Обман капитализмом

Леонид Хандурин
   При любом государственном строе формируются две группы людей: те, кто работает и те, кто живёт за счёт этих работающих. имеется, ещё много прослоек, но они периодически, то появляются, то исчезают, в зависимости от отношения к ним государства, но живут они тоже за счёт тех, кто работает.

   Не будем далеко уходить в историю, попробуем это понять на примере, который ближе всего, на примере России с начала ХХ века и до первой четверти XXI века, включительно.

   До 1917 года считалось, что в России уже был капитализм и общество уже имело две группы людей: тех, кто работал и тех, кто жил за их счёт. Причём, работающие, часть неработающих кормили добровольно (членов своих семей), а часть приходилось кормить вынужденно, так как работающие от них зависели. У тех, от кого они зависели, были в собственности: земля, заводы, фабрики, капитал, финансы и прочие атрибуты, без которых существовать обществу нельзя, но у работающих этого нет. У работающих есть только способность трудиться, чтобы прожить и содержать свою семью. Но главное - эти вторые, зависящие от работы первых, давали им работу, а, следовательно, и зарплату.

   Вместе с зарплатой, владельцы заводов, земли и пароходов давали работающим немного социальных благ: лечебницы, жильё, места отдыха. Но благ этих было так мало, что работающие часто бастовали, а в 1917 году пожелали сменить строй революционным способом. А поскольку работающие в то время были не очень образованные, то они поверили своим лидерам в то, что те приведут их к лучшей жизни, где будет и работа, и жильё, и питание, и образование, и лечение, и отдых и множество других благ по невысокой стоимости.

   Так Россия вошла в эпоху (период) социализма. Лет 15 ей мешали эти обещания осуществить внешние (интервенции) и внутренние враги, но затем Россия (уже в составе СССР) их победила и наступил период индустриализации, коллективизации, борьбы с безграмотностью. В это время труд для всех стал обязательным, рабочих мест всем хватало, а число людей, которые жили за счёт чужого труда стало резко сокращаться. Жильё, в большей степени, трудящимся предоставлялось бесплатно, хотя и не очень шикарное жильё, но оно всё больше становилось благоустроенным. Образование, лечение, отдых - тоже для трудящихся стал доступным и бесплатным, особенно для детей и молодёжи. Однако уже в это время небольшая часть населения проявляла недовольство, что все эти услуги были не очень качественными, так как высокообразованных специалистов ещё не хватало.

   Но уже с 1941 года все эти начинания прервала Великая Отечественная война 1941-45 гг, когда Германия вероломно напала на СССР и пришлось вести разрушительную для СССР войну за выживание государства, как цивилизации. Потери были колоссальными, как людских, так и материальных ресурсов.

   Уже к 1955 году основные раны войны были подлечены и теперь, казалось, всё будет хорошо. Но уже к 60-м годам ХХ века общество стало разделяться на новые группы. Стали появляться люди, которым всего, что предоставляло бесплатно государство, стало не хватать. Они разными способами стали обогащаться, оставляя другой части населения всё меньше и меньше, вынуждая другую часть населения (значительно большую) роптать всё сильнее и сильнее.

   А тут ещё в других государствах стали появляться более удачные модели капитализма, которых было много, но были менее (Югославия) или более (Швеция) удачными и они объединились против модели социализма.

   В итоге, сторонники капиталистической модели в последнее десятилетие ХХ века осуществили в СССР смену власти (путч, переворот или то и другое) и убедили , что при капитализме народу будет лучше. Убедили тем, что лечение будет качественнее в частных клиниках (как за границей), образование будет лучше (как за границей), жильё будет шикарное, а отдых будет такой, как в фильмах, которых к этому времени понавезли в Россию несметное множество.

   Не сказали лишь одного, что всё это будет за плату и очень большую, которой у большинства россиян ни в то, ни в это время нет и в ближайшее время не предвидится. А новые владельцы земли, заводов и пароходов не спешили платить высокие заработные платы на образование, лечение, отдых, строительство жилья и на другие нужды. К этому времени все заводские поликлиники, учебные заведения, дома отдыха, стройки жилья и т.д. были ликвидированы, а заработную плату работникам владельцы теперь платили только чтобы хватало на питание и одежду.

   Вот тут люди и попали в "капканы капитализма". Причём, сами пришли к "сыру в мышеловке".

   А как же получается, что рядом, в странах существует "процветающее" государство капитализма, а в России какой-то "капитализм, хромающий на обе ноги"?

   Всё оказалось очень просто. У "процветающего" капитализма заработная плата контролируется законами государства (почасовая минимальная заработная плата) и высчитывается она так, что её хватает на всё социальное и на все блага среднего уровня. У "хромающего капитализма государство гарантирует заработную плату только на существование (МРОТ), которая не соответствует иногда даже прожиточному минимуму.

   В этом и есть "ловушка" капитализма, в которую попали россияне. И, возможно, сегодняшняя власть здесь ни при чём. Эта власть сама попала в эту "ловушку" и пытается из неё выбраться.

   Но налицо парадокс. Когда прежняя власть, в последнее десятилетие ХХ века ринулась в капитализм, то народ с удовольствием помогал "до основания" рушить прежнее государство СССР (кто же сейчас признается в этом, да и следствия не было). А вот, когда нынешняя власть пытается освободиться из этой "ловушки" капитализма, то у народа не очень большое желание помогать ей в этом. А сама власть (без народа) из этой "ловушки" не выберется, да это ей и не очень-то надо, это надо, в первую очередь, народу.

   Складывается ситуация, как и в 60-е - 80-е годы ХХ века, когда народ ждал, что власть ему коммунизм построит, но не дождался и разозлившись разрушил социализм вместе с государством.

   Вот такой краткий экскурс получился (для меня он стал поучительным) в этот период больших и противоречивых потрясений 1917-2021 гг.

   Сейчас, казалось, всё стало налаживаться, по сравнению с предыдущими периодами (сравнить с каждым в отдельности):

1. 1917-1921 гг - гражданская война, интервенция.

2. 1922-1938 гг - жестокая классовая борьба, индустриализация, коллективизация.

3. 1939-1946 гг - страшные военные годы.

4. 1947-1957 гг - восстановление.

5. 1958-1978 гг - становление, метание, путь к застою.

6. 1979-1988 гг - застой, разложение, деморализация.

7. 1989-1999 гг - разрушение, добивание СССР.

   Далее каждый может оценить сам по своему состоянию души и спрогнозировать на последующие 10 - 20 - 30 и т.д лет.