Сомнительные лозунги

Владимир Давидович 2
Сомнительные лозунги
Был кода-то такой мущщина,Чизхолм назывался. Сурьёзный мужик, хоть и америкос. Законы, гад, придумывал. Вот такой как вам нравицца?
          Третий закон Чизхолма
Люди понимают предложения не так, как тот, кто их делает.
                Фрэнсис Чизхолм – заведующий кафедрой Висконсинского колледжа. США.
Особенно это относится к лозунгам, обращённым  к массам.
Игорь Губерман; @q_guberman
Возглавляя партии и классы,
лидеры вовек не брали в толк,
что идея, брошенная в массы,
- это девка, брошенная в полк.
Вот несколько примеров лозунгов, понятых «не так».
1.Каждому  - по труду
«От каждого по его способностям, каждому — по его труду» — фраза Пьера Жозефа Прудона, так называемый «принцип социализма», провозглашенный в Конституции СССР 1936 года. 
«В СССР осуществляется принцип социализма: от каждого по его способности, каждому — по его труду».
В Конституции 1977 года фраза была незначительно изменена:
«От каждого — по способностям, каждому — по труду».
Вообще говоря – сформулировано неверно  Надо бы:
«От каждого — по способностям, каждому — по результатам его труда »
Но   тогда тот, кто придумал экскаватор, получит за каждый час работы этой машины оплату 1000 землекопов, ибо таков результат его труда.
Лозунг вступает с противоречие с социализмом, где все должны быть равны.
С другой стороны, строго соблюдения изначального лозунга приводит к другой нелепице:
 Я буду 5 раз копать и засыпать одну и ту же канаву и получу 5 оплат. Я же трудился 5 раз, платите!
В соотвеиствии с Третьим законом Чисхолма, советские массы поняли этот лозунг по-своему:
«Они думают, что мы им работаем, а мы думаем, что они нам платят.»
И лозунг, призванный воплотить в жизнь социализм, убил его в 1991 году.
2.О вкусах не спорят
 С латинского: De gustibus поп est disputandum [дэ густибус нон эст диспутандум]
Имелось в виду – не нужно спорить о вещах незначительных.
Массы поняли несколько иначе: НИЗЗЯ спорить с некоторыми! Особливо – с нами.
 Ежели нам ндравицца социализьм, ежели он нам по вкусу – значит – не спорьте.
Потому как ваше мнение, ваш вкус никаво нс интернсуить.
Для нашево вкуса  не бвывает  другого строя, не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки.
.
3.Опиум для народа
Между нами говоря, у Маркса  в «К критике гегелевской философии права». сказано чуть-чуть не так:
"Die Religion  ist das Opium des Volkes" = «Религия это опиум народа» (без «для»)
Чувствуете разницу?
«Опиум народа» народ изготовляет и потребляет сам, а «Опиум для народа» ему втюхивает церковь. 
Значится шо? Значится сов.людям с попами, имамами, раввинами разобрацца надобно.
Вот  и разбирались...
А таперича, стал-быть, храмы восстанавливаем, хресты на бывшие партейные шеи цепляем...
 
4.Сказку сделать былью
Это пришло из песни ВСЁ ВЫШЕ (Авиамарш) Юлия Хайта и Павла Германа
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Ну,  в первой сточке объект и субъект перепутаны местами.
В своей стране сплошного изобилья,
Где полнокровны планы и клопы,
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Хоть было-б лучше сказкой сделать быль.
                = = В.Давидович,  31.08.81= = 
А шо касаемо второй строчки Авиамарша, то хто-нибуть может мине объяснить разницу промежду Пространством и Простором? И как их одновременно предолевать надобно?

5.Классовая борьба будет обостряться
9 июля 1928 Иосиф Сталин выдвинул свой знаменитый тезис ". Об обострении классовой борьбы по мере продвижения к социализму.»
Он  закончил свою речь словами: «Не бывало и не будет того, чтобы отживающие классы сдавали добровольно свои позиции, не пытаясь сорганизовать сопротивление... а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».
Ну, мысль, ну идея..Не дюже глыбокая. Обратная звучит не хужее.
Но идея брошена в массы. А дальше – смотри выше. У Губермана.
Коли отец всех народов сказал – надо соответствовать.
Сказано, шо класовая борьба будит обостряцца, значить должна обостряцця.
То бишь, врагов будет становицца с кажным годом больше.
Токо успевай шукать, сажать, охранять, стрелять как бешеных собак. 
Это же-ж исчо в наших сказках сказывали:
«Одну голову у змея Горыныча отрубиш – три новых вырастут»
 
6.Все вокруг колхозное, все вокруг мое!
- С.А. Васильев, слова из песни "Дорожная", 1947, (музыка - И. Дунаевского).
Из разговора квартирной хозяйки с мужем (колхоз в Харьковсной области, 1960 год).
Муж, мечтательно:
-- Піду комірником! Рублів сорок в місяць зароблю, рублів на триста вкраду...
(Пойду кладовщиком! Рублей 40 в месяц заработаю, рублей на 300 украду)
 

7.Каждой женщине по мужчине
Эта фраза принадлежит одному из самых неоднозначных политиков России, одному из самых долгожителей на политической сцене страны Владимиру Вольфовичу Жириновскому.
Произнес он ее еще в 90-х годах. Фраза стала крылатой благодаря продолжению цитаты:
Каждой женщине – по мужчине. Каждому мужчине – по бутылке водки.
 
Первый тезис Каждой женщине – по мужчине не осуществим в принципе
Женщин в России больше чем мужчин.
На 1 января 2017 года население РФ = 11909000 чел, женщин 65659000, мужчин 54250000.
65659000- 54250000= 11.4 млн женщин осчастливить не удастся..
Второй тезис Каждому мужчине – по бутылке водки совершенно не расшифрован.
По бутылке – это кроме, или вместо? В год?  В месяц? В неделю? В день? В час?

8.Бей жидов, спасай Россию!
Ясное дело, бить жидов – старинная русская  народная забава. Не сочтёшь, пожалуй, скоко ей веков.
А чё-ж не бить-то, коли их мало?Отсилы пара процентов. «Вятские — ребяты  хватские: семеро одного не боятся».
Но крылатым этот лозунг стал благодаря  С. Есенину.
 Как писали газеты того времени, Есенин напился в одном из ресторанов Петербурга и  когда его стали оттуда выталкивать он орал " Бей жидов, спасай Россию".
 Всю дорогу до кутузки орал, весь Питер слышал. Доходчиво кричал, красиво.Чистая поэзия, блин!. Большой был поэт, однако!
Так шо с эфтим лозгуном противоречиев промежду автором и массами нетути.

9.Если надо - повторим!
Из песни  "Солдаты в путь" Соловьева-Седого и  Дудина из к/ф «Максим Перепелица»
Пусть враги запомнят это -
Не грозим, а говорим:
Мы прошли, прошли с тобой полсвета,
Если надо - повторим.
Ачё? Нам шо повторить нечего?
 
До войны: раздел Польши, Бессарабия, Литва, Латвия, Эстония, Карело-Финская ССР..
После войны: Восточная Пруссия (пардон – Калиниградская область), социализм в половине Европы,
Монголия, Вьетнам, Северная Корея, Куба,  людоедско-социалистические страны Африки....
В наше время: Приднестровье,  Южная Осетия, Абзазия, Крым, Донбасс, Сирия...
Хто тама на  очереди?Аляска?  Канада? Техас? Израиль?
Как говорил царь в «Сказке про Федота-стрельца» Л.Филатова:
 Кто хотит на Колыму?
Выходи по одному.
Там в момент у вас наступит
Просветление уму.
Так шо, господа хорошие, не сумлевайтесь. Если надо – повторим!



10.Мы за ценой не постоим.
Это –из песни «Десантный батальон» Б.Окуджавы из к/ф «Белорусский вокзал»
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым.
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
 
По разным советским и российским источникам соотношение военных потерь СССР и  Германии сильно колеблется, от 1.3 :1 до 10: 1. (Первые  цифры в этих соотношениях  – потери СССР) .
Более-менее объективными  историки считают следующие факты:
1.Реальные цифры тех, кто погиб в рядах Вооруженных Сил СССР (включая партизан), составляют ориентировочно 16–17 млн человек. https://www.gazeta.ru/science/2011/06/22_a_3671157.shtml 
Возьмём меньшую из них -16млн.
2.После взаимного возвращения военнопленных число погибших военнослужащих Германии и ее союзников (на восточном фронте) определилось как 5 млн 076 тыс. человек.

Делим одно на другое и получаем: 16:5=3,2.  То-есть, на каждого погибшего немецкого солдата,  пришлось больше 3 советских.
А чё там? Мы же-ж за ценой не постоим!

                = = В.Давидович, Израиль, 4.10.2018 = =