Всплеск эмоций

Тамара Чаплинская
               
 
          Радость переполняла всё существо мальчишки.  От него во все стороны  разбрызгивались флюиды счастья.  Прохожие улыбались ему, ветерок ласково приглаживал его волосы, солнышко с любопытством и одобрением глядело на него, даже злые собаки дружелюбно помахивали ему хвостом, а  птицы, пролетавшие мимо, передумывали лететь по своим делам, садились на ветви деревьев и пели. Хорошо то, как!
         Юра (так звали нашего героя) с мамой тихонько напевали 
«….Ссорятся люди,
      Мирятся люди,
      Кто-то полюбит,
      Кто-то забудет.
      Так уж бывает,
      Так уж выходит -
      Кто-то теряет,
      Кто-то теряет,
      Кто-то теряет,…»
   
А кто-то искает – радостно заканчивает сын, а мама смеётся. Им весело .
- Мама, мы петерь куда идем?
- Мы теперь, а не петерь, идем на новую квартиру.
- Смотри, мама,  РАГУДА, красивая какая!
- Ты мой сочинитель новых слов! Надо сыночка говорить РАДУГА, ТЕПЕРЬ , а не рагуда и петерь.
- А знаешь, что я думаю?
-Что?
- Это  тебе природа подарила радугу, потому что ты умеешь восхищаться красотой.
         
        Осмотр  кооперативного жилья привел Юру в восторг.
- Мама, как много здесь комнат!
- Две комнаты, разве это много, сынок?
- А кухня, ванная, туалет, кладовка, коридор – разве это не комнаты?
 
         Юра возбужденный бегал по квартире, заглядывая в каждый уголок, а мама прилегла на диван и задремала.
Когда она открыла глаза, Юра уже выплеснул свои эмоции на стену.
  - Что это?  - воскликнула мама, с удивлением рассматривая картину, которая возникла на стене. Флаги, разноцветные шары, салют – всё говорило о том, что художник изобразил праздник
- Разве тебе не нравится? – спросил Юра.
- Нравится, сынок, хорошо, когда квартиру украшают картинами!
- Это наша первая картина, а я нарисую ещё!
 
        На 8 марта были нарисованы розы с ромашками на дверцах шкафчика под раковиной на кухне, потом цветущий луг на панелях лоджии.
       Юра рисовал, когда чем-то восхищался. После посещения парка в Умани, на одном дыхании сотворил пейзаж  «В стране дремучих трав». На картине из середины лесного озера вырывался фонтан, стремясь достать до облаков.
 
          Поездка по Карпатам вызвала такие эмоции, что было создано произведение, которое могло бы претендовать на музыкальную картину. Кто умел, и хотел, слышал сказочную мелодию, рассматривая горный пейзаж. Видимо Юре  понравилось звучание  гор и облаков, которые он сам нарисовал. Он пишет письмо маме : … мама, срочно купи пианино, я хочу научиться играть.
 
          И он научился играть (за два года  перешел из первого в шестой класс). Ежедневно сидел за инструментом не менее двух часов. Пальцы бегали по клавишам, а он слушал.   Теперь его эмоции выливались в музыке. Он играл не руками, а душой. Даже самая простая мелодия звучала 
по-разному  у Юры в зависимости от настроения.
 
           Впервые звуки музыки вызвали отклик в его душе в 3 года. Хоронили дедушку. Была пасмурная погода, моросил мелкий дождь. Взрослые что-то говорили. Ребенку было холодно, скучно и не интересно.  Вдруг, на соседней могиле  зазвучал похоронный марш. Юру будто ударило током. В первые минуты он застыв вслушивался, а потом бросился бежать в сторону могилы, от которой летела мелодия. После он бегал  по всему кладбищу, разыскивая духовой оркестр, желая снова и снова услышать его игру.
             Детям  в три года вряд ли доступны осознанные мысли, о  смерти и  похоронах. Но скорбь всего мира, звучащая в произведении Шопена ,заставила вздрогнуть и отозваться душу ребенка.
 
        Зачарованный мальчик, именно так можно было бы описать состояние Юры, в котором он пребывал на балете «Доктор Айболит». Восхищенный взгляд, горящие щеки и напряженная устремленность к сцене. Он застыл в экстазе. За время действия ни разу не пошевелился (хотя стоял).
 
          Юре дано чувствовать, какую мысль воплощает музыка. Его эмоциональное состояние можно сразу ощутить услышав как он играет (неважно, что, а важно как).
Ведь  «…музыка   является наиболее глубоким выражением души, гармоническим отзвуком ее радостей и скорбей» ( Ромен Роллан).