19 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Огонь по вражеским позициям в районе селения Большая Западная Лица вела батарея № 140.
Авиация Северного флота прикрывала конвой PQ-14, который, вместе с выходившими для его встречи кораблями, вошёл в Кольский залив.
Из состава конвоя PQ-14 погиб в пути 1 транспорт, вернулись в Исландию 16 транспортов, дошли до Мурманска 7 транспортов, доставившие 13.529 тонн грузов.
Днем у мыса Омганг подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) безуспешно атаковала танкер «Форбах» («Forbach»), идущий в составе конвоя. Сопровождавшие конвой немецкие тральщики M-154 и M-251 провели противолодочный поиск и сбросили в предполагаемом месте нахождения субмарины 13 глубинных бомб. Лодка повреждений не получила.
Тральщик Т-101 проводил траление мин на Мурманском рейде.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Артиллерия противника обстреливала Ленинград и Кронштадт (разбиты сторожевой катер МО-102 и плавкран № 2, повреждены тральщик ТЩ-57, сторожевые катера МО-210 и МО-409, разрушено множество зданий, сильно пострадал Морской судоремонтный завод), пункты Шереметевку, Кобону, Морозово и ледовую трассу на Ладоге.
Авиация Балтийского флота прикрывала трассу Шепелево — Сескар — Лавенсари, корабли на Неве, штурмовала аэродром Красногвардейска (уничтожено 15 вражеских самолётов) и огневые точки врага в районе Виняголово.
Немецкие самолёты вели разведку Кронштадта.
Сбито 3 наших истребителя.
Немецкие десантные катера поставили 14 мин в Морском канале между Ленинградом и Кронштадтом. 

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района методически обстреливала боевые порядки врага. 
Противник вёл периодический огонь по отдельным участкам нашей обороны.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы Саки и Сарабуз, селение Мамашай, прикрывала ВМБ, корабли и суда в море. В том числе авиация главной базы произвела 63 самолёто-вылета. 
Немецкие самолёты бомбили Севастополь, Керчь, Камыш-Бурун и дважды Новороссийск и Туапсе. В результате бомбёжек получили повреждения сторожевой катер СКА-091, танкер «Иосиф Сталин» (7.596 брт), транспорты «Кубань» (3.995 брт), «Курск» (6.250 брт) и «Потёмкин» (1.260 брт).
В 14 часов один Ю-88 сбросил 4 бомбы на Севастополь. Разрушений не было. Убито 3, ранено 24 военнослужащих и 5 человек гражданского населения.
Линкор «Парижская коммуна» в охранении 1 эсминца, 4 сторожевых катеров, 3 торпедных катера и под прикрытием 2 МБР-2 и 2 И-153 производил испытания артиллерии.
Противоминное наблюдение в Керченском проливе вели 1 сторожевой катер и 14 сейнеров.
На межбазовых переходах находились 1 крейсер, 3 эсминца, 1 плавбаза и 1 катерный тральщик.
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 1 канонерская лодка, 1 тральщик и 11 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...