Чужие сны. 6 глава

Баширова Шаира
     Потеряв сознание, Мухаббат так и осталась лежать на земле. Быть может, если бы ей тут же помогли и подняв, увезли в больницу, женщина бы выжила. Но утром, соседи, проходя мимо дома Мухаббат увидели, что калитка настежь открыта.
     - А что это калитка открыта? Сардор? Луиза? Вы дома? - входя во двор, крикнула соседка, живущая через пару домов от дома Мухаббат.
     Слухи распространяются быстро, тем более плохие, но Карима, соседка, проходившая мимо дома, о произошедшем не слышала. Она приехала ранним утром, навещала старшую дочь, которую выдала замуж и та недавно родила. Она вошла во двор и увидела на земле Мухаббат, рядом с головой которой, была небольшая лужица крови, застывшая за ночь.
     - О Аллах! Помоги... - подбежав к женщине и упав перед ней на колени, воскликнула Карима, приподнимая ей голову.
     Женщина, лет шестидесяти, худощавая, с таким же худощавым лицом, шла на рынок, где продавала зелень, а младшая дочь, Дильбар, помогала ей, промывая зелень и завязывая в пучки. Туда, собственно, они и шли ранним утром, когда увидели открытую калитку дома Мухаббат.
     - Дильбар? Беги к соседям, вызови машину скорой помощи! Милицию вызови! Скорее! О, Аллах! Мухаббат? Очнись, дорогая, открой глаза! Что тут произошло? Сардор? Луиза! Где вы? - очень испугавшись, неистово кричала Карима.
     Дильбар, молодая девушка, младшая дочь Каримы, побежала звонить, зная, что телефон есть у Ахрор акя, он работал директором рынка и был одним из богатых людей Карши и хорошо, что жил не так далеко, на параллельной улице.
     - Ааа! Есть Бог! Чего это она тут разлеглась? - услышала Карима за своей спиной отчаянный крик Кумуш.
     - Кумушхон? Что Вы такое говорите? Вы же с Мухаббат подруги, но мне кажется... она мертва...
    - Мертва? Значит, душа моего сына отомстила за себя. Что ж... сын в тюрьме гнить будет, дочь в Ташкенте шлюхой станет, Мухаббат мертва, а Сабир... чёрт с ним, пусть пропадёт в этой России! - говорила Кумуш, глядя на Мухаббат, которая споткнувшись в темноте, неудачно упала, ударившись виском об острый край кирпича.
     Она умерла, не приходя в себя, хотя ещё несколько часов и была жива. Своевременная помощь, могли бы спасти женщину, но она так и пролежала до самого утра. Карима ничего понять не могла, да и Кумуш она никогда не видела в таком состоянии. Кумуш всю ночь проплакала, её лицо посинело от горя и мести и опухло, на неё было страшно смотреть.
     - А что случилось с Вашим сыном? - поднимаясь с колен, спросила Карима.
     Женщина была потрясена всем, что увидела и услышала.
     - Её сын... будь он проклят! Сардор моего Батыра убил! Ножом в спину... нет больше моего мальчика... я хотела на его свадьбе погулять, а вместо этого, рыдаю и хоронить его буду! Мммм.... больно-то как! Что мне делать, Карима опа? Как жить-то теперь? Что отцу его сказать? Не уберегла я сына! - раскачиваясь из стороны в сторону, глядя безумными глазами мимо Каримы, с отчаянием говорила Кумуш.
     - О, Аллах! Как же это? Ведь Батыр и Сардор... ведь они дружили, Батыр, вроде, хотел жениться на Луизе... а где она? - оглянувшись на опустевший дом, в котором некогда звучал смех и голоса, спросила Карима.
     - Дружили... да, хотел жениться на этой шлюхе, да... но я пойду... за Батыром пойду... сегодня хоронить сына буду... о, Аллах! Помоги мне не сойти с ума! - причитая, Кумуш вышла за калитку.
     - Что же Вы на девушку наговариваете, Кумушхон? Луиза скромная и воспитанная девушка, зря Вы так, соседи услышат, сплетни пойдут, Вы бы следили за своими словами, уважаемая, - громко, с упрёком сказала Карима вслед Кумуш.
      Но Кумуш её не слушала, махнув рукой и не оборачиваясь, женщина ушла.
     - Я позвонила в скорую и милицию, мама, сказали, скоро приедут. Но мы не может её тут оставить, да? - сказала напуганная Дильбар, войдя во двор.
     - Нет, мы дождёмся их, дочка. Меня не было дома сутки и столько всего произошло. Бедная Мухаббат, что же ей так не повезло в жизни. Сначала муж...  потом замуж выскочила... ей не стоило детей одних оставлять, вот и случилось это... Женщина, прежде всего должна думать о детях, коли родила их. Да простит Аллах её грехи... - говорила Карима, присев на топчан.
     Следствие по делу об убийстве Батыра, шло почти три месяца, свидетелей не было, просто тянули и всё. Сардора увезли в Ташкент, в Таштюрьму, но суд проходил в Карши, да и был он всего три раза. В зале заседаний было много народу, всем было любопытно узнать, чем же закончится эта грустная история.
     Кумуш похоронила сына и с его уходом, замкнулась в себе. Через два месяца, узнав о смерти сына, вернулся Насыр. Он, конечно, горевал, но спрашивать было не с кого. Семья, некогда такая счастливая, распалась, её просто не стало. Насыр, когда вернулся, успел на последнее заседание суда и затем снова собрался уезжать. В Карши работы не было, а в России мужчина неплохо зарабатывал и каждый месяц отправлял жене деньги.
     Сардору дали восемь лет общего режима, государственный адвокат, который защищал парня, призвал квалифицировать действия Сардора, как самозащиту.
     - Покойный пришёл в его дом, когда там никого не было. Если у него не было плохих намерений, он бы тут же ушёл со двора, увидев, что никого нет. Зачем ему понадобилось входить в дом? Мой подзащитный, вернувшись с работы, увидел в доме постороннего человека, что ему оставалось делать? Поэтому я считаю, что действия моего подзащитного следует считать мерой самозащиты и применить к нему условную меру наказания. У меня всё, Ваша честь, - выступил мужчина.
     Может быть судья и не вынес бы такого сурового решение и отпустил бы Сардора, назначив условное наказание, но то ли ему дали взятку, то ли подействовали угрозы Кумуш, которая зашла к нему перед первым заседанием и сказала, что если Сардора отпустят, она дойдёт до прокурора и поедет жаловаться на судью в Ташкент. Да и убийство было налицо, несмотря на доводы адвоката. И Сардор признал свою вину, сказав, что готов понести любое наказание. Узнав о смерти матери, парень и вовсе сник. Казалось, он и не участвовал в заседании, лишь попросил прощения у Кумуш и на последнем заседании, попросил прощения у Насыра, который готов был прямо там разорвать парня, всячески проклиная его.
     Мухаббат похоронил её муж, горюя от души, что вместе с женой он похоронил и дитя. Всё происходящее, долго обсуждали по всему городу, так продолжалось три месяца, пока Сардора не осудили и не увезли в тюрьму, в Ташкент. А ещё через месяц, парня этапировали в Навои, так как он не стал подавать апелляцию. Казалось бы, была семья и вдруг её не стало и почему? Истинную причину всего произошедшего, никто так и не узнал.
     А Луиза ничего этого не знала, ни о смерти матери, ни о том, что прошёл суд над братом, ни о том, где он сейчас находится. Девушка, пообедав, пошла в сторону общежития, которое находилось за оградой двора педагогического института. В вестибюле она увидела пожилого мужчину, который разговаривал с двумя девушками, видимо, тоже абитуриентками.
     - Эй? Иди сюда! Ты тоже поступать приехала? Хорошо, - махнув рукой и поманив Луизу пальцем, громко сказал мужчина.
     Луиза подошла к нему и поздоровалась.
     - Ааа, ты из Карши приехала? Мне Мадина Махкамовна недавно звонила, описала тебя, ладно, пошли, я дам тебе постельное бельё. Но оно будет числиться за тобой, поняла? Потеряешь, платить придётся. Я тебя и поселю с этими девушками, пошли за мной, - сказал Рахим акя.
     В фойе общежития, слева, находилась комната Рахим акя, дальше его склад, где хранились лопаты, вёдра, постельное бельё, матрасы, одеяла и подушки. Взяв для троих девушек бельё, он вложил каждой в руки комплект и закрыв дверь комнаты, которую Рахим акя и называл своим складом, хотя эта и была обычная кладовка, только размером больше, мужчина пошёл по коридору к лестничной площадке. Он поднялся вместе с девушками на третий этаж и дальше опять все пошли по коридору.
     - Так... парни живут на первом и втором этажах, девушки - на верхних этажах. Я строго слежу за порядком в общежитии, одно нарушение - и вы окажитесь на улице. С парнями никаких шуры-муры, понятно? - серьёзно и строго говорил Рахим акя.
     Две девушки прыснули от смеха, Луиза не поняла слов коменданта и с недоумением смотрела на него и на девушек.
     - Цыц! Я не шучу! - прикрикнул комендант, обернувшись на девушек.
     Подойдя к комнате тридцать семь, мужчина открыл дверь ключом и первый вошёл в комнату.
     - Вот тут вы и будете жить, девушки.  Должны поддерживать порядок и чистоту! Сам буду проверять! Вам всё понятно? - подняв руку и оттопырив указательный палец, громко говорил Рахим акя.
     - Да, нам всё понятно, закивали головами девушки.
     - Посмотрим... ладно, пока располагайтесь, столовая внизу, магазин справа от института и внизу есть, недалеко от парка. Всё, мне идти пора, абитуриенты прибывают, некогда мне тут с вами болтать! - выходя из комнаты, громко произнес Рахим акя.
     - Ну что? Будем знакомиться? Меня Умида зовут, я приехала из Гулистана. Ух ты! Какие у тебя глаза... обалдеть! Ты что, не узбечка, что ли? - подойдя к Луизе и заглядывая ей в глаза, спросила Умида.
     - Я узбечка... почему ты так говоришь? - с изумлением посмотрев на Умиду, ответила Луиза.
     - Да ты больше на иностранку похожа, белолицая, голубоглазая. Платок сними, в Ташкент приехала. Кстати, ты откуда приехала? С гор спустилась, что ли? - спросила Умида, которую и красивой назвать было трудно, смуглая, черноволосая, с грубоватым выражением лица, разве только глаза, с пушистыми, длинными ресницами были красивыми, но узковатые губы и нос, все портили...
     - Я из Карши приехала, с гор я не спускалась, - искренне удивляясь, ответила Луиза.
     - Что ты к ней пристала, Умида? Оставь девушку в покое. Как тебя зовут? - спросила вторая девушка, похожая на уйгурку, с длинными косами за спиной и с миндалевидными глазами.
     - Луиза... - ответила Луиза, тяжело опускаясь на кровать.
     - Ну вот! А говоришь, узбечка. Даже имя у тебя татарское, чего скрывать национальность? Нормально, да, Шахида? - усмехнувшись, сказала Умида.
     - Давай постЕли заправлять, поужинаем в столовой, а с утра на рынок сходим. Где, интересно, ближайший рынок? Нужно у Рахима акя спросить. Город бы посмотреть, Ташкент, говорят, очень красивый, - принимаясь заправлять свою постель, говорила Шахида.
     Комната была удлинённой, в ней стояли две кровати, одна против другой и дальше, третья кровать, напротив шкаф и у двери, стол со стульями. Одна большая тумбочка у окна и дорожка на полу. Занавесок на окнах не было.
     - А зачем нам рынок? - спросила Умида.
     Луиза в разговор не вмешивалась, но она была готова делать так, как и девушки. Ей хотелось подружиться с ними, ведь подруг у неё никогда не было, так... росла, как тростника на ветру.
     - А каждый день есть в столовой, не накладно ли будет? У тебя что, так много денег? Может твой отец так богат и каждый месяц будет отправлять тебе деньги? - спросила Шахида.
     - Ты чего завелась? Поняла я, утром на рынок пойдём. На кухне готовить будем... на окно занавески нужно купить, да и на дверь тоже можно, а то жара такая, откроем дверь и окно, хоть сквозняк будет, а занавеска на двери, от любопытных глаз, - сказала Умида.
     Заправив постели, девушки, взяв свои сумки, стали развешивать вещи в шкаф. Затем положили на стол продукты, что привезли из дома. В основном, тушёнка и сгущенка, рыбные консервы и сухофрукты. Луиза положила на стол самаркандские лепёшки, девушки разом посмотрели на неё.
     - И это всё? - спросила Умида.
     - Ну... да, но мы же на рынок утром пойдём, у меня есть деньги, что надо, я куплю, - быстро ответила Луиза.
     - Ладно, пошли погуляем, что ли... тут и парк рядом есть, я бы мороженое поела. Потом поедим в столовой и вернёмся назад, - сказала Шахида, направляясь к двери.
     - У тебя роскошные волосы, Луиза, ты очень красивая. Да сними ты этот старый платок! Ты что, бабка старая? - воскликнула Умида, срывая с головы Луизы платок.
     - Но я всегда ношу платок... ладно, ты права, мы же в Ташкенте, - улыбнувшись, ответила Луиза.