Сегодня иды сентября

Синильга-Лариса Владыко
     Сегодня иды* сентября. За окном пасмурно, дождливо, холодно, а у меня в квартире тепло, уютно и сказочно. Цветы фаленопсиса, как бабочки, парят над виноградом, источающим чудесный аромат, и кажется, что шоколад «Генеральский», чтобы не нарушить мой восторг от неожиданной застывшей натуральной картинки, встал на питахайю и замер, взяв на себя роль стражника…

     Ягоды виноградной лозы и кондитерское изделие будут съедены. От драконового фрукта останется только кожура. Орхидея же (днесь "туфелька Афродиты"***** стала членом нашей семьи) ещё долго будет продолжать цвести, на время засыпать и снова зацветать. Ухаживать и помогать ей нужно и можно, а нарушать заложенный природой процесс развития никак нельзя…

     Вот так и Жизнь, которая на весь люд одна, не смотря на потери, горести, неудачи, радости, победы, ПРОДОЛЖАЕТСЯ, и никто не имеет права в эту физиологию грязно вмешиваться. 
     В каждом организме хомо сапиенса, рождённом матерью Жизнью, временно, но цепко, поселяется одна из её дочерей – Душа. Забрать из тела эту искорку может только её крёстная близняшка матери – Смерть, которая возвращает сестре  истерзанную, измученную, уставшую, любимую крестницу для восстановления и очищения.
     Пройдя небесные процедуры, обновлённая, если не желает возрождения, парит над землёй и всё видит, но помощи и защиты, помня гнусных учителей, никому не окажет.
     Однако всегда она незримо становится или ларой** для не предавших ее людей и всего их рода, или фурией*** начиная с самого предателя и заканчивая последним его потомком.
     Иногда Душа возвращается к земной юдоли в новой оболочке, для того, чтобы завершить начатые дела и самой пользоваться плодами своего труда безо всякого альтруизма, то есть стать чёрствой.
     Засим, надеюсь, всем понятно и никем не оспоримо – Душа бессмертна!
     В Жизни нет ничего случайного, однако, не предусмотренное ею для человека тоже случается. По этой, часто горькой, причине она сама знает: кому влепить бумеранговую пощёчину родового проклятия, кого наказать до мгновенной гробовой доски, кого сбить с ног и дать возможность подняться, кому помочь наказать обидчика, а кого надо поддерживать до последнего его вздоха.
     Nota Bene (заостряю внимание)! Судьба – это отдельно: данная совокупность фатума и неизбежности у каждого индивидуальна и неповторима. Это же касается и Совести...

     После этого философского рассуждения, друзья мои, прошу всех к столу – сейчас принесу лично особо заваренный чай и кофе, сваренный по моему никому не раскрываемому рецепту. Приятного всем аппетита и хорошего дня.

                На аватаре: фото автора от 13. 09. 2021 года;


         *Иды (лат. Idus, от этруск, iduare – делить) – у древних римлян назывался так день в средине месяца (приблизительно полнолуние). В зависимости от различной длины месяца, Иды в марте, мае, июле и октябре приходились на 15, а в остальных месяцах – на 13 число.
                Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
      P. S. Иды были посвящены Юпитеру*** (небесному отцу всех богов), олицетворявшему божественную власть высших должностей Рима. В этот день личный жрец Юпитера (flamen Dialis) приносил  ему  в жертву двухгодовалую  овцу.

         **Лары (лат. lares) по верованиям древних римлян – духи, покровители дома и семьи.
                Словарь иностранных слов русского языка.

       ***Фурия (лат. furia) – в римской мифологии богиня мщения преследует преступника, пока не лишит его рассудка.
                Словарь иностранных слов.
      P. S. Фурия и её могочисленные сестры, рожденны из капель крови Урана. Их изображают страшными, злыми, сварливыми, разъярёнными... и только умные понимают,  что принимаемым видом дамы в час мести показывают подонку его истинное лицо, когда он продавал свои честь и достоинство. На самом деле женщины милы, обоятельны, между собой дружны и никак не вредят тому, за кого заступаются, напротив – они его справедливая группа поддержки, которая всегда рядом.
      У предателей ни такой, ни иной защиты нет, как и доброй памяти о них,  сиречь они – вселенский тлен.

    ****В римском государственном культе Юпитер именовался: Оптимус Максимус Сотер (Optimus Maximus Soter) – Лучший, Величайший, Спаситель.
                Из Википедии – свободной энциклопедии.

                *****ВКРАТЦЕ ИЗ ЛЕГЕНДЫ
     Рождённая из пены Афродита и прекрасный воскресающий бог весны Адонис полюбили друг друга. Зевс, узнав об этом, разгневался и во время их свидания начал метать в пару молнии. Скрываясь от гнева громовержца, влюблённым удалось незамеченными укрыться в пещере, но у входа в убежище богиня красоты споткнулась и с её ноги слетела туфля. Казалось это был конец, однако верховный бог не успел увидеть невольный опознавательный знак, так как на месте обуви красовался причудливый цветок Орхидеи. С греческого это чудо природы, имеющее много сортов, расцветок, оттенков, переводится как «яичко», «ядрышко», а в простонародье оно носит название – «туфелька Афродиты» и короновано, как символ страсти.