Тёплое воспоминанице

Рада Рожкова
 Она сидела в тёмной комнате и любовалась догорающей свечой. Ярко вспыхнув в последний раз, та навсегда погасла. Наступила тьма… Девушка открыла большое окно, впуская ночную свежесть в небольшое помещение. Сегодня тоска вновь напомнила о себе. Воспоминания об умершей ба, нахлынули на неё, и не спешили отпускать так просто. Она закрыла глаза, желая раствориться в мягкой и прохладной тьме. Сердцем нежно и осторожно прикоснулась к одному из детских воспоминаний.
«Больше всего она любила вечерние чаепития на старенькой, уютной бабушкиной кухне. Целый день Лизок с бабушкой гуляли, а приходя домой, вместе прибирали квартиру. Но это была не скучная уборка. Бабушка рассказывала новые истории, которых знала неимоверное количество. Так время пролетело незаметно. Солнышко спешило скрыться с неба, и наступал вечер. Закончив с дневными делами, Лиза и бабуля готовили что-нибудь вкусненькое, и садились чаёвничать.
Девушка помнила старческие и тёплые руки, разливающий травяной сбор по кружкам. Духмяный запах приятственно щекотал ноздри. Подуешь на чай, а затем и отхлебнешь немного. Непременно похвалишь его, и стащишь сладкий кренделёк посыпанный сахаром. Бабуля только улыбалась. Сама практически ничего не ела, а внучку потчевала. Хорош чаёк, да под бабушкины истории, он ещё лучше делается.
И Татьяна Андреевна начинала повествовать о лесе и его обитателях. Но то отнюдь не звери и не птицы лесные, а духи и всякая нечисть. И как интересно она сообщала об этом, другие взрослые так не смогли бы. По окончании она непременно говорила: «В лесу ещё так много интересного, что ты просто обязана побывать в гостях ещё много раз». Только Господу Богу было известно, как оно на самом деле было. Так как Лиза уже давно перестала гадать, выдуманные то события, или всё же нет.
Татьяна Андреевна научила её заготавливать чай, в котором был целый букет лесных трав. Вместе с бабулей они собирали травку и сушили её на солнышке. Листы смородины, мяты и шиповника, собирались в отдельные льняные мешочки и убирались в особую шкатулочку. Перебирая природой и Господом данные дары, родственница рассказывала о каждом из них. Все тайны лекарственные открывала и научила составлять разные сборы.
Её чаёк и заварочка, приготовленные добрым человеком, тёплыми руками и напитанные светлой энергией, исходящие из сердца, подпитывали целительную силу растений. Попьёшь такого НАПИТКА, и здоровье лучше сделается, прогонит все недуги, успокоит сердце и настроение наладится. И кажется, словно по волшебству, в этот миг, время замедляется, чтобы дать тебе, насладиться вкусом и ароматом. Ты почувствуешь, как боль покидает твоё тело и сознание. И увидишь, что жизнь, иногда всё же не такая плохая вещь.
А там наступают будни. Целуешь морщинистую щёку, благодаришь за вечёрки, и уезжаешь в родительскую квартиру
Дни проходят за днями, недели за неделями, ты учишься, и ждёшь то благословенное время, когда родители отпустят тебя к бабушке.
Ты так соскучилась по ней, и тебе не хватает тех простых и душевных вечеров с дорогим человеком».
Глаза приоткрылись и посмотрели на городской пейзаж. Потихонечку занимался рассвет, посветлевшая и местами разорванная тьма, уступала место новому дню.