Пространство и время. Мир майи

Лариса Болотова
Пространство и время – это формы существования материи. Нет их,  нет материи. Любая форма ограничивает безконечное пространство и вечность. То есть форма имеет начало и конец, как своего пространства (протяжённости), так и своей длительности (времени) существования.

Реальный мир – это безконечное «пространство» и вечность. Здесь пространство взято в кавычках, так как это не то, пространство, в котором мы существуем. Но само слово даёт возможность представить реальный мир. Вечность – это отсутствие времени. Там нет движения (в том смысле, как мы его понимаем), так как оно не нужно. Потому что любой объект, включая и человека, а именно его сознание, находится в любой точке безконечного «пространства».  Он как бы «распылён» по нему.

Что же происходит в Проявленной вселенной, имеющей своё пространство и время? Происходит постепенная локализация сознания любого объекта в определённой точке и в определённом месте, придание ему формы существования, а, следовательно, пространства и времени. Как это происходит?

Согласно древним учениям, любое развитие идёт от простого к сложному. Так из зерна вырастает целое дерево со сложной структурой. А создание материи, а значит и формы, идёт от элементарных частиц до молекул.  Что касается измерений, то наш физический мир – это мир трехмерного пространства и одномерного времени. Количество измерений в высших мирах увеличивается. Получается, что идёт обратный процесс от сложного к простому. Самым сложным оказывается Абсолют.  Так ли это? В чём парадокс? Дело в том, что с увеличением измерений, увеличивается степень свободы существования, что приводит, в конце концов, к «распределению» сознания и присутствию его в каждой точке безконечного «пространства». Всё становиться Единым. Возникновение пространства и времени в Проявленной вселенной идёт за счёт уменьшения степеней свободы существования и увеличения ограничений, вводимых через законы природы. Так в Абсолюте только один закон – всё едино. В физическом мире Земли, согласно Гурджиеву их 48. Но я думаю их больше, а именно 96.

Как человечество приспособилось к локальному физическому миру Земли? Пространство человек стал воспринимать через протяжённость, а время - через   длительность. То и другое имеет начало и конец. Человечество научилось измерять протяжённость и длительность. Мерой протяжённости стали: световой год, километр, метр, сантиметр, миллиметр и так далее. Мерой длительности: год, день, час, минута, секунда и так далее.

Что же такое для человека пространство и время? Пространство как возможность передвижения, время как существование прошлого, настоящего и будущего. И всё это благодаря локализации сознания в определённой точке и в определённое мгновение.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.