Закон и человек

Римма Ромашич
Закон и человек.

Что важнее человек или закон?
Если перефразировать философски, то вопрос станет таким: что больше дар или жертвенник, освящающий дар?  Или же таким: что ценнее заповедь или человек?

И конечно, лукавый ум сразу же зацепится за «живое» и признает человека важнее, ценнее, главнее и выше всякого закона, всяких заповедей и уж тем более, больше любого алтаря или жертвенника. Ведь Человек это же «венец», даже тогда, когда подлец, убийца, вор, развратник, негодяй и так далее.  Подобное возвышение человека над законом отлично помогает игнорировать правду и заглушить собственную совесть, чтобы иметь возможность в любой момент оправдать всякое преступления и позволить себе глумиться над законом. На самом же деле все попытки возвысить человека  над законом  являются беззаконием и преступлением. Потому что без закона человек это даже не животное, а безумец. Более того, без закона человек и дышать не сможет, не говоря уже о том, чтобы жить.

Без закона любое существование невозможно, следовательно, закон является непременным условием существования всего и вся. Закон первичное условие всего сущего, и без закона ничто не может быть, что есть. А человек это не только существо, живущее по законам природы, но и личность, способная изучать законы природы, а главное, понимать законы добра и зала, то есть общечеловеческие законы справедливости, морали и нравственности, можно сказать – заповеди Божие.

Как воздух, как вода и еда для жизни тела человека, так и заповеди морали  для жизни сознания души.  И если с законами природы не поспоришь, то благодаря наличию воли, законы справедливости находятся во власти самих людей, что создаёт два диаметрально противоположных взгляда на жизнь. Первый это убеждение, что каждый может сам стать законодателем справедливости и придумать свою собственную истину, а противоположный взгляд в том, что справедливость едина для всех и каждого, как един Бог, Который обязательно спросит с каждого по его делам  и в меру его способностей.

Среди людей нет единого мнения на этот счёт, потому что все люди обладают волей и вольны самостоятельно принимать решения, как им поступать в области справедливого отношения к другим людям, соблюдать или не соблюдать общественные порядки, правила, законы. Каждый человек волен поступать согласно собственным убеждениям, внутренним законам, или же противоречить  своим же убеждениям и нарушать свои же правила. 

Человек практически может всё, кроме власти над законами природы и власти над умом другого человека. Люди не способны отменить, изменить, придумать или запретить законы природы, как и не способны влезть в чужие мозги и управлять чужой волей. Это величайшее заблуждение полагать, что можно управлять волей другого. На самом деле, другого человека можно только убедить или запугать, но никто и никогда не сможет залезть в чужую душу и узнать, что в действительности втайне думает о нём другой человек.

Более того, люди лгут, лгут и лгут, стараясь выставить всё так, как им хочется, а не так, как есть. Но самое интересное то, что так, как есть это не нужно практически никому, и всем хочется так, как нет, то есть не так как есть. Многие хотят жить в обмане, потому что это легче и защищает от нападок других. Ведь правда требует много сил, к тому же правду кропотливо и трудно и доказать, зато ложь легко доказывается с помощью одного лишь аргумента – чувствования! А так же красивой картинки в социальных сетях, пары-тройки образных сравнений, вдобавок несколько никем не проверяемых примеров и вишенка на торте – ссылка на поддержку и одобрение некой общественности («лайки», «комменты», просмотры). И так, вот, просто ложь становится фактом и уже не требует никаких сомнений. Но по справедливости ложь остаётся ложью и никогда не может стать правдой.

В природе вообще не существует добра и зла, а вот в голове у человека есть и добро и зло и закон справедливости и все нужные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. И все до одного понимают, что нужно с другим поступать так, как хотел, чтобы поступали с тобой или твоими близкими. И все понимают, что если с кем-то о чём–то договорился, то нужно соблюдать, а если не сможешь, то нужно извиниться, объясниться и возместить свою несостоятельность, даже, если причина нарушения обязательств в обстоятельствах. Все всё понимают, а если кто и изображает из себя дурака-непонимающего, то достаточно пару-тройку примеров из жизни, чтобы обличить и объяснить то, что итак понятно всем.

Конечно, никто не рождается со списком добра и зла, но все до одного имеют врождённую способность представлять себя на месте другого, этого с лихвой достаточно, чтобы каждый познал не только добро и зло, но и всю справедливость, и несправедливость мира, начиная с себя. Но главное, даже не это, а то, что помимо разума и врождённого понимания морали, у каждого человека есть воля нарушать законы добра, творить зло, обманывать, предавать и делать всё то, что противоречит всему тому, что человек хотел бы для себя и своих близких. Только в этом и проблема, но и в этом же спасение.

Не будь воли – не было бы проблем, но тогда бы не было и личности. А, вдруг, тогда бы все были добрыми? Отнюдь! Быть роботом  добра для человека невозможно! Человек является не просто разумным, но и совестливым индивидуумом, обладающим сознанием,  критическим мышлением и собственной волей поступать так, как считает для себя приемлемым. Добро это не просто поступок, считающийся полезным, а осознанный акт проявления индивидуальности, как и зло. Добро, как и зло, требует разума и воли, иначе это будет и не добро и не зло, а бессознательный инстинкт.

Нельзя быть добрым и не иметь разума и воли. И также невозможно делать зло без разума и воли. Добро и зло всегда происходят по воле человека и всегда опираются на разум и общечеловеческий закон сочувствия другим по принципу: ставить себя на место другого.

Человек сам делает себя служителем  добра или зла, и других вариантов у человека нет. Конечно, есть ещё вариант: «служить двум господам», но это стопроцентный вариант служить злу. Проще говоря, или человек стремится к добру, а значит, жить по законам морали и справедливости, или же человек ставит себя над общечеловеческим законом морали и тогда стремится жить так, как хочет, по собственной морали и справедливости, которую сам себе придумает. И тогда  у него может быть сегодня одна мораль или любовь, завтра – другая, а послезавтра – вообще свобода от всех обязательств и любой морали. И это самое страшное, что может случиться с человеком, потому что тогда человек теряет интерес к правде, то есть рассудительность и всё то, что делает его человеком.

Можно сказать, что вопрос о справедливости это самый спорный вопрос, но спорный он только потому, что некоторые ставят себя выше всякой справедливости, вне любых законов и обязательств, а это добровольный путь к безумию, и многие идут этим путём. Но не все, поскольку, всегда были, есть и будут люди, чью волю к справедливости сломить не в силах ни одна ложь. Человек сам себе хозяин и пенять на «несчастное детство», «тяжкое прошлое», «козни обидчиков» и прочие обстоятельства и причины собственной безалаберности и беспринципности –  это удел ленивых, лукавых и слабых людей, добровольно отказывающихся от собственной воли, а значит, и от собственной личности. Туда им и дорога.

Когда зло и добро в человеке перемешиваются и уравниваются так, что стираются все границы дозволенного, то  призывать к совести бесполезно. Потому что уже, по сути, некого, так как погибель души может наступить раньше гибели тела…