежных гостей… Голова у нас просто кругом пошла после звонка из Франции! И Кирилл, у вас в гостинице имеются приличные номера, в которые не стыдно заселить наших французских родственников?! Чтобы не упасть лицом в грязь!!! В общем, я все сказала – побегу, успокою Мирославу! Клим из-за тебя, она уже с жизнью прощается! ... – Инесса еще хотела, что то добавить…
Глава холдинга Дмитрий Каземирович грозно прервал словесный поток красавицы Инессы:
- Женщина, больше не смей врываться в мой кабинет, когда идет совещание! На первый раз я – тебя прощаю… Ситуация действительно непростая, но если мы с умом подойдем к свадебному мероприятию Ростислава и Ирины… Приезд кучи именитых родственников из Франции, Англии и Германии к нам, в ваш «тихий», провинциальный городок… - это поможет нам поднять наш, изрядно подмоченный, престиж… Инесса, иди уже и успокой Мирославу: беспокоится больше не о чем… Мы теперь сами позаботимся обо всем… Я смотрю у ребенка эта ужасная сыпь на лице прошла… – Мирослава замечательная бабушка для Светочки: знает, чем ребенка накормить, когда и где спать уложить… Инесса, не испытывай мое терпение – покинь мой кабинет!!!
Инесса покинула кабинет своего хозяина… победительницей!
***
Совещание у Дмитрия Каземировича после ухода Инессы пошло совсем в другом направлении: приезд заграничной родни Ростислава в их небольшой заштатный городок, многие расценили, как «свет в конце тоннеля» … И замечательную возможность избежать катастрофических убытков…
После совещания, руководители дочерних фирм холдинга стали расходиться, а Андрей Стропов подсел к своему непосредственному начальнику:
- Я хотел бы предложить: пригласить на свадебное торжество из Петербурга свадебного распорядителя Дворянского собрания … Под его руководством, свадьба Ростислава и Ирины пройдет, как по маслу – меньше поводов краснеть перед именитыми гостями из Франции… – пусть знают, что и мы - в России чтим традиции…
Дмитрию Казимировичу идея понравилась – и он одобрительно мотнул головой.
- Я еще хотел бы уточнить: вы, были знакомы со старшей дочерью Мирославы – Светланой? – Андрей Стропов наткнулся на недоуменный взгляд своего шефа - и пояснил:
- Ранее, в доме Мирославы, мне попалась на глаза фотография ее дочери в обществе двух молодых людей… Один из парней на том снимке поразительно похож на вашего сына, на этом фото…- Андрей Стропов кивнул на фотографию покойного сына Олега, которая постоянно находится на рабочем столе Дмитрия Каземировича…
Дмитрий Каземирович снова промолчал, но глубоко призадумался – и генерал милиции Андрей Стропов молча покинул кабинет шефа…
Решив все необходимые формальности, позднее Дмитрий Каземирович отправился с визитом к Мирославе Славоницкой…
***
Когда ушла Инесса – Мирослава убрала все фамильные украшения в сейф… - для ее нужд, в ее комнате этот сейф установили по распоряжению Трофима давно…
В гардеробной она расположила по своим местам все вещи, которые они с Инессой смотрели… И ведь эту обширную, удобную гардеробную для Мирославы - где она хранит и старинные вещи, в память о своих прабабушках - рабочие сделали по распоряжению Трофима…
- Какой странный и страшный, и… – по своей сути, незнакомый мужчина -Трофим Мартышкин…  Она ему, как оказалось, совсем чужая… Однако… он позволил мне долгие годы жить рядом с ним, долгие годы исправно заботился обо мне и Мироне… Если бы не его финансовая поддержка и помощь… – все фамильные драгоценности мне пришлось бы продать! И винтажные вещи тоже: а у меня сохранились вещицы даже 17-18 века… – покупатели нашлись бы… Безработной женщине с больным ребенком на руках – денег нужна прорва!!! Не знаю, чтобы было со мной и с Мироном, если бы незнакомый, совсем чужой мужик – Трофим Мартышкин не решил заделаться моим дальним родственником… Не надумал позаботиться о нас… - Мирослава который день пребывает в раздумьях.
Но сегодня Мирослава приняла решение:
- Этот незнакомый знакомец - Трофим Мартышкин – он, конечно изверг: погубить столько молодых девчонок – и так зверски!!! Но этот изверг долгие годы был мне надежной опорой; он не жалел никаких денег и на лечение Мирона…; с ним я забыла о голоде, совсем не переживала о деньгах… - я не могу допустить, чтобы его прах спустили в канализацию… А за свои зверства Трофим теперь перед Богом ответит!!! – и Мирослава достала из сейфа последние деньги, что у нее остались в наличии - и кольцо пра…бабушки достала, из малого ювелирного гарнитура – чтобы выкупить прах Трофима Мартышкина у владельца крематория…
***

Переговоры с владельцем крематория прошли у Мирославы успешно: за те деньги, что могла она предложить, да и старинное кольцо ее пра…бабушки стоит немалых денег… - урну с прахом Трофима Мартышкина – Мирославе отдали! И с легким сердцем, и с урной праха Трофима Мартышкина в руках - Мирослава вернулась домой, где ее уже заждалась внучка Светочка.
Дома Мирославу поджидала не только маленькая Светочка…- Дмитрий Каземирович, ожидая ее, уже ознакомился с семейным альбомом Мирославы. Да, чутье Андрея Стропова не подвело: именно его сын Олег был запечатлен на нескольких фотографиях, рядом с дочкой Мирославы - Светланой…
***
Красивая, юная и задорная Светлана - дочка Мирославы на всех фотографиях лучезарно улыбается миру – и, глядя на нее…, широко улыбается и его сын Олег, который в быту всегда был так серьезен и молчалив! Боже! Какими влюбленными глазами он смотрит на Светочку Славоницкую, и каким же счастливым выглядит его сын на фотографиях, рядом со Светочкой!!!
- Значит мой сын все-таки познал любовь и был счастлив – перед тем, как отправиться в свою последнюю командировку в Афганистан… Там Олег был тяжело ранен – и выходить нам, с женой, его так и не удалось – он умер… Мы, словно осиротели – и моя жена на долгие годы слегла в постель…
Дмитрий Каземирович сфотографировал на свой телефон все фотографии, которые запечатлели счастье и влюбленность его Олеженьки, его любимого сыночка! И вдруг почувствовал такое душевное облегчение!!!
***
Мирослава зашла в гостиную, где ее давно дожидался Дмитрий Каземирович…
- Мирослава! Очень рад видеть вас вновь! Вы, для меня, как птица счастья – постоянно приносите в мою жизнь только радостные события!!! Знаете, а мой покойный сынок Мирон не зря свел нас: теперь у меня есть внучка Светочка… Тест ДНК это подтвердил! И, как оказалось, мой старший сын Олег был влюблен в вашу старшую дочку Светочку… Может быть это Олег и Светочка задумали на Небесах, и свели нас вместе на Земле? – и Дмитрий Каземирович протянул одну из фотографий, которую держал в руке, Мирославе.
Мирослава в изумлении посмотрела на фотографию…
- Так Олег ваш сын??!!! Как тесен мир!!! – никак не могла оправится от изумления Мирослава.
- Мир велик, Мирослава Юрьевна! Это наши дети нас свели в одном месте! Согласитесь, что во всем этом присутствует, что то такое потустороннее?! – и Дмитрий Каземирович потянулся за своим объемным портфелем: в нем находились деньги для Мирославы.
***
Дмитрий Каземирович молча складывает пачки денег перед Мирославой…
- Дмитрий Каземирович! Зачем мне так много денег? – изумилась Мирослава.
- Голубушка Мирослава! Денег много не бывает… Во-первых: я хочу, чтобы вы, с моей внучкой Светочкой, ни в чем не нуждались! И потом, нашей снохе Ларисе в Прагу пошлите еще денег – пусть девочка хорошо отдохнет, полностью придет в себя, после перенесенных мучений!!! И здесь еще на расходы, которые предстоят вам – в связи с приездом ваших родственников… Не экономьте: если этих денег вам окажется мало… - вы, не стесняйтесь попросить еще…!!! Мы ведь, как оказалось, родственники – а я на родственниках не привык экономить! И Клима не бойтесь: он и сам безумно рад известию, что у его Ростислава много родственников знатного рода за границей… Вы, бы видели, каким важным Клим выглядел сегодня на совещании… - и Дмитрий Каземирович направился к двери, ведущей к выходу их дома Мирославы, но у самого порога остановился:
- Вы, в ту деревеньку, на могилку к Мирону, больше не ездите: его там нет… Прах Мирона я перезахоронил на нашем семейном месте… Рядом со своим старшим братом Олегом теперь упокоился Мирон! – и тяжело вздохнув, он вышел из дома…
***
Личный водитель Дмитрия Каземировича отправился к своему знакомому фотографу: самое время забрать у него готовый заказ шефа…
***
Раздав всем подчиненным поручения, Дмитрий Каземирович собрался сегодня отбыть к себе домой, в столичный город Р. Его заждались дела на службе в органах правопорядка… А главное – по своей жене Эммочке – Дмитрий Каземирович жутко соскучился!!! Из своей командировки, к больной супруге – он возвращается не с пустыми руками: везет своей любимой Эммочке фотографии в рамочках, которые запечатлели счастье и влюбленность их единственного сына Олега!!!
***
После ухода Дмитрия Каземировича - Мирослава припрятала урну с прахом Трофима Мартышкина в укромном месте: в его бывшем рабочем кабинете, на первом этаже дома…
***
А маленький городок Д. словно залихорадило от «сногсшибательного» известия: прах кремированных душегубов Трофима Мартышкина и Стаса Толкина – мэр этого славного городка прилюдно высыпал в унитаз: в мужском туалете Торгового центра… И смывать водой унитаз не стал…
Так мэр отомстил Трофиму и Стасу за зверское убийство своей дочери…
***
И потянулись люди, чтобы справить большую и малую нужду на прах этих изуверов!!!
В эти предновогодние дни данный туалет стал общим: не стесняясь мужиков, в него заходили и женщины… Так сильна в народе была ненависть к этим кровопийцам – Трофиму Мартышкину и Стасу Толкину: уж больно эта парочка «насолила» простому люду при своей жизни!
***
Торговый центр, входящий в состав холдинга Дмитрия Казимировича, на этой неделе успешно, как никогда, реализует свои товары – и каждый день его дневная выручка, сопоставима двухмесячной выручке в иные периоды…
Этому торговому ажиотажу поспособствовали два события: сброс в унитаз праха двух душегубов…; и, по распоряжению Дмитрия Каземировича, вновь назначенные руководители фирм, которыми ранее руководили Трофим Мартышкин и Стас Толкин – теперь, вступив в должность, они были обязаны ликвидировать задолженность перед рабочими по зарплате… Новые руководители незамедлительно выполнили указание высокого руководства – и у рабочего класса перед новогодними праздниками появилась возможность потратить свои, честно заработанные деньги…
***
Все работники Торгового центра пребывали в радужном настроении: всем им светили приличные бонусы за перевыполнение плана продаж…
И посетители Торгового центра были довольны своими покупками и… – если им удавалось облегчится в означенном мужском туалете…
В общем всем было хорошо в эти предновогодние дни…- кроме уборщицы злосчастного туалета: она замучилась от того, что ей приходится уже ведрами воды смывать, наложенное в унитаз, в виде г…на, народное негодование! А иначе никак: слишком много в народе скопилось негодования…!!!
Уже бедная женщина подумывала об увольнение, но директор Торгового центра выписал ей приличную премию: за ее переработанные часы в данном туалете – и уборщица осталась на прежнем месте!
***
Неизвестно, как поступили бы в этой ситуации и мэр…, и обманутый народ… с владельцем крематория, узнай они о вероломном подлоге: ведь в той урне находился прах не Трофима Муракина и Стаса Толкина, а прах трех бездомных собак… Эти, ни в чем неповинные четырехлапые бедняги, приняли на себя весь народный гнев!
***
На второй день, после визита Мирославы за прахом Трофима Мартышкина, с владельцем крематория и с его семьей едва не случилось непоправимое…
Они все проснулись глубокой ночью - и почти одновременно! Незнакомые, грубые люди в черных масках бесцеремонно затолкали кляпы в рот самому владельцу крематория, его жене, сыну и младшей дочке… Затем перемотали каждого веревками, да так туго, что невозможно было шелохнуться – потом их всех закидали, как туши баранов, в кузов машины…
И машина поехала... Декабрь месяц – это не ласковый май – и владелец крематория, и его домочадцы – они все изрядно промерзли до костей: ведь их выволокли из теплых постелей полуобнаженными! Но на декабрьском морозе их немилосердно колотило не только от нестерпимого холода: невыносимый ужас перед неизбежным, леденил им души…
До пункта назначения машина ехала недолго: показались трубы крематория – и перевозбужденное сердце владельца крематория сжалось от ужаса перед предстоящим, потом словно онемело и остановилось…, а затем помчалось вскачь, как сумасшедшее!!!Он все понял без всяких пояснений, когда увидел выходящий дымок из труб – печи крематория кто то привел в рабочее состояние…
***
Владельца крематория и его домочадцев заволокли внутрь здания – но перед тем, как каждого из них кинуть, в пылающие огнем печи, один из убийц монотонно спросил приговоренных:
- Что дрожите??? Замерзли??? Ничего, скоро печь всех вас обогреет!!! Даже очень жарко всем вам там будет!!! – и все похитители так громко засмеялись, словно заржал табун лошадей.
- Ваш папочка непосредственно участвовал в надругательстве над прахом моего друга Стаса Толкина – теперь мы сожжем всех вас, а ваш прах высыплем в тот унитаз, чтобы вы, все последовали за моим другом!
Владелец крематория отрицательно замотал головой, отчаянно замычал: кляп, воткнутый ему в рот, не позволял вымолвить и полслова в свое оправдание…
- Че мычишь и мотаешь головой, блаженный?! Скоро вместе со всей своей семьей будешь плавать в канализации!!! – было явно, что ужас, который испытывали приговоренные, доставлял их палачам непередаваемое удовольствие…
Один из убийц, к счастью приговоренных, предложил выслушать владельца крематория – поэтому кляп из его рта вытащили.
- В унитаз… ом..м.. – он начал говорить, но язык плохо его слушался…
- Блаженный! Говори уже – или полезай в печь!!! – и мучители снова громко загоготали…
Мэр… в унитаз…сбросил пр..ах трех собак… А прах Трофима… Мартышкина выку…пила эта женщина… - родст…венница… – Мир..о..слава… Ну и Стаса Толкина заодно: их прах в одну… урну мэр приказал поместить… - и владелец крематория с облегчением перевел дух.
Их палачи недолго посовещались…
- Сколько денег ты, сквалыга срубил с этой Мирославы? И ты, больно не радуйся: мы ведь все проверим… И если…
- Нет, я говорю чистую правду: прах выкупила Мирослава за деньги, и еще колечко отдала в придачу – заверил всех владелец…
- Деньги можешь оставить себе – так и быть: я сегодня добрый… А вот колечко Мирославе придется вернуть! Где кольцо? – властно спросил его незнакомый и безликий друг Стаса Толкина.
Владелец крематория кивнул в сторону своей супруги – и грозный дружок направился - снимать с руки его жены фамильное кольцо Мирославы.
***
Домой владелец крематория со своей семьей добрался на похоронном катафалке своего предприятия… Остаток ночи они провели без сна: их наяву преследовали, пылающие огнем, печи крематория….
***
Едва Мирослава пристроила урну с прахом Трофима Мартышкина в своем доме, с ней стали происходить необъяснимые вещи…
***
В этот же день, поздно вечером, она зашла в кабинет Трофима. Достала из потайного места урну с прахом и стала раздумывать, как лучше поступить с прахом Трофима Мартышкина?!
Мирослава довольно долго и задумчиво смотрела на урну с прахом, но никакие идеи в голову ей не приходили: как достойно и правильно поступить с прахом человека, которому лично она, многим обязана… И Мирослава вернула прах Трофима на прежнее место, в надежде, что в будущем она найдет правильное решение…
И потом Мирослава не смогла найти объяснение тому феномену… - это, словно сам Трофим Мартышкин руководил ее действиями… - и Мирослава, покорно выполняла его «устные указания»: стала зачем то тщательно обследовать секретер, стоящий в кабинете Трофима…
***
Она с незначительным усилием надавила на небольшую панель секретера, которая ее почему то заинтересовала… - и уж совсем неожиданно открылся потайной отдел секретера, почти доверху наполненный деньгами! Мирослава от неожиданности, только ахнула!
- Да!!! Без твоей подсказки Трофим – я никогда бы этих денег не нашла! Спасибо тебе! Хорошая заначка на будущее! Я тебя, кажется, поняла: тебе хотелось бы остаться в этом доме?! Хорошо, пусть будет по твоему: твое присутствие в доме для меня не в тягость! – и Мирослава аккуратненько вернула панель секретера в исходное положение – тайник закрылся…
***
На следующий день Мирослава отправилась к директору Торгового центра: по указанию Дмитрия Казимировича, ей должны были продать двадцать комплектов постельного белья, банных халатов… самого лучшего качества! Родственников своего покойного мужа, Мирослава рассчитывала разместить у себя дома – поэтому ей и потребовался такой большой запас!
На выходе из Торгового центра, внимание Мирославы было привлечено скандалом, который разразился между торговкой пирожками и…изможденной, худущей беременной женщиной… Вернее – торговка пирожками напирала на молодую женщину, невзирая на ее положение, требовала с нее денег, за съеденный бесплатно пирожок…! А та пыталась руками обезопасить, от разгневанной бабищи, только свой выпирающий живот!
Эта молоденькая женщина моментально напомнила Мирославе те времена, когда и она находилась в подобном, отчаянном положении – правда воровать пирожки ей не довелось… - и Мирослава не прошла мимо!
***
Мирослава молча протянула разгневанной торговке пирожками тысячу рублей – и попыталась выдрать из ее мощных рук несчастную жертву! Увидев тысячу в ее руках, торговка отступилась от незадачливой воровки…
Мирослава протянула и молодой женщине две пятитысячные купюры – и та подняла на нее свои заплаканные глаза…
Крупные слезы по-прежнему, нескончаемым потоком, лились из глаз незадачливой воровки:
- Ох! А ведь я вас, знаю: видела однажды с Трофимом…- вы, его родственница?! - и она отчаянно зарыдала.
При упоминании о Трофиме – Мирослава сразу напряглась – отвела плачущую женщину в сторонку, от толпы зевак подальше…
- Я беременна от Трофима… Так вышло: но ни я, ни он - этого не хотели! И избавится от ребенка я не смогла!!! Но, узнав о моей беременности, Трофим пообещал позаботиться о нас… Жениться на мне – он не обещал… И три месяца он исправно приносил мне приличные деньги… Мне удалось даже немного скопить… Но теперь он мертв, деньги у меня закончились, а с работы меня давно уволили!!! – и женщина снова залилась слезами.
Мирослава недолго раздумывала: пришло время платить по счетам!
- Вытри свои слезки! Теперь о тебе позабочусь я – садись в мою машину. Как тебя зовут? – поинтересовалась у молодой мамочки, Мирослава.
- Я, Светлана – коротко ответила плачущая женщина, и потом спросила:
- А нам далеко ехать? Через два часа мне нужно сынишку из садика забрать…
Мирослава внимательно посмотрела на свою спутницу: совсем девчонка, а уже второго ребенка ждет…:
- Светлана… И внешне похожа на мою Светочку: такая же нежная, хрупкая, белокурая и голубоглазая… Правда эта Светочка вся «просвечивает» - от недоедания, а моя Светланка иногда сидела на диетах: все боялась поправится!
Хотя, с чего бы: ведь в нашем роду полные никогда не водилось… Мне будет приятно постоянно произносить и слышать от окружающих такое дорогое для меня, имя: Светлана…, Светлана… Трофим! Я позабочусь о твоей Светлане и о твоем ребенке! – мысленно пообещала Мирослава.
- Светочка! Веточка! А давай мы сейчас заберем твоего сынишку из садика… - предложила она.
Светлана посмотрела на Мирославу виноватым взглядом и промолвила:
А нельзя сначала мне, что ни будь съесть: я третий день ем только понемногу хлебушка и запиваю его горячей водой – вместо чая – боюсь мой ребеночек умрет, вместе со мной… Не хотелось бы моего Сереженьку сиротой оставить!
- Что ни будь ты, больше кушать не будешь, а только все самое свежее, вкусное и полезное!!! Минут пятнадцать еще потерпишь - до нашего дома… У нас сегодня на обед борщ… - промолвила Мирослава и прибавила скорость…
***
Вечером Светлана с сынишкой Сереженькой наелись блинов с красной икрой… Светлане уж очень и давно хотелось блинов с икрой… - вот кухарка и расстаралась: кто осмелиться не исполнить желание беременной женщины?!
И теперь сытый Сереженька беззаботно играет с дочкой покойного Мирона – Светочкой. Дети устроили такую «бузу» – под сводами этого дома никогда не звучало такого заразительного детского смеха и пронзительного визга малышки Светочки…!
Но Лида, работающая у Мирославы горничной, отвлекла ее от созерцательного любования забавными детей:
- Мирослава! Вас хочет видеть незнакомая пожилая женщина…
И Мирослава отправилась на первый этаж дома, на встречу с пожилой незнакомкой!
***
Пожилая, опрятная женщина, которая явно разменяла седьмой десяток, дожидалась ее в тревожном волнении…
- Я увидела по телевизору передачу о Трофиме Мартышкине… Но он не Мартышкин, а Кузовкин… Получается, что он - Трофим Кузовкин, а я его мать…! Он так похож на своего деда, моего отца – нет никаких сомнений, что он мой сын! Вы, не поможете мне забрать из морга его тело – я хотела бы захоронить его на нашем деревенском кладбище, где потом похоронили бы и меня: рядом с ним… Я родила его от приезжего студента, не будучи замужем – и мой отец, опасаясь позора, разлучил меня с сыном… 
Лицо несчастной женщины было так бледно, что Мирослава испугалась за ее жизнь… - и предложила:
- Вам, непременно нужно отдохнуть с дороги… Конечно же я помогу, вам… А сначала вам необходимо перекусить, а мы, за компанию с вами, чайку попьем… И я познакомлю вас с женщиной, которая ждет от вашего Трофима Кузовкина ребенка! У вас будет внук!!! Пройдемте на второй этаж…
***
А еще на другой, следующий день объявился Вениамин - хозяин строительной фирмы и родственник Стаса Толкина… И друг Трофима Мартышкина-Кузовкина… Человек, прошедший чеченскую войну…
Едва Лида открыла дверь, Вениамин, не спрашивая разрешения, по-хозяйски прошел в дом… На помощь горничной Лиде поспешила Мирослава.
- Помнишь стало быть добро Трофима, не забыла?!!! – и Вениамин протянул Мирославе ее фамильное кольцо.
После некоторого молчания, он спросил Мирославу:
- Что надумала делать с прахом Трофима???
- Ничего! Урна с прахом Трофима находится в его прежнем кабинете… Его кабинет соседствует с его спальней – сейчас я там разместила женщину, которая ждет от Трофима ребенка… И его родную мать: по одной из телепередач, она опознала Трофима – и ко мне приехала за его прахом… Можешь за друга не переживать: он теперь в надежных руках! - ответила Мирослава.
- Лично я переживаю за своего родственника: этот скотина-похоронщик высыпал прах Трофима и Стаса в одну урну. Он тебе об этом не поведал??? Скотина!!! Надо было все-таки его убить!!! – сокрушался расстроенный Вениамин.
Мирослава смотрела на него удивленными глазами:
- Вениамин, давай мать Трофима оставим в неведении… Трофим со Стасом за место в урне думаю, не подерутся! И Степанида Ивановна так и будет думать, что по вечерам, в его кабинете – она беседует с обретенным сыном наедине: изливает ему свою душу, свою боль…
Вениамин тяжко вздохнул:
- Хорошо! Я подумаю об этом!!! Светка тебя все же разыскала… Я и сам подумывал ее навестить – узнать, как она…
***
ГЛАФИРА И ЮЛЕНЬКА…Жизнь Глафиры постепенно вошла в прежнее русло, хотя она теперь и не испытывает прежней, почти рабской любви к своему мужу Михаилу Гонорову. Но и было, появившаяся стойкая неприязнь к мужу, у Глаши тоже исчезла бесследно!
Да и причин для обид на Михаила у Глаши почти… не осталось: все его дети при ней… Его сын Мишенька…теперь и Глашин любимый сынок - и потом, их общая с Михаилом, дочка должна родиться через три месяца. И Глафира станет, наконец, полноценной женщиной, как и мечтала… А Ирина Стропова детей от ее Михаила выносить не сумела… 
Вообще, Глафира не любит носить «камень за пазухой» - на кого либо…: слишком тяжелая ноша - и выжигает мозг, и душу изнутри! Глаша предпочитает – простить и отпустить всем и все обиды! Поэтому, наверное, в ее семье снова все пошло на лад!!!
***
Михаила Гонорова в очередной раз со службы отправили в командировку в городок Д. – и Глафире самой приходится сына Мишеньку встречать из школы, а позднее самой отвозить его на занятия в частную художественную школу… Но Глаше это не в тягость: того времени, что Мишенька проведет в художественной школе, ей хватит, чтобы посетить кружок бисероплетения… После перенесенной комы, Глафиру безудержно потянуло к творчеству…: к самореализации своего творческого потенциала, заложенного в ней матушкой-природой!
***
В кружке бисероплетения Глафира и Юля познакомились – и сами не заметили, как сдружились…
Юля, как выяснила позднее Глафира, родом из того же злосчастного городка Д, там и сейчас живут ее родители и старшая сестра. А в столичный город Р. - Юля попала не по своему желанию, а будучи в состоянии комы…
Тема комы и для Юли, и для Глафиры понятна и близка: они обе почти одновременно побывали в этом состоянии – и говорить об отношениях мозга и сознания во время комы… – эта тема чрезвычайно для них занимательна и неисчерпаемая…
И Глафира с Юлей, нанизывая очередную бисеринку на тонкую леску, с увлечением ведут свои беседы: о мировосприятии находящегося в коме и об его ощущениях; о сложности осознания и принятии человеком, находящимся в коме, лабиринта царства мертвых, уходящего в бесконечность…!
***
С темы комы, эти две женщины: юная Юлечка и молодая Глафира - переходят на темы, волнующие их в повседневной жизни…
Глафира однажды поделилась с Юлей своими потаенными мыслями о Степане Глухове: теперь она часто ощущает его незримое присутствие в ее жизни! И это присутствие потустороннего духа рядом с ней, нисколько не пугает Глафиру, а наполняет ее жизнь особым смыслом… – и она испытывает чувство глубокой симпатии, теплоты и благодарности к своему ангелу-хранителю! Словно Степан Глухов вновь несет ее, уставшую, на своей спине!
И Юленька поделилась с Глафирой сокровенным: Олег Стропов сделал ей предложение…:
- Глаша! Я в полной растерянности: Олег, как мужчина, мне не безразличен, даже совсем не безразличен!!! Но и страстной, всепоглощающей любви - я к нему не испытываю… - поэтому пребываю в сомнениях: стоит ли мне принять предложение Олега и стать его женой?!
Глафира с улыбкой умиления смотрит на Юлю…
- По моему теперешнему убеждению: страстной, сжигающей…, такой всепоглощающей, лишающей разума, изнуряющей любви - о которой мы, молодые девчонки, грезим наяву, начитавшись любовных романов… – необходимо избегать!!! Такая любовь не может продолжаться долго! Ее огонь неизбежно погаснет, оставив за собой в твоей душе выжженную пустыню… И потом: в ожидании необыкновенной любви, может вся жизнь пройти понапрасну!!! А дальше, что??? Выходи замуж за Олега: он достойный человек – и пусть ваша совместная жизнь будет наполнена теплотой, глубокой симпатией друг к другу, благодарностью… И тогда у вас останутся душевные силы, чтобы полюбить еще и ваших детей и позаботиться о них!!!
Глафира посмотрела на Юлю – было заметно, что ее слова не убедили юную подругу…
- Посмотри на меня – я испытала на себе воздействие всепоглощающей, почти рабской любви к мужчине… Я так любила своего Михаила – умереть готова была за него!!!! А он мне всю жизнь изменял с другими женщинами… Я не желаю и своему злейшему врагу испытать такие муки… И постоянный страх жил во мне, что Михаил бросит меня… И я всегда успокаивала себя: пусть идет к тем, другим женщинам – все равно, как я люблю своего Михаила, никакая другая его так любить не будет! И в самом деле, дур таких не находилось – и он возвращался, пахнущий чужими женскими духами, ко мне… И я с радостью его принимала… - Глафира замолчала ненадолго, с грустью устремив свой затуманенный взор в окно, а Юля осмысливала, сказанное ею.
- Однажды, после ночи любви, в порыве нежной страсти – я призналась Михаилу, что очень люблю его…!!! Ты, знаешь, как он отреагировал на признание моего любящего сердца?! Он спросил: сколько мне нужно денег!!!! Мне бы уйти от него после той ночи, но я ведь его так любила!!! – с горечью выдохнула Глафира…
А Юля, ошеломленная ее откровенностью, смотрела во все глаза на свою старшую подругу…
- Его последняя измена мне с Ириной Строповой перевернула мою душу - я бы непременно разошлась с Михаилом: к тому времени, любовь к нему в моем сердце в один момент истлела дотла!!! И осталось на донышке в сердце только горечь и пепел…!!! Но со мной случилась кома…, которая все переиначила: извлекла из моего сердца горечь и пепел и снова раздула огонек нежной привязанности к мужу – теперь этот огонек теплиться и в моей душе… А в моем сердце освободилось место для трепетной любви к маленькому Мишеньке, и к моей, не рожденной еще, дочке!!! И еще меня согрела любовь моего ангела-хранителя Степана Глухова!!! И теперь я чувствую себя по настоящему счастливой!!! И мне теперь совсем и не нужно этой «всепожирающей» любви к мужчине: с меня этого довольно – в этой жизни!!! – Глаша рассмеялась над своими словами.
Юля все еще переосмысливала, сказанное Глафирой, но затем приняла решение:
- Ты, меня убедила! Я приму предложение Олега! И мне думается, в браке с ним – я буду счастлива…
- Ты, юная подруга Юленька не строй иллюзии по поводу того, что Олег для тебя, словно прочитанная и изученная тобой, книга… Это не так…И это совсем не так… Он открылся для тебя всего лишь с одной стороны… И всю вашу совместную жизнь – он будет каждый раз открываться тебе по новому и с разных сторон… Твой Олег – личность интересная, неоднозначная, многогранная! В нем много, что намешано, перемешано… И он принимал участие в боевых действиях… – видел кровь, грязь, предательство… - это тоже тебе нужно учесть! Все в его жизни совсем не так однозначно, поверь!!! Но в целом Олег – человек положительный и ты – ему дорога!!! А он сумеет защитить то, что ему дорого!!! И это главное… Если ты, все это учтешь и примешь его таким, каков он есть… - непременно с ним будешь счастлива! Как видишь, кипящие по жизни, страсти тебя все равно не минуют – и Олег – это надежный выбор!!! – подвела свой итог Глафира.
Озадаченная Глафирой – Юля молчала…
А в коридоре, за дверью молчали, ошарашенные откровенностью женщин – Олег Стропов и … Михаил Гоноров - он уже вернулся из командировки – решил лично встретить жену Глашу с курса бисероплетения…
***
Глафира с Юлей, взволнованные разговором и разрумянившиеся в результате творческого процесса, вышли с занятий бисероплетения… В коридоре их давно поджидали – Олег Стропов и Михаил Гоноров:
- Наши женщины сдружились – и нам подружится не помешало бы! – предложил Олег – и мужчины обменялись крепкими рукопожатиями.
***
Родители Юленьки – мама Серафима Ивановна, отец Лев Ильич и ее старшая сестра Лена – они все пребывали в страшном волнении: на новогодние праздники Юля приедет их навестить со своим женихом Олегом.
С того злосчастного дня, когда их нежно любимая Юленька, ушла в услужение к Богатовой – за долги… - с той поры родные ее и не видели… С тех пор прошло четыре месяца – многое, что произошло за это время!
Пропала, как канула в бездну, Валентина Богатова… Ираклий по- прежнему доверенное лицо и управляющий делами компании, некогда принадлежавшей Богатовой. После ее загадочного исчезновения, бесхозную компанию быстро прибрали к рукам влиятельные люди…
Кондитерская, принадлежащая родителям Юлии, теперь процветает: долги, словно гири, тянувшие на дно их бизнес – им списал Ираклий…
Лев Ильич и Серафима Ивановна до сих пор не понимают: почему Ираклий отдал им ту расписку, которую написал Лев Ильич – Валентине Богатовой?? Но этот «благородный жест» Ираклия поняла Юля: таким образом он рассчитался с ней за ту видеозапись - в спальне Богатовой; и за запись разговоров Валентины Богатовой с Трофимом Мартышкиным и Стасом Толкиным…
***
Серафима Ивановна с нежностью думает об Олеге Стропове:
- Вот ведь - Олег такой умный, сильный и деловой мужчина, но такой, похоже, одинокий: так вжился в роль моего дальнего родственника, что безвозмездно дал мне приличную сумму денег на аренду помещения под новую кондитерскую и прочие, сопутствующие расходы… Оплатил лечение нашей Юленьки в платной клинике… И потом, после ее выписки из клиники, все это время Юля проживала на полном обеспечении у Олега… Хорошо, что Юля решилась стать женой Олега: лучшего мужа я и пожелать ей не могла!!!
За все то время, что Юля проживает в доме Олега, на правах дальней родственницы, Серафима Ивановна не раз и не два навестила дочь… А вот Лев Иванович так и не набрался смелости встретиться с любимой дочкой Юленькой, посмотреть ей в глаза…: он считал только себя виноватым в том, что пришлось перенести его Юленьке! И вот теперь обожаемая дочка приезжает домой со своим женихом – за родительским благословением!!!
- Боже! Боже! Неужели Юленька поняла меня и простила!!! Эта скверна Богатова так взяла меня за горло, что не продохнуть!!! Дочь Ленка хоть и совсем молодая женщина, а быстро обо всем смекнула – и перевела все стрелки на невинную Юленьку… Бог ей судья! Бог судья этой гниде Богатовой!!! И мне – Бог судья, … и моя Юленька!!!
***
Лев Ильич, после всего произошедшего с Юлей, не может долго находится в одном помещении со своей старшей дочерью Леной… Та, в свои неполных двадцать лет, живет гражданским браком с бывшим одноклассником Геной – на редкость бестолковым парнем… Этот Гена все пребывает в поисках своего места в жизни – в мечтах, но с дивана ни разу не поднялся, чтобы поискать себе работу, или пойти учиться…- и Лена постоянно наведывается к отцу за деньгами. Родители Гены наотрез отказались содержать двух оболтусов…- теперь их содержит Лев Ильич: лишь бы постылая дочь Ленка не вернулась в родительский дом!
Серафима Ивановна, видя отношение мужа к старшей дочери, нашла выход из положения. Она присмотрела под новую кондитерскую пустующее помещение, недалеко от центра города…
Когда Лев Ильич узнал о затее своей жены, отнесся к этому скептически: где это видано, чтобы Генка поднялся с дивана, чтобы работать…??? А их Ленка стала бы суетиться с утра до вечера в новой кондитерской?! Им проще прийти к нему за деньгами!!! И отказался принимать участие в этой затее жены: ему хватает хлопот в его кондитерской – это совсем непросто в наше время оставаться на плаву…
Но Серафима Ивановна не собиралась сдаваться: неустроенная судьба старшей дочери Лены очень беспокоит ее! Но первоначально она столкнулась с серьезным препятствием: немногочисленные банки их городка не желали кредитовать новое предприятие Серафимы Ивановны – и она, забрав все необходимые документы, отправилась в столичный город Р.
Заем в банке Серафиме Ивановне просить не пришлось: Олег Стропов выручил ее необходимой суммой… Теперь у родственников Юлии две кондитерские в центре города!
***
Лев Ильич очень ошибался в отношении своей дочери Лены и ее гражданского мужа Гены…
Взяв в аренду помещение под кондитерскую, с оставшейся суммой денег, Серафима Ивановна пришла в дом Гены… Вкратце она поведала о своей затее Гене с Леной…, и что эту кондитерскую они с Львом Ильичом задумали, чтобы у их детей было свое дело, приносящее им доход – на жизнь…
Случилось невозможное, но уже на другой день Гена с Леной с утра были в их кондитерской: с эскизами по оформлению нового помещения, со всевозможными задумками и расчетами…
И впечатленный Лев Ильич, насколько это было возможно, подключился к затее своей жены: создать небольшой бизнес для их дочери… Ведь они и вправду не вечные, а у старшей дочери будет свой «кусок хлеба»! Свою кондитерскую Лев Ильич собирался завещать только Юлечке – он, в тайне от жены, уже у нотариуса и завещание составил…
***
Гена с Леной совершили то, чего от них не ждали близкие: их новая кондитерская открылась для посетителей в середине декабря – и сразу стала популярным местом для молодежи…
Теперь Гена с Леной постоянно пребывали в заботах - и целыми днями пропадают в своей кондитерской – и такой удобный диван осиротел без ленивого тела Гены… И подружки скучают по Лене: раньше они с ней зависали в кафешке, в ночном клубе… – теперь Лена зависает исключительно в своей кондитерской…
***
Провинциальный городок Д. перед Новым Годом преображался на глазах: за три дня рабочие установили елки на четырех центральных площадях городка; протянули многочисленные гирлянды из разноцветных лампочек… Недалеко от елок они из снега соорудили снежные лабиринты, горки для катания на санках и ледянках; воздвигли красочные теремки для торговли горячим чаем и пирожками; налепили из снега Снегурочек, Дед Морозов, снеговиков, гномов…И дети потянулись со всех окраин города на обустроенные, праздничные площадки снежных городков: ведь у детворы начались новогодние каникулы…
А позднее, когда зажигались разноцветные гирлянды, к детям присоединялась молодежь города и взрослые горожане… И целый день, до поздней ночи, не смолкали на праздничных площадках задорный смех, веселый шум, гам, визг, хохот…
***
Подарок на Новый Год - в виде четырех снежных городков Деда Мороза, преподнёс родному городку Д. холдинг, под руководством Дмитрия Каземировича… Руководство холдинга рассчитывало таким образом изменить настроение народонаселения: с негативное на позитивное… Чтобы как-то поскорее стерлось из памяти людей это мрачное дело двух душегубов и насильников – Трофима Мартышкина и Стаса Толкина: ведь они руководили фирмами, которые входят в состав холдинга… И самое главное – создать благоприятное впечатление о городке Д. у зарубежных гостей, которые пребывают на свадьбу Ростислава и Ирины…!
***
Дмитрий Каземирович в обществе Мирославы, Ростислава и Ирины ранним утром отправился встречать гостей, прилетающих к ним в город Д, на свадебное торжество, из Парижа, Лондона и Берлина…
Комфортабельный автобус, принадлежащий холдингу Дмитрия Каземировича, стремительно мчится по пустынному шоссе, тихо шурша шинами колес по декабрьскому снежку. В салоне автобуса уютно и тепло, звучит тихая, ненавязчивая музыка – и Дмитрий Каземирович, и его спутники не заметили, как их сморил сон…
***
В отсутствие Дмитрия Каземировича, его супругу Эмму решил навестить ее родной брат Глеб… Любимая, обожаемая сестренка Эммочка вышла ему навстречу…  – и это было сродни ее воскрешению из мертвых: после смерти сына Олега - Эмма не поднималась с постели долгие годы!
И вот теперь Глеб имеет удовольствие лицезреть обожаемую сестренку вполне здоровой!!! Чудеса – да и только!!! Глеб осмотрелся по сторонам: комната Эммы, гостиная… уставлены портретами в рамочках. Олег, его покойный племянник, улыбающийся и влюбленный, а рядом с ним юная и красивая девушка – они такие счастливые, смотрели на Глеба с фотографий!!! 
- Эм! Откуда взялись эти фото: раньше я этих фотографий не видел у вас?
- Это Димочка мой расстарался!!! Ты, знаешь Глебушка, долгие годы я надеялась увидеться с сыном, хотя бы на краткий миг – во сне!!! Не получалось – и это меня угнетало! Но стоило Димочке привезти эти фотографии… – Олег вместе со своей Светочкой той же ночью навестили меня во сне!!! И они словно вдохнули в меня вторую жизнь! Мне стало так хорошо на душе, так спокойно – и следующим утром мне захотелось встать с постели… Я уже третий день передвигаюсь по дому на своих ногах – это так здорово!!! И мой Олег уже дважды посетил меня во сне – я счастлива безмерно!!! – Эммочка молитвенно: лодочкой сложила на груди свои красивые руки с изящными, длинными пальцами … 
            Глеб с любовью посмотрел на свою младшую сестренку: ни несчастье, ни болезнь, ни годы…- не были властны над ее красотой и очарованием! У Эммочки по-прежнему кожа, как у ребенка: белая и нежная… А ее огромные, серовато-жемчужные глаза по-прежнему светятся изнутри каким-то загадочным, перламутровым сиянием – и эти глаза по-прежнему имеют над старшим братом Глебом непонятную, неограниченную власть! 
Глеб поинтересовался у Эммы:
- Эм! А где же твой беспутный муженек? Мне необходимо с ним серьезно поговорить!!!
- Дмитрий поехал в аэропорт: необходимо встретить гостей из Парижа, Лондона и Берлина… Послезавтра состоится свадьба Ростислава и Ирочки… - ответила она брату, но Эмме неприятно было видеть пренебрежительную ухмылку на лице брата – и она продолжила:
- Глеб! Не нужно так ухмыляться, и не думай с таким пренебрежением о моем муже!!! Да, я знаю, что Ирина – дочь моего мужа… Знаю и об его убитом сыне Мироне, и о его внучке Светочке – тоже знаю… У меня ведь много «добрых» приятельниц осталось, которые время от времени меня навещают и приносят мне, в своем «клюве», «добрые» вести… Прошу тебя!!! Ты, не уподобляйся им: ведь ты - меня любишь?!!! Мой Дима – мужчина – и эти его женщины дали ему то, что я не могла ему дать долгие годы… - Эмма ненадолго замолчала, потом продолжила:
- Глеб! Я сейчас тебе расскажу…, о чем всегда молчала… Двадцать четыре года назад, одна из моих «приятельниц» поведала мне о том, что у Димы есть любовница, и что она ждет от моего мужа ребенка…: девочку! А я, еще до этого разговора, уже надумала добровольно уйти из жизни, чтобы не быть обузой Диме! И мне самой стало невыносимо жить во мраке, который полностью завладел мною, после смерти сына – поэтому я перестала пить на ночь снотворное: копила таблетки… Чтобы уж наверняка… В тот день Дима пришел со службы поздно и, как всегда, зашел ко мне в комнату… Я притворилась спящей… Он подсел ко мне на кровать, погладил мои волосы, осторожно провел рукой по моему лицу, нежно поцеловал меня в губы… И потом…он опустил свою голову мне на плечо и почти беззвучно, и так страшно зарыдал…, что я всем своим телом почувствовала, как сотрясается от рыданий его тело… Он постепенно успокоился… А я поняла, что не смогу его покинуть: оставить одного, наедине с невосполнимыми утратами! И я осознала, что для него давно стало жизненной необходимостью всегда возвращаться домой, ко мне: пусть и к такой больной, и потерявшей интерес к жизни… И потом - он никогда не терял надежды: найти средство, чтобы вернуть меня к жизни – и он его нашел… - Эммочка рукой показала брату на фотографии сына Олега.
Ошеломленный откровенностью Эммы – Глеб не знал, как ему и быть: он всегда считал, что его любимая сестренка глубоко несчастлива со своим беспутным мужем – поэтому и долгие годы болеет… А оказывается…: если бы не зятек, его любимая сестренка давно бы на себя руки наложила!!! Это совсем другое дело – и тогда зятя нужно выручать!!!
- Эм! Ты, ведь не будешь против нашего присутствия на свадьбе вашей Ирочки?! – и распрощавшись, Глеб покинул свою счастливую сестренку Эммочку.
***
 Выйдя от Эммы – Глеб Глебович с телефона, который невозможно было прослушать, дозвонился до начальника старшего оперуполномоченного по особым делам майора Самсона Правдина:
- Привет, полковник! Обстоятельства сложились таким образом, что в первую очередь тебе необходимо, чтобы твой Самсон Правдин дал телевизионщикам коротенькое интервью: высказал, наконец, им свою правду-матку по поводу вашего мэра! И это интервью должны показать в эфире городского телеканала до двух часов дня… Ты, ведь не дурак - не позволишь мэру выбить из под тебя кресло и лишить тебя всех доходов…?! Поторопись!!! – и Глеб нажал на отбой…
Потом Глеб дозвонился до своего друга - депутата Государственной Думы: они вместе собирались встречать Новый Год:
- Кирилл, концепция встречи новогоднего праздника круто меняется: мы едем в захудалый городишко Д… Не перебивай: туда, на свадебное торжество, прибывают гости из Парижа, Лондона и Берлина…! Ты, любишь ведь бывать на великосветских мероприятиях?!! Дворянский род Славоницких, из Франции пожаловал на свадьбу Ростислава, последнего Славоницкого в России… Надевай на себя цацки фамильные … Будет занимательно – обещаю!!! Я, тебя уговорил?! Вот и отлично!!! – теперь Глебу Глебовичу оставалось только надеяться, что он не опоздал…
***
Глеб Глебович не опоздал со своими благими намерениями: вывести из под удара мэра заштатного городка Д. своего зятя Дмитрия Каземировича…
Ровно в час дня, в программе новостей, местное телевидение показало интервью своего корреспондента со старшим оперуполномоченным по особым делам майором Самсоном Правдиным…
- Товарищ майор! Следствие по делу кровавых убийц Трофима Мартышкина и Стаса Толкина подходит к завершению. Оглядываясь назад, какие меры лично вы, могли бы предпринять, чтобы способствовать скорейшему разоблачению этих маньяков? – молодая корреспондент жутко волновалась – и слегка стала заикаться.
- Оглядываясь назад, я упрекаю себя за то, что не восстал против воли мэра нашего города! Многие в нашем городе, наверное, помнят это дело: пять лет назад на проселочной дороге был найдет истерзанный труп молодой девушки. Улики по этому делу вывели меня на бизнесмена Трофима Мартышкина. Но тогда за него горой встал наш глубокоуважаемый мэр: они с Трофимом в ту пору сильно дружили... – и своей волей, и властью - мэр лишил меня всякой возможности довести дело об убийстве той несчастной девушки до конца… «Против лома нет приема» – и я отступился, подчиняясь приказам вышестоящего руководства! И Трофим Мартышкин продолжил убивать! Убил зверски бизнесмена Бориса Голубкина, дочь самого мэра и еще четырнадцать девушек!!! И эти жертвы на совести нашего мэра…!!! Если бы его дочка не оказалась в числе жертв – мэр непременно постарался бы замолчать подробности этих шокирующих убийств – я в этом уверен! – И Самсон Правдин рубанул своей рукой воздух.
***
В два часа дня обличающая передача с участием мэра не пошла в эфир…: многие телеканалы страны - немногим ранее, запустили в эфир интервью со старшим оперуполномоченным по особым делам майором Самсоном Правдиным… В своем интервью служитель закона обличал самого мэра – и не бездоказательно…!
Разочарованный в мэре, народ прекратил свои набеги на туалет…
***
Этот предновогодний денек выдался и для Дмитрия Каземировича, и для Мирославы, и для Ростислава с Ириной - прямо скажем: нелегким!
Чуть свет: с раннего утра им пришлось отправиться в дальнюю дорогу, чтобы к полудню успеть встретить самолет, прилетающий из Парижа.
На свадьбу Ростислава и Ирины, рейсом из Парижа, прибыли двенадцать родственников: пожилой дядюшка Филипп, его друг и дальний родственник Николай Троекуров; двоюродная кузина Нелли и вдова двоюродного кузена Андрея – Аглая со своей тридцатилетней дочерью Алисой; троюродная кузина Мария с двадцатипятилетним сыном Мишелем и двадцатилетней дочерью Устиньей – Юстин, так зовут ее друзья в Париже; троюродный кузен Петр с женой Маргаритой и детьми – двадцатидвухлетним Дмитрием и шестнадцатилетним Николаем.
***   
Прибывшие гости предпочли остановиться в гостеприимном доме Дмитрия Каземировича - вместо гостиницы… Его супруга Эмма, со своей помощницей по хозяйству – не были готовы к такому повороту событий - на обед гостям предложили только домашние пельмени, изготовленные из фарша трех сортов мяса; овощной салат с креветками; мясную нарезку; бутерброды с лососевой икрой…, а к чаю – швейцарский шоколад и пирожные с заварным кремом. И по желанию – фрукты…
Сытно отобедав, гости разомлели и разбрелись отдыхать по своим комнатам – благо огромный и просторный дом Дмитрия Каземировича отвечал всем запросам гостей…
Эмма, супруга Дмитрия Каземировича сияла от счастья: наконец то ее жилище не выглядит таким заброшенным и пустынным, а полон людей!
***
К ужину подоспели гости из Берлина – Денис Муракин со своими детьми – Ольгой, Никитой и Юриком…
***
Своей помощнице по хозяйству Эмма пообещала оплатить этот день за три дня – и Милана расстаралась: на ужин запекла в духовке свинину с орехами. Мясо получилось вкусным, сочным, со вкусом обжаренных орехов… Вкусным получилось и фрикасе из телятины с грибами, в белом соусе и с гарниром из риса. И салат «грибная поляна» пришелся по вкусу гостям, и пирог с крольчатиной, и кофейный торт! Далее вкусы гостей разделились! Кто то не решился испить «голубого» шампанского – эту огненную смесь из ликера Кюрасо, водки, шампанского, сиропа лайма, с добавлением трех капелек лимонного сока – с кубиками льда… Но никто из гостей не отказался от рюмочки коньяка и от клубники в шампанском!
После ужина, отдохнувшие и сытые, гости собрались в гостиной. Маргарита – супруга троюродного кузена Петра, села за рояль, и под собственный аккомпанемент, спела романс «Не уходи…»!
Этим вечером в гостиной долго не умолкала музыка и звучали романсы – пела Маргарита и Юстин - Алиса пела на пару с дядюшкой Николя… Потом, набравшись смелости, спела и Эмма! Вечер вышел волшебным!!!
Рейс из Лондона, на котором прилетел Александр Муракин – Мирослава с Ростиславом встречали под утро следующего дня, когда все в доме Дмитрия Каземировича уже крепко спали…
***
На следующий день, сразу после завтрака, французская ветвь родни Мирославы было, согласились отправиться в провинциальный городок Д. без нее. Но узнав про все обстоятельства трагедии, которая задерживает их любимую Славочку в столичном городе Р. – все Славоницкие пожелали «сомкнуть свои ряды» с представителями славного рода Муракиных - и захотели присутствовать на церемонии перезахоронения останков вероломно и зверски убиенного молодого юноши – Трофима Муракина… Быть с Муракиными вместе: и в горе, и в радости… Ведь не зря же судьба свела Славоницких и Муракиных вместе, в доме гостеприимного Дмитрия Каземировича!
***
В день перезахоронения останков Трофима Муракина, погода выдалась «задумчивая»: безветренная, с легким морозцем и небольшим туманом… – словно сама Вселенная тихо скорбела о загубленной жизни ее молодого творения – о Трофиме!
На кладбище собралось довольно много народу: близкие и дальние родственники Трофима Муракина; майор Самсон Правдин и майор Михаил Гоноров с капитаном Егором Прибытковым были так же приглашены…
Многочисленные журналисты, исполняя свои обязанности - время от времени, в поисках лучшего ракурса для своих съемок, невольно мешали священнику проводить ритуал перезахоронения останков Трофима Муракина – но священник невозмутимо продолжал церемонию… И близкие Трофиму, люди терпеливо сносили подобную бестактность - они молчали, погруженные в свои невеселые думы…
***
Вот и пропеты над могилой последние заупокойные молитвы…- наконец то останки Трофима упокоились рядом с могилой его отца – Игоря Муракина!!! И правда восторжествовала над темными пороками сумеречных людских душ!!!
***
Трофим Муракин предан земле, как и подобает – присутствующие на его похоронах родственники, направились к выходу с кладбища. Молчаливую процессию людей сопровождает особенная тишина - тишина кладбищенская, тишина умиротворенная - лишь изредка ее нарушает карканье ворон…
***
Журналисты продолжили работать без устали - снимали на камеры близких родственников Трофима Муракина: его дядю Александра и двоюродного дядю Дениса… И о племянниках Трофима не позабыли: об Ольге, Никите и об Юрочке… Стать, здоровье и красота… достались породе Муракиных от Создателя!!! Интеллигентные, одухотворенные лица членов семьи Муракиных – их невольно журналисты полюбили снимать на камеру … 
Александр Муракин напоследок высказал слова благодарности журналистам: за правдивое освещение этого непростого дела!
А Денис Муракин крепко пожимал руки: майору Самсону Правдину, майору Михаилу Гонорову и капитану Егору Прибыткову, со словами:
- Примите слова благодарности от нашего рода: без вашего вмешательства, долгие годы не удавалось исторгнуть чужеродного Трофима Мартышкина из наших рядов!!! Но теперь, благодаря вам, и вашим коллегам из милиции, справедливость в отношении нашего Трофима восторжествовала – его имя очищено от скверны и наговоров - и он упокоился с миром!!! Спасибо вам, за это!!! – и Денис Муракин с чувством благодарности, снова крепко пожимает руки: майору Самсону Правдину, майору Михаилу Гонорову и Егору Прибыткову… И на глаза Дениса невольно навернулись слезы…
И Александр Муракин крепко пожимает им руки, но ему трудно говорить: и в его глазах застыли скупые, мужские слезы – но хриплым, срывающимся голосом, он все же произносит:
- Спасибо вам!!! И вашим коллегам из милиции спасибо!!! Всем спасибо!!!!
***
Чувствительная французская родня Мирославы растрогана до глубины души увиденным - спешит поддержать Александра и Дениса Муракиных в столь волнительный момент: словами искреннего соболезнования, сочувствия… Слова поддержки, сказанные французскими-русскими от души, от сердца на русском, на ломанном русском языке, вперемежку с французскими словами…- кладбищенское эхо, как снежинки, подхватывает обрывки трогательных слов и с ветром разносит их далеко…
Камеры журналистов беспристрастно фиксируют происходящее, чтобы потом, отснятый материал, запустить в эфир… Предновогодней стране необходимо знать, что на страже безопасности граждан стоят добросовестные служители закона такие, как: майор Самсон Правдин, майор Михаил Гоноров, капитан Егор Прибытков и другие… И чтобы граждане страны имели возможность лицезреть, как благодарны работникам милиции Александр и Денис Муракины: за реабилитацию имени своего племянника Трофима… И какое неизгладимое впечатление произвела работа правоохранительных органов нашей страны на гостей из Франции, Англии и Германии.
***
На стоянке, перед кладбищем, представителей родов Славоницких и Муракиных давно ждет комфортабельный автобус, а в автобусе их дожидаются - Дмитрий Каземирович со своей супругой Эммой.
Долгое ожидание совсем не тяготит эту супружескую пару: они слишком долго проживали свою жизнь, без всякой надежды… Теперь же они сидят рядышком, тесно прижавшись друг к другу – и, счастливые, слушают тишину!
Положив голову на плечо своему Димочке – Эмма позволила себе немного пофантазировать, как в детстве… В своих фантазиях маленькая Эммочка видит, что прошла пора сумеречной печали - и этот комфортабельный, сказочный автобус готов отвезти своих пассажиров на встречу с их счастьем... – стоит только занять свои места в нем!!!