Мои известные в России Воронежские предки

Валентин Курбатов 2
;
 
    Мои родители были советскими служащими и от отца я никогда не слышал,что он имел дворянские корни,за принадлежность к которым, в СССР сажали,преследовали и ограничивали в гражданских правах. Нашему сыну в 8 классе(1982г.) нужно было написать сочинение »Моя родословная». Пришлось обратится к Тамаре Павловне,родной сестре моего отца, который умер в 1974г..От неё я узнал,что мой дед (её отец) был епархиальным архитектором в Пензе, его брат Михаил был пианистом,а другой брат Антон- художником.Дальнейшие мои поиски оказались успешными.
В Большой биографической энциклопедии,2009г. о главном нашем предке- Михайлове Антоне Родионовиче было написан(Михайлов Антон Родион.журнал.,изд.сочин.. Никитина,с крепостного, воронеж.гор. голова, р.1802,умер 11 апр.1874 (Венгеров)..

   В «Воронежской историко-культурной энциклопедии»Воронеж 2009.краевед А.А.Акиньшин написал.что Михайлов А.Р. (ок. 1804, . Хреновое Бобров. у. Воронеж. губ. – 11.4.1874, В.), благотворитель, публицист. Тесть Н.П. Курбатова. Из крепостных крестьян гр. А.А. Орловой-Чесменской. Получил домашнее образование. Причислен к купечеству В. (1829). Занимался торговлей, владел маслобойным и мыловаренным з-дами. Воронеж. гор. голова (1858-61). Ратовал за развитие муниципальных прав. Поддерживал дружеские отношения с А.В. Кольцовым, И.С. Никитиным, Н.С. Тарачковым. Играл на гитаре, имел склонность к рисованию. Чл. второвского кружка. На средства М. издано посмертное собр. соч. И.С. Никитина (В., 1869; т. 1-2). Чл.-корр. ВГСК (1853); жертвовал средства на его работу. Автор неск. ст. на обществ. темы в ВГВ (1856-63). Сохранились письма М. к М.Ф. Де-Пуле (1866-73)».

Один из сыновей А. Р. Михайлова - Родион (1851-1913)  имел 2х детей - Антона и Николая, которым сестры доверили вести все торгово- финансовые дела после смерти отца и раздела имущества весной 1875г.,Антон Родионович Михайлов не оставил завещания, что вызвало разногласие среди детей, которые не хотели заниматься сельским хозяйством, а имение и магазин продали. На доходные фабрики сестры выдали нотариальные доверенности своим братьям Митроше и Родиону), которые развили бурную деятельность, но всё кончилось крахом и исчезли деньги вырученные от продажи имений и магазина, а братья внакладе не остались. Так закончилась для детей Антона Родионовича,созданная отцом благополучная «жизнь-сказка»,которую разрушили чудовища — племянники.Оба брата получили хорошее инженерное образование и занимали солидное общественное положение в дореволюционном Воронеже. Антон был некрасив, обезьяноподобный, неприятен, но великолепно стрелял и имел много наград ,кубков и грамот за спортивную стрельбу. Младший брат - Николай почитался как один из красивых мужчин Воронежа, как и его супруга. Оба брата стремились разбогатеть. Антон принимал участие в разных сомнительных предприятиях, открывал кинематограф,и использовал связи жены неизменно получал выгодные заказы на инженерно- строительные работы. Антон. Р. и Николай Р. в годы 1 Мировой войны. забыв о своих инженерных дипломах, занялись скупкой и доставкой скота на бойни, которые снабжали российскую армию свежим мясом. Года два, как и их предки прасолы, они зарабатывали на поставках скота большие деньги. В 1916 году выяснилось, что поставщики Михайловы обманывали государственные заготовительные органы, ловко приписывали в счетах не сданную продукцию, деньги же получали сполна. В конце 1916 г. военный суд приговорил их к расстрелу, но приговорённые послали на“высочейшее имя» то есть царю, прошение о помиловании и казнь заменили пожизненной каторгой. Через несколько месяцев грянула Февральская революция и их выпустили на свободу, как невинно пострадавших от царского режима. В 1925 году Николай Родионович пролетел пассажиром на одномоторном Юнкерсе из Москвы в Берлин и его в последний раз видели, как он шел по Тверской под руку не с женой, а с красивой женщиной.

            в) Курбатов Николай Павлович(мой прадедушка)

  В Большой биографической энциклопедии,2009г я прочёл о  моём прадедушке-отце моего деда (Курбатов, Ник. Павл.статистик, р. 1834,с дворян. Ворон. губ. секр. Ворон.губ. стат. ком. ред. «Ворон ком.,ред.»Ворон. губ. вед.»похоронен в Воронеже 5 янв.1871.(Венгеров).

А.Н. Акиньшин и Т.В. Юрова   в «Воронежской историко — культурной энциклопедии»Воронеж 2009,сообщили,что Курбатов Николай Павлович, деятель культуры, из дворян (псевд. Н. Крб-въ; 21.1.1834, с. Стадница Землянск. у. Воронеж. губ. – 5.1.1871, В.), краевед, актер-любитель, меломан. Зять А.Р. Михайлова, т.к. в 1861г. вступил в брак с его дочерью - Александрой Антоновной. Окончил Моск. ун-т (1857). Чиновник канцелярии воронеж. губернатора (1857-58). Компаньон И.С. Никитина по кн. торговле (1858-60). Судебный следователь Землянск. у. Воронеж. губ. (1862-63). Секр. ВГСК (1863-67). Ред. неофиц. части ВГВ (1863-64). Коллеж. секр. Составил «Программу описания отдельных местностей Воронежской губернии» (ВГВ, 1864, № 31), а также каталог б-ки ВГСК. Ред. ПК на 1863-64, 1865-66. По намеченному К. плану проведена однодневная перепись жителей В. (15.12.1863). Публиковал в газ. заметки на театр. и муз. темы. Ред. собр. соч. И.С. Никитина (В., 1869; т. 1-2).Отец Николая  Павловича – помещик дер. Райдьлина — Павел Егорович Курбатов. Его дети: Николай Павлович Курбатов (21.1.1834), Калерия (15.4.1836), Зинаида (9.4.1838), Александр (30.6.1842).
В 1861г. Николай Павлович Курбатов вступил в брак с  дочерью Антона Радионовича Михайлова - Александрой Антоновной. Другая дочь А.Р. Михайлова-Надежда Антоновна в этот же день — 8 января 1861 года вышла замуж за  Николая Федоровича Крашенинникова.Это бракосочетание  в кафедральном  Троицком  соборе Воронежа,породнило  Курбатовых и Крашенинниковых .
С 2013 г. Дмитрий Леонидович Лопатников, ныне живущий представитель Крашенинниковых, мой троюродный брат, любезно предоставил мне семейные фотографии Антона Родионовича Михайлова  и познакомил меня с опубликованными про Крашенинниковых: »Письмо сестре, Письма Н. А. Крашенинниковой детям, Потомкам о предках, История Воронежской овощной опытноой станции с комментариями воронежского краеведа — Александра Николаевича Акиньшина,на которого я вышел благодаря Пензенскому краеведу

У Николая Павловича Курбатова  и Александры Антоновны, урождённой Михайловой— родились сыновья Павел,Михаил и Антон.

              а)Павел Николаевич Курбатов. 1867-1934)

  О моём дедушке - Павле Николаевиче Курбатове, в Большой биографической энциклопедии,2009г сообщалось.(Курбатов, Павел Николаевич (ок. 1867 — ?). Окончил МУЖВЗ, в 1898 получил звание клас. худ. арх. Работал в Москве. В 1904 построил жилой дом по пер. Каменная Слобода, 6/2. В 1906 назначен епархиальным архит. в Пензу, где построил много храмов).

  Курбатов Павел Николаевич  родился в 1867г. в Воронежской губернии. Из ЗАГСА Пензенской области 6 апреля 2013г. мне сообщили, что мой дед умер 28 марта 1932 года, лишенный гражданских прав и что место захоронения не известно. Николай окончил МУЖВЗ, в 1898 получил звание классного художника- архитектора. К Строгановскому училищу (живописи, ваяние и зодчества), в 1865г. было присоединено Московское Дворцовое архитектурное училище. С 1896г. оно стало именоваться М У Ж В З, где учащиеся почти 10 лет учились на архитектора. В легендарном учебном заведении МУЖВЗ одновременно с Курбатовым на рубеже 80-90 годов учились Виктор Борисов Мусатов, Анна Голубкина, Сергей Коненков, а чуть раньше Михаил Нестеров, Константин Коровин, Федор Шестель.Среди преподавателей были А. Е. Архипов, К. А. Коровин, И. Т. Левитан, В. А. Серов. Уже сам факт пребывания в этом училище говорит о его одарённости. Получив диплом Архитектора-Художника и малую и большую серебренные медали, а также удостоверение о службе от Пензенского Губернского Земства.П. Н. поработал в Москве более 12 лет на солидных стройках- городских и частных. В 1904 построил жилой дом, пер. Каменная Слобода, 6/2.(фото, см. интернет) в стиле рационального модерна, облицованного кабанчиком ( до 1922г. - Малый Толстовский переулок, в 1965-1965гг.- Рещиков переулок в районе Арбата, а 4 марта 2007 году произошло обрушение дома 6/2). Со слов дочери Тамары Павловны ,дед участвовал в строительстве Сундуновских бань, первых этажей (ГПУ) на Лубянке, гостинице Метрополь, где, упав с лесов, сильно повредил ногу В Москве (Марьина роща) Павел Курбатов познакомился на ярмарке с моей бабушкой - Анной Петровной, которая работала в тире.Она жила на окраине Москвы с 5 сестрами.В Москве родились:Аня(1896-1918,Пенза),потом Надя(1898-1906,Пенза),Витя-мой отец (27.01.1902-3.11.1974,Ташкент).В Пензе родились и похоронены: Александра(1907-1912?), Валя(1910-1912). Тамара родилась в Пензе(23.06 --25.04.1985.Ташкент,карта13,ряд 35,№790.В 1905г. Павла Николаевича назначили и. о. епархиальным архитектором г. Пензы, где он построил много храмов.В 2009г. вышла в свет книга Евгения Белохвостикова »Архитекторы старой Пприпензы ». Павлу Николаевичу посвящены 6 стр. (с 106 по 111), как последнему представителю русского стиля в г. Пензе, последнему епархиальному и и. о. губернского архитектора. Одна строчка в книге «что в 1888г.Павел был приписанным к Воронежскому уездному призывному участку « позволила мне через Воронежского краеведа А.Н. Акиньшина и Д.Л.Лопатникова(моего пра-пра-брата), узнать о своих предках.

  Жизнь П. Н. в Пензе складывалась не самым благополучным образом.В 1910,1911г.г. духовенство жаловалась на медлительность, излишннашюю требовательность и неисправность архитектора и требовали его замены..Проектировать и строить быстро Курбатову не было резона, т. к. ответственность была велика. За недочёты его предшественник-Алексей Эренбург был осуждён, после обрушения колокольни Богоявленской церкви. Духовенство такой ответственности не несло, и вдаваться в трудности архитектурного процесса не желало. 15 марта 1913 года П. Н. даже получил бронзовую медаль, в память 300-летия Дома Романовых- единственную свою государственную награду. Следующее наступление на П. Н. было в 1915 г., когда сменился архирей и Архиепископ Владимир утвердил новые правила обязанностей для епархиального архитектора. П. Н. Курбатов при всех трениях 13 лет занимая эту должность сам не мог обойтись без этого дохода, а епархия не могла найти ему замену, т. к. эта должность не была для зодчих заманчивой. 10 ноября 1916г. он стал временно исполняющим младшего инженера »впредь до окончания войны», т. к. мл. инженер Павел Бенфельдт в январе 1916г. ушел не фронт, а после внезапной кончины губернского архитектора, П. Н. ходатайствовал об утверждении его в этой должности, но по образованию он не имел на неё права. В книге Е. Белохвостикова перечислены постройки П. Н. Курбатова в Пензенской губернии. Известно его 19 работ 1905-1915гг., но о том, чтобы ими исчерпывалось все его творчество речи не идёт. Известны даже не все его проекты за время службы епархиальным архитектором. О работе в Пензенском земстве вообще нет сведений. В 1927г. П. Н. Курбатова лишили гражданских прав, (можно предположить, что его, после 1917г. репрессировали как дворянина и епархиального архитектора.). В 1932г. он умирает, а его супруга, моя бабушка - Анна Петровна в1935г. переезжает в Москву к дочери Тамаре. В 1941 г. бабушка Анна, т. Тамара с мужем и сыном Виталием до 1943г жили в эвакуации у нас в Ташкенте. Анна Петрова в 1942г. умерла и была похоронена на Боткинском кладбище.

В Пензе многочисленная семья Курбатовых до 1913 года проживала на Троицкой улице, в доме Грибова (ныне Кирова 47). В 1912 году П. Курбатов заложил в фундамент строящего дома в Пензе (Набережная 10 ,Суры, Пензы или Мойки) золотой рубль и осветил его. Я с 6 лет помню альбом деда. На обложке надпись- П. КУРБАТОВ. В нём дедом в карандаше и реже акварельными красками были нарисованы с десяток рисунков и набросков: Баба Яга со ступой, крестьянка, медсестра, телега с лошадью, дом с садом и с прудом, ,настоящая открытка П. Н. -»Плоды победы Суворова в Италии». Я безжалостно рисовал военные действия в этом альбоме, не понимая,, что порчу дедовские рисунки.От Тамары Павловны мне в 1990 годах достались семейные фотографии, карандашные наброски -рисунки деда - Павла Николаевича : Татьяны Львовны Щепкиной—Куперник,(родственница со стороны Крашенинниковых), которая несколько раз приезжала к Курбатовым в воронежское поместье (есть с ней 3 фотографии), старика, автопортрет Павла,медсестры,зимний пейзаж,а также эскизы в акварели. Теперь всё, что сохранилось, я бережно храню.

                б) Курбатов Михаил Николаевич

В Большой биографической энциклопедии,2009г. написано(Курбатов, Мих. Ник. - авт. брош. "О художеств исполнении на фортепиано", проф. Моск. консерв. (М., 1899).{Венгеров}«.

     В Воронежской историко-культурной энциклопедии»Воронеж 2009 я прочёл
(4.12.1863,В.- 30.12.1934, М.), пианист, композитор, педагог, внук А. Р. Михайлова. В 1885? закончил Московскую консерваторию по классу профессора В. И. Сафонова, одновременно учился в Московском университете. Преподавал фортепианную игру в Московском музыкальном общедоступном училище, в муз школе, в музыкально - педагогическом институте Е. Н. Визлера. Выступал как солист и аккомпаниатор в концертах Кружка любителей русской музыки Керзиных, где также исполнялись его романсы. Один из учредителей общества » Музыкально – теоретической библиотеки (1909). В 1920-23 жил в Омске, организовал Народную консерваторию, читал лекции по истории музыки. В 1924 вернулся в Москву. Автор брошуры "Несколько слов о художественном исполненина фортепиано".М.1899. Михаил неплохо рисовал. С женой Надей воспитывали дочь Милу и сына Игоря. Его картины акварелью(5) и в масле(2) достались Д. Л. Лопатникову в наследство от Александры Сергеевны Крашенинниковой, одной из основательниц движения милосердия в Москве,в середине прошлого века при РПЦ.,медсестра из1 Градской больницы.

    В Научных трудах Московской консерватории, в Сб. 77. 4 декабря 2009г. напечатана статья Тамары Юровой »Михаил Курбатов и его труд-Несколько слов о художественном исполнении на фортепиано»(стр 291-242). Она пишет, что имя московского пианиста, педагога Михаила Николаевича Курбатова почти забыто. О его работе »Неск. слов...» сегодня знает только узкий круг специалистов в области истории фортепианного искусства. Работа была напечатана в Москве в 1899 году и с тех пор не переиздавалась. Но идеи, взгляды, суждения, высказанные автором более 100 лет назад, заслуживают пристального внимания. осмысливания, и, оценки в историческом аспекте.

М. Н. окончил Московскую консерваторию в 1892 г. по классу В. А.Сафонова. В это время там учились С. Рахманинов, К. Игумнов, А. Гольденвейзер, сёстры Евг. и Ел. Гнесены. М. Н. был свидетелем расцвета талантова А. Скрябина, И. Левина, Д. Розенова, М. Пресмана, Д. Шора и др..Подтверждением педагогических способностей П.Н. был факт, что ему Сазонов — директор консерватории доверил музыкальное воспитание своих детей.

  В Российской национальной библиотеки РНБ, в алфавитном каталоге нотных изданий(nilr.ru>1518 >ic 4577/1) Разделитель Курбатов Михаил Николаевич(1863-1934)с 1по 29 Романсы и песни М. Курбатова.Духовный хор»Придите. Поклонимся» можно сегодня услышать на диске» bid 150997, 1997г. из серии Православное богослужебное пение».По окончании консерватории М.Н.преподавал учебных заведениях Москвы, ктивно участвовал в различных московских кружках(позже являлся одним из учредителей общества »Музыкально-теоретическая библиотека »,выступал в концертах в качестве солиста, аккомпаниатора.

в)Курбатов Антон Николаевич(28.5.1865- 1918?).

Потомственный дворянин. Происходил из дворян Воронежской губернии, где у его отца в селе Стадница Землянского уезда было имение. Антон учился в Императорской Академии Художеств с 1892 по 1895 г. г. 30 октября 1897г. получил звание классного художника 3 степени за картины Начало весны и Волна, был соучеником Н. К. Рериха по мастерской А. И. Куинджи. помощником классных наставников в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 1 сентября 1898 года по 1 сентября 1902 года. Также он преподавал арифметику и чистописание в начальных классах гимназии в 1901-1902 учебном году.

   На аукционе АРТ инвестиции, в 2011г. В Stockholme выставлялась и была продана картина Восточный солдат, написанная в 1884г. за 3000s (холст в масле 47 на 36 см).

   В Рыбинском гос. Историко — архитектурном художественном музее — заповедник находится холст Антона Николаевича Курбатова в масле(47 на 36см.),код 3497578, Северное сияние. Антикварный салон, коллекция 20 век. Музейный номер РБМ-29. Сверху слева надпись на обороте, Номера го5697,к/п6570..,555 .

  В Государственном литературном музее в  Галерее И. Ф. Анненкова. (Москва) хранится портрет директора Николаевской гимназии поэта Иннокентия Фёдоровча Анненского кисти Антона Курбатова:№985224.

После Курбатова рисование в гимназии преподавал Николай Кириллович Горбунов.

Позднее Антон Николаевич Курбатов уехал за границу и скончался около 1918 года.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-
 
 
 
 
 
 
;