Украина жертва отрицательного естественного отбора

Владимир Волконский
Наблюдая за тем, что сейчас происходит на Украине, я вынужден с грустью констатировать, что в результате последней ротации в высших эшелонах власти и замены шила на мыло, в лучшую сторону ничего не изменилось. Поменяв президента-алкоголика на президента-наркомана, избиратели добились только одного – стало только хуже. Видимо, место на Банковой, 11 – проклятое. Получается, что пять лет Украина терпела спивающегося диабетика, Директора Шоколадной фабрики только для того, чтобы поменять его на постоянно шмыгающего носом Клоуна с подозрительно маслянистыми бегающими глазками. Я не смею утверждать, что нынешний Гарант Конституции постоянно находится под «коксом», но его неудержимая бурная деятельность, сопровождающаяся бесконечным галлюциногенным бредом, который он непрерывно генерирует, бредом, который даже его соратники подчас не знают, как объяснить, наводит на грустные мысли. Такое может нести либо клинический идиот, а я точно знаю, что Зеленский таковым не является (и опять-таки национальность обязывает!), либо человек, находящийся под воздействием неких препаратов.

Я сам не употребляю, но слышал от знающих людей, что подобный эффект дают либо грибы-опиаты, всякие там мухоморы и поганки, (но наш президент ведь не такой, чтобы какие-то мухоморы там жрать!); либо «драп», он же «план», он же «гашиш», а проще говоря конопля, она же марихуана, или по-научному каннабис, который усиленно продвигает наш Гарант, якобы в медицинских целях; либо это может быть «кокс», он же кокаин. Чему конкретно отдает предпочтение паяц, дорвавшийся до власти, я не знаю, (не могу выбрать между двумя последними), но постоянно шмыгающий нос наводит на мысли о кокаине. Да и не пристало действующему президенту какой-то там «план» курить. Это может себе позволить всякий плебс, которым он был раньше. А теперь занимаемая должность требует соответствия. «Кокс» – наркотик для избранных, всяких там селебрити, людей утонченных, высокого полета мысли. Хотя, какие мысли, о чем это я? Откуда они у этого фигляра?


НУЛЕВОЙ ГОРИЗОНТ ПЛАНИРОВАНИЯ. ПОСЛЕ МЕНЯ – ХОТЬ ПОТОП.

В результате страна деградирует. Каждый последующий президент хуже предыдущего. На фоне нынешнего наркомана уже спивающийся Кондитер  может показаться образцом интеллекта и политического бэкграунда, (чего-чего, а опыта подковерной закулисный борьбы этому деятелю было не занимать, да и интриги он был плести мастер, не знаю, пригодится ли это ему в камере, куда наркоман обещал его посадить?). Беглый же Янукович, точнее его премьер Николай Азаров, или как его называли за глаза «геолог», вообще рискует остаться Эверестом, вершиной, которую никому из последователей уже не дано покорить.

Нынешние властители наших дум, обитатели офиса на Банковой, не способны смотреть вдаль. Их горизонт планирования ограничен 2-3 годами. Всё! На мой век хватит, а дальше хоть потоп! «Украл, выпил, в тюрьму… Украл, выпил, в тюрьму…» – как говорил незабвенный Доцент из «Джентльменов удачи». Только в тюрьму никто из них не собирается. Спокойная тихая безбедная старость где-нибудь на вашингтонщине или оклахомщине, где свил себе гнездышко еще один деятель прошедшей эпохи некий Арсений Яценюк, он же Кролик, он же Сеня-куля-в-лоб, заработавший свой первый ярд на заборе, отделяющим Украину от северного ее огнедышащего соседа, который он, впрочем, так и не построил (в результате ни денег нет, ни забора!). Его более успешный товарищ Кондитер, тот вообще воровал на всем, до чего мог дотянуться, начиная с войны на Донбассе, Укроборонпроме, и кончая всякими там газовыми и угольными схемами. Нынешний же обитатель офиса на Банковой нашел другую бездонную бочку – дороги, Велике Будивныцтво, деньги в прямом смысле этого слова закапываются в землю.  А, что будет со страной, да какая разница! Страна вечнозеленых помидоров стараниями этих деятелей уверенно катится в пропасть. Сейчас замерла на обрыве. Шаг влево-вправо и ты покойник.

Приведенных выше подонков я даже тактиками назвать не могу, они временщики, продавшие страну за миску заокеанского супа. Хотя нет, за океаном суп не едят. Эти продали страну даже не за тарелку супа, а за попкорн с Кока-Колой. И это при том, что здесь остались еще люди, способные мыслить стратегически, конечно, не на 50-100 лет, как в Китае, но хотя бы на 10-20. Да только в их услугах никто не нуждается, а самим пробиться во власть у них шансы, асимптотически стремящиеся к нулю. Недавно помножили на ноль последнего – кума Путина Медведчука. За что? Человек хотел развернуть вектор движения с Запада на Восток, точнее на Север. Но это совсем не входит в планы наших заокеанских хозяев. Уж они-то точно знают, что делают, и куда движутся. У них стратегические горизонты планирования и планы соответствующие. Идиот у руля заокеанской колонии идеально подходит для воплощения этих планов. И чем больше будет в стране идиотов, тем лучше. Реформа образования именно на это и направлена. У себя в своей собственной стране они это уже реализовали. Колоссальная территория населена людьми, не знающими не то, что таблицу интегралов или дифференциальные уравнения, а даже столицу собственной страны. И я тут совсем не шучу! Президент, путающий Австрию с Австралией, и его пресс-секретарь, считающая Беларусь морской державой, совсем не исключение, а правило. Там врач на полном серьезе отправит вас к другому врачу, объяснив, что он специалист по левому уху, а у вас болит правое. Это будет и у нас. Только врачей не будет, будут парамедики и специалисты по трансплантологии. А другие и не нужны. Страна-помойка – идеальный банк донорских органов. А скоро другим жителям, ее населяющим, и торговать будет нечем. Скажите, печальную перспективу я нарисовал? Явно сгущаю краски? А ведь все именно к этому и идет.

Чтобы вас не утомлять, я приведу только пару примеров, доказывающих, что люди, сидящие сейчас во властных кабинетах, не способны мыслить стратегически. Даже тактически не способны мыслить. Все, что они способны, это говорить «Яволь, мой фюрер!», преданно заглядывая в рот очередному Белому или не очень белому Господину, и воровать, воровать, воровать. Я не утверждаю, что «нюхач» именно такой, у него свои радости в этой жизни, главной из которой является сама власть. Она для него главный наркотик. Но у его окружения при таком начальнике всегда найдется время и место, чтобы украсть, или взять, что плохо лежит, объясняя это, канешна, государственными интересами и войной с северным саблезубым соседом.


КОРВЕТЫ. ГЛУПОСТЬ, ГРАНИЧАЩАЯ С ДИВЕРСИЕЙ.

Возьмите последний пример – закупку у Турции 4-х корветов для нужд ВМСУ. Казалось бы, радоваться надо, Клоун укрепляет обороноспособность страны – будет, чем оборонять наши порты от набегов потенциального противника, (вы еще не забыли, кто наш противник?). Согласно контракта планируется построить 4 корвета класса «Ada» по формуле 50/50 (корпус на турецких верфях, а оснащение вооружением на николаевском судостроительном заводе «Океан»). Корветы класса «Ada» – это противолодочные корабли ближней морской зоны, основным ударным оружием которых являются 8 американских противокорабельных ракет ПКР «Harpoon» (пр-ва «Boeing»), которые в будущем планируется заменить на ПКР «Нептун» украинского пр-ва, (когда/если появится их морская версия). Предназначение подобных кораблей – топить корабли противника в ближней морской зоне (на дальние походы не рассчитаны). Вопрос, а кто на Украину нападает? От чьих кораблей она собирается обороняться? Зачем ей корветы ПЛО (противолодочной обороны)? Защищаться от русских? А что русские нападают? Блокируют ее порты? Вы слышали хоть один случай, чтобы русский корабль перекрыл вход в акваторию Одесского порта? Скажите, в Одессу – нет, а в Мариуполь уже не пускали. Но для этого надо было ведь пройти под Крымским мостом, кто хотел, получил разрешение, лоцмана и прошел, а кто не хотел, тот пошел напролом и получил международный скандал (чего, собственно, Украина тогда и добивалась). А чего добивается она сейчас, заказывая корветы у турок?

Я уже не говорю о том, что содержание подобного корабля дорогое удовольствие – минимум 30 млн. долларов в год, при годовом бюджете всех ВМС Украины в 100 млн. долл. Как говорится, хочешь разорить страну – подари ей крейсер. Кто будет это финансировать? Эрдоган? Или может Лондон? Ага, держи карман шире! Эрдоган планирует на этом заказе только разбогатеть. Содержать Украину за свой счет в его планы точно не входит. Кстати, ставка на дружбу с Эрдоганом и Лондоном тоже ошибочная, что говорит только о недальновидности украинских «стратегов» – дальше своего носа не видят. Эрдоган не вечный и не факт, что переизберется на следующий срок. Им явно не довольны за океаном, и не упустят шанса помножить его на ноль. В 2016-м это не удалось сделать с помощью военного переворота, значит, будут пытаться сделать это уже легально на выборах 2023 года. Нынешний мэр Стамбула явный фаворит Вашингтона и имеет все шансы обойти опостылевшего им Реджепа. Но наши керманычи об этом, видимо, не знают, и все яйца складывают в одну корзину.

Еще один наш рулевой с взлохмаченной гривой, на этот раз с Туманного Альбиона, тоже не пользуется большой любовью у наших заокеанских хозяев. Ему выдали черную метку и поставили на преемника известной фрау из одной известной европейской страны, представитель которой и будет курировать украинскую помойку по договоренности с Вашингтоном. Но и этого в Киеве, видимо, не знают, или предпочитают делать вид, что не знают. Хотя «нюхач» точно не в курсе. У него есть дела поважнее, надо очередной видосик запилить между первой и второй дорожками. Господи, и я голосовал за этого человека!

Заказывая корветы у Турции, Клоун, видимо, планирует противостоять России на море. Давайте сравним возможности дуэлянтов. Стоимость новейших российских корветов проекта 20380 «Ретивый» и «Строгий», строящихся сейчас на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге для нужд Черноморского флота (они должны войти в его состав в конце 2021 и 2022 гг) колеблется в районе 17 млрд. руб, что по текущему курсу составляет 230 млн. долл. Сравните с турецкими корветами, (первый из которых в 2026 году, если все пойдет по плану, пополнит ряды доблестных ВМСУ), стоимость которых колеблется в районе 8 млрд. грн. (299 млн. долл. по курсу), и сделайте выводы сами. И это я еще не сравниваю их вооружение. В принципе оно сопоставимое, хотя у РФ есть и более вооруженные корабли этого класса, я имею в виду корветы проекта 20385, которые по своей огневой мощи не имеют аналогов в мире, являясь одними из самых тяжеловооруженных боевых кораблей своего размерного ряда, и могущих вести равный бой даже с кораблями, намного превосходящими их по водоизмещению (даже с эсминцами водоизмещением до 5 тыс. тонн). Но РФ пополняет ими Тихоокеанский флот, не видя на Черном море достойных противников. Черное море, которое простреливается насквозь береговыми ракетными комплексами «Бастион» и «Бал», это внутренняя лужа РФ и только она будет определять, кто тут будет плавать и сколько минут, (хотя на флоте говорят не плавать, а ходить, но смысл вы поняли). И это я еще ничего не говорю про авиацию, которой просто нафаршировали Крымский полуостров россияне после известных событий 2014 года, и даже не вспоминаю про сам Черноморский флот во главе с его флагманом ракетным крейсером «Москва» и тремя фрегатами адмиральской серии («Григоровичем», «Эссеном» и «Макаровым»). У русских на Черном море одних только ракет 300 штук в одном залпе, с кем тут собралась воевать Украина? О чем они думают, когда заказывают в Турции корабли по 300 лимонов каждый?

ВЫВОД: На лицо наблюдаем нулевой горизонт планирования. Это хуже, чем ошибка – это преступление! Глупость и жадность украинских керманычей граничит с диверсией. Объяснение только одно – смотрят себе под ноги и тупо пилят бюджет.


«НЕ СРАВНИВАЙТЕ ПУТИНА С БОГОМ. КОНЕЧНО, ЭТОТ ПАРЕНЬ ОЧЕНЬ ХОРОШ, НО ОН ДАЛЕКО НЕ ПУТИН!» (автор афоризма неизвестен).

Давайте посмотрим, как поступают в подобных случаях в стране-агрессоре, где и деньжат на порядок больше, но и ума тоже на порядок больше. Почему у РФ нет авианосцев? Не задавались подобным вопросом? Потому что Россия континентальная, а не морская держава, у нее нет интересов за пределами ее границ, она защищает исключительно собственную территорию от посягательств голодных на чужое добро западных инквизиторов. Авианосцы нужны для насаждения собственных взглядов на жизнь на удаленных театрах военных действий. Но пока Россия не претендует на роль мирового гегемона подобные задачи не входят в ее планы. Изменится статус – изменятся и планы, но пока России хватает и проблем в собственном подбрюшье, которые ей в режиме нон-стоп подбрасывают ее западные «партнеры». То с севера подожгут, посягая на Севморпуть и арктический континентальный шельф, то с юга, нагнетая напряженность в НКАО и среднеазиатских республиках. Про Украину, Приднестровье, Грузию, Беларусь, уже даже молчу. Обложили по всему периметру. Я слабо себе представляю авианосец в степях Украины, да и на арктическом побережье гораздо дешевле расположить аэродромы базирования и подскока, (что Шойгу и делает, восстанавливая наше присутствие в регионе, который мы покинули после развала Союза), чем содержать арктическую океанскую авианесущую ударную группу.

Авианосец без кораблей сопровождения, защищающих его и с воздуха, и с моря, не более чем сладкая мишень для ракет и торпед противника и братская могила для членов его экипажа и летчиков авиакрыла. У России сейчас нет денег ни то, что на авианосцы, а даже на эсминцы и фрегаты сопровождения, не говоря уже про крейсера. Имеющиеся в наличии БНК морально устаревают и выводятся из состава флота, продлять их ресурс не имеет смысла, а на новые надводные корабли 1-го и 2-го рангов (крейсера и эсминцы) денег нет. Поэтому РФ пошла по пути строительства фрегатов и корветов 1-го и 2-го рангов дальней и ближней морских зон. Задачи же военного присутствия на удаленных театрах военных действий будут призваны решать УДК (универсальные десантные корабли) проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», строящиеся сейчас на керченском судостроительном заводе «Залив» (срок спуска на воду – 2026 и 2027 год соответственно).

Военная доктрина РФ до сих пор не предусматривала насаждение «демократии» на удаленных ТВД. Но жизнь заставила и в 2015 году наши подлодки неожиданно для всех всплыли в сирийской пустыне, резко изменив имеющийся там баланс сил. Неожиданно, прежде всего, для американцев (я говорю про условные подлодки, надеюсь, все поняли). Вследствие тех событий резко возрос и международный статус РФ в мировой табели о рангах, лишний раз доказав, что ничего в этом мире не изменилось с древних времен, когда главным аргументом в споре был не мешок денег, а грубая физическая сила, копье и лук со стрелами. Появление же в арсенале наших средств в ближайшее время универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев позволит Москве убедительнее доносить свою мысль не только на ближневосточном ТВД, но в перспективе и на любом другом удаленном от РФ театре потенциальных военных действий.

Тут имеет место обратная линейная зависимость – не военные расходы зависят от экономики страны, а экономика страны напрямую зависит от ее военных расходов. Только страна, могущая себя защитить, может позволить себе иметь развитую экономику. Иначе быстро найдутся добрые дяди, которые с помощью условного автомата Калашникова отберут у тебя и булку, и масло, не говоря уже про черную икру. Или скажут, что тебе и булки хватит, а масло им нужнее. Правда, в руках у них будет скорее не автомат Калашникова, а винтовка М-16. Но все это условности, основную мысль, которую еще задолго до всех этих событий сформулировал Наполеон, вы поняли: «Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую». Россия чуть не познала эту истину на собственной шкуре в конце 90-х, тем удивительнее было для ее врагов ее сказочное возрождение из пепла с приходом Путина. Они еще по инерции какое-то время пытались с РФ разговаривать с позиции силы,  но осекшись в августе 2008-го, (я говорю про события 08.08.08), с тех пор только отползали. 

Путин в очередной раз доказал способность мыслить стратегически. Вместо того чтобы  соревноваться с американцами в количестве АУГ, Россия вышла на гиперзвук, чем полностью обнулила все преимущества США в военных вопросах, помножив все одиннадцать ее АУГ на ноль и заставив в очередной раз глотать пыль из-под путинских копыт. С Россией невозможно воевать имеющимися у США средствами. Она слишком велика для этого. Ни с суши, ни с моря ее не достать. Только ракетами и только в случае неконвенционального противостояния, в котором не будет победителей. Конвенциональная же война с РФ с применением обычного конвенционального оружия для Запада не возможна. Точнее, возможна, но исход в ней для Запада предрешен. Выиграть ее он не может по определению, у него для этого не хватит ни логистических, ни эскалационных возможностей.


ВЫ ХОТИТЕ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ?

Путин недавно жаловался, что летел из Москвы во Владивосток 9 часов, что чуть меньше, чем от Москвы до Нью-Йорка через всю Западную Европу и Атлантику. Как с такой страной воевать? Зачем нам чужие территории? Нам и своих хватает! Вообще я всем советую, нет, просто настоятельно рекомендую послушать этот ролик – https://www.youtube.com/watch?v=Dze8Hc23f1k. Хотя бы первые 2 минуты. Там Путин популярно объясняет американскому журналисту, что Россия не собирается ни с кем воевать, в том числе и с НАТО, что это есть чистейший кристаллизованный бред! Что у России есть другие аргументы в этом противостоянии. Политические. И она в них преуспела. Нет, я не могу это передать словами. Это надо видеть! Смотреть в глаза Путину. У американского журналиста уже после первых слов президента РФ просто отпала челюсть. Он даже не нашелся, что ответить. Да что там американский журналист – у меня у самого отпала челюсть, я такого Путина еще не видел (хотя видел многое), теперь я понимаю опасения Зеленского личного общения с ВВП. Он просто подавляет психику, раздавливает как питон свою жертву, к нему надо выходить в скафандре и лучше при этом не смотреть в глаза.

Но это я чуть-чуть отвлекся. Вернемся к американским АУГ. Как им к нам подобраться? Только с севера или с Тихого океана. С юга они не могут пройти Босфор и Дарданеллы, не нарушив конвенции Монтрё. Да и с севера тоже особо не забалуешь, за последние 30 лет после распада Союза был только один такой случай, когда американский атомный авианосец «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman) в октябре 2018 года в сопровождении кораблей 8-й авианосной ударной группы пересек Северный полярный круг и вошел в Арктику. До этого последний раз американский авианосец заходил в Арктику в сентябре 1991 г. Тогда паротурбинный авианосец «Америка» (USS America) участвовал в учениях North Star в Норвежском море. Что забыл 30 лет спустя «Гарри Трумэн» в наших широтах, я не знаю? Американцы пишут:
«Миссия «Трумэна» на севере Европы была продемонстрировать гибкость и твердость ВМС США в рамках широкомасштабных военных учений с региональными союзниками и партнерами».

Это максимум на что они способны! Потому что военного применения авиакрыла АУГ против РФ нет. Радиус его покрытия 700-800 км  не позволяет нанести нам хоть какой-то ущерб на стратегической глубине. Данная цифра взята из расчета подъема для нанесения массированного удара группы из 30-35 самолетов, полета к цели, непосредственного нанесения удара, возвращения назад и посадки группы, (последнее, как раз и занимает значительное время, самолеты не могут садиться одновременно, а топливо на исходе). Удел АУГ воевать с банановыми прибрежными государствами и пугать одиночные корабли в море. Против России с ее огромными расстояниями они бесполезны. А после появления на вооружении ВКС РФ гиперзвуковых «Кинжалов» – убийц авианосцев, а в перспективе и гиперзвуковых «Цирконов» морского базирования их применение против РФ будет означать 100% гарантию их потопления. Ну и как после этого воевать с Путиным?!


ГЛУПОСТЬ, ГРАНИЧАЩАЯ С ДИВЕРСИЕЙ.

Готовясь противостоять ему на море, вместо того, чтобы включить мозги и придумать, что противопоставить кратному превосходству ЧФ в регионе Черного и Азовского морей, она не нашла ничего умнее, как заказать корветы ПЛО у Турции. Я даже не могу назвать их клиническими идиотами. Про стоимость этих кораблей я уже говорил выше – 300 млн. долл. против 230 млн. у аналогичных российских образцов. Но даже Турция, разрабатывая эти корветы для себя, проектировала их в рамках программы MILGEM, которая предусматривала кроме 4-х корветов ПЛО (противолодочной обороны) типа «Ada», строительство еще и корвета ELINT – это корабль РЭР (радиоэлектронной разведки), 4-х многоцелевых фрегатов типа «Istanbul» и 4-х фрегатов ПВО (противовоздушной обороны) типа TF2000. Как Украина будет решать задачи ПВО в море, я не знаю? Может она рассчитывает на свои береговые системы типа ЗРК С-300? Но для войны с кораблями ЧФ РФ они бесполезны. Для этих целей больше подходят английские МРК (малые ракетные катера), которые Вова Зеленский выпросил у Великобритании, и контракт с которой недавно был подписан на борту печально знаменитого эсминца Defender, согласно которого Британия обязуется за свои деньги построить для нужд ВМСУ 8 таких кораблей, каждый из которых несет по 8 ПКР (противокорабельных ракет) НАТО-вского стандарта, которые впоследствии могут быть заменены на ПКР «Нептун» украинского пр-ва. Стоимость этих МРК колеблется в районе 60-80 млн. долл.

А теперь сами сосчитайте, сколько МРК можно было бы построить взамен одного корвета ПЛО, который также оснащен 8 ПКР «Harpoon» американского пр-ва. Минимум четыре. Так четыре катера это 32 ракеты в одном залпе, которые против 8 ПКР турецкого корвета явно выглядят убедительнее. А если потопят корвет? Прощай 300 млн. и 8 ракет. В то время как потопить МРК будет сложнее, (учитывая габариты изделия), да и останется тогда еще 3 катера и 24 ПКР на их борту. Концепция москитной войны именно это и предполагала, чего украинцы решили отказаться от нее, я не знаю. Лишних денег у них точно нет, как нет и базы для расположения 4-х корветов (строящаяся британцами в Очакове для них будет мелковата и тесновата).

Вообще в плане стратегии Украина явно проигрывает России. Что говорит явно не о больших мыслительных способностях ее керманычей. Они постоянно принимают ошибочные решения и ставят не на тех. Про Порошенко, который поставил все деньги на победу бешенной бабушки Клинтон, а потом выгребал после победы Трампа, вы и без меня все знаете. Как они терли свои посты в Фейсбуке и Твиттере, тоже. Зеленский на последних американских президентских выборах уже был поумнее, и не ставил ни на одну из сторон, что, тем не менее, не помешало ему попасть в опалу к Байдену, который ему не забыл скандал с его сыном. Но и после победы Спящего Джо Зеленский опять успел накосячить. Ему и его советникам явно не хватает знаний, они страдают поверхностностью, если не сказать хуже. Иначе, как объяснить его внезапно нахлынувшую дружбу с Борисом Джонсоном и Реджепом Эрдоганом, которые находятся в опале у 46-го Президента Америки. Он, видимо, не знает, что они из разных политических песочниц. Байден – глобалист, а Джонсон и Эрдоган – изоляционисты, как и наш любимый Дональд Ибрагимович. Именно поэтому Байден поставил на Германию и назвал ее своей любимой женой, а не Британию. Ангела Меркель и ее партия самые верные представители глобалистов в Европе, (именно поэтому у нее были такие терки с изоляционистом-Трампом). Для Вовы Зеленского это, видимо, полнейшее откровение. Он до сих пор не может поверить, что «Северному потоку-2» дан зеленый свет. И Украина плавно перемещается в зону ответственности Германии, о чем ему наверняка поведает сама фрау Меркель во время своего прощального визита в Киев, до этого предварительно заехав в Москву.

Еще большим откровением для Зеленского, видимо, будет, что его лучший друг и защитник Польша является злейшим врагом Германии, и та ей никогда не простит, сколько она ей крови попортила в ЕС, претендуя на лидерство в Союзе и оспаривая его у Берлина. Но это было при Трампе, с приходом же Байдена звезда Польши стремительно покатилась вниз. Причина та же, что и с Джонсоном и Эрдоганом, президент Польши Анджей Дуда – консерватор, сторонник Трампа, его карта бита. Его удел – игнор и опала. А Вова Зеленский все свои яйца сложил в одну корзину с Польшей и Литвой, сообразив на троих «Люблинский треугольник», надеясь на поддержку еще и Лондона. Ну и кто он после этого? Умным стратегом я его не назову. Ставить на лузеров – это талант, который надо иметь.


ВСЯ ВЛАСТЬ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫМ СОВЕТАМ!

Единственное, в чем он преуспел, так это в войне с собственным народом. Следуя в кильватере американской политики и заглядывая в рот своему Белому Господину со словами: «Чего еще изволите?» он выстраивает в Украине режим наибольшего благоприятствования вымыванию всех ресурсов подотчетной ему туземной территории в пользу заокеанской метрополии. И если коммунизм при большевиках был Советская власть плюс электрификация всей страны. То колониальный капитализм при Зеленском есть власть иностранных Наблюдательных Советов плюс депопуляция всей страны. В контексте последнего утверждения становится понятным ошарашившее многих его недавнее заявление ко всем недовольным текущим положением дел в стране валить из нее по известному всем маршруту: «Чемодан. Вокзал. Россия».

Дело в том, что поддерживать социальные стандарты при имеющемся количестве едоков Украина не в состоянии. И Зеленский, еще до избрания на свой пост, разглагольствовал перед камерой, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, провозглашая нормы какого-то там непонятного всем либертарианства. Теперь стало понятно, что он тогда имел в виду. Чем меньше людей в стране, тем меньше социальная нагрузка на государство, которую Зеленский планирует в идеале вообще свести к нулю. Разразившийся короновирус с одной стороны помог воплощению этих планов, физически уменьшая нагрузку на почву, за счет естественной убыли населения, а с другой стороны помешал оттоку еще не умершего населения в страны планируемой трудовой миграции из-за карантинных ограничений в них. Своим заявлением «Чемодан. Вокзал. Россия» Зеленский хотел придать ускорение этим процессам. Типичная позиция временщика, живущего по принципу: «После меня – хоть потоп!» и «Кто не спрятался – я не виноват».


РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА – ВОЙНА ГУЛЛИВЕРА С ЛИЛИПУТАМИ.

И, наконец, последнее. Рассматривая противостояние Украины и РФ, которое на Украине называют войной, не могу не удержаться от сравнения, приведенного выше. И не столько учитывая силы противников, где Украина больше напоминает Моську из известной басни, сколько сравнивая интеллектуальные способности противостоящих сторон. Украина здесь проигрывает не столько по количеству и качеству вооружений, что очевидно всем, а не только офицерам украинского Генштаба, сколько по ущербности своей стратегической мысли. Т.е. ни о какой стратегии там даже речи не идет, там даже тактикой не пахнет. Если только не рассматривать случай, когда Украина должна сгореть в этой войне, став своеобразной дрезиной, начиненной взрывчаткой, пущенной ее хозяевами против российского бронепоезда. Если не нравится сравнение с дрезиной, которая ходит исключительно по рельсам, то можно сравнить Украину с шахид-мобилем, нафаршированным гексогеном, направленным по встречке по российской дороге общего пользования (у того степеней свободы больше, чем у дрезины). Украина тут не более чем расходный материал, разменная монета, которой Запад готов пожертвовать.

Но поскольку там, на Западе понимают, что Украина не выдержит противостояния с РФ не то, что на длинной, а даже и на короткой дистанции, то там ее используют исключительно как раздражитель для гибридной войны, которая, вроде, есть, и в то же время, которой, вроде, нет. Сказками про 7-летнюю войну с бурятскими конно-водолазными бронетанковыми дивизиями саблезубого агрессора-Путина Украина может кормить только свое ущербное население, но даже и оно, несмотря на уголовное преследование за отрицание факта российской агрессии, уже не верит в эти басни. И, надо сказать, что в этой своей задаче западные стратеги весьма преуспели – Украина надолго связала руки Москве, став самым сильным ее раздражителем. Но есть ли в этом заслуга украинских геостратегов? Радоваться, что в случае начала реальной войны ты исчезнешь с политической карты мира за неделю боев, могут только клинические идиоты, враги собственной страны. Это хуже, чем преступление – это ошибка!

Искусство стратегического планирования можно было бы проиллюстрировать на примере профессионального хоккея. Там существует разделение полномочий между тренером, который формирует рисунок игры, и генменеджером, который решает финансовые вопросы и формирует команду. Над ними обоими стоит только хозяин клуба, чьи деньги вращаются во франшизе. Вот тренер одной такой, кстати, русской франшизы, играющей в КХЛ, обратился к своему генменеджеру с просьбой взять ему конкретного тафгая, который вышел на рынок свободных агентов. Тафгай – это  «штатный драчун». В каждой команде есть такой, которому умение махать кулаками ставится выше умения махать клюшкой. Держится на коньках – уже хорошо, лишь бы умел драться. Но если он при этом еще и голы забивает, то ему ваще цены нет! Его задача не голы забивать, а устрашать противника и защищать своих самых ценных игроков. Вот такого «бесценного» тафгая и запросил тренер у своего генменеджера. И цена у него была 2 млн. долл, что для игрока-разрушителя 4-го звена российского чемпионата явно была сильно накрученная (дело было в блатные 2000-ые, когда такие деньги еще ходили в КХЛ). Генменеджер спорить не стал, говорит, ок, я тебе возьму его и деньги заплачу. Но только он в первой же игре изобьет своего противника, (а тафгай был элитный канадский, который рвал наших, как тузик грелку!), сорвет аплодисменты арены и сядет на лавку, получив штраф до конца игры. Он будет сидеть на лавке, а играть у тебя, кто будет? Пушкин? В результате, 2 млн. на ветер. А зрители нам столько не принесут. Тренер почесал репу и сказал, похоже, ты прав – не нужен он нам!

Теперь другой пример, уже из НХЛ. Все вы знаете нашего знаменитого Александра Великого. Для тех, кто не знает, я скажу – это бессменный капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин. Легенда и икона клуба, на которую с 2005 года молятся все его болельщики, обладатель массы разных личных призов, приведший свою команду в 2018 году к первому для нее Кубку Стенли. Один из немногих русских капитанов в НХЛ. Единственный действующий хоккеист, который может побить кажущийся недостижимым рекорд результативности Уэйна Гретцки (894 гола за карьеру). У Ови сейчас 730 голов и он идет на 6-м месте, но все его знаменитые конкуренты свою карьеру уже закончили. Беда в том, что Ови в этом году исполняется 36 лет. И у него заканчивается контракт, который был заключен на 13 лет (уникальный случай в НХЛ!), по которому он заработал 124 млн. долл. (по 9,5 млн. за сезон). Новый контракт уже был под вопросом, учитывая возраст нашего спортсмена. И вот сенсация, хозяин клуба Тед Леонсис предложил ему новый контракт, рассчитанный еще на 5 лет, по которому он заработает еще 47,5 млн. долл. (все те же 9,5 млн. за сезон и это в возрасте 41 год!). Во-первых, столько ветеранам в НХЛ не платят. Во-вторых, с ними не заключают такие длинные контракты, (максимум год-два, потом поглядим). К чему такой аттракцион невиданной щедрости? В Америке умеют считать деньги, и, поверьте, никто там благотворительностью не страдает (тем более хозяева хоккейных клубов).

Но наш ведь текст про стратегическое планирование. Ларчик открывается просто. Тед Леонсис его не стал скрывать. Купив в 1999 году эту франшизу и заплатив за нее тогда 85 млн. долл, Тед смог за 22 года увеличить ее капитализацию почти в 10 раз. Сейчас «Вашингтон Кэпиталз» стоит на бирже 750 млн. долл. И заслуга в этом во многом ее капитана. До его появления в Вашингтоне не сильно любили хоккей, там и без него было на что посмотреть. Не спасло клуб даже приобретение в 2001 году другой легенды НХЛ чеха Яромира Ягра за рекордные даже для НХЛ 77 млн. долл. на 7 лет (по 11 млн. за сезон). Это не помогло – результаты команды падали, как и посещаемость арены. После чего Леонсис в 2004 году принимает смелое решение распродать лидеров команды, включая и Ягра, и начать строить франшизу заново. Им повезло, что, не будучи самой худшей командой лиги, которая имеет преимущество выбора, на лотерее драфта 2004 года им достался 1-ый номер этого драфта. Им оказался Александр Овечкин. Это был тот самый счастливый билет, который вытащил Тед Леонсис. Ови уже в дебютном сезоне вошел в тройки лучших снайперов и бомбардиров лиги. Так началась эра Овечкина. А команда стала самой посещаемой в лиге, несмотря на ежегодное увеличение стоимости билетов.

Поэтому сейчас Тед ни секунды не сомневался, предлагая Ови продолжить контракт сразу на 5 лет. 47,5 млн. долл. ничто по сравнению с теми деньгами, которые приносят зрители, посещающие домашнюю арену Вашингтона, а джерси под номером 8, под которым играет капитан команды, самые раскупаемые в клубном магазине. Кроме того, погоня за рекордом Гретцки, еще одна маркетинговая фишка, которая привлекает болельщиков и увеличивает нарицательную стоимость клуба. Ови поистине курица, несущая золотые яйца. На таких не экономят!

Фактически Ови стал брендом «Вашингтона», самым узнаваемым его хоккеистом, когда говорят Ови, подразумевают «Кэпиталз», когда говорят «Кэпиталз» подразумевают Овечкина. Вот что по этому поводу думает сам Тед Леонсис:
«Влияние, которое Алекс оказал на хоккей в Вашингтоне, выходит далеко за рамки Capital One Arena. Его выступление на льду, несомненно, вызвало восхищение у бесчисленного количества новых поклонников игры и вдохновило больше молодых игроков зашнуровать свои собственные коньки. Он не только привержен франшизе, но и сообществу, и мы с нетерпением ждем встречи с ним в форме «Кэпиталз» на долгие годы».

Извините за корявость текста, но это дословный перевод с английского. Эти примеры на практике показывают, как надо просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, и отлично иллюстрируют стратегическое планирование Кремля и его отсутствие у Офиса Зеленского.

15.08.2021