Когда за окном дождь

Сергей Хазов
лирические воспоминания о доинтернетной эпохе

Фильмы о советском времени не случайно так популярны. Это: возвращение в детство и молодость, когда все было лучше, вкуснее, интереснее. Мир только открывался с разных сторон, все были молодыми и увлекающимся, на фасадах домов не было занудно-приторной рекламы и коробок кондиционеров. Магазины были со скромным ассортиментом, и чтобы купить приличную одежду или дефицитные продукты, нужно было ехать в Москву или иметь блат и закупаться в "Березке".

Но при всей наивности и, как любят писать современные критики - ограниченности, советское время позднебрежневского правления было не таким уж и плохим. А возможно, в чем то даже идеальным.

С утра дети отправлялись в школу и детсад. Их родители: на работу. После восьми утра, когда начинались занятия в школах, дворы пустели. На улицах были только пенсионеры, с бидончиками и авоськами шныряющие по магазинам за хлебом, колбасой и молоком. Ну, и отдыхающие после второй заводской смены. Но обычно, после второй смены с утра отсыпались.

Двери подъездов не закрывались,не было домофонов. В подъездах с утра и до пяти часов дня была тишина. Большинство граждан работало и по подъездам никто не мотался в рабочее время.

Интернета не было. Поэтому развлечением для школьника, прогулявшего занятия, была прогулка, поход в парк или в кино. Многие прогульщики, особенно, ученики средних классов, шли в школу к первому уроку, а на самом деле: с портфелем проходили мимо школы в соседний двор, где благополучно дожидались восьми утра, когда в школе начинались занятия, возвращались домой (родители уже были на работе), забрасывали дома портфель и прямо в школьной форме шли гулять. Когда так прогуливали школу в компании друзей, портфели оставляли на квартире одного из них. Был риск, что прогульщиков увидит почтальон, идущий с почты с пачкой газет и писем, и расскажет взрослым.

Интернета не было, но он был не нужен. Куда интереснее, чем гуглить в смартфоне или смотреть Ютьюб, было гулять по утреннему осеннему парку, где уже закрыты летние аттракционы, работают только колесо обозрения и игровые автоматы. Бегать с друзьями по пустому железному полу аттракциона "Сталкивающиеся автомобили", а набегавшись, купить у продавщицы с тележкой прямо в парке пончик с повидлом и запивать его водой из питьевого фонтанчика.

Интернета не было, но был кинотеатр, куда можно было зайти, прогуляв школу, на утренний сеанс и посмотреть детский фильм. Осень, моросит дождь, а с экрана ялтинское лето и новые приключения капитана Врунгеля, который вместе с школьником Лопотухиным разоблачает иностранных гангстеров.

В доинтернетную эпоху развлечений было немного, но все они воспринимались как роскошь. Слушать на уроке радио через наушник, от приемника: супер! Отпроситься с уроков, что то соврав, и придя домой, поспать пару часов после школы: супер! Купить на скопленные деньги простые, но красивые часы: супер! Велосипед или магнитофон были шикарным подарком. Многие мальчишки играли масштабными модельками автомобилей. Это были не современные пластмассовые модели из автожурналов, а настоящее богатство советских мальчишек: модельки с надписью на днище машинки: made in USSR.

Некоторые прогуливали школу, чтобы вместо занятий пойти в библиотеку. И, сидя в читальном зале, читать дефицитные книги, которые не выдавали в абонементе. Их и в читальном зале во второй половине дня, когда ученики возвращались с учебы, было сложно взять почитать. Поэтому приходилось прогуливать школу, чтобы почитать про Алису Селезнева, Электроника и многие другие дефицитные книги.

Интересным развлечением советских школьников был поход в магазин радио или фототоваров, а еще лучше: в крупный универмаг. Можно было часами стоять у прилавков и витрин, рассматривая магнитофоны и фотоаппараты, байдарки и мотоциклы, велосипеды и мопеды, часы и сувениры. От отделов для школьников, где манекены были одеты в наглаженную школьную форму и пионерские галстуки, веяло скукой и унынием. Как и от новых учебников, еще не затасканных в портфелях и ранцах, не исписанных и не изрисованных старшеклассниками, не имеющих подсказок и пометок о правильных ответах.

Отдельные романтики прогуливали школу, чтобы сделать сюрприз любимой девчонке. Купить на сэкономленные деньги букет цветов,а если нет денег: сорвать, да хоть и на клумбе в парке или у кинотеатра, сколько тогда было везде клумб и цветов! И утром, прогуляв школу, спрятав цветы в рулон из свернутой газеты, придти в подъезд к любимой девчонке и прикрепить цветы к ручке ее двери. Обязательно с запиской: "это - тебе!" А после волноваться, предвкушая, как приятен будет ей этот подарок. И, может быть, завтра в школе на переменке она спросит, пристально посмотрев тебе в глаза: "это ты вчера сделал мне подарок?" Другие девчонки сразу станут расспрашивать, что за подарок? А ты скромно, как все романтики, промолчишь.

Мечты советских школьников были простые и романтичные. Да и у взрослых тоже. Наверное, поэтому, каждый "из СССР" мог мечтать, как Гоша из фильма "Москва слезам не верит", о стакане газировки. Сейчас газировки: на любой вкус. А мечтать люди разучились.

Дефицит хороших вещей заставлял беречь те, что имели. Понимали, что купить новую качественную вещь непросто. Вещи были добротнее нынешних, ломающихся сразу по окончании гарантийного срока. Все гордились вещами, доставшимися от родственников. Сейчас все покупают новые вещи, а гордость и память о прошлом у многих исчезла.

Школьники позднебрежневского времени были образованнее своих нынешних ровесников. Тогдашние троечники профессора на фоне нынешних отличников! В догугловскую эпоху знания получали из книг, а не из интернета, как сейчас.

За окном моросит дождь. Школьники зависают в интернете. Смотрят тик-ток и ютьюбчик. Гулять под дождем им не хочется, хотя современные куртки с комфортом позволяют это сделать. Лишний раз лично общаться друг с другом им тоже не комильфо. Проще списаться в соцсетях. И кино смотреть проще на ютьюбчике, а не в кинотеатре.

Настоящее нельзя идеализировать, как прошлое или будущее. Настоящее можно сравнивать с прошлым. Сожалея, что романтика исчезла и редко кто из школьников сбегает с уроков.