Торпедная атака

Борис Седых
Торпедная атака – значимый элемент военно-морского искусства.

Многие молодые офицеры мечтают о мостике, думая: «Вот стану командиром, всем покажу, как филигранно надо атаковать. Все торпеды – только в цель!». Но острое желание долбануть по противнику не в учебном центре, а на боевом корабле – мечта абсолютно несбыточная в мирное время.

Тем не менее, как без мечты жить?

Прикомандировали молодого офицера РТС на лодочку многих тактических целей, с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ) в ядерном реакторе. Первый выход с новым для себя экипажем. Нюансов, традиций экипажа, тем паче завихрений «Папы», так за глаза звали командира, естественно, не знал.

Новые сослуживцы токмо предупредили:
– На лодке служат два товарища: один командир подводной лодки и, как ни странно, второй – помощник командира по оружию (на обычных лодках – минёр). Наш минёр старше командира подводной лодки на три года.
– Понятно, золотой минёр флота, специалист от бога, не иначе.
– Так-то оно так, но держи ухо востро, шутники оба ещё те.

Вышли в море, сдают задачи. Лодка в подводном положении. Сеанс связи раз в сутки.
На этой уникальной лодке – времён расцвета подводного флота СССР – центральный пост устроен не так, как на многих атомоходах того времени: всё действие происходит на глазах. Никаких рубок, никаких индивидуальных мест. Кресла катаются, как по рельсам. Удобно и эффективно управлять лодочкой. Слева механические специалисты: управляют общекорабельными системами, реактором и тёмными силами электричества. Справа специалисты, не хочется их обижать, словом «люкс»: штурман, офицеры РТС, даже пульт управления оружия расположен в центральном, боевой информационный пост (БИП), в том числе акустик. Посередине Папа – командир корабля.

Есть в боевом расписании неудобства: ни одного матроса на борту, а без них ой, как тяжко. На выход в море прикомандировывали троих для работы на камбузе. И всё в центральном, на виду, посему с «чайковским» и с «кофеёвским» не разгонишься на вахте.

Очень интересно, что в корме есть боевые посты, на которых в базе проводится проворачивание, учения. В море посты пустуют, только подвижный вахтенный постоянно обходит все отсеки, сначала носовые, затем кормовые. Отсеки все по умолчанию закрыты. Переборки между отсеками на всех лодках должны быть задраены. Периодически командир лодки обходит, старпом, командир БЧ-5 (старший механик) и по необходимости другие специалисты. Центральный напичкан автоматикой, электроникой, любое отклонение от штатной ситуации сопровождается мерзким звуковым сигналом, чтобы не расслаблялись. Лодка надёжная, как автомат Калашникова.

Морячат в штатном режиме, БГ (боевая готовность) -2, подводная. Глубина 60 метров. Акустик ведёт цель, взял на автомат сопровождения (АСЦ), БИУС (боевая информационно-управляющая система) рассчитала параметры движения цели (ПДЦ): классификация – транспорт.

Лодка едет, транспорт плывёт, всё под контролем, акустик дремлет. Место акустика находится близко с креслом командира. Командирское кресло не крутится. Кресло акустика находится справа от него. Протянул руку, потряс кресло или по спине акустика прошёлся, если что. Слева кресло электрика.

Папа акустику, вздремнуть не даёт. При каждом касании акустик вздрагивает.

Вообще-то система в центральном такая.
Чтобы никто шибко не задумывался и не углублялся в себя, через каждые пять минут, под руководством вахтенного офицера, идут последовательные доклады: акустик – горизонт чист, рулевой – на румбе 90 градусов, пульт энергетики – турбина 90 оборотов вперёд, может подключаться штурман – через … минут поворот вправо на курс … и так далее.

Командир, подрёмывая, догадывается: «Засыпает лейтёха» и неожиданно командует:
– Акустик, прослушать горизонт!

Акустик мигом взбодрился, докладывает:
– Цель номер один по пеленгу... классифицирована как транспорт.

Командир, не объявляя учебной тревоги:
– БИП, штурман, БИУС – доложить ПДЦ.
 
Лодочка интересная и организация труда подводников удивительная. ВО (вахтенным офицером) стоял инженер-вычислитель поэтому БИУС в расчётах принял участие. Доложили скорость, дистанцию, курс – цель неопасная. Совершили манёвр прослушивания кормовых курсовых углов.

Командир акцентировал:
- Без записи в вахтенный журнал, под мою ответственность!

Далее дал команду:
– Боцман, всплывать на перископную глубину с дифферентом 5 градусов на корму!

Акустик даже не задумался, что до сеанса связи целых 6 часов. Какого перца всплывать-то? Лодка в полигоне занимает положение «под перископ». Это всегда напряг, под водой пространства много и перемещение идёт в трёхмерном пространстве. При всплытии же вероятность столкнуться с каким-нибудь судном  реально увеличивается, никому не хочется кого-то боднуть во время выполнения этого манёвра или попасть в рыболовецкий трал, а потом под крики испуганных тружеников рыбхозморя утащить бедолаг на дно.

Командир, как говорится, «под собственную ответственность», без записи в вахтенном журнале и объявления «Учебной тревоги» решил подвсплыть. Подняли перископ. Осмотрел носовые курсовые углы, Папа крутанул перископ «Сигнал», у которого надо ручку крутить на 360 градусов.

Зовёт:
– Акустик! Иди сюда, будешь в окуляр наблюдать. Не могу рассмотреть, что там видно?

Акустик проникся доверием, глядит в перископ, мужественными лапами держится за ручку, осмотрел по кругу горизонт.
 
Тем временем, Минный отпросился у командира: «Прошу добро убыть в первый» и с заговорщицким видом покинул центральный.

Командир интересуется:
– Что видишь?
– Военный корабль.
– А говорил транспорт!
– Это не я, это компьютер умничать начал.
– Так... смотри. Силуэты помнишь?
– Очень слабо.
– Ё-моё. Во время Великой Отечественной войны ни одного не подпускали к перископу, кто силуэты не знает.

Акустик смотрит на поверхность моря: интересно-то как! Вода плещется, и медленно так отвечает:
– Так... точно, товарищ... командир.
– Ну, давай докладывай. Какой флаг у судна?

Акустик увеличил изображение, нашёл флаг:
– Синий.
– И всё? Посмотри, может вымпел какой есть?
– Знаете, мне кажется, это норвежский флаг.
– Кажется, глядь, светофильтр поменяй.
– Да, синий крест на красном.

Командир ругнулся:
– Ёперный фонарь! Красный с крестом! Отлично!

Акустик, не отрываясь от окуляра:
– Что... отлично?
– Ё-моё. У меня боевое распоряжение: всех, кто с красным флагом, торпедировать.

Акустик напрягся.

– Придётся его атаковать. Давай команду в первый отсек: приготовить аппараты три и четыре к торпедной атаке.

Лейтенант не понимает, что происходит. Продублировать команду – плёвое дело, ну, а дальше что? Не по себе, но приказание командира надо выполнять. Минёра на штатном месте в центральном нет.

Связался с первым отсеком:
– Первый. Центральный. Приготовить торпедные аппараты номер три и номер четыре к стрельбе.

Минёр отвечает:
– Есть. Центральный. Торпедные аппараты к стрельбе приготовлены.

Через паузу Минный сообщает:
– Изделия – БОЕВЫЕ.

Командир:
– А какими ещё атаковать? Ёперный театр, боевыми, конечно!

Потом добавляет:
– Слушай. Посмотри ещё повнимательнее. Перископ удаляет, приближает, цвета меняет. Приглядись хорошо, всё-таки какого цвета флаг-то?
– Таищ командир, красный с синим.
– Понял... В центральном! Кто-нибудь принесёт лимон с камбуза? Мы в торпедную атаку выходим!

На лбу акустика выступили капельки пота размером со спелый горох и, скатившись, ручьём оросили палубу.

Командир громко:
– Торпедная атака! ГКП, БИП, штурман – рассчитать манёвр занятия позиции стрельбы!

Вдруг передумал:
– Нахрен БИП! Посмотри, где она? Какой борт цели?
– Справа тридцать три, курсовой меняется на корму вправо.

Командир:
– Лейтенант, борт цели?

Акустику подумалось: «Что здесь непонятного?» – и громко доложил:
– Борт цели – правый!
 
В центральный тем временем, принесли лимон, жёлтый и так необходимый для снятия стресса. Командир его тут же зажал в свой уверенный кулак и... нет, не раздавил, а передал акустику:
– Ешь целиком. Почувствуй себя Луниным или Маринеско.

Лейтенант быстро откусил пол-лимона не морщась.

– Посмотри, в какую сторону цель идёт?
– Вправо.
– Давай команду в первый отсек. В левую торпеду: ввести вручную омега 30 вправо, в правую – 40 вправо, борт цели – правый.
 
Акустик продублировал в первый.

Папа негодует:
- Товсь!

Из первого:
- Есть Товсь!

Папа в кураже:
– Опустить перископ! Чего спим? Пли!

Акустик орёт в первый:
– Пли!

Рухнул на своё место, весь мокрый и выжатый, как лимон.Засунул в рот оставшийся кусок цитруса.

Из первого отсека следует спокойный доклад:
– Передайте товарищу командиру, что «Пли» выполнено, торпеды вышли.

Командир приказывает:
– Боцман, погружаться на глубину 60 метров с дифферентом 3 градуса на нос!

Молодой офицер РТС, продолжая жевать лимон, вдруг почувствовал невыносимую кислятину. Пришлось побороть жестокое желание сплюнуть недожёванный кусок на палубу. Мужественно проглотил через силу. И напряжённо подумал: «Главное, чтобы промазали, иначе останусь в истории развязавшим третью мировую войну».

На то, что лодка после выстрела даже не шелохнулась, никто не обратил внимание.

Соседний оператор близ акустика шёпотом говорит:
– Братишка, расслабься, мы же тебя предупреждали, будь готов ко всему. Командир и Минный просто прикалывались над тобой.

У акустика уже не осталось сил хоть как-то реагировать на командирский фортель, но больше на вахте дремать почему-то не хотелось на многие годы службы.