Престольный Праздник

Аркадий Костерин
   21-го сентября наш приход снова отмечал свой Престольный Праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Как и в прошлом году, продолжают действовать ковидные ограничения, но это не помешало нашему духовному торжеству. – Ведь это важнейший Праздник всех членов нашей общины, для которых храм стал родным домом! Поэтому очень многие братия и сестры вложили душу и сердце в устроение благолепного торжества. В этот день особенно ярко проявилось живое творчество, радение прихожан о дорогих гостях, любовь их к родной церкви! В гости к нам приехал любимый и высокочтимый Владыка Марк и добрые наши друзья – знакомые батюшки и клирики из братских приходов. – Храм был великолепно украшен цветами и декоративными тыквами, сиял чистотой и порядком. В трапезной были заранее сервированы столы для всех гостей. А лица наших заботливых сестёр и всех прихожан сияли радостью и гостеприимством.

   Общее настроение в концентрированном виде выразилось в торжественной и одухотворённой Литургии. Наверное, общий настрой задавал Владыка Марк – строгий и собранный, и одновременно – по-отечески добрый, излучающий любовь. Все богослужения с его участием проходят на высшем духовном уровне, и наш Праздник не был исключением. Особенный элемент неожиданной радости в службу привнесла дьяконская хиротония нашего любимого многолетнего старосты Андрея Шленинга. Только два дня назад он передал своё послушание старосты достойному преемнику, и вот теперь – поднимается на новую духовную ступень! – Это бесспорное достижение для нашего прихода и неоценимая помощь нашему дорогому батюшке, о. Анатолию. А для прихода, для всех нас – это большая радость и свидетельство развития нашей общины.

    Торжественная и одухотворённая Евхаристия завершилась общим молебном в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А потом Владыка Марк произнёс мудрую и сердечно прочувствованную проповедь об этом великом Празднике. Он раскрыл нам подвиг терпения и благочестия Иоакима и Анны, их предначинательный по Промыслу Божьему вклад в дело всеобщего спасения. И подвиг самой Богородицы, создавшей человеческое естество для Безначального Бога! Владыка ярко нарисовал нам те качества святых Родителей Богородицы и Её Самой, которые, вопреки ярости и давлению заблудшего мира, позволили выполнить им Божий Замысел. А затем он сравнил те времена с нашей теперешней реальностью и показал, как нужен для нас пример такого подвига, как важно нам взращивать в себе явленные святыми качества. – Это была прекрасная проповедь!

   А завершился Праздник братской трапезой, заботливо и умело подготовленной нашими сестрами. Все мы соскучились за время пандемии по сердечному и непринуждённому общению за общей трапезой! Владыка Марк внёс и тут свой душеспасительный дар, произнеся приветственное слово. Он рассказал нам о проблемах Митрополии, о сложной ситуации в Православии и в мире. И, тем не менее, его выступление было бодрым и оптимистичным, он рассказал нам, как с терпением и любовью нужно проходить все испытания, которые посылает Господь. А после – сердечно и по-отечески, распрощался с нами. На память нам осталось общее фото перед храмом.
   Слава, Тебе Боже за Великие Праздники, которыми Ты поддерживаешь и укрепляешь нашу веру и Церковь Земную!
   

      Сентябрь 2021