Плоский и Дутый о свободе

Валентина Лесунова
               
                (Из цикла историй о ключах)

               
             Дутый (старье, но прослужил долго) в одной связке с Плоским  были выброшены. Несколько лет спорили, кто виноват, то есть кто первый кандидат на выброс.  Дутый использовался для нижнего замка, только если вся семья уезжала в отпуск. Плоский уже давно просто так болтался на кольце из-за пофигизма хозяина.
             Зря спорили: их выбросили после того, как сменили дверь. Но почему-то ни тот, ни другой не хотели об этом вспоминать.
      
       Лежали они на горе мусора под солнцем, под дождем, под снегом, еды не просили, по прошлому вроде не скучали, почти в вечности пребывали.

     Плоский, что говорится, головастый, с маленькой дыркой, от безделья шизанулся первым. 
                - Я ключ, я из металла, попробуй, согни меня, - он оглядывал трухлявых обитателей,  – Я сильнее воды и огня.
   
         Дутый  не склонен к разговорам, страдал ревматизмом, его погнули при эксплуатации, но продолжали пользоваться.

          Плоский впадал в транс от своих речей, мусор затихал и не шелестел даже под порывами ветра.
 
                - Я ключ, среди вас нет ни одного такого, я  властелин свободы, я  держу в тюрьмах столько, сколько захочу, я открываю и закрываю, даю и отнимаю, я демиург, на мне мир держится, без меня хаос, разруха, делай, что хочешь, выпускай преступников, грабь награбленное, все позволено. Я ключ, я источник чистой истины.

     У Дутого с дырой во всю голову и без того все болит, еще партнер по связке не дает покоя. Скорее бы заржаветь, рассыпаться, уснуть и не проснуться.

      А Плоский вещал:

                - Вход - выход, открыл – закрыл, впустил – выпустил, куда прешь, не видишь, входа нет и выхода тоже, ни входа, ни выхода.

       Завел таки Дутого, и тот по простоте задал детский вопрос: « Так как, открывать или не надо? Может всех держать под замком, и неча тут дискутировать».

       Плоский отреагировал сходу:
               
                - То есть ты спрашиваешь: открывать или  не открывать, быть или не быть? Дошло, наконец, что у нас есть свобода воли.
                - Типа того.
                - Определимся с понятиями, - Дутый согласно кивнул. – Свобода есть осознанная необходимость. Допустим амбар с амбарным замком, ты бы к нему подошел, я же хрупкий для него. Но неважно, мы ведь рассуждаем о свободе. В амбаре хранится зерно до поры до времени. Бывает утечка, -  щели, крысы, еще что-то. Но в целом все под контролем.
                - А если медведь в берлоге?
      Легкость в мыслях Дутого необыкновенная. Вопрос, конечно, наивный, но Плоского несло:

                -  Берлога в нашей компетенции, все, что скрывается, под нашим контролем,  но если пробудить…- Он аж подскочил от возбуждения, продолжить не успел, перебил Дутый:
                - А еще болото, я помню, хозяин поехал за клюквой и нас уронил, успел достать, а то бы засосало.
                - Засосало, - передразнил Плоский. Где тут мы? Где мы, там порядок.
                - Да, да, понял, мы ключи от свободы, - Дутый изобразил третью балетную позицию.
   
            Кто-то проворчал: «Сходят с ума по очереди». Дутый притворился, что не услышал. Он привык комментировать сказанное Плоским (что-то вроде пресс-секретаря). На что Плоский в свою очередь откомментировал: «Порой его заносит не в тут степь, я сам не понимаю, что он говорит».

      Ничего удивительного, что  Дутый выдал закономерность: «Чем больше дыра в голове, тем свободнее. Почему? Ну, это понятно. - Он поднял голову, и Плоский услышал свист. – Ветер гуляет, вольный ветер, вот тебе доказательство».

        Плоский покрутил у виска:
                - Это природное явление. А ты творение Хомо сапиенса, он тебя породил, он тебя выбросил. Свободу или дают или отнимают, и с дырой это не связано. Свобода есть, свободы нет, но ключи есть повсюду, на них мир держится, даже к написанному тексту ищут ключ.
                - Зачем, если написано?
                - Чтобы раскрыть, - загадочно ответил шеф и завелся на историческую тему.
           Долго слышалось невразумительное бормотание о двуликом Янусе, ключах от врат моря, земли, рая небесного и ада, знамени Ватикана, не обошлось без гробницы Фараона Рамсеса П, - и далее…

          Порывом ветра принесло баннер «Выбирая нас, выбираешь будущее».

                - Эй вы, - проскрипел он, - покорители скважин,  достали, отдыхать не даете. Предупреждаю, не заткнетесь, накрою, во тьме доживать будете.
         Стало тихо.