Мой дед и высокая мораль простого солдата!

Сергей Медведев -Месеан 59
(моему деду, Грабо Степан Демьяновичу, посвящается)
Имея  множество боевых наград в период ВОВ (2-й Мировой войны) мой дед, Грабо Степан Демьянович, всегда говорил мне, что больше всего гордится теми своими подвигами, что говорят о спасении жизни многих людей, как среди военных, которые вместе с ним защищали наши народы и страны от порабощения и уничтожения фашистами. Так и очень часто, мирного населения в Украине, России, Белоруссии, Польши, Чехословакии и во многих других странах Европы.
Из целого ряда рассказов своего деда о войне, мне известно, что он возил продовольствие и иные грузы в находящийся в блокаде Ленинград. Его родной брат, сержант морской пехоты погиб, защищая Севастополь. И данные брата, внесены в Книгу Памяти в Сватовском музее Луганской области на Украине.
Помню рассказ деда о его очередном подвиге, совершенном им в мае 1945 года, когда он в один день спас жизни больше двадцати солдат и офицеров Советской Армии в Берлине, получивших тяжелые ранения от минометного обстрела фашистов.
Они со своими однополчанами, прибыли в район обстрела на двух бортовых автомобилях и автобусе медсанбата под его управлением. При погрузке раненых в автобус, мой дед Степан Демьянович, получил тяжелое ранение. Сослуживцы, оказав ему первую медицинскую помощь, предложили ему, пересесть в кабину одной из управляемых ними бортовых машин. Но  он, понимая, что таким решением он обрекает на смерть более двадцати человеческих жизней, отказался от него!
Сев за руль своего автобуса, он, истекая кровью и превозмогая невероятную боль, довез всех раненых до госпиталя, потеряв сознание в несколько сот метров от ворот ! За этот подвиг, он был награжден третьей медалью «За отвагу»!
Описывая свой подвиг по спасению десятков солдат и офицеров в мае 1945 года, мой дед, не раз говорил, что им в тот день, как позже выяснилось, были спасены жизни военных, более десяти национальностей, русских, белорусов, поляков, украинцев, казахов и выходцев с целого ряда иных народов.
Вспоминая множество орденов и медалей, которыми был награжден мой дед, особое восхищение у меня вызывали три его медали «За отвагу». Они  явно  указывали на  связь этих подвигов, с подвигами нашего предка, Грабо Степан Михайловича, награжденного четырьмя солдатскими Георгиевскими крестами в Крымской войне.
Не имею право, забывать подвиги своего деда и поэтому, презирая заявления некоторых политиков, о том, что нахождение в ООС (АТО) наших военных, защищающих жизни мирного населения в Донбассе, является курортом. Решил опубликовать информацию из архивов, подтверждающих то, что  мы украинцы, помним какими были наши предки и за что они сражались с фашизмом и любыми захватчиками наших территорий, то есть с захватчиками, желающими сделать нас рабами.
Архивная справка Центрального Архива Министерства обороны РФ от 18.09.2002 года №11  117425 подтверждает, что мой дед, рядовой Грабо Степан Демьянович  1905 года рождения, шофер командующего 2-й Воздушной Армии, награжден:
- медалью « За отвагу №3037501 приказом 2ВА №0198-н от 13.05.45 г.,
- медалью «За победу над Германией» Указом ПВС СССР от 09.05.1945;
- медалью «За освобождение Праги» Указом ПВС СССР от 09.06.45 г.,
- медалью « За взятие Берлина» Указом ПВС СССР от 09.06.45 г.,
И это только в мае-июне 1945 года. За иные периоды, архивы по рядовым не сохранились. Но в некоторых архивах, все же обозначены, три боевых ранения моего деда, в период ВОВ.
Не давая забыть эти подвиги и потери наших народов, другим людям, мы не даем вернуться в наши страны фашизму в любых его проявлениях. Мой дед рассказывал в конкретных примерах в историях о войне, из которых следовало, что во всех странах и национальностях всегда были и есть предатели и мародеры, независимо от их национальностей.
Мы видим и на сегодняшний день, предателей, прикрывающиихся  принадлежностью к определенной национальности, что нас грабят, как и во времена фашисткой германии, - предостаточно.
На сегодня, мы потомки героев 2-й Мировой войны, боремся за мир в Донбассе и за прекращение любого кровопролития, спровоцированного против Украины. Давайте все нормальные люди, вместе спасем как можно больше людей, в этой братоубийственной войне, явно не отвечающей интересам наших стран и народов!