2021 год в Калмыкии запомнится поражением ЕР

Пюрвя Мендяев
В последнее время я забросил писать статьи на общественно-политические темы, поскольку был увлечен созданием художественных произведений. Но после выборов в Госдуму меня друзья попросили написать материал со своим анализом их итогов, и я решил их уважить.

Начну свой анализ с того, что признаюсь в том, что я никак не мог ожидать такого катастрофического поражения ЕР в Калмыкии. Ясно было, что результаты партии власти будут ниже, чем прежде, особенно в Элисте, но я был убежден в том, что восточные районы плюс Ики-Бурульский район снова, как обычно вытянут ЕР из болота, дав ей под 90 процентов поддержки, а то и больше. А как же иначе? Ведь, во-первых так всегда было, а во-вторых Хасиков родом из этих мест и вроде бы расставил там своих людей на все посты и мог ожидать там хорошего результата. И вот этого вала голосов за ЕР с востока и юга республики должно было хватить, чтобы перевесить традиционно оппозиционные западные районы и Садовку с Кетченерами и обеспечить победу ЕР в целом по республике.

 Но обычная картина мира буквально перевернулась у меня в голове, когда я увидел то, что в Ики-Бурульском районе ЕР набрало голосов в процентах чуть больше, чем в Элисте, каких-то жалких 33 процента. А вечно фрондирующая Яшалта дала почти 70 процентов за ЕР, Кетченеры чуть меньше, но тоже прилично. Можно смело констатировать, как первый важный итог данных выборов - полюса калмыцкого политического поля поменялись местами. И это сильно пошло не на пользу ЕР и местной власти. Ничто не смогло компенсировать отсутствие привычного восточного вала голосов за ЕР, и её корабль в нашей степной республике пошел ко дну.      

Второй важный момент данных выборов это то, что благодаря крайне неэффективной внутренней политики администрации Хасикова в республике завершилось образование стойкой протестной группы оппозиционно настроенных людей. Именно представитель этой группы Санал Убушиев, выступая от КПРФ, занял второе место на этих выборах, получив около 23 процентов голосов. Сейчас данная группа себя ощущает победителями, вполне заслужено. Но у этих людей есть очень серьезная проблема. На сегодняшний день у них отсутствует собственная субъектность.  У них нет собственной организационной структуры.

Как свою площадку они пока использовали фейковый самозваный съезд Калмыцко-ойратского народа, абсолютно нелегитимный, так как он не опирается на результаты реальных всекалмыцких выборов депутатов, а держится только на национальном костюме ведущего собрание. Понятное дело, что никто никаких полномочий не давал организаторам этого потешного съезда говорить от имени калмыцкого народа, что подтверждается тем фактом, что тот же главный церемониймейстер съезда не смог собрать и 4 тысяч голосов в свою поддержку и поэтому не участвовал на выборах, как независимый кандидат. Так что прав говорить от лица всего нашего калмыцкого народа, там и близко нет. Поэтому чтобы не позориться дальше неуместным самозванством - калмыцкой оппозиции нужно будет в самые кратчайшие сроки решить вопрос создания реальной субъектности – своей собственной организации. И тут им есть на кого равняться.    

Третий главный итог состоявшихся выборов – грандиозный успех партии «Новые люди». 12, 23 процента голосов за эту партию.  Это впечатляющее достижение! Напомню, что на прошлых выборах в Госдуму в 2016 году занявшее второе место КПРФ набрало 11,69%. То есть меньше. В чем причина успеха этой партии в Калмыкии? На мой взгляд, она в том, что она опирается на собственную не заёмную субъектность. Основа эта субъектности в собственной организационной структуре – ОД «Родной край». Члены этой структуры не действуют, как позорники самозванцы, которые нагло и бесчинно безосновательно присвоили сами себе право говорить от имени калмыцкого народа, они говорят от своего имени и к их словам прислушиваются люди.

Так что можно уже сегодня уверенно говорить о том, что на выборах в Народный Хурал  в 2022 году «Новые люди» так же покажут достойный результат и создадут собственную фракцию. Не забудем при этом, что Нуров, руководитель местного отделения КПРФ так же является представителем ОД «Родной край». По результатам выборов 2021 года можно прогнозировать, что в Народный Хурал в следующем году пройдут три партии. ЕР, КПРФ и «Новые люди». «СР» вряд ли останутся в Хурале. А бессубъектная протестная оппозиция вообще никем не будет представлена. То есть всё идет к тому, что Народный Хурал следующего созыва станет подконтрольным ОД «Родной край». А если учесть и тот факт, что близкий к ОД «Родной край» Сангаджи Тарбаев не последний человек в Москве в партии «Новые люди», то тут недалеко и до Главы региона представителя именно этой парламентской партии. Не зря в своих выступлениях представители ОД «Родной край» показывают свою непримиримость по отношению к протестной оппозиции. Тем самым они дают сигнал в центр, что они нисколько не боятся протестной оппозиции и способны руководить регионом без всякой оглядки на протестантов. И вероятней всего это так и есть на самом деле.