Громкий разговор

Сергей Хазов
С детства раздражают громкие разговоры. Начиная с пьяного ора соседей у площадки лифта на первом этаже, с громкими разговорами и громким хлопаньем железной дверью тогдашнего лифта. Быдло специально громко хлопало дверью лифта, зная, что шум слышно во всем подъезде.

Громко говорили в очередях пенсионеры, доказывая друг другу: "вас здесь не стояло!", "да, продают по талонам, проклятые талоны!". А у винных магазинов алкаши галдели и кричали, но громко не разговаривали.

При советской власти громкий разговор на улице был признаком пролетариев, рабочих и прочих гегемонов. Заводы позакрывали, и теперь громкий разговор переместился с остановок общественного транспорта у заводов в социум. Громко разговаривают сейчас почти все. Объясняя такое свое поведение нервозностью, постоянными стрессами, новой эпохой и вообще, тем, что "нужно быть проще".

Можно понять начальника, орущего на подчиненного. Понять просто по человечески: это ему нужно, необходимо, это им выстрадано от тупости подчиненных.

Но понять громкий разговор на улице, крики в смартфон: "алло, алло!" - сложно.

Ежедневно мы видим некультурных людей, орущих на улице в смартфон. Хотя каждый грамотный человек понимает: разговор на обычных тонах микрофоном смартфона воспринимается лучше. В инструкции к смартфонам написано тоже самое. Но дегроидам это не объяснить. Люди громко говорят и в своих квартирах (особенный кайф это в блочных домах, где слышимость превосходная!), включают на всю мощность телевизоры. Громкость и шум люди считают признаками силы и превосходства, социальной доминанты. Но это неправильно и неверно. На Западе жителей многоэтажек штрафуют за шум и гам, даже если они шумят, сидя вечером на лавочке у подъезда. И это правильно. Как правильны и штрафы за громкий разговор в общественных местах.

В новой эпохе новая культура и этика коммуникации. Ученые пишут об этом научные статьи, обосновывая необходимость громких разговоров на улице современными людьми. Но люди эти, смею вас заверить: не современные. Это питекантропы, пещерные люди, живущие примитивными инстинктами.

Спросите тех, кто громко говорит на улице, кто матерится, отпуская крепкое словцо походя, в быту: в магазине или на улице, открывая дверь подъезда, комментируя что то: зачем они это делают? Ответом будет недоуменный, набыченный взгляд и попытка изобразить на лице мыслительный процесс. Спросите у таких субъектов, какую книгу они прочитали недавно? Такой вопрос многих из них поставит в тупик. Книг, даже электронных, многие из них не читали давно. И это: современное общество.

Громкий разговор: проблема современности. Раньше, разговаривая с иностранцами, люди пытались говорить громче. Наивно думая, что от этого их лучше поймут. Теперь все говорят друг с другом как с иностранцами. У людей нет коммуникативности. Теплоту общения сменила бытовая агрессия, когда на просьбу или вопрос в магазине или в транспорте граждане агрессивно тявкают: "не знаю!", "нет", "не в курсе".

Нельзя брюзжать на современных людей. А вот требовать от них стать лучше и совершеннее: просто необходимо. Все новое должно быть лучше старого. Увы, в современном обществе о таком во многом приходится только мечтать.