PROТюмень Птица Сирин

Виктория Булатова
СИРИН — мифическая райская птица с лицом и телом женщины до пояса.
В древнерусском фольклоре — большая, сильная, с разноцветным оперением дева-птица с большой грудью, строгим лицом невероятной красоты и короной на голове.
Это птица счастья, радости, удачи. Обладает волшебным, чарующим голосом. Ее пение пленяет так, что слушатель забывает все существующее.
Эту прекрасную птицу способны увидеть лишь счастливые люди.

Она может настолько очаровать человека, что он, забыв не только о бедах и печалях, но и обо всем на свете, последует за ней, полностью отдавшись ее пению, в потусторонний мир.
Изображалась нередко в качестве оберега в вышивках, в резьбе по дереву.


В средневековых русских легендах райская птица Сирин иногда прилетает на землю и поет вещие песни, выкармливает свое потомство, оберегает их до той поры пока они не окрепнут.

В апокрифической литературе сообщается, что птица Сирин боится громких звуков, и, чтобы отпугнуть её, люди звонят в колокола, стреляют из пушек, трубят в трубы.
Как аналог этой птицы оказался у нас в Тюмени? Кто автор - я не нашла!
Скульптура птицы СИРИН спокойно восседает вот уже более 10 лет возле жилого дома на Кирова, 12, со стороны улицы, при входе в ресторан украинской кухни на постаменте из кирпичей. Теперь уже в пышных зарослях, рядом выросших деревьев. Сразу и не заметишь.
Фото внизу 2009 года.

Прежде, зная, что есть тут такая жанровая скульптура, приезжала специально, из машины выходить не стала, взглядом не нашла. Наткнулась на днях, гуляя вечером по этой улице. В листве, да в сумерках зрелище жутковатое))).
Но, делюсь своими впечатлениями сегодня и домыслами.
Птица Сирин пуглива и коль все же я ее встретила, значит я счастливая!
А уж если ее песни мне услышать не довелось, то счастливая вдвойне!

На вид сташновато нелепая птица, видимо, прилетела понаблюдать за своими нерадивыми детьми. Откормленная такая, щекастая, вместо короны у нее на голове косынка, как у знатной поварихи. А чтобы она не могла увести никого с собой в потусторонний мир своим пением, ее рот заткнули печенькой!
Про печеньку - это не точно, может быть и сало с соседнего ресторана, но не суть, петь то не может!

Видели это чудо?
Что скажете?