Пашка - Америка. Гл. 4, 5, 6

Анисья Щекалёва
                4.

       Двухэтажный  детский  дом  одиноко  стоял  среди  восьми,  десяти  этажных  домов   Николаевска -  пригорода  Москвы.  Милиционер   Сидоров  провёл задержанного подростка  по коридору первого этажа  к  двери  с  вывеской  «Директор  детского  дома» и постучал в  неё.  Вошли.
       Мужчина  средних  лет  поднялся  навстречу,  пожал  Сидорову руку.
    -  Садись,  Николай,  пополнение  привёл?
    -  Вот – Рыжов Павел  Сергеевич,  собственной  персоной. При  нём  документы. – Милиционер  протянул  директору  тонкую синюю папку.
    -  Ну,  что  же,  Рыжов  Павел,  садись. – Он  открыл папку и стал  читать, просматривать документы. -  Сирота.  Три года  беспризорничал.  Не  надоело?
    -  Надоело, -  твёрдо  ответил  Пашка,  и,  обращаясь  к  милиционеру, спросил,  -  от чего  умерла  мама?
    -  Ты  парень  уже  большой,  скажу  откровенно и прямо – убил  сожитель.
       Пашка  опустил  голову, вспомнил  Олега,  их совместные  с  матерью  попойки.  Захотелось  плакать, но он сдержался.
    -  Так я  пойду, Максим  Михайлович.
    -  Бывай,  Николай,  всего  доброго.
    -  Жалко  мать-то?
    -  Да.
    -   Такая,  брат,  суровая  штука  жизнь.  У  меня  тоже  мать умерла,  когда мне было восемь  лет, тоже в  детском  доме вырос.  Ну,  да  ладно,  давай  устраивайся.
       Он  вызвал  завуча  Ольгу Васильевну, строгую, высокую  женщину,  которая  увела  его в  медицинский  кабинет.  Медсестра,  молодая красивая  девушка  Аня,  приказала  раздеться по пояс и стала осматривать  его, слушать  лёгкие.
    - Повернись,  - тоном  приказа  сказала  она.
       Пашка  долго стоял не  поворачиваясь.  Она  встала и сама  подошла к нему  со спины.
    -  Ой,  что это? Кто тебя  так?
       Пашка  молчал.  Аня  по  телефону  вызвала  директора. Когда  тот пришёл и  увидел, что вся спина  мальчика в  рубцеватых  шрамах,  помолчал,  потом велел  Ане  сходить в  столовую  снять пробы.
    -  Отчим? – спросил он.
    -  Нет,  Вахид.
    -  Рассказывай.
         Пашка  рассказал  всё  о своей  жизни в  Крыму.
    -  Он  будет  наказан,  я  свяжусь с  крымским Отделом  образования.
    -  Не  стоит.  Он уже наказан.  Я  его деньги и драгоценности  украл,    старика  хватил  удар.  Думаю,  его уже нет в живых.
    -  Драгоценности куда  дел?
    -  Свете  отдал  и  большую  часть денег,  она  больше  двух  лет  работала на него,  была  в  рабстве.  Себе  оставил  меньшую часть.  Всё по  справедливости.  Свои   деньги  припрятал.
    -  Павлик,  их  надо  отдать  следственным органам.
    -  Когда   закончу школу, поступлю в  университет,  на  них  жить буду. Мне помогать некому.  Деньги  эти  не  ворованные, а заработанные  честным  трудом  мной  и  Светой.
    -  Пусть будет  по - твоему.
       Учебный  год уже  начался.  Стали думать:  в какой класс  посадить новенького.  Решили в шестой.  Но  когда  поняли, что  мальчик  способный,  целеустремлённый  прикрепили его к учителям математики  и русского языка,  которые ускоренно  прошли с ним  материал  шестого класса,  посадили в  седьмой.
       В  школе всё  складывалось  отлично, а  вот в  детском  доме  прескверно.   Поселили  его в комнату,  где  жили  три подростка:  Пётр,  Эдик и Борис.  Эдик  и Боря  учились с ним в  одном классе, Борис  в восьмом.  Это был  крупный  подросток,  с хорошей внешностью,  подтянутый,  одет чисто, аккуратно.  С  соседями по комнате  не дружил,  смотрел на них  свысока.  Особенно  доставалось  маленькому,  хрупкому Эдику.  Он  заставлял  его гладить себе  брюки,  стирать  футболки,  носки. Требовал,  чтобы  мальчики приносили ему  после  обеда свои булочки, пирожки, яблоки.  Бориса  время  от времени бил,  если он позволял  себе  заступиться за Эдика.
       Пашка, не  обладавший  крепким  телосложением,  сразу  ему  не  понравился. Сначала  он просто его  не замечал, а  когда узнал  что  он отличник  учёбы,  стал  издеваться.
     -  Отличник – ботаник,  ну – ка  поддай  крысёнку.
       Крысёнком  он звал Борю.  Пашка  отмалчивался,  отворачивался и не думал  выполнять его приказания.  В  начале  декабря  Пашка  вернулся из школы и вместе с ребятами  собирался идти в столовую на обед.
    -  Ботаник,  хватит  жить паразитом,  принесёшь мне  всё,  что дадут  на десерт.
      Он  ничего  не ответил,  ушёл  в столовую,  про себя подумав:  « Не  дождёшься!»
      После  обеда   зашёл  в  библиотеку,  взял  нужную  для уроков  литературы  книгу  и пошёл в комнату. Под  лестницей  кто-то тихонько плакал.  Он  подошёл.  Это была девочка  Алиса  из седьмого класса. Она  нравилась  Пашке  своей  воспитанностью,  доброжелательностью,  скромностью.  Тоненькая,  как  тростинка, с  шапкой вьющихся  светлых волос,  была  похожа  на  Мальвину,  так ему казалось.
     -  Тебя  кто-то обидел,  Алиса?
     -  Девчонки  надсмехаются, что я тонкая и  маленькая.  Особенно  Криста.
     -  Не плачь, она  просто  завидует  тебе, сама-то жирная  как  корова.
     -  Я  буду  балерина,  а они  толстые  не бывают.
     -  Знаю,  ты  ходишь в  балетную  студию.  Не плач,  я  поговорю с  ней.  Ты  обедала?
     -  Нет, - вытирая слёзы,  сказала  она.
     -  Идём,  я провожу тебя.  Сегодня  на  десерт пирожки  с  повидлом.
        В комнате  Пётр  доедал пирожки, которые принесли  ребята. Он протянул  руку в сторону  Пашки и сказал:
     -  Давай!
        Пашка  ничего не ответил,  сел на стул  у  окна  и стал  читать оглавление книги, которую принёс из  библиотеки.  Пётр, подошёл и сильно ударил в плечо. Пашка  вскипел  внутри, но  вида не показал и не ответил на удар.  Тогда  удары  посыпались в лицо, грудь. Началась  драка. Вот  тут  сказались  три года  беспризорной жизни. На  шум сбежались ребята из других комнат  и что же  они  увидели:  Пашка  сидел  верхом  на поверженном враге.  Этого,  конечно,  не мог простить ему «громила»  Петька, которого все  боялись.
       С этого дня началась  травля Павлика Петькой и его  дружками.  Они  били его  в школьном  туалете,  на улице,  рвали  его книги,  одежду.   Пашка  ходил в синяках,  но  не сдавался, не покорялся своему  врагу.  Однажды  он  был рабом,  но  больше никогда  не будет.  Начал  думать, строить план,  как  избавиться  от  врагов. План  родился  сам  по себе, случай  подсказал его.  Закончилась  вторая  четверть,  впереди  Новый год, праздники, каникулы.  В  детском  доме по этому случаю всегда проводили  торжественную линейку,  на которой подводились итоги полугодия,  вручались  грамоты  за хорошие  дела, отличную  учёбу. 
     -  Грамота  за  отличную  учёбу  вручается  Рыжову  Павлу, -  сказал  Максим  Михайлович,  -  Этот  мальчик за  месяц  прошёл  материал  шестого класса и сразу  сел в  седьмой. Павлик,  мы рады твоим успехам.
      Каково  было слышать такое  Петьке, у  которого  за вторую  четверть  стояли  четыре  двойки.
      Вражда, побои,  издевательства  оставались до конца года. Невзирая  на это, Пашка  усиленно учился.  Все вечера  он проводил  в  читальном зале  библиотеки.
    -  Ботаник,  рыжик - пыжик, ты  просто зубрилка. Сломаю  я тебя, не сомневайся,  будешь мне  прислуживать.
     В  конце мая Пашка  постучался в дверь  директора.
    -  Слушаю  тебя,  Павлик.
    -  Максим  Михайлович,  позвольте мне  сдать экзамены  по всем  предметам за восьмой  класс.  Я готовился.
    -  Да как же,  Павлик,  сам,  один  или с  учителями?
    -  Сам.
    - Ну,  молодец,  хочешь  учиться  со сверстниками.   Давай  сделаем  так. В среду в школе  состоится  педсовет  о переводе  учеников, я  на  нём  буду  и  передам  твою  просьбу.  Если  педсовет разрешит,  то  сдашь.
       Педсовет  на просьбу  ученика  ответил  согласием.  Успешно сдавший испытание Пашка  из седьмого «А»  был  переведён по  окончанию учебного  года в девятый «А» класс.
       Вся школа и  детдом  говорили  об этом.  На  Пашку ребята  младших  групп  и  классов  ходили смотреть.  Такой  знаменитостью  он  стал.
       Как-то само собой  получилось, что двоечник  Петька  перестал приставать к нему,  остался  на второй год в восьмом классе и  переселился  в другую комнату.

                5.

       Наступило  долгожданное  лето.  Ребята  его всегда проводили  в  загородном  лагере.  Павлику  не хотелось  туда ехать.  Он  ни на минуту  не забывал  библиотеку  в  доме деда.  Хотелось  почитать,  да и  помочь  Наталье  в огороде. В  ближайшее воскресенье  он пошёл к  Максиму  Михайловичу отпроситься на лето к тёте  Наташе,  с которой  они постоянно  переговаривались  по телефону.  Он знал, что  Бориса  Петровича  суд приговорил  к  пяти  годам  тюремного заключения за  воровство,  что дом  по  праву  вернули ей,  что большую его часть она сдаёт   семье  москвичей и сама  живёт  тут же.  Она  приглашала  его  к себе  на лето.
       Максим  Михайлович  не  возражал,  но прежде  потребовал, чтобы приехала  тётя  Наташа  и  подписала   договор о его содержании у себя  в течение  летних  каникул.
     -  Увижу,  какая  она  есть, поговорю,  тогда  и решу, -   резонно отметил директор. 
       Наталья  Юрьевна  приехала  в Николаевск,  пообщалась с  директором,  воспитателями, понравилась  всем  и он разрешил Павлику  пожить у  ней  лето.   
       Комната   под лестницей,  где  когда-то  он жил  пустовала.
    -  Вот  и живи в ней, - сказала она, когда они  вошли в дом,  -  жильцы  мои  на днях  приедут,  у них сын  твоих лет и  дочка  лет  двенадцати.  Хорошие  ребятишки,  не балованные,  с ними и подружишься.  По  библиотеке чай  скучал.
    -  Скучал,  тётя  Наташа.  Но сначала  огород,  помогу  вам,  чем смогу. Вот, смотрите какие мускулы.
    -  О!  -  восхищённо  воскликнула Наталья.  - Подрос, подрос  ты,  Павлик.  В  этом году  пятнадцать лет  будет?      
    -  Да.  Пошли в  огород,  покажете,   что я   должен  делать.
       Огород  раскинулся за  домом.  От крыльца  широкая  дорожка  делила  его пополам и доходила  до самой дальней изгороди,  где  росли  малина, смородина,  справа  грядки с морковью,  луком,  горохом,  помидорами  и  огурцами.  Слева  на ровной, зелёной  лужайке  росли вишни  и  четыре  огромных  яблони.  Среди них  стоял  стол со стульями.  Перед домом по ту и другую стороны росли цветы.
    -  Вот,  Павлик,  твоя  работа - поливка.  Качёк  электрический,  шлангами поливать деревья и кустарник, а  грядки лейкой. Поливать  утром и  вечером,   по  погоде,  в  основном,  в  жаркие  дни.
        Она    показала,  как всё  это делать  и  жизнь покатилась  своим чередом. Павлик  много  читал  и  перечитывал книги.  «Мартин  Иден»,  «Белый  клык»,  «Записки о Шерлоке  Холмсе», книги  о  Гарри  Потере  - стали его любимыми. 
        Приехали  жильцы.  Это была  семья  Купцовых.  Глава -  Никита  Иванович  привёз  жену и детей,  сам же  вернулся  в Москву,  на  работу,  так  как его  отпуск  ещё не наступил.  Елена  Ивановна и  дети:  Артур и Оля,  расселились  по своим комнатам,  познакомились с  Павликом,  осмотрели  огород,  которым  Наталья  очень  гордились,  и  уселись  за стол  между яблонями  пить чай  из  самовара.   
        Важным  событием  этого  лета стало  знакомство  с  Поповым  Александром  Николаевичем – астрофизиком,  который  оказался  другом  Никиты  Ивановича, его сокурсником.  Он  являлся  сотрудником  Московской,  Пулковской и  Крымской  обсерваторий.  Это  был  человек, не имеющий  свободного времени,  а если оно и появлялось, порой,  неизвестно  откуда,  он  сидел  на берегу  реки  с  Никитой  Ивановичем,  удил  рыбу,  рассказывал или слушал  анекдоты и смеялся,  громко  всхлипывая, как  ребёнок. 
       Неожиданно,  в одно из воскресений,  он  появился у Купцовых  рано утром,   разбудил всех  стуком  удочек и  топаньем  каких-то бутафорских  сапог.
     -  Сашка,  ты с ума  сошёл,  семь  утра, -  возмущался  Никита  Иванович,  решительно  наступая  на гостя.
     -  Пойдём  удить, теперь  самый  клёв, - не  обращая внимания  на  ворчание  друга,  говорил  Попов, -  Наталья  Юрьевна,  доброе утро.  Кваском  не  побалуете?
     -   Побалую,  побалую.  Третьего дня  притворила,  вот  свеженький,  а  это вам с  собой  канистрочка,  на  весь  день хватит.
     -  Хорош квасок!  Спасибо.  Не  откажусь,  - принимая  канистру, сказал  Попов.
         Вооружившись  удочкой  и   квасом,  друзья  отправились к реке.
     -  К  трём  часам  на обед приходите, -  крикнула  им  с  балкона Елена  Ивановна. -  Будет  борщ и  пирог со свежей  капустой.
         День  прошёл  незаметно  быстро.  После  обеда  отдохнули, а  потом  вышли в сад  пить  чай  со свежим  вареньем  из  виктории, которое  накануне  сварила  Наталья.  Она стала   рассказывать  смешные истории  из  жизни  геологов,  потом  переключились на  астрономов.  Тут  выступал  Александр  Николаевич,  обладающий  большим  чувством  юмора.   Его  поддержал  Павлик  историями  из  жизни  беспризорников.  Невольно разговор  зашёл  об  астрономии,    в  которой  он показал свои  довольно  серьёзные  познания. Это было  не всем  интересно, поэтому  они с  Поповым  отошли в сторону и  общались  до самого  вечера.  С  этого времени  началась  их  дружба.  Она  много дала  Павлику,  а  общение  с Артуром  и  его отцом  закалили  физически.  Они с  Никитой  Ивановичем  ходили в  походы,  сплавлялись  по реке,  играли  в  теннис,  волейбол,  плавали и загорали.
       
        В  конце  августа  Павлик  вернулся в Детский  дом.  Ребята   приехали  неделей  раньше.  Под  вечер  вместе с Эдиком  и Борей  вышли  на  стадион,  где  физрук  Юрий  Александрович  проводил  соревнования по  волейболу  между  командами  девушек  восьмых и девятых  классов.  Стали  смотреть.
     -  Смотрите какая-то новенькая  девчонка.  Какая  фигурка! -  восхитился  Борис.
     -  Не  новенькая,  это   Алиска  из  восьмого класса.
         Павлик  согласился с  Эдиком.  Это была  Алиса.  Она  выросла  за  лето,  её  светлые  волнистые  волосы  блеском  играли в  лучах  заходящего солнца.  «Она -  само  очарованье» -  подумал  про себя  Павлик.  Игра  закончилась,  все стали расходиться.  Он отыскал глазами  Алису.  Рядом с ней  был  Пётр. Он  стал  ещё  краше  за лето – вырос,  раздался в плечах,  смотрелся  совсем  взрослым  парнем.  Он  что-то  говорил  Алисе, но  она, не соглашаясь,  отрицательно  качала  головой.  Тут  взгляд её  упал  на  Павлика,  она  улыбнулась ему  и побежала  навстречу.
     -  Здравствуй,  Алиса.  Как ты выросла! Теперь  никому и в голову  не придёт  смеяться  над  тобой.
     -  Ты  тоже стал  выше и  сильнее.
        Мы  обменялись  ещё  несколькими,  довольно  пустыми,   фразами  и  договорились  встретиться  после  ужина.  В  этот  вечер  они долго бродили по  дорожкам сквера,   раскинувшегося тут же  недалеко,  между  высотками.   Рассказывали, как прошло лето,  о  своих планах  на  будущее.
Алиса  твёрдо  решила после  девятого класса  поступить в балетную  школу-студию при Большом  театре. Она  оставалась  такой  же  тоненькой,  хрупкой,  но в тоже время Павел чувствовал,  как много в ней воли,  устремлённости  и  это заставляло  верить в неё.
       Незаметно  подошло  первое  сентября.
       Начались  занятия.  Всё  закрутилось, завертелось.
       Потом,  через много лет,  он  вспоминал:
       «Весь  этот  год мы  стали  встречаться с Алисой.  Для меня  он  был очень важным.   Ведь это был год  моей  первой  любви. Он  принёс  много радости,  душевного подъёма и в  тоже время переживаний,  часто  надуманных,  пустых,   он  принёс муки юношеской  ревности  и тревоги.   Тут  опять  вырос  передо мной  Пётр,  мой вечный  соперник.  Страстно влюблённый в  Алису, он  дарил ей цветы,  торты,  заморские  духи. Она отвергала  дары,  но  я  терзался. Не раз  мне хотелось бросить всё, поехать в Константиновку, взять  деньги и  сразить мою  любимую щедростью. Но  что-то  удерживало…»
               
                6.

        Чем  взрослее   становился  Павлик,  тем  меньше  думал о них.   Ему даже  не хотелось пойти проверить,  лежат  они  там же, или их уже  нет.   Возможно это оттого, что живя в детском  доме, он  ни в чём не нуждался –его  кормили, одевали, учили.  Мало  того он начал  немного подрабатывать. С Александром  Николаевичем  Поповым они стали большими  друзьями. Всю осень и зиму Павлик приходил к  нему  в обсерваторию,  где  наблюдал, общался с ним и его коллегами. Вскоре он стал тут своим человеком. На летние каникулы  его оформили  младшим  научным  работником с небольшим окладом. Конечно,  эта  должность  пока была  слишком  громкой  для него. Он, фактически, стал  «всем»: сторожем, уборщиком, лаборантом  и даже  официантом. Это не смущало молодого сотрудника.  Он – Пашка-Америка,  в  штате  обсерватории! На  маленькую  долю, но  он приблизился к своей заветной мечте,  и проработал   в этой должности    три года,  до  окончания  школы.
      Эти два года Алиса проучилась в  студии. Встречались они редко.  Она училась с большим рвением, упорством,  а в  свободное  время таскала Павла по балетным,  оперным спектаклям,  выставкам.  Это бывало редко, но достаточно  для  того , чтобы сделать из него человека  разбирающегося в искусстве.
      Весна 2003  года  выдалась тёплой,  солнечной и  принесла много бытовых хлопот  Павлику.  Он успешно справился с   выпускными  экзаменами и подал  документы  в  один  из  технических  университетов. Проходной  балл – 220,  у него 238. Тут  можно быть спокойным. Встал  вопрос - где  жить, в общежитии или снять квартиру.  Ещё  нужно было купить приличную  одежду и другие  необходимые  вещи.
      Деньги. Где их взять?
      Денег много, на три квартиры хватит,  но …?
      Как не хотелось ему прикасаться к деньгам Вахида!
      Решил взять минимум,  из тех, что в дупле  спрятаны, если,  конечно, сохранились.  Так и поступил. Деньги  лежали  нетронутыми.  Купил одежду  Алисе и себе, подарок тёте  Наташе. Как они  не пытали его, откуда  деньги,  говорил  одно – «Накопил».  Они  приняли  подарки,   потому  что верили в их  честное  происхождение,  верили, что  он  не способен на кражу.
      После поступления в университет поселился в общежитии.

      Прошло три  года.
      Алиса окончила  училище и получила место в балетной  труппе одного из театров  Москвы.
      Павел  учился и   работал  всё в той же обсерватории, только теперь уже  старшим  научным  сотрудником,  изменились и его обязанности.
     В июле  они с Алисой  поженились. Свадьбы   большой не было, скромно посидели в ресторане в кругу близких  друзей.
     Встал вопрос:  где  жить?
     Пришлось  вновь  вспомнить о   деньгах  Вахида.
     Учиться  ему оставалось  ещё  два года. Если снять квартиру,  оплата её за три года будет стоить  покупки новой  квартиры. 
     Купил  двухкомнатную  квартиру  в хорошем  районе  города,  обставил современной  мебелью и привёз туда свою молодую  жену  из  Загса.
    А  душа новоявленного мужа  терзалась и рыдала.  Всё было не в радость.
    Алиса не понимала, что с мужем,  терялась в догадках.  Приуныла.  И вдруг, в  один  из  дней он  пришёл весёлый, как прежде, обнял, поцеловал и сказал  непонятную ей  фразу:
    -  Хорошо, когда всё  по  уму…

     Крепко сложенный,  красивый  молодой  человек постучал в дверь Зуева  Максима  Михайловича, директора  Николаевского детского дома.
    -  Войдите.  Павлик, здравствуй, здравствуй!
       Они  обнялись, сели.
    -  Какой  ты стал  красавчик,  а  помнишь Пашку-Америку?
    -  А как же, Максим  Михайлович,  помню.
    -  Ну,  рассказывай,  как живёшь,  учиться ещё  не закончил?
    -  Два  года ещё. Да  вот женился  недавно.
    -  Дай  угадаю на ком, на  Алисе?
    -  На ней.  Она окончила  училище,  начала работать. Как  лучшую выпускницу,  оставили в  Москве. Я  всё  так же работаю  в обсерватории.
    -  Рад за вас, рад!   Умницы,  достигли,  чего хотели.
    -  Спасибо,  Максим  Михайлович.  Вы    как поживаете,  как ребятишки?  Выпускники  не забывают?
    -  Не  забывают!  Навещают,  помогают,  чем могут. Вот на днях  строительная  фирма «Факел»( я и не слышал о  такой)   перечислила  на счёт  Детдома  пять с половиной  миллионов  рублей.  Явно выпускник  постарался.  Ремонт  хороший проведём.  Пойдём,  покажу,  что я задумал…