Экологическая угроза. Новелла

Ната Найко Савельева
В непосредственной близости от хорошо сохранившихся 116- ти летних домов, один из которых прежде даже был охраняем государством,-творится настоящий беспредел. На месте бывшего исторического здания, пивного завода Санценбахера, дважды сожженного и одиножды разрушенного, затеян каскад новостроек в духе нашего сумасшедшего времени. Этакие соты из бетона уже радуют глаз почти десятью этажами с пустыми глазницами муравейников,- будущих квартир. То ли еще будет! Затеяно 24 этажа, три здания, не считая подземелий для средств передвижения. О,собственно, передвижении вообще в нашем вожделенном для многих, приморском районе, поговорим ниже, ибо даже пешая хотьба здесь стала совсем невозможна. Так вот, господа, еще одно "божье благословение", на сей раз, очевидно православное,- реализует свои планы личного обогащения, за счет нас с вами. На месте принадлежавших ранее всем нам санаториев, профилакториев и исторических зданий. Совершенно ясно, что обеспечить их переход из общественного достояния в личное законным путем, невозможно. Но, как в песне поется, " я знаю точно, невозможное- возможно..." За мзду возможно все! Так кто же они мздаимцы? Не пора ли разобраться. Кому обязаны жильцы многих окружающих домов в край загруженного и без того микрорайона, окруженного почти полным бездорожьем и заторами. Или они планируют построить автобаны и скоростные поверхностные метро. Как же, дождетесь от них! Ведь город мой, как общеизвестно зиждется на катакомбах! Это же вам не гранитрый остров Манхеттен,господа! Они то едва знакомы с этим фактом. Похоже, что все больше Капитал изучали. И то, едва ли. Просто много нынче развелось индивидов, начисто лишенных даже крупиц совести. Один царь и бог,- бабки! И им, этим трансформерам мы и обязаны ежедневными местничковыми землетрясениями в пять баллов, не меньше, повторяющимися регулярно. Дневной, навязчивый шум и гул, сменяется ночным, монотонным. "Собаки лают, а караван идет!" Одинокая соседка в нашем многострадальном доме, сошла с ума. Истошно кричит и воет днем и ночью, дополняя общую картину апокалипса местного значения.Приходили и социальные работники, и полицейские, а толку то! Помните, не так давно рухнуло старое здание в непосредственной близости от моря, окруженное строящимися по соседству железобетонными монстрами. Тогда самих пострадавших и обвинили, помнится. Дескать перепланировку они сделали.А как все начиналось! Приходили не менее вежливые люди, чем принято в таких случаях, говорили вкрадчивыми голосами о возможном отселении, слепили золотом оправ и лоском брендовых костюмов, сулили поселение в непосредственной близости и  о,чудо, в своих же новостроях,- прощупывали. Многие соседи, владельцы восемнадцати коммунальных метров тогда и сами чуть рассудок не потеряли!
Но было бы глупо и наивно думать о проблеме этой, почти повсеместной в славном моем городе, любимой Одессе, как о личных  неудобствах и страхах. Сегодня, когда государство наше, впервые пожалуй, достойно представлено на самом высочайшем международном уровне, когда закон начинает работать на закон, а не на карман, как это повелось, начиная от "хатыночника" и "друга журналистов", "робкого пасечника" и "лихого шапочника" да  "патриота- шоколадника",- мы ждем и надеемся на перемены. " Мы ждем перемен!",- давно уже повторяют поколения истребляющих себя за идею, вынужденных поднимать экономики соседних, разумных государств, сгорающих от водки и наркотиков, уставших от нищеты и провового беспредела. И мы дождемся! Это не личное наше неудобство, это экологическая катастрофа государственного масштаба, если не мирового! Ведь стройка в опасной близости от последних, сохранившихся зданий начала прошлого века- преступление перед исторической памятью. Так приезжайте же, уважаемые фанаты нашего города, пока не поздно и полюбуйтесь хоть напоследок на них, бывших соседей пивного завода Санценбахера...