На своём месте

Светлов Ян
          Эта невыдуманная, почти анекдотическая история произошла в одном из сёл Винницкой области. Так сложилось, что местное кладбище, ещё с далёких времён располагавшееся на окраине села, из-за новых застроек постепенно оказалось в его середине. И теперь все дороги, хочется того или нет, пролегают через него.
          Мужики выпивали до самой ночи. Далеко за полночь решили расходиться. После всех обязательных «посидеть на дорожку», «а на коня», «на посошок» и так далее распрощались и разошлись. Одному из них нужно было идти на другой конец села. По-любому его путь пролегал через «царство мёртвых».
          Нормальный, в смысле трезвый, что сделал бы? Правильно ; тихонько прошёл бы мимо, и ни «гу-гу». Пускай себе лежат и нас не трогают. Но это нормальный, в смысле трезвый. А этот так нализался, что перепутал все пути-дорожки и забрёл на саму территорию кладбища. Долго блудил в кромешной темноте среди оград и могил в поисках выхода, пока окончательно не свалился в свежевыкопанную яму, подготовленную для предстоящих похорон. Сил выбраться не было, так и уснул.
          Уже под утро, когда ещё только-только светало, очнулся от холода. Жуткий перегар, во рту «кака», в голове «вава», внутри иссушающая «пустыня». Огляделся, а вокруг чёрные земляные стены, под ногами такой же пол, а над головой прямоугольник тускнеющих звёзд. Где он, что он, как он тут очутился? Ничего не может сообразить. Несколько раз пытался выбраться, но безуспешно. Долго барахтался на дне. Наконец каким-то чудом ухватился и еле-еле выкарабкался на край ямы. Головой покрутил, присмотрелся. Мать честная! Сплошной лес памятников с крестами, мрак и жуткая тишина. От страха сердце тук-тук-тук, в горле комок колом.
          Но тут на его счастье или на беду мимо проходил кладбищенский сторож, он же по совместительству копач. В руках у него была лопата. Спать в таком месте ночью вряд ли у кого получится, разве что только днём. Да и то, если нервы крепкие. Нервы у сторожа были крепкие. Только с такими и можно здесь работать. От бессонья решил он проверить выкопанные им же могилы. Тем более что сегодня одну из них займёт очередной «клиент». Люди ведь мрут, как мухи. И он заранее для таких несколько «номеров» заготавливает, на чём собственно имеет дополнительную «копейку».
          Этот, что вылез, когда живого человека увидал, заёрзал, засуетился, запыхтел и как заорёт:
          - Слышь, мужик! Где тут выход? Выход мне покажи!
          Руку грязную протягивает, а у самого морда землёй испачкана, волосы дыбом торчат и голос задыхающийся, хриплый, почти рычащий.
          Но сторож оказался в этом деле человеком бывалым, не из робкого десятка. Нисколечко не пугаясь и не раздумывая, и, видимо приняв мужика за ожившего «жмурика», двинул со всего маха лопатой по голове. А на словах приказным тоном добавил:
          - По кладбищу ходи, а территорию покидать не смей! Привыкай к новому месту!      
          Тот и рухнул без сознания обратно в яму. А сторож спокойно направился на другой конец кладбища проверять своё хозяйство.
          Несчастного обнаружила и помогла выбраться похоронная процессия, что принесла днём в эту самую яму своего покойника. Собственно после этого история получила известность. Все в селе согласились, что кладбищенский сторож – человек суровый, дело знает и действительно находится на своём месте, раз он так хладнокровно с всякими тёмными силами разбирается.
          Тем не менее, после этого случая народ даже днём без лишней надобности на кладбище ни ногой. То ли сторожа побаиваются, то ли оживающих мертвецов? А если кому выпадает дорога через, то он быстренько проходит мимо, не задерживаясь.
          Про ночь вообще нет разговора. Разве нормальный ночью туда сунется? А если кто выпил и задержался, то домой уже не идёт. Лучше уж оставаться до утра на своём месте.

23 сентября 2021 г.