20 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
По огневым точкам противника вела обстрел батарея № 140.
Авиация Северного флота производила разведку аэродрома Хебуктен и порта Киркенес.
В 12 часов 20 минут три Пе-3 из 95-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота сбросили на аэродром Хебуктен 6 бомб ФАБ-100 и 6 бомб ФАБ-50. 
Вражеские самолёты бомбили Мурманск, мыс Мишуков.
В 9 часов 15 минут три Ю-88 из Erpr.St./KG.30 сбросили 6 бомб SC 500 на корабли, стоящие на рейде Йоканьги. Одна из бомб попала в транспорт «Фрунзе», который загорелся. Пожар был потушен, погибло 2 и  получили ранения 6 человек.
Утром в 6 часов 38 минут юго-западнее мыса Стуршер подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) выпустила одну торпеду по танкеру «Форбах» («Forbach»), шедшего в охранении 2 сторожевых кораблей. Торпеда взорвалась преждевременно. Противник не преследовал подводную лодку, которая в этот же день возвратилась в базу.
Днем подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) северо-западнее мыса Харбакен атаковала 2-торпедным залпом транспорт противника, следовавший в конвое из 2 транспортов в охранении 2 тральщиков. По данным противника, был атакован конвой в составе пароходов «Petropolis» и «Mars». След торпед был замечен и суда конвоя вовремя произвели маневр уклонения. Одна из торпед взорвалась на берегу. В ответ противолодочный корабль Uj-1105 безрезультатно сбросил на лодку 14 глубинных бомб.
В боевой поход к Петсамо вышла подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Противник произвёл огневой налёт на город Ленинград, повредив минный заградитель «Марти», эсминцы «Страшный», «Сердитый», «Сильный» и плавдок ПД-508.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала позиции неприятеля в районах Гостилицы, Березовка и Виняголово, прикрывала корабли на Неве.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района обстреливала вражеские войска.
Противник редким артиллерийским и минометным огнём обстреливал боевые порядки наших войск.
Авиация Черноморского флота бомбила автоколонну противника у Старого Крыма.
В течение ночи на 20 апреля 25 МБР-2, летая поодиночке, бомбили аэродром в Саки, где уничтожили один Ю-88.
Четыре ДБ-3 и четыре СБ бомбили аэродром Сарабуз, уничтожив один Ю-88.
Один ГСТ сбросил партизанам в горах Крыма 1 тонну продовольствия.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь, Керчь, Камыш-Бурун, Ахтари и Новороссийск. В результате авианалётов потоплены баржа СП-31 и буксирный катер «Осипенко» (в Керченском порту), повреждены бронекатер БКА-303 и катерный тральщик «Кутузов».
Эсминцы «Бдительный» и «Сообразительный» доставили в Севастополь бойцов маршевого пополнения и вывезли 80 раненых.
Продолжались тральные работы в Керченском проливе, где противоминное наблюдение вели 28 сейнеров.
В районе мыса Такиль в Керченском проливе подорвался на неконтактной мине и затонул ледокол № 7 (565 брт), погибли 25 человек.
В ночь на 20 апреля при постановке мин в Азовском море, произошёл взрыв одной из них на борту катера из состава «Хорватского морского легиона», что вызвало детонацию мин на другом катере. В результате этого затонули оба катера. Погиб 21 хорватский моряк, в т.ч. 3 офицера.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 канонерская лодка, 2 сторожевых катера и 1 катерный тральщик.
Переходы 5 судов на театре обеспечивали 11 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
При входе в пролив Унимак у Алеутских островов штормом был выброшен на камни и погиб грузовой пароход «Турксиб» (3.160 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...