Компания США построит в Польше ядерные реакторы

Матвеев Владимир Иванович
Американская компания построит в Польше малые ядерные реакторы для снижения ее энергозависимости от РФ

Date: Сентябрь 24, 2021 Author: системный аналитик в области геополитики и энергетики, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, г. Киев, Украина

Для снижения энергозависимости Польши и соседей от РФ польский концерн KGHM Polska Miedz, американская компания NuScale Power LLC и Piela Business Engineering (PBE) подписали соглашение о строительстве ядерных реакторов малой мощности. Варшава продолжает отказываться продлевать контракт на поставку российского газа после 2022 года.

Подписание меморандума состоялось в рамках визита в Польшу министра энергетики США Дженнифера Грэнхолма.

Об этом сообщает в четверг, 23 сентября сайт польской компании и сайт компании США

NuScale Power, KGHM Polska Mied; S.A. (KGHM), and Piela Business Engineering (PBE) announced today the three companies have signed a Memorandum of Understanding (MOU) to explore the deployment of NuScale’s small modular reactor (SMR) technology as a coal repurposing solution for existing coal-fired power plants and electricity and heat for KGHM’s industrial processes in Poland, сказано на сайте американской компании.

Согласно заявлению президента польского концерна  KGHM Марцина Хлюдзиньского, речь идет как минимум о четырех единицах производства NuScale, мощностью 77 МВт каждая.

W ramach wsp;;pracy planowane jest opracowanie i wybudowanie 4 ma;ych modu;owych reaktor;w nuklearnych SMR, z opcj; a; do 12 (o mocy zainstalowanej oko;o 1GW). To potencjalnie najwi;ksza tego typu instalacja na ;wiecie. Realizacja projektu przewidziana jest do ko;ca 2030 roku, сообщает польский концерн.

«KGHM является вторым по величине потребителем электроэнергии в Польше. Изменение цен вынуждает наш энергоемкий бизнес искать стабильные и экономически безопасные источники энергии. Отсюда сотрудничество с NuScale», подчеркнул президент KGHM Марцин Хлюдзиньский.

Согласно сообщению американской компании, «NuScale is thrilled to partner with KGHM and PBE on the potential deployment of NuScale Power plants in Poland,” said John Hopkins, Chairman and CEO of NuScale Power. “The retirement of aging coal-fired power plants is leading to changes in power generation, infrastructure needs, and workforce opportunity. NuScale’s SMR technology is an ideal flexible clean energy solution to repurpose retiring coal fueled power plants and most importantly, retain and retrain the skilled power plant workforce already in place in these Polish communities».

Согласно сообщению, первый малый модульный реактор должен быть построен в Польше в 2029 году,  а реализация проекта рассчитана до конца 2030 года.

Одним из основных моментов визита Грэнхолма в Польшу является встреча в рамках польско-американского стратегического энергетического диалога и шире – в рамках «Трехморья». Активно обсуждается роль компании Westinghouse в реализации энергопроектов проектов.

We are obviously very supportive of the Three Seas Initiative reported. We are very grateful to the Government of Poland for the confidence and the trust that they have placed in the United States as a partner for Poland’s nuclear program.

По словам Дженнифер Грэнхолм в интервью газете Rzeczpospolita, «мы будем говорить о двустороннем сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, а также об энергетической безопасности как таковой, в том числе, в контексте возобновляемых источниках энергии».

So it’s an opportunity to give American technology to help meet Poland’s clean-energy needs, and Westinghouse is going to offer its AP1000 nuclear reactor for the project, which, as I mentioned, is a proven technology both in the United States and around the world, сообщает правительственный сайт США.

В ходе визита в Варшаву Дженнифер Гранхолм провела переговоры с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, министром климата Михалом Куртыкой и уполномоченным польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петром Наимский.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Piela Business Engineering is a Poland based consulting firm providing strategic, operational, engineering and regulatory advisory, primarily focused on energy and chemical sectors. For over 20 years, PBE’s experts have participated in the processes related to the climate and energy transformation and the implementation of the circular economy, working for governments, financial institutions, regulators and enterprises in Poland and abroad. The realized projects included policy papers, strategic studies, feasibility studies, but also full scope preparation of investment projects for implementation.

PBE's experts have been involved in the development of the Nuclear Power Program in Poland since early 2009. www.pbe-molecule.com

2.Польша последовательно выступает против энерго-зависимости от России и против запуска газопровода «Северный поток-2», сообщает

Варшава продолжает повторять заявления Польши об отказе продлевать контракт на поставку российского газа после 2022 года, невзирая на то, что спотовые цены на газ (по контрактам срочной доставки и оплаты) в Европе снова превысили отметку 900 долларов США за тысячу кубометров.

3. Строящийся газопровод Baltic Pipe из Дании позволит поставлять на восток до 10 млрд кубометров газа в год с месторождений Северного моря.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, USA, EU, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.