Фиолетовый фломастер

Вероника Трифоненко
— О, глядите она опять с ним к доске выперлась. Фиолетовый фломастер, без маленькой копии отвечать не можешь?

Игорек весело пошутил, и все стали смеяться, а мы с фломастером считали.

Сегодня в решение были любимые нами двойки и восьмерки, а еще одна острая четверка.

Плюс... минус... Равно...

— Садись, как всегда, правильно. Учились бы вы так, как она, а не зубоскалили. — добрая Клавдия Петровна улыбнулась нам с фломастером и показала кулак классу.

***

— Один единственный троллейбус едет домой, — повторили мы с самым прекрасным фломастером мамину считалочку.

Правильно. Один. Цифра острая, но хорошая.

Заходим в троллейбус. Прикладываем браслет, садимся.

Теперь в окне должен быть большой зуб, флаг и кубик. Ровно 5 остановок. Раньше выходить нельзя, а когда выходишь нужно позвонить маме. Если не позвонить, она будет волноваться.

Плохо, когда мама волнуется.

— Девочка, у тебя проездной? Покажи справку! — к нам с фломастером подошла большая тетя в синем жилете.

Мы стали искать справку. Она должна была быть в дневнике. Она должна была быть в дневнике! Должна!

— Ясно, без справки ездишь. Высадите ее.
— Нам нельзя выходить, я не позвоню маме, и она расстроится.
— Пререкаешься? Нельзя ездить по проездной карте без справки. Нет, справки — оплати проезд.

Оплатить... у нас с фломастером были деньги. Но мы купили на них булочку с маком. Булочки с маком намного вкуснее, чем сочники. А если с ними пить какао...

— Не будешь платить? Тогда выходи!
— Мне нельзя... если я не доеду до дома, не смогу...
— Можно! Представь, что этот троллейбус дальше не едет, и покинь салон. Выйдешь из транспорта, сядешь на остановке, найдешь справку и поедешь на следующем троллейбусе. Вот он сможет идти дальше!

Сможет... Найти справку?

Да, мы можем ее найти. Мы с фломастером решили выйти.

***

— Фломастер, ты что тут забыла и зачем роешься в рюкзаке? — Петя Сидоров потряс нас за плечо.
— Ищем справку, без нее нельзя ехать домой, пока мы не приедем домой, нельзя звонить, но если не позвонить, расстроится мама, а если мама расстроится...
— Ясно-ясно, не тараторь. Потеряла справку... Эх, не стой тут, пошли домой так.
— Так? А можно идти так? Мы же потеряемся.
— Да-да, можно. Не потеряемся, я часто хожу пешком, а живем мы рядом. Пошли вместе? Ты же не хочешь, чтобы мама расстроилась, а она расстроится, если ты ей будешь поздно звонить.
— Да, расстроится. Пойдем!

***

— Большого зуба нет, большой зуб уже проехали. Но есть флаг. Идем правильно.
— Что ты говоришь? Зуб? Флаг? А! Понял, ты про стоматологию и седьмую школу. Ты по ним дорогу сверяешь? А еще есть знаки? — Петя улыбался, и мы улыбались в ответ.
— Кубик, большой цветной кубик!
— А. Кубик-рубик на заправке. Да, ничегошный. Фломастер, а ты прикольная!

Быть прикольной это хорошо? Петя улыбается. Значит, хорошо!

***

Мы не смогли позвонить маме, мама расстроится. Все потому, что телефон разрядился и хотел есть. Но мы пришли домой, а Петя говорит, что это важнее. Но главное, чтобы мама не плакала.

Петя позвонил в дверь, а мама стала кричать... Она сказала, что Петя плохой, похитил меня, и я плохая, не позвонила.

Я плохая, я не позвонила, но Петя —хороший, он улыбается и привел меня домой.

Сказала маме, а та снова стала кричать, но теперь не зло. Она позвала убежавшего вниз по лестнице Петю обратно, и тот пришел.

Мама разрешила нам дружить.

— Э... спасибо за доверие. Пока, Фло... Юля! — Петя улыбнулся, и я улыбнулась в ответ.

Мама говорит, что друзья — это хорошо, но не каждый человек может быть другом. Надеюсь, мы можем.

***

— Айвазовский, ты чего с Фломастером сел? Хочешь у нее матешу списывать?
— Пучин, глаза не пучь, и она не Фломастер, а Юля. Завидуешь, что девочка решает лучше тебя, так и скажи.

Класс стал смеяться над Игорьком, и мы засмеялись со всеми. Наш новый друг умеет шутить.

— Петя, молодец. Юля, пойдешь к доске решать задачу? — Клавдия Петровна улыбалась, а мы с фломастером пошли считать.

Восьмерки.

Здорово! Они красивые и намного лучше четверок.