Азарт

Евгений Сипков
  В выигрыше всегда – казино…


 Я, в обще-то человек не азартный, тем более, ещё с детства родители говорили, что в карты играть – тратить время впустую, а на деньги, так это, вообще, – большой грех. Вот, как-то и не приучился к этому занятию…
  Но, часто люди играют от безделья, когда едут в транспорте на далёкие расстояния или отдыхают в санатории или на пляже. Хотя, бывает, что у некоторых – это способ добычи денег.
   Когда я был, ещё подростком, и приезжая на каникулах к своему дяде Аванесу в Адлер, и стал невольным свидетелем одной интересной истории.  Вот тогда-то я и понял, что на деньги играть, не только грешно, но и накладно, а  особенно тяжело морально,  когда проигрываешь, потому, как чувствуешь себя - последним лохом...
  Обитал я в большом доме один, потому, что он незаморачивался с отдыхающими, живя отдельно в квартире, предпочитая принимать только родственников.
С утра, выспавшись, я на пляж, не торопился. Не люблю  жарится на солнцепёке, да и народу  в первой половине дня, как говорится, - яблоку негде упасть. Поэтому, приходил после обеда, часиков к пяти-шести, когда пляж пустел, и людей было поменьше, а солнце не палило своими обжигающими лучами. Вещей никаких не брал, только - спортивные штаны, майку, да шлёпанцы на босу ногу.
  И вот, в очередной такой раз решил, поплавать, а шмотки оставить возле двух, одиноко сидящих, тучных  мужиков загорелых, как помидоры. Поздоровавшись, я попросил, что бы они за ними присмотрели, пока я буду купаться.  А, когда вернулся, мы разговорились  и  они рассказали, что только вчера приехали с севера, и с непривычки сразу обгорели, и вот теперь на пляже охлаждаются в  море, залечивая свои ожоги. А я им рассказал, что торчу здесь почти месяц, но специально не загораю, потому, как загар и так пристаёт.
    И уже собрался уходить, как краем глаза заметил, что по кромке моря, почти у самых волн, идёт, какой-то, как говорят: «Представитель кавказской национальности», и блуждающим взглядом шарит по всему пляжу, а с другой стороны - по пирсу, не спеша, плетётся – второй тип, непонятной наружности.
Они явно были местные...
  Я их за то время, что здесь жил, уже легко начал отличать от приезжих. Такие - одевались скромно и не так броско, как отдыхающие, и всегда были в рубашке и в длинных штанах.  Но, самое главное, их всегда выдавал взгляд. Он, был озабоченно-ищущий.
Местные, неважно, что продавая,- от чебуреков,кукурузы или рыбы на пляже, до сувениров и самопалов в ларьке, всегда озабоченно думали, как бы продать по-дороже и искали, кому бы это всё втюхать. Вот, таких двух местных я и увидел, хоть шли они далеко друг от друга.
  Пройдя ещё метров десять кавказец, оглядев пляж и не заметив ничего привлекательного, вернулся назад, направляясь прямым ходом к нам.
  Приблизившись, он вежливо с небольшим акцентом поздоровался и  присел на корточки, как бы отдохнуть. А потом, непринужденно заговорил, а погоде, загаре, давая советы о том, когда лучше принимать воздушные ванны и что сейчас это – самое лучшее время, и чем помазать солнечные ожоги  ну и так далее...
  Я уже, хотел уходить, но у меня закралось сомнение, - не тот ли это случай, о котором меня предупреждал дядя, мол, ходят по пляжу каталы и разводят отдыхающих на бабки.
 Мне было интересно, что будет дальше, и я не стал торопиться.
Не прошло и пяти минут, как гость по имени Ашот, это он так представился, вытащив колоду карт, предложил, чтобы скоротать время, сыграть в очень простую игру. И я даже не заметил, как подошёл другой пассажир, который шарился по пирсу вдалеке.
Он, проявил живой интерес к игре и предложил присоединиться.
   Ашот сказал:
-  Это интерэсная и простая игра – Тринька называется, - и стал рассказывать правила.
 Мне было всё ясно и я, надев шлёпанцы, начал прощаться.
- Ты, что уходишь? – удивился Ашот.
- Да, иду домой.
Увидев, что у меня не был вещей, он спросил:
- Ты, что мэстный?
- Местный, местный, - улыбнулся я и собрался уже уходить.
 Но, тут Владимир приятель Николая, подойдя и обтираясь после купания в море, увидев карты, тут же согласился принять участие в игре. И они сели играть парами – местные с приезжими.
  «Видно он азартный игрок, - подумал я, шагая домой, - заметив, как у него сразу загорелись глаза. Интересно чем это всё может закончиться?»
   На следующий день, мне не терпелось пойти на пляж и найти вчерашних мужиков, зная, что отдыхающие, облюбовав своё, так сказать, - место под солнцем, как правило, там же весь отпуск и гнездятся.
 Но, я проснулся поздно, и пока приготовил завтрак – яичницу с помидорами и болгарским перцем, на которые меня подсадила двоюродная тётя-армянка Нина, то уже время перевалило зАполдень. Нарезав у себя и соседа винограда на десерт, решил почитать, то, что задавали нам  по внеклассному чтению на лето.Это - несколько известных писателей, в том числе и Достоевский - «Преступление и наказание». Увлёкшись его произведениями, «проглатывая» их один за другим, я никак не мог оторваться от его романа «Игрок»,  поэтому попал на пляж часам к трём. Придя на вчерашнее место, я без труда нашел на топчанах, два тела менее красные, с появившимся нормальным загаром. Они лежали, накрыв голову мокрым полотенцем…
 Когда я поздоровался, то Николай, стянув полотенце с головы, сказал:
- А, это ты? Привет!
- Как дела? Я смотрю, у вас загар после воздушных ванн приобретает нормальный вид, - с иронизировал я и продолжил, - не иначе, по совету Ашота ещё и кефиром на ночь мазались?
- Мазались, мазались, - процедил со страдальческим лицом Николай, а потом, вздохнув, продолжил, - а про Ашота лучше не вспоминай! Ну, его к чёрту со своими советами. Мы вчера так гульнули, мало того, что выпили прилично, так ещё и в карты проиграли: я – 150 рублей, а Володька – 180. Правда, сначала, мы даже начали выигрывать, но потом чаще были в проигрыше, чем в выигрыше.
. Я хотел, было дело, ещё раньше остановиться, но Володька, - этот достоевский, потому, что своим азартом уже меня достал, говорит: "Мы сейчас отыграемся, не переживай!" Вот и доигрались. Да, хорошо эти местные нас нагрели!
- Ну, это у них тактика такая, чтобы вы поглубже заглотнули наживку, - смеюсь, - зато, теперь есть, что вспомнить. А, на будущее – будете умнее, ведь, здесь таких игроков – пруд пруди, - заключил я. Это вам ещё повезло, - продолжаю, смеясь, - а, Достаевский действительно был -  азартный. Он, как-то в Висбадене,вообще, проигрался -  в пух и прах. А в романе – «Игрок», так там бабушка в городе Рулетенбурге, это -  от слова рулетка, проиграла почти всё своё состояние. Вот, это действительно – азартный игрок, - резюмировал я.
  Не знаю, играли они после этого или нет, потому, как на своём  месте я их больше не видел…
   И таких случаев много…
 Даже мой кум – Игорь, тоже попал в такую же халепу…
  Это было в лихие девяностые, когда он на заре своей юности, как-то, зайдя в мастерскую немного расстроенный, рассказал, что пока ждал открытие магазина, решил сыграть с напёрсточником и проиграл немного денег, а потом удивлялся, как, так получается, что, когда он стоял в стороне – легко угадывал, где шарик, а начал играть – продул.
- Ну, не ты один такой, - засмеялся я, - вспомни рассказ О.Генри, там такая же ситуация была, но проигравший фермер, не расстроился, а только поблагодарил героев-игроков, за полученное удовольствие азарта, хоть он проиграл значительно больше.
- Да, я и не сильно расстраиваюсь! – уже веселей сказал Игорь, - ведь, у меня были случаи, когда я и выигрывал, - а потом добавил.
«Когда я был студентом, - начал он свой рассказ, - послали нас в составе строй отряда в Крым. Не помню, точно, что мы там
возводили, по-моему, в каком-то колхозе коровники. Жили в общаге на первом этаже, а на втором – шабашники чуть ли не со всего Союза. После работы у них, как говорится, - «дым-кильдым», с непременным возлиянием, потому, что зарабатывали они неплохо, ну, а мы – скромно по-студенчески: кто книги и журналы читал, а, кто в преферанс играл. И вот, как-то проходя к себе на второй этаж,
увидел в приоткрытую дверь один из работяг, нас за этим занятием.
Тогда, войдя в комнату, он сказал:
- О, да я вижу, что тут живут нормальные хлопцы, - а потом, гоготнув, спросил, - а, в какую игру режетесь?
- В преферанс! – отвечаю.
- Это, хорошо, - одобрил непрошенный гость, - а наши, только и могут, что в дурака или на худой конец – в буру или очко.
- Так, мы же на деньги играем, - сказал я, - по копейке за вист.
- Тю, да это разве ставка? – удивился гость, - вот я когда, на Севере работал, так мы играли – по рублю!
- Мы, студенты и денег ещё не заработали, так, что нам и этого достаточно.
- А, можно и я с вами поиграю? - спросил он.
- Почему бы и нет, - согласился я, - нам как раз одного игрока не хватает.
И мы начали игру…
   Он, как потом выяснилось, был человек очень азартный, и иногда допоздна засиживался у нас в комнате. Ну, и конечно, часто проигрывал, столкнувшись с целой студенческой ордой картёжников, которые к четвёртому курсу хорошо поднаторели в этой игре.
   Наш новый приятель, по имени Коля, нисколько не огорчался, своим неудачам, ведь, для него это были плёвые деньги, чего нельзя было сказать про нас. Зато, каждый раз, когда он выигрывал, его глаза светились радостью, и было видно, что Николай получал огромное удовольствие. А, нам выигрыш был большим подспорьем на пиво и сигареты, учитывая скромное студенческое существование», -
закончил свой рассказ Игорёк.
   Да и я, чего там греха таить, как-то, работая с ребятами в Краснодарском крае, тоже один раз играл в карты - по крупному, и не в какой-то там непонятный покер, а в простого – Дурака…
   Дело в том, что за  оформление колхоза наглядной агитацией,  мы получили деньги.
 Несколько пачек выдали - по рублю, ну, мы их по-братски и поделили.
Вечером, все - вчетвером: дядя Славик и его племянница, мой приятель Александр и я, решили это дело отпраздновать, а потому, как в доме, который мы снимали не было даже телевизора, что бы скоротать вечерок, решили перекинуться в картишки.
  Играть сели, как обычно два на два: я – с Александром, а Славик – с племянницей.
Договорились скидываться каждый кон по рублю, а, кто выигрывает тут же –  забирает деньги.
 Это напоминало, как в американском кино про ковбоев играющих в карты с кучей денег на столе, правда, в отличии от них у нас были не доллары, а наши «деревянные» рубли, но по тем временам, когда мы за коньяк платили восемь рублей, это были приличные деньги.
  У каждого из нас появился такой азарт, что мы, тоже же бросали жёлтенькие купюры на стол, и также, после выигрыша загребали к себе в кучку. Мы, никак не могли  остановиться и всё играли и играли, чуть ли не до утра.
  Выигрывали и проигрывали, примерно,  равное количество раз, так, что утром посчитав деньги, поняли, что каждый практически остался, как говорится, - при своих. Поэтому, никто не расстроился. Ну, это и понятно, ведь, мы были сами себе и казино - и игроки…
   Но, как написал Достоевский: «Казино никогда не отпускает своих игроков».