Имя в истории. Эссе

Ольга Анциферова
Андрей Анциферов 16лет

1 марта 1881 года, после теракта, совершенного участниками революционной  организации «Народная воля», от тяжелых ранений умер император Александр II. На престол взошел второй сын императора — Александр Александрович. Александр III был коронован 15 марта 1881 года.


 По словам историков, период его правления был довольно противоречивым. С одной стороны он сопровождался бурным социально-экономическим развитием, а с другой — политическим регрессом.Реагируя на угрозы российской государственности, царь вынужден был принимать сложные и весьма неоднозначные решения.

В исторической литературе Александра III обычно называют «миротворцем» и «самым народным монархом», отмечая его простоту и личное мужество. При этом его часто характеризуют, как ретрограда и контрреформатора. Но в современной публицистике можно встретить и его характеристику, как «самого недооцененного» монарха.

Александр Александрович родился 10 марта 1845 года в Санкт-Петербурге. Он был вторым сыном в семье. Поэтому престол должен был достаться по наследству его старшему брату — Николаю,а самого Александра ждала военная служба. Уже в 7 лет он стал офицером, а в 17 ему было присвоено звание флигель-адъютанта, которого обычные люди удостаивались в гораздо более зрелом возрасте. Но 24 апреля 1865 года Николай умер от воспаления спинного мозга.

Александр 3 был мало похож на своего родителя не только в политических взглядах. С самого детства он отличался небывалой силой и высоким ростом, 193см. Его современники говорят, что уже в юношестве он легко мог согнуть монету всего двумя пальцами. Исторический портрет Александра III скорее напоминал русского могучего мужика, чем государя империи.

В 1866 г. он женился на датской принцессе Дагмаре, в православии Марии Федоровне. Она была умна, образована, и во многом дополняла мужа. У Александра и Марии Федоровны было 6 детей, один из которых, Александр, умер еще во младенчестве.

Старший сын, Николай, будет последним русским царем, о трагической судьбе этого самодержца известно всем. Он отречется от престола и вместе со своей семьей будет расстрелян большевиками. Георгий скончался от туберкулеза в юношеском возрасте. Михаила расстреляют большевики. До старости доживут только Ксения и Ольга.


В быту император был очень прост и бережлив, он не стеснялся носить поношенную одежду, есть самую простую пищу. Он был строг, но справедлив к своим детям, они тоже носили простую одежду, питались обычной пищей. Дети обязаны были заниматься физкультурой, все они получили хорошее образование. Отец пользовался беспрекословным авторитетом в своей семье, его уважали и любили. Царская семья
была очень дружной, вместе с детьми они часто посещали Данию, гостили у своих родственников.

Император Александр III вступил на престол в трудное время, когда надвигалась смута, шла борьба между либералами и консерваторами. Его отца зверски убили. Заигрывания Александра II с либерализмом закончились самым печальным образом. Государь Александр Александрович решил изменить стратегический курс державы, основываться на национальных интересах России и русского народа.

Новому императору были чужды идеи отца, он был категорически несогласен с принятыми реформами. В них он видел причину несчастий русского народа, рост бюрократии, попытку подражания западной модели развития. Ему были чужды идеи либерализма. Он видел Россию как консервативное самодержавное государство, придерживающееся старого уклада жизни, разделяющим православные ценности.


Александр III, изучив обстановку в обществе, принял решение о полном отказе от либеральных замыслов своего отца, взяв курс на возвращение к абсолютной монархии.Пройдет только два месяца от начала его правления, и молодой самодержец обнародует «Манифест о незыблемости самодержавия». Что повлияло на ход мысли молодого императора? Основной причиной стала  охота, которую террористы устроили на его отца, не  только убийство, но и предыдущие 6 покушений. Новый царь решил исключить  вероятность любых угроз для монархии.

Александра III называют миротворцем. В течение его 13-летнего правления Российская империя не принимала участия ни в одной войне. Исключением стал единственный военный эпизод – в 1885 году у реки Кушка части под командованием генерала А. В. Комарова одержали победу над афганскими войсками.

Александр3 установил мир и спокойствие внутри страны. Система органов, контролировавших внутреннюю безопасность государства, во время правления
13-го императора и самодержца всероссийского усовершенствовалась и окрепла как никогда прежде.  Основную роль в поддержке режима сыграл Департамент полиции, деятельность которого приобрела невиданный размах. К середине 80-х годов XIX века террористическая активность в стране совсем прекратилась. За все время была одна-единственная увенчавшаяся успехом террористическая акция: в Одессе,
в 1882 г. убили прокурора В.С. Стрельникова. Александр III старался навести порядок во всех сферах жизни. Он был строг, но справедлив. Часто монарха упрекают за то, что он ужесточил право получения образования, голосования на земских выборах для крестьян. Но при этом он дал возможность крестьянам
пользоваться кредитами с низкими процентами. Эта мера была направлена на расширение крестьянского хозяйства, укрепления материального положения селянина. Не забыл император и дворян, для них он тоже ввел ограничения. В первый год правления монарх отменил все дополнительные выплаты из казны, которыми злоупотребляли приближенные. Внутренняя политика царя была направлена на
искоренение коррупции, и он очень много сделал в этой области.

В 1886 году при активном участии А.И.  Ульянова, старшего брата  будущего вождя Октябрьской революции, была создана «Террористическая фракция» «Народной воли», которая состояла, в основном, из студентов Петербургского университета.
Террористы решили убить императора в годовщину смерти его отца, приурочив теракт к 1 марта. Благодаря сильным оперативным позициям органы внутренней безопасности покушение предотвратили. Организаторы были задержаны, осуждены и казнены.

Были достигнуты большие успехи в развитии экономики. При Александре III государство получило мощный импульс развития. Россия стала неостановимо, неуклонно подниматься, богатеть и наращивать мощь. Земли России расширялись, её границы укреплялись. Это была эпоха расцвета и созидания. Россия встала на
путь индустриализации, строились новые фабрики, заводы, школы, больницы, приюты и церкви.Экономическое развитие России всегда было в приоритете у этого самодержца, он многое сделал для развития металлургической промышленности, нефтегазовой добычи. Благосостояние народа резко улучшилось, террористы полностью прекратили свою деятельность. Своему наследнику Александр III оставил сильное государство с крепкой экономикой.
 Доходы государства впервые за долгое время
превысили расходы.  За период с 1881 г. до 1894 г. в стране  был совершен настоящий экономический прорыв, создана собственная промышленность. Страна модернизировала армию и флот (которые царь признавал  единственными реальными союзниками), стала самым главным в мире экспортером продовольствия. Было построено 114 кораблей: 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. Армию
привели в порядок после дезорганизации, случившейся во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Была начата  постройка Великой Сибирской магистрали — железнодорожной линии Челябинск-Омск-Иркутск-Хабаровск-Владивосток длиной около семи тысяч километров.

Алекандр 3 старался облегчить жизнь народа. Принимаемые для этого меры включали в себя, например, постепенную отмену подушной подати, небезуспешные попытки узаконить и привести в порядок отношения между рабочими и их нанимателями. Были понижены выкупные платежи, узаконен выкуп крестьянских наделов, создан  крестьянский банк для возможности получения ссуды для покупки земли. Был ограничен фабричный труд малолетних, а также работа в ночное время женщин и детей.


Проводилась толковая внешняя политика.Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости. Его слово было надежным, ему доверяли политические деятели и правители других стран. Его называли миротворцем, однако царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живет. Он уделял много внимания укреплению военной мощи России. Особенно это касалось флота. Флотилия России при этом императоре прочно заняла почетное третье место, ее обгоняли только Франция и Англия.

Положение России на международной арене было укреплено. Россия продолжала приобретение надежных партнеров, стремилась сохранять мир со всеми государствами. Территория государства «подросла» на 430000 кв. км. Были
присоединены Казахстан, Кокандское и Хивинское  ханства и Бухарский эмират.
С главными соперниками России — Германией, Англией, Францией спокойный и выдержанный император умел находить общий язык и точки соприкосновения. Он заключил мирные соглашения с Германией, сумел укрепить дружеские отношения с Францией. В период правления Александра III стали практиковать открытые переговоры. Правители европейских государств относились к русскому царю, как к мудрому судье, способному разрешить любые спорные вопросы, возникающие между странами.


 
Александр III стал  наилучшим монархом   для национальной культуры . Начался настоящий подъем в литературе, живописи, музыке и балете. По-настоящему  большое русское искусство, прославившее нашу страну, началось именно в то  время.Он уделял большое внимание оперным театрам, где русские оперы и балеты стали преобладать над европейскими.

В сфере образования в 1884 г. была начата университетская контрреформа, нацеленная на воспитание лояльной массы интеллигенции. Был введен университетский устав, университеты были лишены автономии. Все учебные программы попали под контроль.  Вышло распоряжение министра просвещения, ставшее известным как «закон о кухаркиных детях». Нормативный акт чрезвычайно усложнил
поступление в гимназии и в университеты для детей из низов общества.
Он расправился с террористической организацией «Народная воля». При Александре III были закрыты многие газеты и журналы, пропагандирующие либеральное «брожение умов», однако все другие периодические издания, способствовавшие процветанию своего отечества, пользовались свободой и поддержкой правительства. К концу царствования Александра III в России выходило около 400 периодических изданий, из которых четверть составляли газеты. Значительно выросло число научных и специальных журналов и составило 804 наименования.


Александр III покровительствовал русской науке. При нём открылся первый университет в Сибири — в Томске, был подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе, основан знаменитый Исторический музей в Москве, открылся Императорский Институт экспериментальной медицины в Петербурге под руководством И.П. Павлова, технологический институт в Харькове,
Горный институт в Екатеринославле, Ветеринарный институт в Варшаве и др. Всего в России к 1894 году было 52 высших учебных заведений

Отечественная наука рванула вперёд. И.М. Сеченов создал учение о рефлексах головного мозга, заложив основы отечественной физиологии, И.П. Павлов разработал теорию об условных рефлексах. И.И. Мечников создал школу микробиологии и организовал первую в России бактериологическую станцию. К.А. Тимирязев стал основоположником отечественной физиологии растений. В.В. Докучаев положил начало
научному почвоведению. Виднейший русский математик и механик П.Л. Чебышев, изобрёл стопоходящую машину и арифмометр.

Русский физик А.Г. Столетов открыл первый закон фотоэффекта. В 1881 г. А.Ф. Можайский сконструировал первый в мире самолёт. В 1888 г. механик-самоучка Ф.А. Блинов изобрёл гусеничный трактор. В 1895 г. А.С. Попов продемонстрировал изобретённый им первый в мире радиоприёмник и вскоре добился дальности передачи и приёма уже на расстоянии 150 км. Начинает свои исследования основоположник космонавтики К.Э. Циолковский.

Жаль только, что взлёт продолжался всего 13 лет. Ах, если бы царствование Александра III продлилось бы ещё хотя бы лет 10-20!



1 ноября 1894 года самодержец скончался. Официальный диагноз – нефропатия, болезнь почек. Доктора утверждают, что это заболевание было спровоцировано перенапряжением, которое царь испытал во время трагических событий 1888 года. Монарх вместе со своими родными путешествовал по России, под Харьковом их поезд потерпел крушение. Часть состава ушла под откос, были погибшие. Вагон, где находилась императорская семья, сильно покорежило. Монарху в течение 30 минут пришлось удерживать крышу вагона, чтобы спасти своих близких, пока не подоспела помощь. Он спас свою семью ценой собственной жизни. Стресс и перенапряжение подорвали богатырское здоровье, развилась нефропатия. Прах императора погребен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.




Заключение

До сих пор нет единого мнения в отношении результатов деятельности Александра III. Впрочем, в истории практически не существует  первых лиц государства (а в особенности это касается монархов), оставивших о  себе на  сто процентов негативное или позитивное впечатление.

Для одних Александр III всегда будет считаться самым любимым народными массами царем — миротворцем, настоящим богатырем, строгим и справедливым, пресекавшим развитие всяческих непонятных либеральных идей. Итоги контрреформ противоречивы: России удалось достичь невиданного  промышленного подъема, сохранить мир, но при этом возросла социальная напряженность и различные  «брожения» в обществе. Период правления царя-миротворца был затишьем перед неизбежной  бурей. Это было время сочетания технического прогресса, экономического подъема и  реакции, нежелания признавать необходимость прогресса в общественных отношениях и социального компромисса. Одновременно с этим усиливался полицейский режим и сословные  привилегии дворянства.
«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие
 примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

В Гатчине 5 июня состоялась торжественная церемония открытия памятника российскому императору Александру III. Монумент установлен на территории Арсенального каре в Большом Гатчинском дворце в честь 175-летнего юбилея со дня рождения российского царя-миротворца. Проект реализован Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом. В церемонии принял участие
президент России Владимир Путин.