Дом на платформе

Анатолий Аргунов
В один из осенних дней, когда мелкий нудный  дождик шел не переставая, и желтые листья клена мокли в лужицах двора,  в дом к Николаю Афанасьевичу постучались.
- Кто это может быть? – удивился хозяин.
Жена его на работе и у нее ключ. Дети, но без звонка по телефону не приезжают, тем более среди недели. Наверное, кто-то из соседей, сделал вывод Николай Афанасьевич, пока шел открывать дверь.
На пороге стояли двое: мужчина лет сорока пяти в бейсболке  и женщина под зонтиком.
- Слушаю вас? Чем обязан? – спросил он парочку.
- Вы извините, что потревожили – начал мужчина. – Мы хотели бы с вами посоветоваться по одному вопросу. У нас дом разрушается!
- Помогите! – неожиданно встряла в разговор  женщина.
- Да вы проходите, чего мы под дождем будем говорить – открыл полностью дверь Николай Афанасьевич, приглашая неизвестных гостей в дом.
Сняв мокрые куртки в прихожей, и положив раскрытый зонтик на пол, молодые люди пошли вслед за хозяином в гостиную.
- Вот здесь и садитесь – показал он на диванчик около камина. – Сейчас чай принесу, согреетесь.
- Да не беспокойтесь. Мы на минутку –  стала было отказываться женщина.
- Никаких нет! – отрезал хозяин. – Вы у меня в гостях. Располагайтесь и пока не попьете чаю с моим вареньем, никаких разговоров – предупредил он.
Через десяток минут все они втроем уже сидели у стола и пили чай с ежевичным вареньем.
- Откуда у вас такие ягоды? – спросила женщина. – У нас они, кажется, не растут? – продолжала она с удивлением, запивая чаем густое и ароматное варенье.
- Растут, Анна. Еще, как растут! Только посадить надо и ухаживать – отвечал Николай Афанасьевич.
Они уже познакомились друг с другом, и теперь их общение проходило непринужденно. Это были два интеллигента из Санкт-Петербурга, купивших земельный участок, Игорь и Анна.
- Ладно, Анна, чуть позже о ягодах – остановил ее Игорь.
- Мне бы хотелось, Николай Афанасьевич спросить у вас совета, как нам спасти наш дом?  Он дал трещину по стене, и мы боимся, что это очень опасно!
- Погодите, погодите! Сколько лет вашему дому и где он построен?
- Здесь, в райцентре, на окраине, около реки Шеребуть, что за церковью – пояснил мужчина.
- Это тот высокий в два этажа, выкрашенный в оливковый цвет? – уточнил Николай Афанасьевич.
- Да, да, он! – подтвердила Анна.  – А вы его, что знаете и видели? – задала вопрос женщина.
- Да, нет, я не в курсе.  Просто, когда проезжаю в ту сторону, вижу, что ваш дом появился. Наверное, уже второй год? – уточнил Николай Афанасьевич.
- Да, ровно год, как нам его строители закончили возводить.  Сейчас  внутри отделку делают и тут вдруг на тыльной стороне, что к реке, трещина по всей стене появилась – ответил молодой мужчина.
- А кто строил? Они чем объясняют? – продолжал выяснять Николай Афанасьевич.
- Начали узбеки,  потом таджики. Сейчас  отделку делали белорусы.
- А кто прорабом был?  - не унимался Николай Афанасьевич.
- Сергей Юрьевич Беспалый – ответил мужчина.
- Серега Беспалый! Вот оно что...
- Вы его знаете?
- Как не знать. У меня начинал каменщиком, а потом пути дороги разошлись – задумчиво произнес Николай Афанасьевич. - А давайте так, встретимся теперь  в доме, вместе с прорабом и обсудим все детали, как спасти строение. Только у меня просьба, не сообщать прорабу Беспалому, что в качестве эксперта буду выступать именно я. Это его может испугать, и он не явиться. А нам нужно обязательно его присутствие, и судя по вашему рассказу, там предстоит серьезная работа. Возможно, я повторюсь, возможно, что вина в этой трещине есть и подрядчика. Но, решать нужно все на месте, с его присутствием. И еще нужны все документы по стройке: смета, проект, договор с подрядчиком и распиской об оплате, сколько и за что.
 Муж с женой переглянулись, но ничего не ответили.
- Вот мой номер мобильного, звоните. Я еще целую неделю буду в отпуске, а потом  мне уже будет труднее. Работа в городе и каждый раз оттуда вырываться будет сложнее.
На этом они расстались.
После ухода этой симпатичной пары, попавшей в беду, он стал вспоминать то прошлое, что перечеркнуло его жизнь. И если бы не новая власть в стране, то неизвестно, где бы он сейчас был. И так, начало  восьмидесятых.  Он только что назначен начальником  строительного Управления «Сельстрой». Николай Афанасьевич оказался в том месте  и в том времени, когда потребовались молодые и талантливые руководители. Движение по карьерной лестнице было столь стремительно, что когда доложили Первому секретарю обкома о назначении неизвестного ему молодого инженера руководителем столь  высокого ранга и он спросил:
- А где он, этот Никитин, на партучете состоит?
То, ответа не было.
- Он, что из другой области? – задавал вопрос первый человек области своим подчиненным,  те не могли ничего сказать.
Выручила секретарь Артюхова Нелли Викентьевна, красивая и статная женщина.
- Не беспокойтесь Кондратий Семенович, сегодня я разберусь со всеми вопросами и к вечеру доложу вам.
Первый успокоился: - Хорошо! Завтра я на выезде в Москве буду, ну а послезавтра, в четверг, его ко мне вместе с замом по сельхозстроительству.
И тут оказалось, что Николай Афанасьевич не коммунист и в партию никогда заявление не подавал. Это был шок для Нелли Викентьевны.
- Как не член партии? – загремел ее жесткий голос в телефонную трубку с заведующим сельхозотделом облисполкома Сомовым Тихоном Никитьевичем, боевым товарищем их первого.
- А причем тут партия? Он отличный производственник, умный организатор  - стал спорить заведующий.
- Вы, Тихон Никитьевич, что с Луны свалились. А постановление обкома об усилении роли партийного влияния в сфере строительства, для кого написано?
- Я готовил его, но не успел… - стал оправдываться Сомов.
- Значит так, сегодня к вечеру, он должен быть членом КПСС. Вам понятно?
- Но?
- Никаких «Но». Сегодня к вечеру. Звони Лапину, секретарю Горкома, скажи, чтобы начинал оформлять. Он пока, в стройтресте работает? – уточнила Нелли Викентьевна.
- Да, там.
- Там его и оформляйте. Я доложу наверх, что он член партии. Все! Если кто-то будет рыпаться, звякни мне. Других, кроме Лапина в детали не посвящай,  -  и она повесила трубку, села за стол и нервно закурила сигарету. – Вот так у нас с дисциплиной – грустно подумалось ей.
Так за несколько часов Николай Афанасьевич стал членом КПСС. Но, это была  не его инициатива, которая потом обошлась ему боком.
На свиноводском комплексе 1,5 тысяч голосов стройка в одном из районов заглохла, не было плит-перекрытий нужного  размера. Николай Афанасьевич своим распоряжением приостановил строительство, а людей направил на возведении здания сельской школы: каменное в два этажа, со спортивным залом и собственной котельной на мазуте.
Но, Первый секретарь обкома и слышать не хотел про остановку стройки.
- Пуск комплекса  7 ноября и все! Ничего и никого не хочу слышать. А этому выскочке передайте, не пустит в срок – партбилет на стол положит.
К Николаю Афанасьевичу приехал  разъяренный  Сомов.
- Ты чего стройку остановил?
- Нечем перекрывать!
- Кто поставщик? Говорил с директором?
- Ездил три раза. Ответ один – нет цемента нужной марки. Будет к концу октября. Плиты поставят в конце ноября. В чем проблема? – отвечал уверенно Николай Афанасьевич.
- А в том, что нас с тобой уже не будет на работе – сказал с тоской Сомов.
- Тихон Никитич, но, вы же строитель, разве не понимаете, что другие перекрытия не приспособить. Опасно! Упадут! Это преступление.
- Иди тогда и объясни Первому, что невозможно запустить комплекс к 7 ноября.
- И пойду. Когда мне ехать?
- Он завтра сюда сам  пожалует. Я вот решил с тобой договориться.
- Нет, Тихон Никитич, против совести не пойду!
- Тогда он тебя уберет. Ты же знаешь… Против ветра, как…
- Попробую доказать!
- Смотри, я тебя, Николай, предупредил. Все прощай, меня тут не было.
- Понял я все Тихон Никитич. Вас я не подведу, не сомневайтесь. Сам уеду, если надо.
- Ладно, не спеши. Может, образуется. Хотя вряд ли он отступит.
Они попрощались. В дальнейшем все было, как в кино. Первый секретарь приехал на стройку в сапогах и плащ-палатке. Обошел вместе с Никитичем все объекты и, оставшись вдвоем в строительном вагончике, заявил:
- Вот, что Николай Афанасьевич – молодец, стройку ведешь грамотно, но к 7 ноября пустить нужно. Из ЦК Суслов приезжает, хочет посмотреть, как объекты на Нечерноземье строятся, а потом  доклад его на Политбюро. Сам понимаешь, дело чести. Это, как в войну – нужно взять эту высоту, во чтобы-то ни стало.  И мы брали!
- Но, сейчас не война, товарищ Первый секретарь.
- У коммунистов война не закончилась. Вам понятно.
- Но, мы не можем сдавать аварийный объект, если перекрытия будут другими – возразил начальник Управления.
- А вот рабочие во главе, как его, он взял и вытащил из кармана смятый листок бумаги, Беспалый утверждает, что перекрыть можно и другими плитами. А вы, товарищ Никитин саботируете сроки пуска комбината. Тут вот  на этом самом листе  семь подписей строителей стоят...Коллектив!
Николай Афанасьевич  всего ожидал, но такого удара в поддых ,от собственных рабочих -нет.
- Извините, я заявление напишу по собственному желанию, уволюсь – проговорил упрямо Николай Афанасьевич.
- Вы, член партии и собственного желания мало – незамедлительно парировал  Первый.
- А я в партию не просился, мне приказали, терять нечего!
Лицо Первого секретаря покрылось пятнами.
- Кто тебя мог заставить? Ты в своем уме. На партию клеветать. Тебе это так не пройдет. Он развернулся и тяжелой походкой бывшего солдата пошел к черной «Волге», стоящей рядом.
Николая Афанасьевича выгнали с треском  из партии и уволили с работы. Ну, а потом на него завели уголовное дело по факту незаконченного строительства школьного здания. Николаю Афанасьевичу дали пять лет строгого режима. Отбывал срок от звонка до звонка в колонии на Севере, строил заводы и дома на вечной мерзлоте. Когда закончилась отсидка молодой секретарь Горкома  не хотел его отпускать.
- Николай Афанасьевич, оставайтесь, квартиру в центре города -любую, машину дадим. Строить не кому, а вы человек с опытом, нам, как воздух нужны.
- Но, я судим.
- Утрясем. Сам поеду в Москву, поговорю с кем надо.
Так и остался там Николай Афанасьевич на северах. Много и успешно работал, занимал высокие должности, но началась смута в стране, и он уехал к себе на малую родину. Устроился Николай Афанасьевич в одну из строительных организаций консультантом. Неплохая подработка и северная пенсия стали прочной базой для безбедного существования. Скопив денежек, построил себе небольшой, но уютный коттеджик в сельском районе, в 45 километрах от областного центра и  разводил самые разные сорта ягодных культур. Чего только не росло на их огороде: от обычной черной смороды, до таких экзотических для этих мест ягод, как ежевика, или малина белая, черный виноград и дивный, не то фрукт, не то ягода, как авокадо. Ароматные варенья, джемы, соки и соления заполняли подвал под домом. Автономное отопление, канализация, водопровод и маленький бассейн около баньки, дополняли его скромное  желание – жить прилично.
Дети от первой жены жили в городе, но с внуками приезжали на свежие ягоды, а зять с сыном попариться в баньке. И вот неожиданная весть, его враг, из-за которого оттопал пять лет в зоне, жив и здоров, и еще до сих пор обманывает людей. Уже подставляя других под неприятности. Отомстить, было его давней мечтой, но выйдя на свободу, он увлекся работой, заботами, своей новой жизнь, что она отступила куда-то на второй план. А потом он подумал и решил, злоба - это несчастье данные тебе не богом, а дьяволом. Стоит ли с ним дружить? И он ответил себе – нет, не стоит! И Николай Афанасьевич отошел от мысли мстить.
Но, вот реалии жизни заставляют его что-то предпринять. Не заставишь таких упырей, как Беспалый, силой не вредить, они не  остановятся. На встрече с прорабом Беспалым,  Николай Афанасьевич явился в маске на лице, хотя он давно привился, и не носил маску, но тут  расчет был свой. Внезапность! Натиск. Как у Суворова А.В. - Только так можно побеждать врагов.
Беспалый подъехал на «BMV» последней модели, вальяжно подошел к собравшимся у дома, который он построил. Хозяйка и хозяин дома выглядели немного испуганно и не знали, как себя вести. Мужчина с маской на лице, видимо кто-то из наших строителей. С ним можно всегда договориться, решил для себя Беспалый. Тысяч 50, и вопрос закроется, нет добавлю.  Он  решительно подошел, протянул руку хозяину, поздоровался, поклонился вежливо хозяйке.
- Здравствуй Аннушка, прекрасно выглядишь – сделал комплимент мужчина.
- Здравствуйте! – и он протянул руку Николаю Афанасьевичу.
Николай Афанасьевич руки не подал, но медленно снял с лица маску.
- Не узнаешь Беспалый?
Тот нахмурил брови, испуг появился в глазах, но он тут же взял себя в руки.
- Николай Афанасьевич? Все такой же?
- Не даю людей обманывать!
- Это вы о чем?
- Да все о том. Под дурака косишь? Ладно, прошлое не буду вспоминать. Оно позади. А вот за эту трещину на стене дома и твое бракоделие по установке фундаментов, тебе придется ответить.
- А кто ты такой? – вдруг перешел на «ты» прораб.
- Дурак ты, Серега! Был дураком, так дураком и остался! Я строительный инженер-эксперт, у меня есть соответствующая лицензия и как ты помнишь, большой опыт в таких делах. Так, что упеку я тебя на пару лет в тюрягу, поешь баланды, поработаешь на хозяина бесплатно, с конфискацией  имущества. Вот у меня папка, в ней твои бумаги с подписями и печатями твоей фирмы. Все – подделки!
- Но, это доказать надо – ответил Бессонов.
- Не таких на чистую воду выводили. На зоне свои университеты, кроме гражданских, я их хорошо изучил. И вот заявления от рабочих твоей бригады, где они пишут, что заставлял их делать фундаментную подушку не по стандартам, без соответствующей арматуры, не той толщины.  Они тебя предупреждали, но ты сказал, что не их это дело. А это уже явная уголовщина. Ну, а теперь главный документ, у меня справка из земельного комитета, разрешившего строительство, с проведением анализов почвы, чтобы выбрать правильный фундамент, исходя из грунтов. Ты справку о грунтах подделал! Свидетелей я нашел. Так, что Серега, сидеть тебе придется!
- А может, договоримся – вдруг поменял тон Беспалый.
- Это, как хозяева? Я бы стал с тобой судиться и выиграл процесс. Но, выбор делаю они – и Николай Афанасьевич показал на стоящих рядом и смотревших на него удивленно.
- Мы за то, чтобы  заново переделал и устранил все недостатки! – уверенно высказалась Анна.
- Я тоже за это – пролепетал едва слышно муж.
- Ладно! Бери Беспалый  ручку, вот тебе лист бумаги, пиши. Я такой-то, такой, обязуюсь – Николай Афанасьевич несколько раз перечитал, что было написано у Беспалого. – Так дата и подпись. Сроки действия уточним, ты пишешь, что за месяц.  Надо увеличить до трех, залить под «подушку» цемент по периметру, потом в центре по точкам несущих балок нужно время. А потом стяжку дома провести, на это не одна неделя уйдет. Все это делается шаг за шагом. Состряпать, как ты это сделал, не проблема. А так, чтобы он стоял на прочной платформе, как на ногах и не разрушился через год. Контроль за мной.  Когда приступишь к работе?
- Через неделю привезу бригаду из Пскова и начнем – ответил испуганно Беспалый.
- Нет, через два дня, ни часом позже. У меня времени нет, чтобы за тобой бегать! Я сейчас в полиции достраиваю новое помещение СИЗО для таких, как ты.  Не выполнишь условия договора, там первым будешь сидельцем.
Вечером семейная пара подъехала к дому Николая Афанасьевича, он возился во дворе, что-то перекапывая на грядке.
- Вы за кустами жимолости или ежевики? – спросил с улыбкой Николай Афанасьевич, встретив парочку.
- Нет! Приехали поблагодарить вас за все и оплатить за вашу работу Николай Афанасьевич – сказал мужчина.
 – Без вас, мы не знали бы, что и делать? – заулыбалась Анна.
- А где документы взяли  на дом и откуда у вас эта папка? – спросил мужчина, хозяин дома.
- Нет там у меня никаких документов, кроме чистого листа бумаги. Придумал все! Трусы предпочитают любую бумагу подписать, когда их к стенке прижмешь. Север научил многому. Извините, что вас не поставил в известность. Боялся, вы из-за своей интеллигентности начнете его защищать и у меня ничего не получится. Вы теперь только не вмешивайтесь в процесс, дозвольте мне его завершить. У меня с этим Беспалым свои счеты, и я еще до конца дело не довел. Хотелось схватить его, мерзавца, за грудки и тряхануть так, чтоб душа вон. Но, воспитание не то и возраст – ответил улыбаясь Николай Афанасьевич. -А деньги мне не нужны.  Вам спасибо, что пришли ко мне с домом на «платформе». Он меня невольно выручил!  "Сертификация" состоялась -и он устало опять улыбнулся.