Мурзик Петрович финал

Эржена Жемчужная
***

Через две недели Мурка плыла на грузовом судне в Турцию. Она встретила группу странствующих котов-музыкантов. Они рассказали ей, что есть в мире город кошек, и этот город Стамбул. Они держат туда путь не первый год и рады взять Мурку с собой. Там, говорили они, на улицах повсюду автоматы с бесплатным кормом для кошек, много рыбы, и вообще климат приятный. Мурка загорелась возможностью увидеть город для кошек, тем более там, думала она, и жизнь общественная активная. Не то, что дома, шаг ни шагни, задеваешь интересы клана.

Полная надежд и мечтаний Мурка сладко дремала на палубе и теперь грезила о прекрасном турецком коте с густыми усами и длинными стройными лапами.

Снежинка после неудачной операции по отравлению Мурки должность свою не потерял. Дело замяли, о Мурке Серой старались не говорить. Только Мурзик Петрович и Иннокентий иногда вечерами вспоминали тот злополучный день, придумывали версии, куда могла сбежать Мурка.



Однажды они даже решили, что она сбежала на Кубу, на родину к великому Че.
Без нее во дворе стало спокойнее, но очень шумно.

Дело в том, что стая чаек построила гнезда на крыше одного из домов. Они имели привычку громко кричать до часу ночи, а потом просыпаться в четыре утра и снова шуметь. Громкие соседи утомляли и не давали спать не только людям, но и животным. Голодные чайки нападали на раненных  больных голубей и съедали их. Иннокентий рассказывал Мурзику все новые и новые истории, одна другой страшнее.

По двору теперь разгуливала пара крупных серых птенцов чайки. Их звали Биба и Буба, они неуклюже вышагивали в поисках еды, провоцировали собак, подбегая к ним и заглядывая в морду. Собаки бросались на них, рвали поводки, лаяли, а Биба и Буба не спеша уходили, каждый раз, удивленно глядя им вслед.

Мурзик Петрович реже выходил на прогулки, чайки пугали его своим криком и наглостью. Они встречались с Иннокентием под старой березой и обсуждали новости.
Наступило неожиданно жаркое лето, и листья на деревьях от засухи пожелтели. Дворники не спешили их убирать.

Однажды Мурзик с Иннокентием наблюдали необычную картину. Пришел дворник с метлой, у которой был сломан черенок. Дворник медленно шел по тропинке, согнувшись пополам, и неловко сметал листья в сторону. За ним следовала женщина в очках с папкой распечатанных фотографий и телефоном в вытянутой руке. Она то и дело заглядывала в папку, после чего обращалась к дворнику и показывала ему рукой, где подмести. Затем отходила на пару шагов и фотографировала, как дворник подметает.

— Это игра какая-то? Или я чего-то не понимаю, Иннокентий? — после долгого молчания спросил Мурзик Петрович.
— Полагаю, это новый способ работы, — ответил Иннокентий.
— А что дворник сам не может сообразить, где и как ему мести? — удивился Мурзик Петрович.
— А может они как наши сизые голуби, нуждаются в вожаке, который бы следил за их передвижением? — предположил Иннокентий.

После прогулки Мурзик вернулся на свой любимый подоконник, лег и начал лениво считать птиц на дереве за окном. Хозяйка варила ему уху из головы форели. В предвкушении вкусного ужина Мурзик сладко жмурился. Мысли проплывали друг за другом как облака, он безмятежно наблюдал за ними и незаметно для себя уснул.